Истории
Tatiana

«ФСБ точно знает, где производились казни»: как правнук репрессированного крестьянина восстановил историю его расстрела

Семейное расследование преступной цепочки – от инициаторов Большого террора до исполнителей в Томске.

Степан Карагодин (в центре) со своей семьёй Фото из личного архива Дениса Карагодина 

За активный период Большого террора в СССР — с августа 1937 года по ноябрь 1938 года — по политическим обвинениям арестовали более 1,7 миллиона человек. Из них более 700 тысяч расстреляли. В то же время людей высылали и депортировали принудительно в «административном порядке» (не менее 200 тысяч человек), сотни тысяч осудили как «социально-вредные элементы». О нахождении могил и смерти репрессированных многие родственники не знают до сих пор.

Одной из жертв этого периода оказался Степан Карагодин, крестьянин Томской губернии, которого 1 декабря 1937 года арестовали, а позже осудили как организатора шпионской группы и расстреляли 21 января 1938 года. С 2012 года его правнук Денис Карагодин собирает информацию о тех, кто участвовал в фальсификации обвинений против его прадеда. Он создал проект karagodin.ORG, где пытается проследить всю цепочку убийства: от кремлёвских инициаторов Большого террора до простых исполнителей в Томске.

«Тело не отдают, место захоронения не сообщают, акты о расстреле не выдают»

Степан Иванович Карагодин родился в 1881 году в селе Дровосечное Орловской губернии. Из Дровосечного вместе с семьёй он переехал на Кубань, а в начале 20 века они вместе отправилась на Дальний Восток в посёлок Волковский под Благовещенском, где позже Карагодина избрали атаманом и председателем сельсовета. В августе 1918 года он участвовал в крестьянском съезде, призывая к формированию крестьянской самообороны против большевиков.

Дом Степана Карагодина в селе Волково Амурской области  Фото из личного архива Дениса Карагодина

В 1921 год Степана Карагодина арестовали и обвинили в создании кулацко-белогвардейской организации. Спустя семь лет его вновь арестовали — будучи председателем сельсовета он не раскулачивал односельчан — и приговорили к ссылке в Сибирь на три года. После он перебрался в Томск, а в 1938 году стал жертвой репрессий.

Семья не знала о смерти Карагодина. После ареста жена Степана Ивановича, Анна Дмитриевна, много лет искала его по лагерям и тюрьмам СССР в надежде найти место его заключения. Это длилось до тех пор, пока к ней в 1955 году пришли сотрудники КГБ с допросом о покойном муже.

Протокол допроса жены Степана Карагодина Анны Дмитриевны Фото с сайта проекта karagodin.ORG

В 1950-х годах семье Карагодина сотрудник КГБ выдал справку, что Степан Иванович умер в заключении. По словам Дениса Карагодина, во время пересмотра дел КГБ оформляли документы о смерти репрессированных по естественным причинам или возрастным болезням.

Я запросил свидетельство о смерти в локальном ЗАГСе и потом подумал, что по делу проходило восемь человек. И запросил ещё на них. Действительно, оказалось, что только в трёх случаях данные верны, в других сфальсифицированы. Причём и по сей день так.

Денис Карагодин

Сначала основным человеком, который пытался выяснить дальнейшую судьбу Карагодина, была его жена Анна Дмитриевна, потом его дети и внуки. Теперь этим занимается правнук Денис.

С 2012 года Карагодин ищет документы, связанные с расстрелом прадеда. Исследователь стремится получить сведения на предполагаемых участников расстрела. Он рассказал TJ, что проект работает c официальными данными российских государственных архивов (ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, муниципалитетов) и полевыми экспедициями (поиск захоронений репрессированных и участников расстрела). Исследователь обращался в ФСБ с вопросами и просил выдать останки убитого прадеда, но не добился нужных ответов.

В ФСБ удивились: «Какое тело?» – «Тело моего прадеда Карагодина Степана Ивановича». Я уверен, что ФСБ точно знает, где производились казни. Весь город это знает. Я знаю, где находятся тела, знаю, что есть акт о расстреле, на котором указаны фамилии исполнивших этот акт, тех, кто работал в оперсекторе городского НКВД 21 января 1938 года, потому что из него были сделаны выписки, которые находятся в деле. Но мне их не предоставили, сославшись на то, что они в неудовлетворительном состоянии, хотя в копиях, которые мне прислали, они были. То есть тело не отдают, место захоронения не сообщают, акты о расстреле не выдают.

Денис Карагодин

Захоронения и казни происходили в районе Каштачной горы (холм в Томске). На этом месте с царских времён находилась пересыльная тюрьма, потом она использовалась во время Красного террора и после него. По словам Карагодина, было три метода: расстрел не очень эффективен, поэтому использовали либо удушение, либо проламывание ломом головы.

Тюрьма на Каштачной горе 1940 года. Фото с сайта проекта karagodin.ORG

В 1980 году работники общественной организации «Мемориал», которая занимается исследованием политических репрессий в СССР, обнаружили останки на этом холме. В 2003 году в память о жертвах репрессий установили поклонный крест, а позже епархия заявила о планах построить храм на этом месте.

