Истории
Andrew Nikolaev
555

Панк-рок в Российской империи (2-я часть)

Это лонгрид, вторая часть расшифровки эпизода моего подкаста «Панк-рок в Российской империи». Первую можно прочитать тут:

В закладки

В этой части футуристы едут в тур, в Россию приезжает мировая звезда, в Москве открывается клуб, а футуристы занимаются акционизмом.

В 1913–1914 футуристы едут в тур, продают мерч и сборники стихов. Информационную поддержку обеспечивает местная пресса, в красках описывая хулиганов, которые скоро захватят, как гунны, наш город. Матери, берегите своих дочек, к нам едут футуристы!

С середины декабря 1913 по конец марта 1914 Бурлюк, Каменский и Маяковский выступили с докладами и чтением стихов в шестнадцати городах: Харьков, Симферополь, Севастополь, Керчь, Одесса, Кишинёв, Николаев, Киев, Минск, Казань, Пенза, Самара, Ростов-на-Дону, Саратов, Тифлис, Баку — реально крутой тур!

Задача дать «достойную отповедь» авторам – «разным Чуковским, Брюсовым, Измайловым» – была возложена на Каменского (доклад «Смехачам наш ответ»), хотя давали отпор авторам многочисленных газетных атак на футуризм и Бурлюк, и Маяковский.

Маяковский в докладе «Достижения футуризма» (другое название – «Футуризм в литературе») связывал возникновение новой поэзии с ростом новой, технологической, цивилизации; при этом утверждал, что современному читателю, охваченному лихорадочным темпом жизни в современном большом городе, глубоко чуждо творчество А. С. Пушкина и других поэтов XIX века.

Читали стихи собственные и с произведениями других футуристов.

Местные власти не знаю, что с этим делать: чересчур скандально, но вроде законно. На всякий случай хорошо бы запретить.

Ездили Россией. Вечера. Лекции. Губернаторство настораживалось. В Николаеве нам предложили не касаться ни начальства, ни Пушкина. Часто обрывались полицией на полуслове доклада.

Маяковский
суперзвезда

В некоторых городах футуристы действительно столкнулись с проблемами. Заявки на проведение вечеров в Екатеринославе, Гродно и Белостоке были отклонены местными властями. В Харькове полиция составила протокол «о прославлении атамана разбойников» за чтение Каменским его стихов о Стеньке Разине. В Николаеве полиция приняла особые меры безопасности и попыталась проконтролировать доклады. В Самаре местная администрация заставила футуристов выступить не вечером, а днём и ограничила время программы. Тем не менее, как видно из газетных отзывов о вечерах кубофутуристов, их выступления в основном проходили шумно, но мирно, и присутствовавшие на них полицейские задействованы не были.

Дошедшая до провинции скандальная репутация футуристов обусловила реакцию на их выступления во время турне. Значительная часть публики приходила на вечера с расчётом на скандал. Подобные ожидания поощрялись самими футуристами, прибегавшими не только к печатной рекламе, непривычной для провинциального зрителя, но и к акциям, прогуливаясь по городу в цветных одеждах и с раскрашенными лицами.

Устраивалось все это во основном силами знакомых и почитателей футуристов. В Одессе Благодаря стараниям Василия Каменского вечера футуристов в рекламировались уже с 11 января 1914 года. Основной приманкой для зрителей, жаждавших скандала и раскупивших все билеты, была раскрашенная в футуристическом стиле кассирша.

13 января в Одессе, у подъезда Русского театра был повешен плакат с надписью: «Здесь обилечиваются на футуристов». Обилечивала кассирша с позолоченным носом.

Газета «Южная мысль»
14 января 1914 года

Через день в газете «Одесские новости» появилось сообщение о том, что на лекции футуристов будет дежурить усиленный наряд полиции.15 января в Одессу приехали Каменский, Маяковский и Бурлюк.

Появление их на улицах города вызвало всеобщее отвращение, хотя толпы зевак и ходили за ними по пятам

Газета «Южная мысль»

Известна история о том, что когда футуристы зашли в один из одесских ресторанов, чтобы скрыться от внимания толпы, уже через несколько минут все столики в ресторане были заняты, после чего хозяин отказался брать с футуристов деньги за заказанное ими пиво. В общем, на первом вечере 16 января 1914 года Русский театр был полон.

