Истории
Kamila Kim
181

Небесные кони (часть пятая)

Ферганские «небесные» кони относятся к одной из наиболее ранних известных в мире пород культурной скаковой лошади быстрого и лёгкого восточного типов. Именно они являлись предками всех лучших азиатских пород лошадей: арабских, туркменских (ахалтекинских) и современных кыргызских. Коневодством занималось оседлое население Даваньского государства. Будучи потомками диких и одомашненных лошадей, которые выращивались в специфических природных условиях, все эти породы лошадей не могли не унаследовать от своих предков невероятную выносливость и приспособленность к окружающим условиям. Лучшие кони, несомненно, были на стойловом содержании, их кормили люцерной.

В закладки
Современная и античная Ахалтекинская лошадь. Небесный конь, тиенма, золотой конь. Andrew Brown

Из исторических источников и археологических раскопок известно, что породистых лошадей разводили в Фергане на протяжении 600 лет. Для выведения же ценной породы верховых лошадей требовалась длительная селекционная работа, следовательно, начало разведения породистых коней относится к ещё более раннему периоду. По мнению академика М. Массона, наскальные рисунки этих коней были выполнены в I тысячелетии до н. э., а по мнению ряда других учёных — ещё раньше.

В одной из легенд так рассказывается о выведении даваньской породы лошадей. В северо-западной части живописной Ферганской долины, у подножия высоких скалистых гор бил водный источник с живительной влагой, вытекающий из глубин земли. И каждый раз, когда пастухи пригоняли к нему на водопой табун лошадей, появлялся конь необыкновенного телосложения и масти, который спускался с горной кручи неизвестно откуда, и поэтому пастухи стали называть его «небесным».

На самом деле это был крылатый божественный конь, созданный по воле бога наряду с обычными вьючными животными, но в отличие от них — крылатым, т. е. летающим конём. По древним представлениям некоторых народов, никто не должен был видеть крылья этих летучих коней, иначе они могли умереть. Поэтому крылья после приземления становились невидимыми.

Крылатые кони с давних времён были частью мифологии многих народов. Зачастую они были напрямую связаны с божествами, часто выступая в роли божественных вестников. К таким крылатым коням относятся Пегас (в греческой мифологии), Тулпар (в мифологии тюркских народов), Бурак (в арабской мифологии) и ряд других летающих лошадей, о которых обычным людям известно мало.

Крылатый конь как бы спускался с небес и спаривался с местными кобылицами. Через определённое время у них рождались жеребята. Когда они вырастали, то превращались в крупных, превосходных и красивых станом жеребцов.

Когда пастухи их оседлали и объездили, они увидели, что они точно летают между небом и землёй. Жеребцы были послушны узде, быстрыми в беге и удивительно выносливыми. Это была действительно уникальная порода лошадей.

В другой, более прозаичной, китайской легенде говорится о том, что в Давани (территории современных государств Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан), в высоких недоступных горах водятся необыкновенные горные лошади, которых невозможно поймать. Поэтому местные пастухи выбирают в своих стадах пятишёрстных, т. е. пёстрых кобылиц и отгоняют их к подошвам гор, где живут дикие лошади. Их жеребцы каким-то образом спускаются с гор, случаются с местными кобылицами, и от них рождаются жеребята, которых называют небесными, звёздными, золотыми и благородными.

По названию местности эти рослые и дорогие лошади стали называться даваньскими и являлись самой лучшей азиатской (восточной) породой верховых лошадей. Многие правители соседних государств были готовы отдать полцарства за одного такого коня.

Ахалтекинская лошадь Garry Lord

Восточные породы лошадей являются первыми верховыми именно у народов Ближнего Востока и Средней Азии, у которых была высоко развита культура верхового коневодства с древнейших времён. Статные кони, показывающие великолепные ездовые качества, были известны ещё с IV-III тысячелетия до н. э. Аргамак (тюрк.) argamak = арга — обобщающее слово, означающее в комплексе силу, ловкость, изворотливость, умение выходить из безвыходного положения + мак — аффикс имени прилагательного, образованного от имени существительного) = конь среднеазиатской (восточной) породы, обладающий силой, ловкостью, изворотливостью. Чаще других это название доставалось ахалтекинской породе лошадей, которая отличалась не только выдающимися верховыми характеристиками, но и прекрасным экстерьером, под которым понимают внешние формы её телосложения.

