Истории
RedPunch.ru

История мытья рук: как главная гигиеническая процедура завоёвывала популярность

Мытье рук кажется абсолютным минимумом, который нужно сделать, чтобы замедлить распространение COVID-19. Однако эта процедура стала стандартной относительно недавно.

Исторически сложилось так, что наука об инфекциях развивалась очень медленно, и прошло сотни лет от первых теорий инфекционных заболеваний в средних веках до того времени, когда они были окончательно приняты учеными в конце 19-го века. В течение большей части этого времени считалось, что «плохой воздух» или «миазмы» — причина всех болезней.

Игнац Филипп Земмельвейс

Первый сторонник мытья рук венгерский врач Игнац Земмельвейс постиг судьбу многих пионеров и революционеров в науке — над ним смеялись, его игнорировали. Он укрылся в своем доме в возрасте 47 лет, где умер от сепсиса в 1865 году. Однако акушер Земмельвейс плотно работал над проблемой «лихорадки детского возраста», пытаясь устранить все возможные причины, по которым женщины умирали гораздо чаще, когда врачи принимали детей вместо акушерок.

В 1848 году он предположил, что врачи, часто посещающие роды сразу после вскрытия, передавали «трупные частицы» пациенткам. Земмельвейс заставил их стерилизовать свои руки и инструменты с помощью хлора, и смертность от детской лихорадки снизилась до 1% случаев. Но эксперимент не произвел революции. Земмельвейс не мог объяснить свои выводы, и теория миазмов продолжала господствовать, отчасти потому, что она не вовлекала врачей или других представителей высшего общества в распространение болезни.

Социальная проблема

Считалось, что болезнь была чем-то вроде социального сбоя. Как говорит историк Нэнси Томес, «большинство врачей в Вене в то время были из семей среднего или высшего класса, и они считали себя очень чистыми людьми по сравнению с бедными из рабочего класса. Земмельвейс оскорблял их, когда говорил, что их руки могут быть грязными». Он ответил на возражения запугивающими письмами, в которых он обвинил своих коллег в массовых убийствах, назвав одного «медицинским Нероном». Понятно, что это не помогло его делу.

Флоренс Найтингейл подтвердила выводы Земмельвейса во время службы на Крымской войне, и когда она вернулась, она «повлияла на новый интерес к домашней чистоте как к цели, которую хорошая жена и мать должны привить своей семье». Даже этого было недостаточно, чтобы повлиять на медицинское учреждение, хотя работа Луи Пастера и Роберта Коха в последующие десятилетия, наконец, положила конец правлению теории миазмов.

«К 1890-м годам и в начале 1900-х годов, — говорит Томес, — мытье рук перестало быть процедурой только врачей». Однако эти изменения не вступили в силу повсеместно. История мытья рук включает в себя гораздо больше, чем изменение личных привычек с течением времени, но изменение понимания роли государства в общественном здравоохранении.

Реклама и общество

Как пишет историк Михал Саппол: «В 19 веке и в первые три десятилетия 20 века Соединенные Штаты были слабым и раздробленным национальным государством, страдающим от разделенного суверенитета, идеологии невмешательства и низких налоговых поступлений, неспособных справиться с новые условия индустриальной современности и подъем великих городов». Новая наука эпидемиологии требует централизации и коллективных решений для реализации своих рекомендаций. «Общественное здравоохранение поощряло людей, принадлежащих к рабочему классу, принимать гигиенические привычки, которые когда-то символизировали более богатый класс», — пишет Ванесса Томас.

Практика мытья рук поощрялась не столько экспертами, сколько рекламодателями:

Благодаря рекламе мыла общественность постепенно осознавала, что микробы могут передаваться через руки. В течение этого периода реклама обычно включала рекомендации врача, в которых подчеркивалась важность гигиены, что делало продукт более привлекательным для потенциальных потребителей.

Многие страны выработали устойчивые общественные системы управления во всем мире по отношению к мытью рук, что демонстрируют некоторые из старинных плакатов 20-го века. Но даже после того, как гигиеническая медицинская практика во время Второй мировой войны привела к основанию CDC в 1946 году, США не принимала мытье рук в качестве официальной федеральной практики общественного здравоохранения до 1981 года. Фактически США стали последними, кто привил привычку мыть руки своему населению, ученым и врачам.

Будте здоровы, мойте руки.

_____________________________

{ "author_name": "RedPunch.ru", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 9, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 153452, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Mar 2020 21:45:52 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
11

Один плюс эпидемии , у народа войдет в привычку мыть руки, в то есть индивидумы которые после туалета то руки не моют

Ответить
5

На работе есть чувак, который 5 минут очень тщательно моет руки перед туалетом, а потом пофиг - поссал/посрал и ушёл

Ответить
2

Может он что-то про себя знает

Ответить
5

+ научатся чихать/кашлять по-человечески в сгиб локтя, перестанут жмакать друг другу руки при встрече, начнут соблюдать дистанцию (личное пространство)

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Британии поймали сбежавшего из тюрьмы преступника. Он скрывался от полиции два месяца, но вышел за новой Call of Duty
Теперь он проведёт в тюрьме на 1,5 года больше.
Новости
«Скопинский маньяк» не вернулся домой в срок после освобождения из колонии, где сидел за похищение девушек и рабство
СМИ предполагали, что он поехал не в родной город, а в Москву на ток-шоу.
Истории
27 пулевых ранений и четыре убитых террориста за раз — история очень везучего американского спецназовца
Небольшой эпизод о важности удачи и смелости.
Популярное за три дня
Наука
Ровер Perseverance совершил первую тестовую поездку по поверхности Марса
«Не думаю, что мы когда-либо так радовалась следам колёс».
Истории
27 пулевых ранений и четыре убитых террориста за раз — история очень везучего американского спецназовца
Небольшой эпизод о важности удачи и смелости.
Новости
Жители города в США два года получали 500 долларов в месяц. Эксперимент по гарантированному доходу признали успешным
Многие участники нашли работу и стали реже сталкиваться с депрессией.

Комментарии

null