Истории
Глеб Клинов
3311

О стрит-фотографии для новичков. Часть 1

C полгода назад я зачитался блогом американского фотографа Эрика Кима, у него зверская серия заметок про стрит-фотографию — именно для начинающих. Перевёл несколько заметок и по следам вот этой публикации предлагаю вам полюбопытствовать.

В закладки

Что особенно ценно — они не про техническую сторону, а про отношение и принцип: на что смотреть, как не бояться, как затачивать взгляд и оттопыривать внимание.

Начнём с азов, а дальше как пойдёт. Слово автору.

Что такое уличная фотография

«Если по-простому, уличная фотография — это хроника повседневной жизни и людей в ней. Лично я не считаю, что фотографировать нужно именно на улице. Снимайте в аэропорте, торговом центре, на пляже, в парке, в автобусе или метро, в коридоре поликлиники, в продуктовом магазине... да в любом общественном месте.

Как правило, стрит-фото делается спонтанно — без разрешения и без знаний об объекте съемки.

Однако я не считаю, что она обязана быть спонтанной. Вы можете попросить разрешения, когда фотографируете незнакомца. Спонтанность сама по себе не делает фотографию лучше, чем если бы вы снимали с разрешения. Самое главное — запечатлеть эмоции, природу человека и, если можно так сказать, его душу. В кадре необязательно должны быть люди, хотя на лучших таких фото они обычно есть.

Не стоит особенно беспокоиться, снимаете вы именно «уличную фотографию» или нет. Самое важное в результате — создание сильных, убедительных и эмоциональных образов.

Марсель, 2013 фото: Эрик Ким
​Марсель, 2013 фото: Эрик Ким

Помню свою растерянность, когда я только начал заниматься уличной фотографией. Понятия не имел, какую взять камеру, какие настройки выставить, на что вообще смотреть. И главное — как побороть страх перед съемкой незнакомых людей на улице.

Всё написанное здесь — частное мнение, без претензий на единственно верный способ уличной съемки. Но я надеюсь, для начала он будет вам полезен.

Ставьте под сомнение всё написанное и выбирайте только то, что посчитаете нужным».

Лучшая камера

Дело не в конкретной модели. Сейчас вообще нужно постараться, чтобы найти неподходящую камеру для стрит-фото. Камер с суперским качеством, но при этом компактных, сейчас в избытке.

Для меня «лучшая камера» — та, которая занимает мало места и всегда с тобой. И кроме этого:

  • она не заставляет во время съемки думать нас настройками;
  • вас не напрягает таскать её с собой повсюду;
  • не привлекает лишнего внимания;
  • недорогая, чтобы в путешествии не беспокоиться за ценную технику.

Офигенное качество картинки не требуется, камеры должно хватать на то, чтобы поймать эмоцию в кадр.

Используйте камеру с несъёмным объективом. Он задает «творческое ограничение», побуждает фотографа быть более изобретательным. А еще освобождает от терзаний, идеальный вы выбрали объектив или нет.

Сравнивайте только с собой

Первый совет совсем короткий. Не сравнивайте ваши фотографии ни с чьими другими. Только со своими.

Начинающему фотографу главное помнить: из ваших снимков первая тысяча будет ужасной. И это нормально».

фото: Эрик Ким

Эти заметки — перевод из блога Эрика Кима. Вы можете не ждать новых публикаций, а читать сами в оригинале. Там бездонные глубины.

Тонкая ирония, романтика и адское рубилово
{ "author_name": "Глеб Клинов", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u0440\u0438\u043a_\u043a\u0438\u043c_\u0441\u0442\u0440\u0438\u0442\u0444\u043e\u0442\u043e"], "comments": 24, "likes": 41, "favorites": 112, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 154685, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 30 Mar 2020 13:22:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Технический фитиль

3

По-прежнему, лучше бы занялся стритфайтингом

Ответить

Технический фитиль

Поменял
4

Уже, дерусь локтями со всеми, кто подходит ближе 1,5 метров 

Ответить
1

вот так? 

Ответить
0

А танцуешь чем?

Ответить

Технический фитиль

Поменял
1

Ими же, они у меня как швейцарские ножи. Мультул 

Ответить
2

не удержался 

Ответить
3

из ваших снимков первая тысяча будет ужасной. И это нормально

Тысяча? Оптимистично. Картье-Брессон заявлял «Ваши первые 10000 фотографий – Ваши худшие», и говорил он это в эпоху пленочной фотографии, когда еще думали над каждым кадром

Ответить
1

Одно не исключает другое. Вторая тысяча будет лучше, чем первая (при определенных условиях, конечно). Но все еще не так хороша, как одиннадцатая.

Ответить
1

Глеб, в цифровую эпоху снимать стали гораздо больше, почти бездумно. Поэтому, если масштабировать сказанное Брессоном на сегодняшнее время, речь будет идти о количестве снимков как минимум, раз в пять больше.

