Истории
alexferman
8147

Выдержки из книги "Солдаты Вермахта. Подлинные свидетельства боёв, страданий и смерти"

Книга базируется на личных письмах служащих Вермахта и СС, а также на разговорах нацистских военнопленных, которые были запротоколированы британской разведкой благодаря лагерной прослушке. Имена в диалогах пленных изменены. Выдержки приводятся в пересказе.

В закладки

Действия за гранью дозволенного

Секретарь полиции и член штаба СС в Могилёве Вальтер Маттнер писал жене 5 октября 1941 года:

Позавчера я был свидетелем массовых смертей. Когда расстреливали первые 2 машины, у меня при стрельбе немного дрожали руки. Но к этому привыкаешь. При десятой машине я уже целился спокойно и стрелял наверняка в женщин, детей и младенцев. Помня о том, что у меня дома 2 грудных ребёнка, с которыми эти орды поступили бы так же, если не в 10 раз хуже. Смерть, которую мы им дали, была прекрасной быстрой смертью, по сравнению с адскими мучениями тысяч и тысяч в застенках ГПУ

Разговор между пленными — лейтенантом Люфтваффе Полем и лейтенантом немецкой разведки Майером 30 апреля 1940 года:

Поль: На второй день Польской войны я должен был бомбить вокзал в Познани, и половина бомб упала среди домов. Сначала я переживал, а на третий день мне стало всё равно. На четвёртый день я даже стал находить в этом удовольствие. Для нас развлечением стало перед завтраком погонять отдельных солдат пулемётом по полю.

Майер: Только солдат?

Поль: Ну, и людей тоже. На дорогах мы колонны атаковали. Заходили в вираже и били из всех пулемётов. Я видел, как лошади разлетаются на куски.

Майер: Тьфу, чёрт… такое с лошадьми… нет!

Поль: Лошадей мне было жалко. Но людей — ничуть.

И далее.

Поль: Меня так взбесило, что нас подбили! Я хотел сбросить все 32 бомбы на польский город, но успел только 4. Я был в бешенстве, можешь себе представить, что значит сбросить 32 бомбы на открытый город.

Майер: Там внизу было оживлённое движение?

Поль: Очень. Я хотел сбросить бомбы на рыночную площадь с 20 метров, она была полна людьми. Я бы очень обрадовался, если бы мне это удалось.

Пленный унтер-офицер Фишер, пилот Ме-109, 20.05.1942:

В Англии я, наверное, положил много народа. Меня в нашей эскадрилье прозвали «профессиональным садистом». Я стрелял по всему — по автобусу на улице, по пасажирскому поезду в Фолкестоне. Я стрелял по каждому велосипедисту.

Пленный обер-лейтенант Ханс Хартигс из 26-ой истребительной эскадры в январе 1945 года:

Я лично летал на Южную Англию. Мы в 43-ем году летали роем с приказом стрелять во всё, только не военное. А мы укладывали женщин с детскими колясками.

Генерал-лейтенант Хайнрих Киттель 28 декабря 1944 года в плену:

В Латвии, под Даугавпилсом, происходили массовые расстрелы евреев. Там были СС или СД. Из СД там было человек 15, и ещё там было, скажем, 16 латышей. Лежу я рано утром в постели и слышу залпы, а потом пистолетные выстрелы. Я тут же пошёл туда, и с меня было довольно. Из Даугавпилса согнали человек 300 — мужчин, женщин, детей, раздели догола, выстроили перед ямой, расстреляли, они попадали вниз. Трёхлетних детей брали за волосы, поднимали и стреляли из пистолетов. Немецкий офицер отдавал команды, латыши расстреливали, а люди из СД стояли в оцеплении.

Я ушёл и сказал: «Я вмешаюсь».

Оценка происходящего тогдашними жителями

Интервью с бывшими «соплеменниками» и «соплеменницами» оставляют свидетельства психосоциальной притягательности и эмоциональной силы связи с процессом «прорыва», «жизни в великое время». Недаром до сих пор среди свидетелей того времени имеется широкое согласие в том, что Третий рейх, по крайней мере до Сталинграда, надо описывать как «прекрасное время».

Ретроспективный опрос 3000 человек, проведённый в 90-е годы, показал, что почти 3/4 людей, рождённых до 1928 года, не знали никого, кто вступил бы с нацистской властью в конфликт и был бы арестован или допрошен. Ещё больше опрошенных указали на то, что они никогда не чувствовали угрозы, и это при том, что они слушали запрещённые радиостанции, рассказывали анекдоты про Гитлера или допускали критические высказывания в адрес нацистов.

