Онлайн-карту распространения Covid-19 от университета Джонса Хопкинса использует весь мир. Её создали три человека Материал редакции

А данные поначалу вносили вручную.

В закладки
Слушать
Карта университета Джонса Хопкинса

Онлайн-карта распространения вируса, созданная в университете Джонса Хопкинса, стала одним из главных источников информации во время пандемии. К данным с сайта обращаются пользователи со всего мира, на него ссылаются крупнейшие СМИ и официальные лица.

The Wall Street Journal поговорил с основателями проекта и рассказал его историю.

Карту создали три человека — профессор и аспиранты

В январе Лорен Гарднер, доцент инженерного факультета университета Джонса Хопкинса, обсуждала в университетской кофейне новый вирус с двумя аспирантами из Китая. Один из них, Эншен Донг, специалист в области географии и картографии, переживал за семью, которая живёт в провинции к северу от Уханя.

Лорен Гарднер

Фото Уилла Кирка, университет Джонса Хопкинса

Аспиранты предложили отследить, как распространяется инфекция, и Гарднер, которая исследует влияние транспортных систем на распространение болезней, согласилась.

Им потребовался день, чтобы создать карту, впоследствии ставшей одним из главных проектов эпохи пандемии. 22 января сайт запустили.

Поначалу данные приходилось вводить вручную. Потом систему автоматизировали

На старте данные брали с нескольких сайтов, новостных сводок и из Твиттера. Так как заболевание на тот момент распространялось в основном в Китае, то основным источником информации был DXY.cn — сообщество китайских медработников, которое отслеживало распространение вируса на местном уровне.

Гарднер рассказывала Nature Index, что изначально её команда хотела строить математические модели распространения вируса, но потом решила сделать данные доступными для всех. Учёные не ожидали, что проект будет интересен кому-либо за пределами научного сообщества.

Мы думали, что было бы круто, если несколько десятков или, скажем, сотен специалистов когда-нибудь захотели бы воспользоваться картой.

Лорен Гарднер

Поначалу Эншен Донг вручную вбивал данные о новых случаях заболевания, тратив на это от 13 до 15 часов в день в свободное от учёбы время. Со временем, когда болезнь стала активно распространяться и за пределами Китая, систему усложнили и сделали автоматизированной.

К команде присоединились новые люди из университета, данные по США стали собирать отдельно по городам и штатам. Всего, говорит Гарднер, информацию отслеживают по 7000 точкам, которые включают в себя десятки источников. Теперь основная задача команды — обрабатывать поступающую информацию. Это делают в том числе с помощью «системы обнаружения аномалий», которая выявляет необычные входные данные.

Члены команды, которая работает над проектом Фото Уилла Кирка, университет Джонса Хопкинса

Среди источников, откуда поступает информация, — сайты ВОЗ, Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), СМИ и департаменты здравоохранения по всему миру.

Гарднер признаёт, что многое хотела бы улучшить в проекте, но команде не хватает людей.

Если бы у нас было 100 человек, мы бы могли собрать фидбек и что-то сделать с ним. Это было бы замечательно. Но к сожалению, многие вещи ускользают от нас.

Лорен Гарднер
руководитель проекта

Учёные уверены, что официальная статистика заболевших не отражает реальную картину

Гарднер рассказала, что даже внутри одной страны подходы к сбору статистических данных различаются от региона к региону. Например, в штате Нью-Йорк докладывают о смертях людей с положительными тестами на Covid-19, при этом в Нью-Йорке (город) включают в статистику и тех, кто только проявлял характерные для болезни симптомы.

Гарднер вспоминает ситуацию, когда пришлось обновлять статистику во Франции — власти учли смерти от вируса в домах престарелых, и число умерших в стране выросло на 40%.

Сложная ситуация и с тестированием. В Нью-Йорке проводится больше 6,5 тысячи тестов на 100 тысяч человек, а в Аризоне на такое же число людей проводится только 1,5 тысячи тестов.