Ответить
1

Вполне резонно, да. Но короче, я о чем: речь-то не про количество в обоих случаях. Тыща, десять — не так важно, сколько. Просто сначала всё равно будет плохо и к этому надо быть готовым.

Ответить
1

Ничего не имею против стрита как жанра, но определенный снобизм у стритеров всё же присутствует. Стрит и фотожурналистика переоценены. Это не самый важный жанр фотографии, который придумало человечество.
https://fstoppers.com/originals/what-your-unpopular-photography-opinion-here-are-29-industry-pros-361233

Ответить
0

все равно есть изюминка в решающем моменте в стрит фотографии
фотоисследования по типу работ Алека Сота, Гронского и им подобных куда насыщеннее и интереснее по содержанию

Ответить
0

Для меня чистый стрит - это Мирослав Тихий, все остальные - позёры, включая Брессона. Настоящий стритер снимает для себя, «в стол», и не устраивает выставки и не издаёт книжки, не гоняется за славой. Поэтому такие фотографы как Тихий (который стал известен незадолго до смерти), или Вивиан Майер - настоящие.

Ответить
1

так можно абсолютно про любого деятеля сказать камон
тарковский позер потому что фильмы показывал деньги рубил
малевич позер
кандинский позер
стив маккарри позер
роберт франк позер
жрать то хочется всем

Ответить
1

Равно как и про то, что «...» (подставить нужное) — это не самый важный жанр.

Ответить
0

Да, но престижные премии типа world press photo все равно дают только репортерам. Причем я пытался туда подать работу, не вышло - ты должен быть зарегистрированным фотографом в издании, чтобы подать работу. И это сегодня, в 2020-м году. Абсурд. Недолюбливаю я фотожурналистов и стритеров. Разговаривал с некоторыми известными фотожурналистами, понятие о цвете и свете самое простое, на уровне начинающего. А зарабатывали эти ребята на горе людей- снимали войну и страдания, ездили по горячим точкам. Еще и премии за это получали. 

Ответить
2

Я не очень согласен с рефреном про «зарабатывать на горе людей». Ну потому что под это подходит вообще всё: страны зарабатывают на войне, врачи зарабатывают на увечьях пациентов, мастера в автосервисе зарабатывают на людях, попавших в дтп.

Ну и собственно я ж не говорю, что стрит — это самый важный жанр (для кого, кстати?) или что он вообще важный. Просто, ну, для конкретного человека он важный, упарывается кто-то по стриту — чего теперь сделать? Какой смысл говорить ему, что с какой-то точки зрения его жанр — не самый важный?

Ответить
0

кстати неправда
гронский ни разу не репортер

Ответить
0

Тому же Брессону о том, что жрать, думать было не надо, золотой мальчик, мажор в семье капиталистов - его сверстники искали работу, а он искал «решающий момент». И кстати Брессон неплохо себя чувствовал в оккупированной Франции, против нацистов не выступал, снимал себе, искал решающие моменты.

Ответить

Руководящий Орзэмэс

1

Что-то в демо версии ты примерами перевода надежды подал, а сейчас в свой первой статье воды налил.
Не надо так.

Ответить
0

Н-ну слушайте, давайте все же рассчитывать, что есть начало и продолжение, и какая-то вводная часть должна быть. Я и так уже оригинал прям сильно, сильно сокращал.

Ответить

Звездный украинец

0
Ответить
0

Каждый день там перерабатываюсь

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
В США продолжаются протесты после гибели афроамериканца при задержании — марши и беспорядки охватили всю страну
В Вашингтоне демонстранты дошли до Белого Дома, в Атланте разгромили офис канала CNN, а участников акций пришлось по ТВ успокаивать рэперу Киллер Майку.
Новости
Трамп подписал указ о регулировании работы соцсетей. Это произошло на фоне конфликта с Twitter
Своим указом президент США отменяет действие закона, освобождающего компании от отвественности за пользовательский контент.
Наука
SpaceX впервые запустила корабль Crew Dragon с людьми на борту — это первый пилотируемый старт из США за 10 лет
Большой шаг для SpaceX, большой шаг для человечества.
Популярное за три дня
Технологии
TJ посетил первый в России магазин без касс и продавцов: как он выглядит и как им пользоваться
Вход по QR-коду, слежка за товарами через компьютерное зрение и автоматические списание с карты.
Интернет
В США продолжаются протесты после гибели афроамериканца при задержании — марши и беспорядки охватили всю страну
В Вашингтоне демонстранты дошли до Белого Дома, в Атланте разгромили офис канала CNN, а участников акций пришлось по ТВ успокаивать рэперу Киллер Майку.
Новости
«Лента.ру» и другие СМИ удалили пародию Галкина на Путина и Собянина. The Bell узнал, что это сделали по «звонку из АП»
Артист изобразил обсуждение графика прогулок, а властям, если верить The Bell, это не понравилось.