Алленсбахский опрос 1985 года показал, что из людей, которым в 1945 году было минимум 15 лет, 58% верили в национал-социализм, а 41% восхищался фюрером. При этом одобрение нацизма росло с уровнем образования, что противоречит стереотипу, будто хорошее образование предохраняет от человеконенавистнических взглядов. Четверть опрошенных даже спустя полвека после крушения Третьего рейха подчёркивала чувство общности, которое тогда господствовало.

Военопленный лётчик, унтер-офицер Хаген:

Я пережил всю эту дрянь с евреями в 36-ом году. Бедные евреи! (смешок) Расколотить окна, вытащить народ, дать быстро одеться, и вон. Я стучал дубинкой по головам, мне это нравилось. Я тогда как раз был в СА. Мы по ночам ходили и вытаскивали их. Всё было очень быстро. Сразу в поезд и отправляли.

Из разговора двух неназванных военопленных:

Первый: Они нас называют «немецкими свиньями». У нас великие люди: Вагнер, Лист, Шиллер, Гёте, а нас называют «немецкими свиньями». Не понимаю этого.

Второй: Знаешь, отчего это? Оттого, что немец — очень гуманный, и этой гуманностью они пользуются и нас ругают.

Вера, надежды и теории заговора

Пленный радист с подводной лодки U-432 в марте 1943 года:

Есть одна вещь, о которой знают только офицеры, очень грозная штука. Её должны были передать на подводные лодки, но её запретил фюрер, потому что она очень жестокая. Точно не знаю, что это. Фюрер сказал, что это должно быть сделано только тогда, когда речь зайдёт о последней битве немецкого народа. Пока мы в честном бою — её применять не следует.

Пленный майор Хайнц Квитнат:

В марте 44-го я ещё был на родине, и могу сказать вам, что немецкий народ в массе своей ещё надеется на оружие возмездия. Они представляют, что после его применения Англия будет сломлена и готова к переговорам.

Представление, что многое в государстве, и особенно в ходе войны, происходило за спиной и вопреки намерениям Гитлера, позволяла поддерживать веру в фюрера.

Из разговоров военопленных солдат:

Жалко мне фюрера, у бедняги ни одной спокойной ночи. Он хотел только добра, но правительство! Вот где ужас! Что за бедняга, столько труда — и одни разочарования! И ведь не может ни на кого положиться!

Пленные лейтенанты Люфтваффе 28 июня 1942 года:

Фрёшль: Как Гитлер мог так измениться? Я его раньше так уважал. Ломаю себе голову.

Валер: Всё объяснимо — он рассматривает и контролирует всё сам, он знает ответы на всё, и теперь без него не может происходить ничего. Естественно, что он может и заболеть.

Фрёшль: У меня всё же чувство, что его вынуждают быть не тем, кто он есть.

Валер: Непонятно, почему он не уберёт людей, которых ненавидит народ?

Фрёшль: Может, он действительно заработался и уже не хозяин положения.

Валер: Во всяком случае, он безумно изменился.

Фрёшль: Да, а я ещё думаю, что это уже не он.

Валер: Может быть, это уже актёр, а сам он давно мёртв.

Военнопленный ефрейтор Кёльтерхоф:

Сам по себе фюрер не так уж плох. Просто многие вещи не доходят до его ушей.

Разговор пленных — хауптштрумфюрера СС Борна и фельдфебеля Хельдорфа:

Борн: Под Харьковом, во время вручения Дубовых листьев фюрер что-то сказал про обстановку на фронте, и трое командиров переглянулись. Фюрер заметил, что что-то не в порядке, и на следующее утро пригласил их к себе. Там они 3 часа честно выкладывали ему, как всё обстоит на самом деле.

Хельдорф: Фюреру этого так не хватает.

Борн: Для него это был большой удар.

Хельдорф: Понятно, что фюрер полностью изолирован, он живёт докладами, которые готовят 3-4 человека. Он им доверяет, а они… Не хотел бы я крепко ругаться.

Борн: А что это за 3-4 человека?

Хельдорф: Борман, Кейтель и Геббельс.

Борн: Сознательно или неосознанно, фюрер был не согласен со всеми этими историями с евреями, это я знаю совершенно точно. Чаще всего ему не докладывали ничего об этом и делали всё самовольно. Сам фюрер вовсе не такой ужасный.