Вчера вся Одесса обчаялась, обужиналась, окалошилась, ошубилась, обиноклилась и врусскотеатрилась. Сбор был шаляпинский

Газета «Одесские новости»
17.01.1914 г.

Все ждали скандала, но особого скандала не получилось. К столу, за которым сидели поэты, был привязан зеленый воздушный шар. Маяковский выступал в розовом смокинге, а Бурлюк демонстрировал картины свои и брата Владимира, которые вызывали гомерический хохот в зале. Выступали по очереди: Петр Пильский со вступительным словом о футуризме и футуристах; Василий Каменский – с отповедью критикам футуризма и рассказом о достижениях футуристов в творчестве; Давид Бурлюк с лекцией о кубизме и футуризме; и в конце – Владимир Маяковский с рассказом о достижениях футуризма. После этого Каменский, Бурлюк и Маяковский читали свои стихи.

Как вы понимаете, тур прошёл с огромным успехом, про футуристов теперь знает вся Россия, все хотят с ними познакомиться, журнал GQ зовет их на презентацию, а Ваня Ургант — на своё шоу. Футуристы теперь это модно и можно везти иностранных звёзд. В 1914 году в Россию приезжает первый мировой футурист: Томазо Маринетти. Однако желанного скандала не происходит: В Россию приехал иностранец, и принимали его как иностранца. Он был милаш, богач, дамы аплодировали, но он сам был крайне этим недоволен. Первое время русские футуристы просто не хотели с ним встречаться, игнорировали, и только к концу поездки произошли встречи с некоторыми из них, несмотря на то, что в России футуризм чуть ли не популярнее, чем в Европе и Италии. В первых рядах сидят гвардейские офицеры и дамы. Маринетти — это очень респектабельно, и самого Томазо это бесит.

Что же касается российских футуристов то они по случаю гастролей итальянского гуру устроили в прессе настоящие баталии с его сторонниками.

И не только в прессе: сочтя, что Маринетти смотрит на своё путешествие в Россию как на посещение главою организации одного из её филиалов, Бенедикт Лившиц и Велимир Хлебников решили дать ему отпор.

Мы не только не считали себя ответвлением западного футуризма, но и не без оснований полагали, что во многом опередили наших итальянских собратьев

Бенедикт Лившиц

В итоге Хлебников и Лившиц отпечатали листовки с воззванием против Маринетти и попытались распространять их во время одной из его лекций. Организатор концерта в ярости вырвал кипу листовок у Лившица, разорвал их в клочья и принялся гоняться по залу за проворным Хлебниковым, чтобы то же самое сделать и с его листовками. В результате Хлебников вызвал организатора на дуэль.

Наталья Гончарова, художница-футуристка, на вопрос «Поедете ли вы встречать Маринетти?» отвечает: «Меня этот субъект не интересует». Ларионов, её муж, говорит: «Мы устроим ему торжественную встречу, на лекцию явится всякий, кому дорог футуризм как принцип вечного движения вперед, и мы забросаем этого ренегата тухлыми яйцами, обольем его кислым молоком! Пусть знает, что Россия - не Италия, она умеет мстить изменникам» и через пару дней добавляет: «г. Маринетти, проповедующий старую дребедень - банален и пошл; годен только для средней аудитории и ограниченных последователей».

Русские футуристы не без оснований полагают, что обогнали своих родоначальников и помпезные гастроли в дорогих залах — это не по-панковки.

Тут, как вы понимаете, приближается 1914 год. С наступлением войны приходят новые проблемы и бедность. Маяковский, который сначала рвался на фронт и выступал с патриотическими стихами, подостыл и устроился в учебную автомобильную школу, что исключало его отправку на фронт. Давид Бурлюк, будучи без глаза, призыву не подлежал, а вот Николай Бурлюк был мобилизован с 1916 года и воевал.

Наибольшее беспокойство вызывал Хлебников, который по своей абсолютной житейской беспомощности был мобилизован. Через месяц подняли знакомых, нашли врача-психиатра, который благополучно диагностировал у Хлебникова «состояние психики, которое никоим образом не признаётся врачами нормальным», что было недалеко от истины.