К этой же породе даваньских коней относятся кыргызские аргамаки. Они считаются лучшей породой кыргызских лошадей и ведут своё начало от туркменского аргамака. Голова у представителей этой породы большая и сухая, ноги такие же сухие. Кыргызский аргамак очень вынослив, редко устаёт. Движения у него ровные, но слегка тяжеловатые. Эти лошади хорошо приспособлены к передвижению как по степи, так и по холмистой или гористой местности. При этом они достаточно резвы и энергичны.

Кыргызские аргамаки круглый год находятся на пастбищном содержании и питаются подножным кормом, найденным самостоятельно. Жеребята появляются на свет также на пастбищах под открытым небом и уже в полугодовалом возрасте, следуя за табунами, добывают себе корм. Все эти суровые условия жизни закалили аргамака, и эти животные могут усиленно работать даже на скудных кормах. При обильном же кормлении эти лошади приобретают бодрый и сытый вид с округлыми формами, чему способствует общая правильность сложения лошадей этой породы.

В Киргизии издревле выращивались кыргызские аргамаки: абшырсайские наскальные рисунки с изображением коней обнаружены на отдельной скале в долине реки Абшыр-Сай в 5 км от села Кёк-Жар. По стилю эти изображения идентичны подобным наскальным изображениям даваньскиих коней в Араване и Сюрёт-Таше, но отличаются от них меньшими размерами.

Такие же изображения даваньских коней имеются в ущелье на правом берегу реки Араван-Сай Ноокатского района, Киргизия. По стилю изображения они также идентичны изображениям даваньских коней в Араване и Сюрёт-Таше и также отличаются лишь небольшими размерами.

Продолжение следует ...

{ "author_name": "Kamila Kim", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 168957, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 May 2020 10:08:08 +0300", "is_special": false }
Промо
Картины, кошки, туалетная бумага. Как творчество спасает нас на самоизоляции
Весной 2020 года онлайн-флешмобы и челленджи стали популярны как никогда. Рассказываем про самые заметные, красивые…
Объявление на TJ
0
4 комментария
Популярные
По порядку

Учащийся самолет

3

Что тут вообще происходит?

Ответить

Названый утюг

Учащийся
7

Гурбангулы Бердымухамедов начал постить на ТЖ

Ответить

Абстрактный цвет

2

Ух, обменяю своего кота на эту красавицу.

Ответить
0

Небесные ПОНИ )) под наркотиками )

Ответить
Обсуждаемое
Наука
SpaceX впервые запустила корабль Crew Dragon с людьми на борту — это первый пилотируемый старт из США за 10 лет
Большой шаг для SpaceX, большой шаг для человечества.
Технологии
Ещё один прототип космического корабля Starship от SpaceX взорвался во время испытаний — уже четвёртый за полгода
Неудачное тестирование никак не повлияет на исторический запуск корабля Crew Dragon с людьми на борту, запланированный на 30 мая.
Интернет
В США продолжаются протесты после гибели афроамериканца при задержании — марши и беспорядки охватили всю страну
В Вашингтоне демонстранты дошли до Белого Дома, в Атланте разгромили офис канала CNN, а участников акций пришлось по ТВ успокаивать рэперу Киллер Майку.
Популярное за три дня
Наука
SpaceX впервые запустила корабль Crew Dragon с людьми на борту — это первый пилотируемый старт из США за 10 лет
Большой шаг для SpaceX, большой шаг для человечества.
Новости
«Батут работает»: Илон Маск «ответил» Рогозину после успешного запуска Crew Dragon с астронавтами на борту
Ответка на шутку из тех времён, когда отправить американцев на МКС могла только Россия.
Интернет
В США продолжаются протесты после гибели афроамериканца при задержании — марши и беспорядки охватили всю страну
В Вашингтоне демонстранты дошли до Белого Дома, в Атланте разгромили офис канала CNN, а участников акций пришлось по ТВ успокаивать рэперу Киллер Майку.