Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Истории
Pavel Zakharov
8537

Дешево и сердито: аммиачная соль как доступный «допинг» для спортсменов

Один вдох, кровь приливает к голове, рот широко открыт, а глаза выкатываются наружу.

В закладки

Перед тем, как разобраться с какой целью многие спортсмены перед началом матчей или соревнований, а порой и во время вдыхают в себя пары нюхательной соли, пахнущей чистящими средствами и ядовитыми отходами одновременно, обратимся к химической составляющей данного средства.

Нюхательная или аммиачная соль — сильнопахнущая ароматическая смесь, компонентами которой, как правило, являются карбонат аммония и нашатырный спирт, смешанные с ароматическими маслами или духами. При производстве так называемой неистощимой соли (inexhaustible salt) использовались крупные кристаллы сернокислого калия, смоченные смесью из нашатырного спирта с несколькими каплями розмаринового, лавандового, бергамотного и фиалкового масел.

Другими словами, аммиачная соль — это ингалятор на основе нашатырного спирта, широко используемый в XVIII—XIX веках для оказания первой медицинской помощи при обмороках.

Нюхнул — взбодрился

В медицинской практике достаточное количество случаев, когда некоторые препараты начинают использовать не по назначению и «ловить» с этого свой «прикол». Игроки Национальной футбольной лиги (НФЛ) — те первопроходцы, которые обнаружили, что после первого же вдоха данное вещество способно моментально дать встряску всему организму, схожую с выбросом адреналина, но нет никаких доказательств тому, что уровень физических показателей спортсменов может возрастать.

В 2017 году были проведено исследование, в соответствие с которыми выявлено, что не менее 80% игроков НФЛ готовы «дать волю кулакам», лишь бы медики не трогали заветный мешочек с солью. Медицинский персонал, в свою очередь, высказывал опасения, что пристрастие к аммиаку может быть вызвано желанием спортсменов скрыть симптомы сотрясения головного мозга. Телеведущие телеканала ESPN также подмечали, что данное увлечение несет за собой признаки массового характера.

Отвечая на вопросы журналистов, игроки уверяют, что вдыхают соль лишь для того, чтобы взбодриться и сравнивают с приемом кофе.

Я же не могу прямо во время игры выпить чашечку кофе, чтобы взбодриться, тем более неизвестно, как это может повлиять на желудок. Нюхательная смесь намного удобнее, нашатырь тебя как будто пробуждает. Во время игры неизбежно устаешь, а этот маленький пакетик здорово бодрит

Демаркус Лоуренс
Американский футболист

Лоуренс прав, выпить чашку кофе во время игры нельзя. Но даже если бы это было реально, выпить восемь чашек за игру — было бы точно невозможно. Поэтому многие игроки так увлекаются нюхательной солью, что не замечают, как вдыхают аммиак и по десять раз за матч.

Ну и что, пусть это всего лишь плацебо, зато нюхаю где хочу и законом не запрещено. Если ты собираешься выйти на поле и приложить кого-то, тебе нужно быть к этому готовым в любом случае, а порция этой соли просто немного приводит в чувство.

Коннор Барвин
Американский футболист

Возможно, некоторые спортсмены после вдыхания аммиака чувствуют себя в роли «супермена», пусть и на пару секунд. Это заставляет их баловаться нюхательными капсулами еще и еще.

Негативные аспекты употребления

Глобально, употребление аммиачной соли — кратковременная стимуляция организма. У человека увеличивается сердцебиение, поднимается давление, данный эффект длится около 15 секунд. За это время человек успевает почувствовать себя бодрее, но все это происходит лишь за счет активации симпатической нервной системы. К примеру, такого же эффекта можно добиться, если похлопать человека по щекам, уколоть чем-то острым или плеснуть холодной водой.

