Конкурс Selectel: техника Apple за лучшую инструкцию

Библиотеки в Сингапуре: изобретая публичное пространство заново

Когда вы последний раз были в библиотеке? Мне очень сложно вспомнить этот момент, но скорее всего это было в конце девяностых, когда библиотеки представляли из себя печально зрелище. Помещение с максимально неудобными стульями, печатными карточками, и обязательно тетей Глашей, которая классически-вахтеским методом просила соблюдать «тишину в библиотеке». Но библиотеки в Сингапуре немного отличаются от того, что мы привыкли видеть:

В закладки
Публичная библиотека Очард Shutterstock/mokjc

А вы помните процесс поиска? Долгие описания желаемого библиотекарше, если повезет - вас ждет интересная книга, если нет, то еще один поход в библиотеку. В целом, я никогда не чувствовал себя комфортно в библиотеке. Для меня это было место в которое необходимо было идти, если какой-то книги не было дома. К счастью, наступила цифровая эпоха и сейчас можно найти все (или почти все) что захочется в интернете. Поэтому я был сильно удивлен увидев толпы людей в библиотеках Сингапура. Естественно, я задался вопросом, зачем люди продолжают приходить сюда? Библиотеки были для меня архаизмом, артефактом прошедшей эпохи.

Первое, что меня удивило это как выглядят библиотеки в Сингапуре. Разве можно назвать что-то подобное вчерашним днем:

​Библиотека на Харборфронте TNP Photo: Kelvin Lim
Национальная библиотека Сингапура​ ​TNP Photo: Kelvin Lim

Именно из-за уникального внешнего вида, я радели первый раз зайти в централью библиотеку Сингапура. Это современное, тринадцати этажное здание, без архитектурных изысков, но в самом центре города. Каждый этаж имеет свою выделенную тему. Также в здании есть пара кафешек и пара выставочных площадок. Районные библиотеки обычно располагаются в шопинг молах, но и бывают исключения с выделенными зданиями.

Думаю, всем было бы пофиг, если бы современное помещение не было функциональным. Для каждого поколения, библиотека предоставляет свои сервисы. Для молодых людей - это во-первых пространство для учебы и занятий. Есть интернет, кондиционер и широкий стол - идеальное место для домашней работы, если дома у тебя нет своего угла или шумные соседи. Во-вторых, многие библиотеки либо расположены в шопинг молах или имеют выделенную кафешку с адекватными ценами где можно либо собраться с друзьями или просто отдохнуть за чашечкой кофе от интенсивных занятий.

Национальная библиотека Сингапура​ Национальный библиотечный совет

Старшее поколение заинтересовано в другом. Для них библиотека это отличное место, чтобы отдохнуть от большой семьи и побыть в тишине. Также, в библиотеках обычно проводят различные семинары или обучаю полезным в современной жизни навыкам, например, как работать в ворде или экселе.

Но это все равно небольшой процент населения. Для массового пользователя библиотеки имеют свои сервисы. Во-первых, в Сингапур относительно много библиотека - 26 и они все очень легко доступны. Обычно, они расположены рядом с метро в одном из популярных шопинг молов. Во-вторых, книгу найти очень просто на поисковом сайте, делающим поиск по всем библиотека города. Дальше, на мой взгляд, главная киллер фича - если книга, которая вам нужна, сейчас на краю мира (40 или даже 50 минут на метро), то можно заказать ее доставку в удобную вам библиотек:

Вероятность того, что библиотека будет рядом с вашей работой, домой, детским сада или место, куда вы ходите на обед, достаточно высока. Вторая важная фишка - это абсолютно автоматический процесс возвращения книги. Вам не нужно стоять в очереди, не нужно доказывать библиотекарше, что страницу погнул не ты, а нужно просто скормить ее автоматической системе.

Конвейернвя версия:

Мобильная версия:

Как получилось, что библиотеки в Сингапуре из унылых бесконечных стеллажей с заплесневелыми книгами превратились в живое, общественное пространство? В далеком 94 национальный совет по библиотекам (national library board) опубликовал отчет «Библиотеки 21 века», который включал в себя план развития библиотек на ближайшие 20 лет.