Из-за разных подходов к сбору данных, а также из-за разного охвата тестирования, официальные данные по всему миру ниже реальных, уверена Гарднер. Тем не менее её команда не должна судить об этой информации, и если власти сообщают о возможных случаях заболевания, то информацию включат в карту.

Как я могу выяснить, сколько вероятных смертей во всех 4000 точках на карте? Это невозможно. Достаточно сложно хотя бы просто собирать данные, которые появляются.

Лорен Гарднер
руководитель проекта

Информацию с сайта университета используют люди со всего мира

К данным университета Джонса Хопкинса обращаются официальные лица, на них также ссылаются мировые СМИ. По статистике SimilarWeb, в марте сайт arcgis.com, на котором размещена карта, посетили около полумиллиарда человек.

Вице-президент Майк Пенс в чрезвычайных операций Министерства здравоохранения и социальных служб в Вашингтоне. На заднем плане — карта университета Джонса Хопкинса.

Фото Эндрю Храника, AP

Американское правительство, пишет WSJ, не разработало подобного проекта. Есть страница Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), но она обновляется не так часто. Такая же проблема с сайтом ВОЗ.

Профессор экономики в университета Вайоминга Дэвид Финоф, который изучает патогены и пандемии считает, что данные с карты хоть и «не идеальные», но «бесценные» в сравнении с ситуацией, если бы никакой карты не было.

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["covid19"], "comments": 38, "likes": 52, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 167525, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 10 May 2020 18:05:42 +0300", "is_special": false }
Хакатон
Кор-механики как фундамент любой игры — создаем кор-геймплей для прототипа
Пока готовимся к хакатону Azur Games и DTF, поговорим про основы геймдева — поиск идей, создание центрального геймплея…
Объявление на TJ
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

с точки зрения сбора статистики – ребята создали крутую штуку

Ответить

Жуткий лолипоп

Алёна
3

Перестаньте срать рекламным поносом в наши ленты, спасибо хорошего дня

Ответить

Электронный Никита

7

Ответственно заявляю, что это самый бесполезный дашборд в мире, весь смысл которого – позволить людям дрочить на циферки

Ответить
10

"бесполезный" и "дрочить" - априори не могут быть взаимо причинно-следственным фактором.

Ответить
7

 позволить людям дрочить на циферки

Вроде да. Но он полезен для осведомлённости. Пока его не было, все постили мемчики про азиатов, словно их самих это не коснётся. Но только когда точки стали подбираться близко, люди стали всё больше задумываться.

Сейчас карта настолько красная, да и больных так много, что многим уже эти цифры логично не интересны. Сейчас было бы актуально делать акцент карты уже на смерти. Стимулируя людей задуматься.

Ответить
0

О чем думать надо?

Ответить
0

Ну типа количество смертей пугает и возможно хотя бы маски начнут носить.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Эм, используйте эдблок, если бы вы не написали, я бы и не знал что там тонна рекламы и что он тормозит. 
В мире с эдблоком он очень чистый и быстрый. 

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

У меня AdGuard и на айфоне, и на маке, не знал, что там реклама есть 

Ответить
0

у меня он даже не открылся за 30 секунд. нахуй такой сайт

Ответить
0

Нормальный интернет проведи) 

Ответить
0

да что ты

Ответить
0

Говорю же, поставь нормальный 

Ответить

Сердечный диод

3

Секрет стартапа: 2 китайца и один из них зараженный

Ответить
2

Поначалу Эншен Донг вручную вбивал данные о новых случаях заболевания, тратив на это от 13 до 15 часов в день в свободное от учёбы время.....П Продуктивность 

Ответить

Умственный Орзэмэс

1

Можно было прикрутить рекламные баннеры, а все деньги от монетизации отправить врачам. Трафик огромный.

Ответить

Гуманитарный Кирилл

Умственный
1

Зачем?