Однако, не так все просто и одобрительно. Каждый пакетик аммиачной соли содержит 0,3 миллилитра смеси спирта — 35%, аммиака — 15%, воды, масел и красного красителя, из-за которого упаковка окрашивается в розовый цвет. Пропитанная спиртом аммиачная соль испаряется через обертку и дает такой запах, что большинство реципиентов инстинктивно отдергивают голову назад, лишь бы его избежать.

Ковальчук и нюхательная соль. https://t.co/T5hFPMvmpG

После того, как игрок «занюхнул» аммиака, наступает следующая стадия — эйфории. Спортсмен понимает, что его дыхательные пути будто расширились в несколько раз, ему легко, он бодр, весел и готов метать. Но, по словам игроков, эта фаза длится не так долго. Затем состояние спортсмена переходит в следующую фазу, граничащую с приступами рвоты. Не зря же на бытовых продуктах, содержащих аммиак, написано: «Остерегайтесь вдыхания паров».

Утверждается, что вдыхание паров солей аммиака повышает концентрацию и внимание. Но многие ли из нас, живущих повседневной жизнью, считают необходимым в разгар тяжелого рабочего дня открыть баночку нашатыря и затянуться несколько раз для тонуса? Первичное применение нашатырного спирта – для чистки поверхностей. Давать тренированному элитному спортсмену нашатырь для улучшения его показателей – это все равно что бросить утопающему кружку кофе

Джозеф Эстваник
Доктор американского колледжа спортивной медицины

Конечно, научного доказательства тому, что соли аммиака хоть как-то увеличивают работоспособность спортсменов — нет. Все дело в ощущениях, которые получает игрок при приеме, в большей степени они зациклены на них.

Это может давать психологический эффект независимо от того, есть ли реальный физический. Если тот же Эллиот уверен, что нюхательная соль работает, это возможно это поможет ему набирать ярды

Роберт Канту
Бывший президент Американского колледжа спортивной медицины

Но пары нашатыря при частом использовании могут раздражать чувствительные мембраны в носоглотке и легких, нарушая нормальный процесс дыхания и вызывая рефлекс Геринга-Бройера. При этом рефлексе организм пытается предотвратить переполнение легких и восстановиться до нормы.

Интересно еще то, что сами нюхательные капсулы попадают в руки спортсменов от тренеров по физической подготовке. Ассоциация тренеров отмалчивается. Они отказываются обсуждать данную проблему и отсутствие официальной методики использования капсул с солями аммиака. А компания «James Alexander Corporation» из Нью-Джерси, производящая нюхательную соль, уверяет, что продукт предназначен только для предотвращения обмороков, и игнорирует любые претензии, связанные с использование капсул не по назначению.

Еще одним негативным аспектом применения соли является желание некоторых спортсменов скрыть от очевидцев симптомы сотрясения мозга. Например, в 2011 году бывший квотербек НФЛ Терри Брэдшо начал ощущать последствия повреждений мозга, полученных во время карьеры.

Когда я играл за «Стилерс» и у меня начинало звенеть в голове, я делал затяжку соли и возвращался на поле. Мы все так делали

Терри Брэдшо
Бывший квотербек НФЛ

Именно по этой причине использование аммиака было запрещено в боксе, в НФЛ этого не произошло.

У нас нет доказанных свидетельств влияния солей на выступление атлетов, равно как и доказательств их вреда для организма. Медперсонал каждой команды контролирует все аспекты, связанные со здоровьем игроков

Брайан Маккарти
Пресс-секретать НФЛ

На данный момент это увлечение проникло и прижилось во многих видах спорта. Порой игроки Национальной хоккейной лиги попадают в объективы телевизионных камер, вдыхая пары аммиака между сменами. Футболисты, игроки НБА, пловцы, триатлонисты — все не прочь «заморить соленого червячка».