К концу войны футуристы, как и все, сильно от неё устали, похоже, не принимая её за личное дело, а вот февральскую революцию, конечно приветствовали. Маяковский, который был большевиком в анамнезе, ждал после буржуазной революции пролетарскую (и дождался), остальные же, воспользовавшись воздухом свободы, начали расширять свою деятельность. Революция — это очень по футуристичному. Футуристы устроили революцию в искусстве, а теперь революция пришла и в жизнь. Февральскую революцию Бурлюк встретил стрит-артом: он вышел на Кузнецкий мост и стал прибивать на разных углах гвоздями свои картины. Так, кстати, погибла большая часть шедевров — как и полагается настоящему стрит-арту.

Революция открывает новые возможности: и футуристы открывают свой клуб.

Кафе поэтов​ Кутергин Тёма

Осенью 1917 года Василий Каменский и футурист жизни, первый русский йог Владимир Гольцшмидт с финансовой помощью московского богача Филиппова основал «Кафе поэтов» в здании бывшей прачечной в Настасьинском переулке на Тверской. В 1917 году кафе было нетрудно найти: «В переулке разбитые газовые фонари не горели, но в темноте сверкал оригинальный фонарь, выхватывающий из мрака черную дверь, где карминными буквами было написано название кафе, пронзенное зигзагообразной стрелой».

Интерьер кафе был необычным: комната с низким потолком, пол, усыпанный опилками, грубой работы столы, струганные деревянные скамьи. На черной стене был нарисован огромный багровый слон с поднятым хоботом, бюсты женщин, судя по объему и росту, великанш, головы, глаза и крупы лошадей. Все эти изображения пересекали линии всех цветов радуги. На стенах были и надписи, например: «Доите изнуренных жаб», «К черту вас, комолые и утюги», а над женской уборной: «Голубицы, оправляйте свои перышки».

Публика приходила поздно, после театра. Кафе было открыто для всех. Кроме ядра, состоявшего из футуристов, выступали и гости из числа зрителей: певцы, поэты, танцоры, актеры. Владимир Гольцшмидт, футурист жизни, веселил публику, разбивая доски о голову.

Кафэ пока очень милое и веселое учреждение. Народу битком. На полу опилки. На эстраде мы. Публику шлем к чертовой матери. Футуризм в большом фаворе.

Маяковский
письмо Лиле и Осе

В кафе часто появлялись анархисты, захватившие дома поблизости, бывали здесь и чекисты. Лев Гринкруг , посещавший кафе ежедневно, вспоминает, что анархисты часто устраивали драки с пальбой. Футуристы, будучи панками, конечно, разделяли и приветствовали анархизм. Особняк анархистов был неподалеку на М. Дмитровке, там где раньше помещался Дом купеческого собрания. В марте 1918 года, в период, когда анархисты ежедневно захватывали жилые дома в Москве, Маяковский, Каменский и Бурлюк оккупировали ресторан, в котором собирались устроить клуб «индивидуаль-анархизма творчества». Однако уже через неделю их оттуда выставили, и проект реализовать не удалось. Кафе прекратило свое существование 14 апреля 1918 года. ЧК, которая не одобряла анархизм ни в какой форме, предприняло ликвидацию анархизма, и вместе с анархизмом закончился и клуб.

Времена, когда свободное высказывание со сцены было возможным, заканчивалось. Большевики постепенно брали под контроль все сферы жизни. В 1918 году, однако, еще были возможны уличные перфомансы: вот, например, тот же самый Гольцшмидт летом из одного подъезда на Петровке он вышел на улицу абсолютно голый, а вместе с ним две девушки в таком же виде. Девушки понесли, держа за древки, над головой шагающего футуриста жизни белое полотнище, на котором крупными черными буквами было намалевано «Долой стыд!» Первый русский йог стал зычно говорить, что самое красивое на свете это — человеческое тело, и мы, скрывая его под одеждой, совершаем святотатство. Разумеется, толпа окружила голых проповедников и с каждой минутой росла. Какая-то старушка начала бить зонтиком акционистов. Толпа стала угрожающе надвигаться на Гольцшмидта и его спутниц. В это время подоспели милиционеры и доставили всех троих в 50-е отделение милиции, которое тогда помещалось в Столешниковом переулке. Футурист жизни и его спутницы сперва находились в камере предварительного заключения, а потом, после суда, были высланы из Москвы с правом жительства повсюду, кроме шести столиц республик («минус шесть»). В провинции первый русский йог начал выступать в роли фокусника, гипнотизера и в заключение программы разбивал о свою голову разные предметы.