Ответить

Умственный Орзэмэс

Гуманитарный
5

Поддержка, вместо аплодисментов. 

Ответить

Гуманитарный Кирилл

Умственный
1

Им и так платят деньги.

Ответить

Умственный Орзэмэс

Гуманитарный
4

 Им и так платят деньги.

Примерно вот также говорят в российском министерстве здравоохранения. 

Ответить

Гуманитарный

Умствен…
2

Так ты определись, про какое здравоохранение ты говоришь. В посте рассказывается про университет Хопкинса, он расположен в США, зачем американским специалистам здравоохранения еще деньги, если их труд и так оплачивается слишком пиздецово дорого?

Ответить

Умственный

Гуманит…
4

Какой же душный, изначально имел ввиду врачей по всему миру, но ты такой тупорылый, как наши в здравоохранении. Короче отправил в игнор. Просто нет смысла общаться с такой собакой. 

Ответить

Гуманитарный

Умствен…
0

Да там копейки были бы, смысл от них, и от назойливых баннеров на сайте?

Ответить

Умственный Орзэмэс

0

Хм, а я раньше отслеживал статистику с этого сайта https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html%20%20%20#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6

Ответить
4

Это то же самое просто прямая ссылка на фрейм который у них внутри стоит

Ответить

Умственный Орзэмэс

Ded
–2

да, только копия в 3-5 раз популярнее оригинала) 

Ответить
7

Это не копия

Ответить
1

там довольно херово наговнокоженное реакт-приложение, для которого они даже бандл не смогли сделать. просто были первые на волне хайпа.

мое мнение, что это вообще их был внутренний инструмент, который они использовали долго для других дашбордов. когда началась волна  собрали, готовый конфиг и выставили в паблик

Ответить
1

Не знаю чем они заслужили длинную статью, сайт - отстой. Текущих случаев не видно, тенденций не видно. Вот хотя бы тут https://www.worldometers.info/coronavirus/ можно нажать на страну и увидеть как дела по графику активных кейсов, графику заболевших и выздоровевших и др. Что даёт огромная карта с точками и абсолютное число кейсов я не могу понять. Или вот человек из Канады сделал на коленке, куда лучше этого института https://covid-19-status.ca/

Ответить
–4

Эта карта одна из причин массовой истерии связанной с вирусом.
Не было бы карты, не было бы такой истерики с распространением вируса. Как было с свинным/птичьим/тараканьим гриппами

Ответить
1

Можно было просто ничего не говорить про вирус. Один из вариантов.

Ответить
–2

не говорить и не делать нагнетающую карту - это разные вещи

Ответить
–1

ну тоесть в случае если ты заболеешь тебя можно не лечить?

Ответить
0

у вас с логикой проблемы большие

Ответить
0

Ну те по классике? 

Ответить
Обсуждаемое
Путешествия
Ржевский мемориал
Ржевский мемориал советскому солдату — мемориальный комплекс на окраинах Ржева, посвященный памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942—1943 годах в ходе Великой Отечественной войны.
Животные
Как вырастить траву для кошек
Зачем вообще давать котам есть траву?
Новости
В Хабаровске прошла вторая за два дня акция протеста. Вчера в крае продлили запрет на массовые мероприятия
В поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала организовали протестный автопробег.
Популярное за три дня
Новости
В Хабаровске прошла вторая за два дня акция протеста. Вчера в крае продлили запрет на массовые мероприятия
В поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала организовали протестный автопробег.
Новости
«Впереди долгие месяцы сложной реабилитации»: Олег Тиньков перенёс пересадку костного мозга
Бизнесмен с супругой планируют создать фонд, который будет заниматься вопросами донорства костного мозга в России.
Животные
Оставил собакена дома и включил камеру
Хотя Лео вёл себя воспитанно и спокойно, после увиденного мне стало в целом труднее покидать его, даже если я просто собираюсь в магазин.