Игроки сборной России во время ЧМ нюхали нашатырный спирт. Их заподозрили в применении допинга

В июле 2018 года два немецких издания Bild и Süddeutsche Zeitung инициировали разбирательство в отношении сборной России по футболу. Объектами пристального интереса немецких СМИ стали защитник Илья Кутепов и хавбек Александр Головин. Обоих футболистов подозревали в употреблении аммиака перед матчами 1/8 и 1/4 финала ЧМ против испанцев и хорватов. Журналисты отметили, что он не входит в перечень запрещенных препаратов, но имеет схожий с допингом эффект. Действие происходило в подтрибунных помещениях стадионов «Лужники» и «Фишт».

Немецкие СМИ также отметили отличную физическую готовность сборной России, что тоже может свидетельствовать об употреблении допинга. По их мнению, благодаря нашатырю российские футболисты получили преимущество над испанцами.

Неожиданный успех сборной России был воспринят значительной частью мировой аудитории со скептицизмом, и тому много причин. В предыдущие месяцы стало ясно, что футболисты также подпитывались за счет многолетней государственной допинг-программы. Когда начался ЧМ-2018, беговая работа нынешней команды оказалась в центре обсуждений.

Когда Владимир Гранат готовился заменить Юрия Жиркова в матче с испанцами, случилось нечто такое, что редко можно увидеть на футбольном поле. Перед своим выходом Гранат недолгое время держал что-то у себя под носом. Конечно, абсурдно предполагать, что российский игрок стал бы публично делать что-то запрещенное. Но все же интересно, что выходивший на замену футболист что-то подержал у себя под носом.

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung

Использование аммиака не запрещено. Но это абсурд со стороны россиян утверждать, что он так же распространен, как какой-нибудь шампунь. Особенно на фоне существующей годами в России системы государственной поддержки допинга.

Немецкое издания Bild

В стане сборной отрицать употребление аммиака не стали. Глава медицинской службы сборной Эдуард Безуглов заявил «СЭ», что запечатленное на снимке вещество, выдаваемое за аммиак, на самом деле – обычный нашатырный спирт, которым смачивают ватку и вдыхают.

Это делают тысячи спортсменов, чтобы взбодриться. Используется это уже десятки лет. Это средство есть не только в спорте, но и на обычной работе у людей – когда кто-то теряет сознание, чувствует слабость – чтобы прийти в тонус. Просто за счет резкого запаха. Можно сходить в аптеку, купить ватку и нашатырный спирт. Ничего общего с допингом это не имеет.

Эдуард Безуглов
Глава медицинской службы сборной России

Российский ученый-биохимик Илья Духовлинов говорит о законности использования нашатырного спирта, но не исключает того, что в будущем и его употребление спортсменами может сойти на нет.

Нарушения нет. Так же было и с мельдонием. Сложно было предположить, что и мельдоний окажется под запретом. Но это произошло. Решения Всемирного антидопингового агентства не всегда поддаются логике. Поэтому я не могу гарантировать, что нашатырный спирт не запретят. Другой вопрос — как потом доказать его использование? Он не оставляет следов в организме, а одних видеозаписей будет мало.

Илья Духовлинов
Российский ученый-биохимик

Юрий Васильков, бывший врач «Спартака», также не остался в стороне и высказал мнение, что это обычная футбольная привычка — взбодриться и пойти в бой, а нашатырь — самый безобидный препарат в фармакологии.

Нашатырь использовался в нашем футболе еще до Великой Отечественной войны, со времен образования «Спартака».

Это просто некая футбольная привычка — вдохнуть этот резкий и не очень приятный запах, взбодриться на пару секунд и пойти в бой. Сегодня многие знают, что от этого могут пойти слезы, и молодые ребята часто отказываются его нюхать.

Это, наверное, самый безобидный препарат в фармакологии: им чистят стекла, чистят автомобили, унитазы.

Капнуть нашатыря на ватку и вдохнуть — это просто футбольная традиция. Примерно как присесть перед дальней дорогой, просто примета: нюхнул — гол забил. Никакого привыкания нет, это все равно, что почесать себе затылок.

