Истории
Alexei Kuksin
4129

Портрет Анны Клевской

Рассказ о том как мужчины обманывались насчет женской красоты до изобретения фотошопа. Ну заодно как трудно быть женой английского короля.

В закладки

Однажды английский король Генрих VIII неудачно женился из-за портрета. Как же так получилось? Давайте разбираться вместе со мной.

В тот момент он несчастливо избавился от груза предыдущих отношений, ибо его третья жена Джейн Сеймур умерла от распространенной в те годы родильной горячки, но его сердечко было готово дарить любовь очередной счастливице. Только вот незадача — счастливицы не объявлялись. У Генриха сложилась не очень хорошая репутация и все потенциальные кандидатки на место королевы, очень быстро отказывались и еще при этом довольно остроумно шутили. Так одна из них отписалась, что "будь бы у нее вторая шея, то она обязательна бы стала женой английского короля". Вторая же шутила про плохую английскую погоду, которая сводит королевских супруг в могилу раньше времени.

Екатерина Арагонская. Неизвестный художник 1525 г. 

И эти шутки имели под собой вполне себе основу. Первая жена Генриха – Екатерина Арагонская, умерла под домашним арестом. Супруги расстались на двадцатом с лишним году жизни. С одной стороны у Генриха началось стандартное «бес в ребро» (об этом бесе чуть позже), а с другой поджимал долг перед династией и королевством. Екатерина так и не подарила королю наследника.

Анна Болейн в исполнении Натали Портман. Фильм "Еще одна из рода Болейн".​

Второй женой Генриха стала Анна Болейн. Генрих, будучи мужчиной полигамным, положил на нее глаз задолго до осознания проблемы с деторождением у своей первой супруги. По преданиям, он очень долго за ней ухаживал, пару раз впадал в депрессию и даже сочинил ей поэму «Зеленые рукава». Там по тексту, лирический герой чрезвычайно страдает и жалуется, что давал предмету своего воздыхания все, что возможно, а она… ну в общем что возьмешь с этих женщин?

Особенно в этой поэме меня вдохновляют вот такие строки. Прямо характеризуют весь уровень заботы:

Легка была твоя еда -

Цыплята или кролики,

Чтоб ты не знала никогда,

Что значит боль и колики.

В общем с женщинами Генриху не везло. Но даже после трех неудачных браков, он не терял надежды найти свою зазнобу. Давайте же понаблюдаем как он нашел себе четвертую по счету кандидатку.

Как мы уже писали, правители крупных европейских государств не пылали желанием отдавать своих дочерей за столь непостоянного мужчину. Тем более не жаждали выйти замуж и их дочери. Поэтому, где же мужчине с таким реноме найти себе очередную спутницу жизни? Подсказка ниже на карте

Обратите внимание на центр карты. Сейчас там находится Германия, а во времена Генриха там находилась Священная Римская империя. Мы, конечно, привыкли представлять империю как нечто монолитное и единое, однако тогда там на месте будущей Германии как раз цвела и пахла феодальная раздробленность. С одной стороны, это было плохо, пока в соседних Франции и Англии развивался абсолютизм, а короли подавляли остатки феодальной вольности, прокачивая экономику и осваивая Новый Свет, в Империи то и дело продолжались крестьянские и религиозные войны, от которых не страдал только ленивый.

Восставшие крестьяне в Германии. Крестьянская война переросла в религиозную. ​

Однако, это было хорошо, ибо немецких князей и герцогов было очень много, соответственно у них было много дочек на выданье. Никто из них не будет крутить носом и обращать внимание на репутацию потенциального мужа. Из этой ситуации все видели только плюсы — Генрих получал новую женщину, а заодно союзников на континенте. После истории с тремя предыдущими супругами и церковью (ну не стал я раскрывать вопрос про английскую реформацию) они ему были нужны, а немецкие князья хорошего зятя.

Итак, поиск невесты продолжился в Германии. Алгоритм поиска был следующим. Генрих отправлял послов, послы осматривали девушек, и если девушки были симпатичными, и короля не устраивало письменное описание, то уже засылался один из придворных художников — Ганс Гольбейн Младший.

Ганс Гольбейн Младший. Автопортрет. Устал от хал​туры. 

Сказать, что Гольбейн замучался рисовать, это совершенно ничего не сказать. Но когда вместе с послами он оказался в небольшом герцогстве Клевском, он превзошел сам себя. Выполненный им портрет сестры герцога Анны восхитил Генриха VIII, да и не только его. Меня он тоже восхищает. Но для Анны он стал роковым.

Анна Клевская. Тот самый портрет. ​

При встрече оказалось, что Гольбейн Младший перестарался и по мнению короля Анна даже отдаленно не походила на тот образ который был воплощен художником. Своим приближенным Генрих пожаловался, что ему подсунули какую-то «долговязую кобылу». Он даже собирался отправить Анну назад, но советники его отговорили, ибо неудобно.