Для публичности своего проекта Денис Карагодин создал сайт, где публикует всю поэтапную информацию по расследованию, архивные документы, протоколы, справки, биографии причастных к расстрелу его прадеда и прочее. Вместе с Карагодиным над проектом работает команда, но для безопасности участников проекта их имена не раскрываются.

Когда ты сталкиваешься с какой-то государственной структурой, у тебя есть миссия, цель, ты обременён традицией, историей семьи, в моём случае — это примерно 200 лет документального подтверждения. А тебе противостоит чиновник, который ограничен (в своём потенциале, в лучшем случае) только временем действия этой структуры, например, НКВД, это 70 лет. Если учесть традицию ФСБ, чуть больше. Силы, мягко говоря, неравные, и перевес точно не в их пользу. Это мой экзистенциальный лом. Именно поэтому мне удалось и удаётся добывать документы, сведения и свидетельства, которые представлены на сайте.

Денис Карагодин

За счёт публичности исследования к Карагодину обращались родственники курсантов и сотрудников Новосибирской межкраевой школы НКВД. Там готовили служащих для органов госбезопасности, которые позже участвовали в расстрелах. Порой сторонники исследования присылают Карагодину информацию о сотрудниках, которые причастны к расстрелу его прадеда или расшифровывают архивные документы.

По словам исследователя, читатели жертвуют проекту деньги на оборудование (компьютерную технику, сервер и прочее) и закрытие счетов госархивов, так как запрос к архивным документам платный. Сейчас на сайте собирают 45 тысяч рублей на архивные расходы (оплата госпошлин на предоставление архивов, выявление фотографий, сканирование документов и прочее).

«Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы, и палачи»

Как говорит Карагодин, основная цель его проекта — привлечь к уголовной ответственности всех участников расстрела его прадеда. «Палачи (если речь о конкретных сотрудниках НКВД, занимавшихся прямыми убийствами) — это как правило пьющие, самовлюблённые люди, без малейшей тени сомнений к ремеслу для себя избранному», — считает Карагодин.

Исследователь детально изучил биографии тех людей, которые участвовали в расстреле его родственника. Основная часть бригады состояла из начальника тюрьмы, его помощника, коменданта и партработницы. Помощник начальника тюрьмы Николай Зырянов причастен к расстрелу более сотни человек, которые находились в Томской тюрьме. Во время Второй мировой войны в рядах РККА находится в должностях председателя Военного трибунала. Умер от последствий алкоголизма.

Николай Зырянов Фото с сайта проекта karagodin.ORG

В 2016 году Денис Карагодин получил письмо от внучки Зырянова после того, как она увидела подпись своего деда на опубликованном акте расстрела.

Я не сплю уже несколько дней, просто не могу и всё. Я изучила все материалы, все документы, что у вас на сайте, я столько всего передумала, ретроспективно вспомнила. Умом понимаю, что я не виновата в произошедшем, но чувства, которые я испытываю не передать словами. Спасибо вам за огромный труд, который проделан, за тяжёлую, но правду. Появляется надежда на то, что общество отрезвеет наконец, благодаря таким, как вы. Спасибо ещё раз и простите!

Юлия

В письме Юлия отметила, что с дедом не знакома, так как он оставил семью до войны. Он никогда не интересовался жизнью её отца и своей жены, её бабушки. Прадеда девушки по материнской линии репрессировали. «Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы, и палачи. Очень горько это осознавать, очень больно. Но я никогда не стану открещиваться от истории своей семьи, какой бы она ни была», — написала в письме Юлия.

В апреле 2020 года театр Гоголь-центр показал документальный спектакль Кирилла Серебренникова «Похороны Сталина», который проводит параллель музыки советского композитора Сергея Прокофьева с похоронами вождя. На сцене «Гоголь-центра» собрались разные поколения артистов, режиссёров, писателей и музыкантов, чтобы поговорить о недавней истории страны и воздействии Сталина на её судьбу. Карагодин участвовал в спектакле и зачитывал со сцены письмо Юлии.

Денис Карагодин зачитывает письмо Юлии на сцене театра Фото с сайта проекта karagodin.ORG

Бывшая учительница и сотрудница Томского горотдела Екатерина Носкова связана с убийством около 260 человек, одним из которых оказался Степан Карагодин. Она долгие годы работала в НКВД и умерла в звании почётного ветерана труда. «Женщины более беспощадны. Они цепкие, исполнительные. Иметь в своём штате женщину-палача – большая удача», — утверждает Карагодин.

Екатерина Носкова  Фото с сайта проекта karagodin.ORG

Машинистка Соловьёва (имя не подтверждено), которая замещала на посту Носкову, также причастна к расстрелу Степана Карагодина. Она участвовала в убийстве 31 осуждённого и написала донос на своего коллегу — сотрудника НКВД, за то, что его жена слишком красиво одевалась.