Юрий Васильков
Бывший врач «Спартака»

Вопрос негативного воздействия аммиака на организм можно закрыть. Как было сказано ранее: при частом частом вдыхании соленой раствор может раздражать чувствительные мембраны в носоглотке и нарушать нормальный процесс дыхания. А дилемма связанная с рассмотрением аммиачной соли, как допинга для спортсменов — один из поводов запретить ее использование. Нюхательная соль никаким образом не сказывается на выносливости — это все самовнушение, психосоматика.

Но факт того, что игроки не озабочены никакой возможной опасностью, а некоторые готовы отстаивать честь «соленой забавы», лишь бы ее не запретили, остается фактом.

Немного о спорте в это тяжелое для нас время…

{ "author_name": "Pavel Zakharov", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0443\u0442\u0431\u043e\u043b","\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u0441\u0431\u043e\u0440\u043d\u0430\u044f\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","\u043d\u0444\u043b"], "comments": 51, "likes": 88, "favorites": 64, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 158612, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 18 Apr 2020 13:09:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

отличная статья, интересно.
не знала, что спортсмены таким «балуются»

Ответить

Младший Артем

Влада
4

еще орехом балуются.

Ответить

Важный Паша

Младший
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Младший Артем

Важный
0

Орехом!!!

Ответить

Важный Паша

Младший
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Младший Артем

Важный
2

Небодяженным?

Ответить

Важный Паша

Младший
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Младший Артем

Важный
3

Алексей Долматов вошел в чат.

Ответить

Важный Паша

Младший
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Младший Артем

Важный
8
Ответить

Важный Паша

Младший
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Младший Артем

Важный
3

После мефа

Ответить

Важный Паша

Младший
10

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Младший Артем

Важный
1

С Нами Россия, с Нами БОГ!

Ответить

Важный Паша

Младший
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Важный Паша

Важный
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Младший Артем

Важный
1

Чувак, это репчик!

Ответить

Важный Паша

Младший
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Младший Артем

Важный
1

Гуф, ты зачем собаку натравил?

Ответить

Важный Паша

Младший
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Откуда ты знаешь. О Боги. Ты что был той собакой?

Ответить

Важный Паша

Yuri
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Младший Артем

Важный
1

Азиза

Ответить

Младший Артем

Важный
0

Я спал с твоей Машкой!

Ответить

Важный Паша

Младший
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Младший Артем

Важный
0

Раунд!

Ответить

Важный Паша

Младший
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Младший Артем

Важный
2

Иди на хуй кто мне пишет! И ты иди на хуй! Идите вы все на хуй кто мне пишет! Иди на хуй! Вы заебали мне писать: «иди на хуй».

Ответить

Важный Паша

Младший
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Младший Артем

Важный
1

Я относился к тебе нормально, Адильчик, казах ты мой

Ответить

Важный Паша

Младший
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7

можно ещё спортсменам завести кошку или кролика и вдыхать пары их мочи. Слабо представляется, что у медиков будут вопросы. Ну по крайней мере не у психиатров

Ответить

Комментарий удален

Болезненный парфюмер

9

Использование аммиака не запрещено. Но это абсурд со стороны россиян утверждать, что он так же распространен, как какой-нибудь шампунь. Особенно на фоне существующей годами в России системы государственной поддержки допинга.

О, журнашлюшки обвиняющие по понятиям, а не закону) Всегда в любом спортивном заведении и на соревнованиях в РФ применяется нашатырь, в том числе для случаев жёстких столкновений, чтобы придти в себя спортсмену.