Генерал Райтер:

Он был исторической личностью, которой по заслугам может воздать только более поздняя история. Эти недалёкие люди, не информировавшие фюрера, как они обманывали его в донесениях! В этом и мы виноваты.

Капитан Гундлах, пехотный офицер в 1944 году:

Наше руководство не может быть настолько легкомысленным. Если бы фюрер был уверен, что выиграть войну невозможно, он бы сказал: «Вот, народ, суди меня!», и потом пустил бы себе пулю в лоб, если бы у него не было убеждённости, что есть ещё кое-что на руках, что изменит ход войны.

{ "author_name": "alexferman", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": -5, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 156297, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 04 Apr 2020 15:58:17 +0300", "is_special": false }
Промо
Картины, кошки, туалетная бумага. Как творчество спасает нас на самоизоляции
Весной 2020 года онлайн-флешмобы и челленджи стали популярны как никогда. Рассказываем про самые заметные, красивые…
Объявление на TJ
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Больше похоже на выдержки человека с хорошей фантазией.

Ответить
3

Похоже на выдержки из такой чудо-книги и подобных)

Ответить
2

Я постоянно сталкиваюсь с тем, что с лёгкостью про убийство на войне говорят в первую очередь артиллеристы и пилоты самолётов. Может, это мне конечно только такие попадаются, но логика в этом есть.

Ответить
2

Наверное, дело в дистанции до жертвы

Ответить
2

Очевидно, да. Помню, как один наш препод, уже очень старый, рассказывал, что после артподготовки они шли мимо трупов и он думал, мол, мало убитых, как бы сделать так, чтобы их было больше. Мы слушали и думали про себя, дед, что ты несешь?

Ответить
0

Люди на войне разные и не мало таких кто хладнокровно расстреливал и пытал пленных и этому есть масса исторических свидетельств которые вы скорее всего не видели.Во времена первой чеченской войны чеченцы и их наёмники на камеру снимали скальпы с живых людей,выкладывали глаза и отрезали головы.Эти их художества показывали по российскому телевидению обычно поздно вечером. 

Ответить
2

вижу отсыл к путину

Ответить
1

Все совпадения с текущей реальностью случайны!)

Ответить
0

какой посыл у поста? это твоя первая публикация, почему именно эта тема? ты недавно прочитал книгу или увлекаешьс этой темой?
почему,как ты думаешт, изменены имена и почему не прямая речь а пересказ?

Ответить
1

Просто на днях закончил читать эту книгу и решил рассказать о ней. Пересказ потому, что в оригинале слишком длинно.

Ответить
2

Наш дед тоже живет докладами. Только у него свои Борман, Кейтель и Геббельс.

Ответить
1

Наиболее полное и всестороннее исследование тех событий, да и в целом исторического периода в Германии 1920-1945,  - Взлёт и падение Третьего рейха, Ширер Уильям. 

Ответить
1

Да, уже начал читать её.

Ответить
1

Мемуаров, книг воспоминаний и переписок опубликовано множество, но в них часто - узкий срез, ограниченный конкретными событиями. Интересны мемуары близкого круга (Шпеер, Миш, Белов) и генералитета (Гудериан): информативно 

Ответить
0

У меня от мемуаров Манштейна осталось хреновое впечатление)

Ответить
1

В результате глубокого погружении в данную тематику позитива и не найдешь) все это довольно тяжело

Ответить
0

А что не так у Манштайна? 🤔

Ответить
1

Скопипащу сюда свой отзыв с другого сайта.

Решил прочитать "Утерянные победы" Манштейна. Ожидал извлечь массу полезной аналитической инфы, но почти ничего нового не узнал, зато извлёк массу лулзов с нелепого вранья, фантазий и отмазок этого типа. В голосину ржал со следующих эпизодов (конечно, это не точно по тексту, но очень близко, и смысл именно такой):

чёртовы красные комиссары превратили цивилизованную войну белых людей в какой-то жестокий чад кутежа, противоречащий всем нормам международного права! а нам пришлось симметрично отвечать на это, скрепя сердце!

замордованное гражданское население бежало нам навстречу с криками восторга и осыпало благодарностями за спасение от ига большевиков, а мы возвращали им гражданские права белого человека и экономические возможности! и только клятые партизаны, намертво промытые комиссарами, портили всё дело!

я всеми силами защищал коренное население Советов от возможных бесчинств! да и солдаты мои ничего такого не позволяли себе! была парочка отморозков, которые изнасиловали старуху, так я их расстрелял!