Донос Соловьёвой Фото с сайта проекта karagodin.ORG

Никто из этих людей не понёс наказания, но бывают исключения. В 1941 году начальника томского отдела госбезопаности Ивана Овчинникова, причастного к казни нескольких тысяч местных, расстреляли по решению военного трибунала.

Ещё один участник расстрелов — старший лейтенант госбезопасности Павел Егоров. В 1938 году его уволили из НКВД и исключили из партии за «политическое и морально-бытовое разложение», развал оперработы и систематическое пьянство. А позже осудили на 10 лет лагерей.

Тов. Сталин, я пришёл в органы 18-ти летним комсомольцем. За свои 16 лет работы в органах не имел ни одного дисциплинарного взыскания: за активную борьбу с контрреволюцией и бандитизмом я имел две благодарности в приказаниях, два наградных револьвера и часы, имею ранение. Все 16 лет я проработал в тяжёлых сибирских условиях. Я никогда не отказывался от даваемых мне заданий. Был и остался до конца преданным делу партии: всегда был беспощаден к врагам народа и не только агентурными и следственным путём боролся с ними, но и много, много сам физически уничтожал их. До дня своего ареста я усиленно продолжал работать, несмотря на то, что в течении последних шесть лет я не пользовался отпусками.

Павел Егоров

«Я хочу знать имена всех людей, участвовавших в казни, и я их достану, рано или поздно это произойдёт»

По словам Карагодина, он неоднократно сталкивался с попытками приостановить работу его проекта. В 2018 году он заподозрил провайдера в попытке перехвата трафика. По словам исследователя, у него начались проблемы с входом в интернет. Браузер жаловался на сертификаты, сайты не отображались корректно или не открывались. При этом если Карагодин использовал VPN, то всё работало нормально.

Провайдер сам позвонил исследователю и сказал, что от компьютера идёт какой-то «негативный трафик», поэтому необходимо, чтобы пришёл специалист и всё проверил. Приехавший мастер запросил доступ ко всем устройствам в доме Карагодина, подключённым к интернету, но тот отказался его предоставить. Карагодин связывает этот случай с попыткой ФСБ вмешаться в его работу, но не поясняет, в чем именно заключалась «обманная» схема.

TJ попросил прокомментировать историю Карагодина генерального директора Diphost Филиппа Кулина. По его словам, этот случай — обычная практика решения проблемы для провайдера, а исследователь отреагировал на это слишком эмоционально.

Возможно для провайдера действительно что-то выглядит странно. Возможен простой вариант — вирус на компьютере (это, кстати, сразу объясняет попытку подмены сертификатов). Не всегда у провайдера высококлассные специалисты. При отказе клиента провайдер обязан перевести проблему на следующий уровень компетенций. Я верю, что кого-то нездорового привлекло расследование Карагодина. И ему теперь везде мерещатся агенты.

Филипп Кулин

В 2019 году исследователь полностью перенёс сервер расследования за пределы РФ, закрыл его от потенциальных DDoS-атак, зашифровал личный интернет-трафик (включая мобильный) и перешёл на защищённую электронную почту (использует сквозное шифрование, сообщения зашифровываются на стороне пользователя).

В начале 2019 года директор Новосибирского государственного архива Владимир Широков закрыл фонды архива КГБ, которыми часто пользовался Карагодин. Официальная причина — «наличие секретных архивных документов». Закрытие архивов повлекло за собой увольнение Широкова с поста директора, но официальные причины его увольнения не называются. «Не исключаю, что органы прокуратуры РФ начнут проверку деяния гражданина Широкова, а органы военной прокуратуры — проверку действий непубличных заказчиков принятого решения», — поделился Карагодин.

Последствия кражи документов и оборудования команды проекта  Фото с официального сайта karagodin.ORG

Весной 2019 года, во время полевой экспедиции в Новосибирске для обнаружения могил сотрудников НКВД, связанных с расстрелами, из машины команды Карагодина украли оборудование и документы. По его словам, похищенные документы (паспорта, водительское удостоверение и прочее) команда обнаружила неподалёку от здания управления специальной связи и информации ФСО (Федеральная служба охраны) в Новосибирске. Оборудование найти не удалось.

В 2020 году Карагодин продолжает искать сведения о сотрудниках, участвовавших в убийстве его прадеда. Он утверждает, что истинный масштаб репрессий до сих пор не раскрыт, и планирует обобщить собранную информацию в единый пост, чтобы направить его в ФСБ.

Я хочу знать имена всех людей, участвовавших в казни, и я их достану, рано или поздно это произойдёт. Ведомственные архивы делают всё, чтобы никто ничего не узнал. Но я знал, что когда я выведу все поднятые мною документы в паблик, выложу в сеть, и они проиндексируются поисковыми системами, что-то начнёт происходить. Я понял, что не «полстраны сидело, а полстраны охраняло», а убивали пять человек, в городе с населением около 70 тысяч человек. Такая пропорция. Это на примере Томска. Это главное и самое важное для себя открытие, которое я сделал.

Денис Карагодин

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#истории #россия #репрессии #право #ссср #лонгриды #лигаавторов