Ответить
0

вот с этого сам улетел

Ответить
2

Сразу в закладки 

Ответить

Известный фонарь

#
18

Вижу соль - кладу в закладки

Ответить
3

С интересом прочитал, в нфл долгое время крайне наплевательски относились к здоровью игроков, последние лет десять ситуация изменилась, но в 90-ые и раньше... кошмар.
Есть хороший фильм с Уилл Смитом, который рассказывает реальную историю о том, как патологоанатом проводил ислледование по дегенерации мозга у бывших игроков нфл, которые приводили к смертям, а лига всячески сопротивлялась https://www.kinopoisk.ru/film/807640/  Я не удивлен, что они могли там прям во время игры употреблять всё подряд.

Про нашатырь забавно, когда нос закладывает иногда использую его, чтобы дышать нормально, но никакого дополнительного эффекта допинга, это не дает.

Ответить
3

Когда я был школьником, нам на химии раздали пробирки с нашатырём. Училка сказала не совать нос в пробирку, а движением руки направить запах в свою сторону. Но я был тупой, да и химичку не любил, поэтому забил на её слова и нюхнул. Следующую пару недель я чувствовал только запах нашатыря, потом обоняние постепенно вернулось, но не до конца. С тех пор обоняние не очень, другие замечают запахи раньше меня. 
Берегите себя (:

Ответить
0

С серной кислотой опыты не проводили, не?

Ответить
0

Проводили, но в маленькой концентрации. Или с соляной 🤔 И да, она кислая, но ничего не разъела :(

Ответить

Системный месяц

1

Нашатырный спирт - это 10% водный раствор аммиака.

P.s. Пары аммиака можно использовать для "морения" дуба. Я делал так в герметичной бочке. Интересный эффект. Еще можно получить патину на латуни. Вообще много применений в быту можно найти - а для спорта есть подмышки соседа или свои. Бодрит не хуже.

Ответить
1

Спасибо, попробую

Ответить
0

Зачем школьникам подсказали...

Ответить
0

Я чёт не понял
Ооочень много текста сводится к тому, что отрицательное влияние не доказано, положительное влияние длится секунд 20, а в конце выводы - всё запретить.
Почему запретить?

Ответить
0

не доказано влияние аммиака на увеличение эффективности спортсменов, а негативное влияние на организм имеет место быть

в выводах я написал о том, что по сути если все-таки назвать аммиачную соль допингом - возможность запретить его использование

и приводил еще цитату ученого биохимика, который говорил, что никто и не мог подумать ранее, что мельдоний запретят

Ответить
0

Если влияние не доказано - то может и запрещать не надо?

Кстати, вопрос
Влияние мельдония доказано?

Ответить
0

Ещё я читал, что полезно перед матчем вдохнуть мелко порезанные лобковые волосы любимой женщины. Типа у нас футболисты все так делают.

Ответить
0

Пауерлифтеры тоже нашатырку нюхают. А борцухи насвай кидают.

Ответить
0

Мда - спорт и здоровье как-то плохо уживаються.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Исследование: 53% россиян снизят расходы на новогодние подарки
А 40% опрошенных думают, что получат в этом году меньше подарков, чем в прошлом.
Новости
СМИ рассказали о нарушении коронавирусных правил на концерте Басты в Петербурге. Организаторы и власти это опровергли
По их словам, на концерте соблюли все меры, а «видео нечётко всё отображает».
Петербург
Петербурженка хотела засудить гадалку за не вернувшегося мужа. Но купила по её совету фаллоимитатор и отказалась от иска
И от мужа тоже — женщина поняла, что «ушедший мудак не стоит никаких страданий, вообще».
Популярное за три дня
Животные
Животные
В Московском зоопарке тушканчики впали в спячку. На это время их прячут в холодильники
Зоологи контролируют вес животных во время сна, чтобы те не похудели слишком сильно.
Путешествия
Что делать, если полиция острова Бали нашла у тебя наркотики?
Эта статья – своего рода инструкция для тех, кто по своей наивности или легкомыслию нарушил закон Индонезии о хранении наркотиков и оказался на первом этапе многоуровневого квеста индонезийского правосудия.

Комментарии

null