большевики жесточайше убивали наших пленных, выносили на мороз и обливали водой! мы-то с их пленными последним куском хлеба делились, и потому они нас любили, вот как сейчас помню: высаживается в Крыму советский десант, охрана пленённых советских солдат разбежалась, так пленные не к своим побежали, а за нами, добровольно!

 долбаный Гитлер строил козни за моей спиной, если бы не он, да не Гиммлер, да не Геринг, да не ещё десяток тупых генералов, сковывающих размах моей гениальности, я бы разнёс этих русских дурачков в пух и прах! да и русские тоже всё портили, воевали не по правилам!

злокозненная погода постоянно гадила мне в сапоги! мы постоянно страдали от распутицы и холода, не то что эти русские, которые абсолютно не мёрзли и летали над землёй!

 я едва не плакал от горя, когда увидел великолепные дворцы и дома Ленинграда в руинах! чёртовы большевики, ведь это именно их обезумевшая артиллерия разрушила всю эту европейскую красоту!

мои войска клали этих русских дикарей сотнями тысяч каждый день, но продавший дьяволу душу Сталин размножал их быстрее, чем мы их убивали! только потому и проиграли!

хотя не, ещё партизаны виноваты со своей нецивилизованной и вероломной тактикой ведения войны! как вообще можно воевать в таких диких условиях?! мы к ним цивилизацию несли, а они!

Кароч, это не мемуары, а какое-то "Кривое зеркало". Пик абсурда, по-моему, слово "вероломные" по отношению к партизанам (да, он прямо так и пишет). Похоже, дядя совсем не в ладах с реальностью был.

Ответить
0

Куча вранья и фантазий

Ответить
0

Что думаете о мемуарах Шелленберга? 🤔

Ответить
0

Валер: Во всяком случае, он безумно изменился.
Фрёшль: Да, а я ещё думаю, что это уже не он.
Валер: Может быть, это уже актёр, а сам он давно мёртв.

Гитлер-то Банкетный!

Ответить
2

Как видно, тема "царь - ненастоящий" вечная)

Ответить
0

Ага, и "царь - хороший, бояре - плохие". Все же психика у людей одинаково устроена.

Ответить
0

Прочитал комменты и не смог понять, почему пост заминусован. 🤷🏼‍♂️🤨

Ответить
1

Возможно, у любителей нацистов пригорело, ну или "слишком сложна" для местной аудитории.

Ответить
1

Более всего мне неприятны на TJ *никак не мотивированные* ковровые дизлайканья, когда невозможно догадаться об их причине. И да: 👇

"слишком сложна" для местной аудитории

Голмозг 🧠 подавляющего большинства местных обитателей уже давно доверху заполнен пошлыми «шутейками», что-то сверх них в него не помещается. 🤷🏼‍♂️

Ответить
1

Ничего, будем работать)

Ответить
0

Лучше таки трудиться. 😊

Ответить
0

ЦРУ ФБР И АНБ ТОЛЬКО И ДЕЛАЮТ ЧТО СОЗДАЮТ ВОЙНЫ КОНФЛИКТЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ И СОЗДАЮТ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ГРУППИРОВКИ. ОНИ БЕЗНАКАЗАННЫ И БЕСЧЕЛОВЕЧНЫ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СВОИХ ПЛАНОВ. НИКТО ИХ НЕ МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ И НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТ И НЕ ОСТАНОВИТ НИКОГДА. САМА ИХ СИСТЕМА И НРАВЫ И ИХ СУЩНОСТЬ ОСНОВАНА НА УНИЧТОЖЕНИИ ВСЕГО ЧТО ИМ МЕШАЕТ СТАТЬ БЕЗУМНО БОГАЧЕ И БЕЗРАЗДЕЛЬНО ВЛАСТНЫМИ. ЛЮБАЯ ВОЙНА ЛЮБОЙ МЕСТНЫЙ ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ НАЧИНАЯ С 11-ГО ВЕКА СОЗДАН БОГАЧАМИ РАДИ ЗАЩИТЫ СВОИХ БОГАТСТВ

Ответить
1

Дорогой камрад, зачем Вы кричите? Говорите, пожалуйста, спокойно, а то Вас не расслышать. 🤷🏼‍♂️

Ответить
0

Во всем виновата Америка? Я правильно понял?