Маяковский и Каменский поставили свой талант на службу Советскому государству. Велимир Хлебников умер в 1922 году от гангрены и невозможности получить медицинскую помощь. Гончарова и её муж Ларионов, после революции живя в Париже, не стали возвращаться на родину.

Что же касается Давида Бурлюка, то он, чудом избежав гибели при ликвидации анархистов в Москве, отправился в 1919-1920 годах в тур с Каменским и Маяковским по Уралу Сибири и дальнему Востоку, однако решил на этом не останавливаться, и эмигрировал в Японию, а затем переселился в США, где прожил еще долгую, спокойную и счастливую жизнь.

Петухи поют подвале
И вслепую славят свет,
Свод-шатер лиловый дали,
Уходящий путь корвет.

Я Нью-Йорке на панели
Гимн услышал петухов,
Что так радостно запели
Под цементом, под замком…

Под асфальтом трели птицы,
Там, подвале — птичий склад,
Где — приволье ящерице,
Где — мокрицы говорят…

Под цементом, под панелью
Не сдаюся и пою
И бунтарской славлю трелью
Бедных жизнь и жизнь свою!

Давид Бурлюк

«Закат Империи» — подкаст, в котором я расcказываю о людях, повлиявших на нашу страну, о событиях, которые не так просты как кажутся, о том, чего нет в учебниках истории.

Меня можно слушать не только на тж, но и в iTunes, Google Подкастах, на Яндекс.Музыке, в Телеграме, во «ВКонтакте» и на Ютубе. Подписывайтесь на выпуски, где вам удобно.

{ "author_name": "Andrew Nikolaev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 9, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 155075, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 31 Mar 2020 18:56:11 +0300", "is_special": false }
Промо
3D-модель феникса, который победил в конкурсе маскотов vc.ru
В марте фантазировали на эту тему, пришло время реализации.
Объявление на TJ
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Технический украинец

4

Иван Алексеич-то, по понятиям раскидал тусовочку, помню

Ответить
0

Да, Бунин довольно язвительный чувак

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Сердечно благодарен, пишите ещё. 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Путин объявил новую дату голосования по Конституции — 1 июля. ЦИК предложил проводить его в течение семи дней
Президент отказался проводить голосование в день парада Победы 24 июня.
Разборы
Безнаказанность матерей-детоубийц: о статье 106 УК РФ ко дню Защиты Детей
В 2012 году молодая мать из Сергиевого Посада Алёна Лоскуткова выбросила из окна свою новорождённую дочь. Наказание суда за это убийство - год ограничения свободы, то есть отсутствие права перемещаться по стране.
Интернет
Шериф из Мичигана снял защитное снаряжение и присоединился к мирному протесту. Подобное происходит в других городах США
На фоне погромов и столкновений в некоторых местах полицейские демонстрируют, что они вместе с людьми и поддерживают мирные акции.
Популярное за три дня
Новости
В Забайкалье название посёлка переделали в «Путинв ор». Чиновники это отрицали
Но теперь авторов надписи ищет полиция.
Интернет
В США продолжаются протесты после гибели афроамериканца при задержании — марши и беспорядки охватили всю страну
В Вашингтоне демонстранты дошли до Белого Дома, в Атланте разгромили офис канала CNN, а участников акций пришлось по ТВ успокаивать рэперу Киллер Майку.
Интернет
Тред о проблемах российской космической сферы от бывшего инженера ракетно-космического завода имени Хруничева
Критика Рогозина, «Проклятие 500 долларов» и внезапная проблема с ЖД-тоннелями — эмоциональная и довольно пессимистичная серия твитов.

Прямой эфир