В итоге сыграли свадьбу, но отношения короля к молодой жене никоим образом не изменилось. Он ей грубил, помыкал ей и жаловался всем подряд, что не может исполнить с ней свой супружеский долг ибо от нее «воняет лошадью». Как вы поняли Генрих не был мастером в оскорблении женщин. В отличии же от Генриха, остальные Анну любили. Она была мила, быстро выучила язык и имела хорошие отношения с окружающими. Она даже смогла подружиться с двумя дочками Генриха. Особенно с нелюдимой Марией, которая не подпускала к себе некатоликов. Только Генриха покорить она не смогла.

Через семь месяцев супругов развели. Поводом стало отсутствие супружеских отношений. Вы можете конечно предположить, что Анна должна была отправиться туда, куда отправлялись прежние жены короля, но... внезапно нет. После официального расторжения отношений, Генрих попросил Анну стать его «сестрой» и остаться жить в его семье.

И Анна осталась. Пережила его пятую жену, пережила самого Генриха, и вполне мирно умерла в мрачные годы правления Марии Католической. Смотря на портрет Гольбейна Младшего остается только гадать, не перестарался ли он? И справедливы ли были оскорбления Генриха VII?

{ "author_name": "Alexei Kuksin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 63, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 154508, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 29 Mar 2020 19:10:30 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Здоровый дебаркадер

18

Везде уже Путин чудится. Пойду погуляю по балкону, а то кукуха съезжает.

Ответить

Здоровый дебаркадер

Leon
0

Совсем другое дело. Красота!

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Здоровый дебаркадер

Михаил
0

А то! Было бы лучше, конечно, если б он улыбался своей загадочной улыбкой... Тогда бы вообще один в один.

Ответить
13

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Здоровый

Михаил
2

На творчество тратишь, так что всё в порядке. Володька теперь словно из обливиона сбежал, кек.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Здоровый

Михаил
0

Ботокс не красит потому что, становишься как хуёвая модель из древней игрули.  

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Здоровый

Михаил
1

Хочет быть вечно молодым и властным КГБ-шником, да-да.

Ответить

Свободный франт

Здоровый
2

На сиршу ронан похожа

Ответить

Здоровый дебаркадер

Свободный
0

Есть такое, да. 

Ответить
3

 отправив свою третью жену Джейн Сеймур на плаху

Она разве не умерла вскоре после рождения королю первого сына? И вообще была его любимой женой.

Ответить
3

Фламандскую кобылу, а не долговязую)) На самом деле этой Анне повезло, ее жизнь была самой счастливой среди всех жен. Конечно, Гольбейн ей польстил на портрете, ведь на других она выглядела иначе https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/96506/pub_5c54c1a8c7f75d00adc63f2a_5c5756200f810000ad8ca789/scale_1200 
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/af/Bruyn_Anne_of_Cleves.jpg?uselang=ru 

Ответить
2

Кира Найтли? Там Натали Портман!)

Ответить
2

Я подозревал. Ибо у Найтли все плохо с персями. 

Ответить
2

Генрих пожаловался, что ему подсунули какую-то «долговязую кобылу»

Как вы поняли Генрих не был мастером в оскорблении женщин

Huh? 

Ответить
1

Потому что долговязая кобыла это не пизда с ушами)

Ответить
2

интересная история. и хорошо написано. в общем, автор, ждем еще очерков

Ответить
2

Круто, интересно, прикольно

Ответить
1

отличная история

Ответить

Сельскохозяйственный бокал

1

Восставшие крестьяне в Германии. Крестьянская война переросла в религиозную. ​

Дискуссионный вопрос. Скорее это религиозный конфликт перерос в Крестьянскую войну.

Ответить
0

Корявый текст.

Ответить
0

Он ей грубил, помыкал ей и жаловался всем подряд, что не может исполнить с ней свой супружеский долг ибо от нее «воняет лошадью». Как вы поняли Генрих не был мастером в оскорблении женщин.

А как по мне - так он мастер. Очень долго я искал ту самую характеристику в двух словах.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Журналисты нашли актёра из ролика про гей-семью в поддержку Конституции. Он пообещал проголосовать против поправок
С его участием выйдет ещё одно видео, а ФАН планирует выпустить серию агитационных роликов.
Новости
Трамп назвал протесты в США внутренним терроризмом и мобилизовал военных на борьбу с беспорядками
«Мы прекращаем беспорядки и беспредел, которые распространились по всей нашей стране».
Разборы
Кем был Джорж Флойд?
Джордж Флойд - человек, из за смерти которого в Америке начались протесты и грабежи.
Популярное за три дня
Истории
Когда нападают соседи: история геноцида в Руанде, который не смогли предотвратить всем миром
Вместо газа — мачете и мотыги, вместо концлагерей — больницы и церкви, вместо стандартной пропаганды — сомнительные передачи по радио.
Интернет
Тред о проблемах российской космической сферы от бывшего инженера ракетно-космического завода имени Хруничева
Критика Рогозина, «Проклятие 500 долларов» и внезапная проблема с ЖД-тоннелями — эмоциональная и довольно пессимистичная серия твитов.
Новости
Связываемое с «фабрикой троллей» издание сняло рекламу поправок в Конституцию: там геи усыновляют ребёнка, а он плачет
«Такую Россию ты выберешь?» – грозят авторы.

Прямой эфир