Феликс Соломонович Ка́ндель (род. 21 октября 1932, Москва) — русский писатель; в СССР был юмористом и сценаристом мультфильмов, в Израиле стал прозаиком и историком еврейского народа.
Широкой публике он известен прежде всего как один из создателей самого знаменитого советского мультсериала — «Ну, погоди!». Мало кто об этом знает: Кандель придумал и Чебурашку. Так он называл свою маленькую племянницу, которая, едва научившись ходить, то и дело норовила свалиться — «Чебурахнуться», — называл это дядя.
Это слово услышал его друг, Эдуард Успенский, который тогда как раз искал имя для своего нового сказочного персонажа, и попросил подарить.
В 2013-ом г., российская делегация на Иерусалимской международной книжной ярмарке устроила вечер в честь 80-летия прозаика и сценариста, выходца из России, проживающего в Иерусалиме, — Феликса Канделя.
«Ну, погоди!» Тоже родилось случайно. Госкино заказало «Союзмультфильму» фильм о том, как нехорошо обижать младших. Режиссер Вячеслав Котеночкин пригласил два тандема молодых сценаристов — Александра Курляндского с Аркадием Хайтом и Феликса Канделя (в кино он работал под псевдонимом Ф. Камов) с Эдуардом Успенским.
Успенский потом из коллектива вышел, а оставшиеся трое создали сюжет про Волка и Зайца.
Фильм им самим сначала не понравился. Но успех был сногсшибательным. Не только у детей, но и у взрослых.
Не только у людей, но и у партийных бонз. Его любил Брежнев. Киношное начальство это знало, что оберегало авторов от претензий по поводу совершенно хулиганского, по советским строгим меркам, мультика. Возражали только педагоги: отрицательный герой — Волк — нравился детям больше, они хотели походить на него, о чем и писали в письмах — письма на студию приходили мешками
Трудно сказать, какие миллионы принес этот сериал государству. В то время кинопрокат давал самый большой приток в казну после водки. Обычно мультики показывали в кинотеатрах перед художественными фильмами вместо журнала «Новости дня».
Успех «Ну, погоди!» Натолкнул прокатчиков на гениальную коммерческую идею. По всей стране возникли передвижные кинотеатры — в списанных автобусах и строительных бытовках, где крутили только «Ну, погоди!». Дети валили валом.
От авторов требовали все новых и новых серий. Сценаристы придумывали их на кухне у Канделя в писательском доме рядом с метро «Аэропорт». Сочиняли весело.Маленький сын Канделя, Женя, подслушивал под дверью, отказываясь идти спать, порой там и засыпал.
Он до сих пор помнит эти посиделки. Сейчас профессор Юджин Кандель — советник премьер-министра Израиля по экономике, глава совета по экономической стратегии. Его имя называют среди возможных кандидатур на пост будущего главы Банка Израиля.
В 1972 году авторов сериала выдвинули на Государственную премию, но где-то набедокурил Котеночкин - и за плохое поведение премию не дали, сказали: в следующий раз.— В следующем году вас подведу я, — признался друзьям Кандель.
Он подал на выезд в Израиль. Его не пустили. В КГБ недоумевали: «Чего вам не хватает?» О продолжении работы в кино не могло быть и речи.
«Ну, погоди!» Стали показывать без титров.
Сценаристы возмутились — нарушение авторского права. Титры восстановили, но вырезали имя Камова.
На этом месте пленка дергалась — «! О, это я», — Смеясь говорил Кандель. Но было не до смеха. Работы не было.
Кандель рассказывал мне, что как-то пришел к нему Аркадий Хайт, положил на стол конверт с деньгами, сказал:— Я не знаю, сколько ты просидишь в отказе, но хочу, чтоб ты знал: сколько ни просидишь — мы будем приносить тебе эту сумму.Кандель денег не принял, но поступок, конечно, запомнил. Друзья помогали иначе — подбрасывали работу, которую он выполнял под чужими именами.