Ответить
0

ВОЙНА. ЧТО МЫ, ВЫ, ВСЁ ЗНАЕМ О ВОЙНЕ В ТЕХ БЕДАХ, ТЕХ ЗВЕРСТВАХ ЧТО ТВОРИЛИ ИЗВЕРГИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЛИЧИИ ТЕРЯЯ САМУ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ И СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В СЕБЕ.
ВОЙНА ЛЮБАЯ ГДЕ БЫ НЕ ПРОХОДИЛА ЭТО ВСЁ САМОЕ СТРАШНОЕ И ЛЕДЕНЯЩЕЕ. УЖАСНОЕ И БЕЗУМНОЕ. ГЛАВНОЕ ЧТО ЛЮБАЯ ВОЙНА ВЫГОДНА ТОЛЬКО ОЛИГАРХАМ И ТЕМ КТО С НИМИ. ИМ НА ПЛЕВАТЬ НА НАРОДЫ И ЛЮДЕЙ ИХ СОСТАВЛЯЮЩИЕ. ЛЮБАЯ ВОЙНА ЭТО СМЕРТЬ БЛИЗКИХ И РОДНЫХ, ГОЛОД И БОЛЕЗНИ. СТРАШНЕЕ ГОЛОДА ТОЛЬКО ВОЙНА И ОНА ЖЕ И ЕСТЬ ПРИЧИНА ГОЛОДА И БЕД. ВОЙНА ЭТО ТО С ПОМОЩЬЮ ЧЕГО БОГАТЫЕ УНИЧТОЖАЮТ БЕДНЫХ И ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ.
В ПЕРВУЮ И ВТОРУЮ МИРОВЫЕ ВОЙНЫ БОГАТЫЕ ОЛИГАРХИ ЕВРЕИ СОСТАВЛЯЮЩИЕ МИРОВОЕ ГОСПОДСТВУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В МИРЕ РЕШИЛИ УНИЧТОЖИТЬ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ РАДИ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ И ОБОГАЩЕНИЯ. ЛЮБОЙ ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ НА ПЛАНЕТЕ К ПРИМЕРУ СОЗДАН РУКАМИ ЭТИХ БОГАЧЕЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ СВОИХ КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЕЙ. ЮГОСЛАВИЯ, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, АРАБСКИЕ СТРАНЫ, ВЬЕТНАМ, ЛАОС, КОРЕЯ, ЮЖНАЯ АМЕРИКА И ЕВРОПА, АФРИКА ЭТО ВСЕ ТЕ МЕСТА ГДЕ СОЗДАВАЛИ КОНФЛИКТЫ АНГЛОСАКСЫ И ОЛИГАРХИ АМЕРИКИ 🇺🇸 ТОЛЬКО РАДИ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ. И ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ УНИЧТОЖИТЬ ПОБОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ. МИЛЛИАРДЕР ОСНОВАТЕЛЬ МАЙКРОСОФТ И ЕГО ЖЕНА СЕЙЧАС ТВОРЯТ ТОЖЕ САМОЕ А ИМЕННО УНИЧТОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА С ПОМОЩЬЮ СОЗНАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СИНТЕЗИРОВАННЫХ ИСКУССТВЕННО ВИРУСОВ, ЛЖЕВАКЦИН, ЛЕКАРСТВЕННЫХ АБОРТОВ, ЛЖЕПРИВИВОК И ПРОЧИХ БИОТЕХНОЛОГИЙ. 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Трамп подписал указ о регулировании работы соцсетей. Это произошло на фоне конфликта с Twitter
Своим указом президент США отменяет действие закона, освобождающего компании от отвественности за пользовательский контент.
Наука
SpaceX впервые запустила корабль Crew Dragon с людьми на борту — это первый пилотируемый старт из США за 10 лет
Большой шаг для SpaceX, большой шаг для человечества.
Новости
В США взяли под стражу бывшего полицейского, который задушил афроамериканца при задержании
Это произошло только после нескольких дней протестов и поджога полицейского участка в Миннеаполисе.
Популярное за три дня
Интернет
В США продолжаются протесты после гибели афроамериканца при задержании — марши и беспорядки охватили всю страну
В Вашингтоне демонстранты дошли до Белого Дома, в Атланте разгромили офис канала CNN, а участников акций пришлось по ТВ успокаивать рэперу Киллер Майку.
Новости
Москвичка спаслась от насильников при помощи водителя «Яндекс.Такси». Она написала ему в чат и попросила вызвать полицию
«Яндекс» пообещал наградить таксиста.
Наука
Прямая трансляция: Запуск первого корабля SpaceX с людьми на борту
Следим за второй попыткой исторического запуска как для американской космонавтики, так и для компании Илона Маска.

Прямой эфир