В первом десятилетие (1995 - 2005) было решено изменить имидж библиотек, как «скучные мест с полками, полными старых книг». При государственной поддержке в миллиард долларов, правительство запустило программу «сделаем библиотеки доступными», заключающуюся в том, чтобы начать размещать библиотеки в шопинг-молах, которые являются центром жизни в жарких странах. Были добавлены программе зоны, пространства для чтения были переосмыслены, добавлены кафе, и закуплены новейшие книги.

Система возврата книг, которая была продемонстрирована выше, была усовершенствована, что позволило практически свести очереди к нулю. Как следствие, отпала необходимость возвращать книги в библиотеки, в которые книги брались. В конце девяностых, был автоматизирован процесс получения книги. К конца первого десятилетия, в 2005 году, посещаемость библиотек выросла в 6 раз с 5 до 30 миллионов.

Во второй декаде фокус сместился на перевод библиотек в цифровой формат, адаптация пространств для людей со специальными нуждами, и трансформацию библиотек в общественные пространства. По-мимо прочего, была сделана мобильная версия библиотечного портала, и проведено много событий по пробуждению у сингапурцев желанию к чтению. Стоит отметить, что членство в библиотеке бесплатное, а платить вынуждены лишь понаехавшие вроде меня.

К сожалению, проект развития на третью декаду мне найти не удалость, но будет интересно посмотреть на эволюцию такого классического пространства в будущем.

P.S. Если вам интересно продолжать читать о Сингапуре, то советую послушать, а потом подписаться на мой подкаст «Сингапурские Истории» (доступен на все популярных площадках).

{ "author_name": "Александр Макаров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 15, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 155436, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 12 Apr 2020 13:57:49 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Недавно была. Тетеньки с поджатыми губами очень не хотели со мной общаться, а тем более, чтобы я брала их драгоценные тома. Очень удивлялись, что мне мало двух недель на прочтение тысячестраничного "Гаргантюа и Пантагрюэль". В итоге плюнула и купила себе свой экземпляр

Ответить
1

В больших городах полно хороших библиотек - больших и маленьких. И в России тоже, например, РНБ в Питере очень классная и удобная. 

Ответить
1

Постоянно тусуюсь(тусовался точнее, до карантина) в РНБ, в СПб, на Невском, там супер читальные залы и невероятная столовая. Не знаю, мне она куда больше нравится, чем та, что в статье. Тем более здание 17 века.

Ответить

Комментарий удален

0

Публичное, блять, пространство

Ответить
0

Самая охуенная библиотека в Минске. Там самые вкусные драники, а выход на смотровую площадку всего 3р.

Ответить
0

Самарская областная библиотека очень симпатичная. Регулярно появляются новинки, есть группа вконтакте, можно продлевать книги онлайн, сотрудницы адекватные.
Бесит металлоискательная рамка  и полицейский на входе и необходимость сдавать вещи в гардероб 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Яндекс.Деньги» станет называться «ЮMoney» после перехода под управление Сбербанка
А «Яндекс.Касса» — «ЮKassa».
Новости
Трагедия в Рыбинске: Подозреваемый ранее отбывал срок за убийство и изнасилование
В Рыбинске изнасилованы и убиты два ребенка. Тела обнаружила их мать, вернувшись в квартиру, в которую недавно переехала.Подозреваемый объявлен в розыск.
Новости
Группа профессоров выдвинула Навального на Нобелевскую премию мира
Некоторые учёные раньше отрицательно относились к деятельности Навального, но «поменяли своё мнение».
Популярное за три дня
Новости
«Проект» и ФБК: Навального отравили до поездки в аэропорт, яд нашли на бутылке воды из отеля
Один из сотрудников ФБК рассказал, что эту бутылку в Германию вывезла Мария Певчих — полиция обвиняла её в уклонении от показаний.
Кино и сериалы
В новом сериале ТНТ один из главных героев — гей. Исполнитель роли надеется убедить «таких же пацанов» стать толерантнее
Монолог об опасениях мамы, жизни в гомофобной среде и сцене с каминг-аутом.
Новости
«Просто знай — любимую не отдают»: Киркоров, Басков и Буйнов снялись в клипе в поддержку Лукашенко
Словами «любимую не отдают» Лукашенко закончил выступление во время президентских выборов.