Четыре года он просидел в отказе. И не просто ждал. Редактировал самиздатовский альманах «Тарбут», у него на квартире работал ульпан по изучению иврита, проходили семинары по еврейской культуре.
Участвовал в демонстрации отказников — с желтыми звездами они прошли по улицам Москвы. За это схлопотал 15 суток. А как-то, после того, как он выгнал из квартиры сотрудников КГБ, отказавшихся предъявить документы, — к нему приняли более строгие меры.
Двое в штатском остановили у метро «Аэропорт» сына-девятиклассника — и жестоко избили. Будущий профессор экономики Нью-Йоркского университета и советник премьер-министра Израиля едва выжил тогда
Канделя выпустили после вмешательства влиятельной Американской гильдии сценаристов в 1977-м.
Через год он стал работать в редакции «Голоса Израиля», вещавшей на Советский Союз. Здесь начал вести цикл передач по истории еврейского народа и русских евреев. В то время для советских евреев, ловящих сквозь глушилки «Коль Исраэль», это была совершенно неизвестная им книга собственной биографии.
Из этого родились его «Очерки времен и событий», которые потом составили шесть книг. Их сейчас используют в качестве учебников репатрианты — школьники и взрослые. Теперь эти книги сами — часть нашей истории.
Большинство книг Канделя вышло в российско-израильском издательстве «Гешарим — Мосты культуры».Генеральный директор издательства Михаил Гринберг вел юбилейный вечер писателя на Иерусалимской книжной ярмарке во Дворце международных конгрессов. По его словам, это было самое массовое мероприятие ярмарки на русском языке — стульев в зале не хватило, люди терпеливо стояли во время всего действа.
На вечере выступили один самых известных израильских переводчиков на русский язык (он, в частности сделал прекрасный перевод всех вышедших на русском романов Меира Шалева) Рафаил Нудельман, Людмила Улицкая и сыновья юбиляра: старший — Юджин и младший — Арье, один из ведущих израильских хурургов, подполковник ЦАХАЛа.
С осени 1977 года живет в Израиле.
Для справки:
С 1973 года участвовал в движении советских евреев за репатриацию в Израиль, в 1976 году был арестован на 15 суток за участие в демонстрации (40 человек прошли по улице с жёлтыми шестиконечными звёздами). Публиковался в самиздате, редактировал еврейский журнал «Тарбут» (1975—1977). Осенью 1977 года получил разрешение на выезд. В 1978—1997 работал в русской редакции израильской радиостанции «Коль Исраэль».
старший сын Феликса Канделя Кандель, Евгений Феликсович Юджин Кандель. Профессор Евгений (Юджин) Кандель — израильский экономист, председатель Национального экономического совета при премьер-министре.
Биография
Родился в Москве в 1959 году. Сын писателя Феликса Канделя. Во время пребывания семьи в отказе в 1970-х годах подвергся нападению сотрудников КГБ, чуть не забивших его насмерть.
В ноябре 1977 года прибыл с семьёй в Израиль.Учился в Еврейском университете в Иерусалиме и получил первую степень по экономике. В 1987 году получил вторую степень по экономике и эконометрике в Чикагском университете, а в 1988 — вторую степень по экономике в Еврейском университете в Иерусалиме.
В 1990 получил степень доктора в Чикагском университете, где также сменил свое имя на Юджин.
Кандель — профессор в Школе делового администрирования в Еврейском университете в Иерусалиме, ранее возглавлял департамент экономики в этом университете. Он также является членом Центра рациональности в Еврейском университете, Центра политических и экономических исследований в Лондоне и Европейского института корпоративного управления.
младший сын: (Арье) Кандель — один из самых известных в Израиле хирургов-ортопедов.
Первый выпуск мультфильма«Ну, погоди!» Ф.Камов(псевдоним Феликса Канделя здесь еще не стерт!)