«Монастырь придётся брать штурмом»: что происходит в обители, которую «захватил» ковид-диссидент схиигумен Сергий Статьи редакции

Монах, которому РПЦ запретила служение, заперся в женском монастыре под охраной казаков. Он сверг настоятельницу и отказывается подчиняться церковной власти.

Схиигумен Сергий  Фото Яромира Романова, Znak.com

16 июня схиигумен Сергий Романов, которому запретили читать проповеди после высказываний о «псевдопандемии» коронавируса, захватил Среднеуральский женский монастырь. Он сверг настоятельницу и вынудил уехать представителей Екатеринбургской епархии и журналистов.

Уже несколько дней обитель охраняют казаки, а на территорию пускают только паломников. Отец Сергий обвиняет патриарха Кирилла в предательстве веры, проводит в монастыре массовые службы и не собирается добровольно его покидать.

Схиигумен Сергий — поклонник Николая II и Сталина. Он отсидел за убийство и проводит «изгнания бесов»

Мирское имя схиигумена — Николай Васильевич Романов. 65-летний монах в прошлом — милиционер, в 1985 году его осудили на 13 лет за грабёж и убийство по неосторожности. В 1998 году Романов поступил в семинарию и стал священнослужителем. Руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев отмечает, что Сергия рукоположили вопреки православным канонам: «Человека, который убивал, нельзя возводить в сан. Он может быть монахом, он может и душу спасти, покаявшись, но он не может быть священнослужителем».

Романова называли главой секты царебожников, считающих Николая II Мессией, и духовником многих известных людей, включая Наталью Поклонскую, которую он, по данным СМИ, венчал с бывшим мужем. В интервью, взятом у депутата после захвата монастыря, она заявила, что не является духовным чадом Сергия. Романова считают духовником вора в законе Тимура Мирзоев (Свердловского), с которым они якобы познакомились в тюрьме.

Среднеуральский женский монастырь Фото Павла Лисицына, РИА «Новости»

Романов — основатель Среднеуральского женского монастыря. Его обитатели рассказывали, что, несмотря на то, что монастырь женский, в него попадали мужчины-трудники, освободившиеся из мест лишения свободы: «Дети там жили на одной территории с бывшими заключёнными, некоторые из них сидели по особо тяжким статьям — убийство, педофилия и так далее».

По словам девушки, попавшей в монастырь в семилетнем возрасте, детей там жестоко наказывали за провинности: пороли детей ремнём или шлангом, ставили на горох и «благословляли» выполнять по сто земных поклонов. Ещё один воспитанник монастыря говорит, что там «в ходу были наркотики». Он покинул обитель, потому что «настоящего православия там не осталось»: «Православные мужики не будут втроём девчонку лупить силовым кабелем».

Сергий «изгоняет бесов» из прихожан

По данным 66.ru, Сергия Романова уже запрещали в служении почти двадцать лет назад из-за внутреннего скандала в обители. Сергий известен своими радикальными высказываниями и проведением ритуалов по «изгнанию бесов» из прихожан. Он считает злом компьютеры и всё, что связано с цифровыми технологиями. «В этом электронном рабстве у каждого человека вместо имени есть свой номер, как у скотов. То есть ИНН, в котором есть число зверя — 666», — проповедует Романов.

Священнослужитель предрёк возможное убийство Владимира Путина после подписания закона об электронном СНИЛС, и хоккеист Павел Дацюк попросил президента его не подписывать. В одной из проповедей Сергий заявлял, что Россией, возможно, управляет двойник Путина, а также рассуждал о «жидовском иге». Екатеринбургская епархия открестилась от этих слов, отметив, что Романов с 2011 года «не является штатным клириком».

Мавзолей Ленина Романов назвал «алтарём Сатаны», повторяющим зиккурат и вавилонские капища, и предложил переименовать все улицы городов, носящие имена «жидокоммунистов». При этом Романов — поклонник Иосифа Сталина. Его портрет висит в келье схиигумена.

Романова запретили в служении после проповедей о «псевдопандемии»

25 апреля на YouTube-канале движения «Царский крест» опубликовали проповедь Сергия, в которой он призывал людей выходить на улицы и посещать храмы, называя эпидемию коронавируса «псевдопандемией». Романов упомянул патриарха Алексия II, умершего в 2008 году, и заявил, что тот был убит за отказ «подчиниться жидовскому режиму».

Кто посягает на закрытие храмов, да будет проклят он и весь его род.

Схиигумен Сергий
из проповеди от 25 апреля

«Предлагаю страдающим старческим маразмом, старческой пандемией, духовной проказой, предлагающим русскому народу самоизоляцию, забыть Бога, хулить Бога, запрещать ходить в храмы: выселить их по выбору в республику Биробиджан (город в еврейской автономной области — прим. TJ), либо на остров Мартиника или на остров Сбенелонга (видимо, имеется в виду остров Спиналонга в Греции — прим. TJ)», — заявил проповедник. После этого, по мнению Сергия, «несуществующая коронавирусная эпидемия» в России закончится.

Проповедь о «псевдопандемии» перезалил другой YouTube-канал

Видео удалили за «нарушение условий использования YouTube», священнику запретили читать проповеди и публично высказываться. 27 мая его запретили в служении и не разрешили ему покидать территорию Иоанно-Богословского мужского монастыря без «письменного благословения» митрополита. Прокуратура начала проверку видео после того, как МВД обнаружило в нём признаки экстремизма.

В поведении схиигумена собирается разобраться епархиальный церковный суд. 15 июня прошло первое заседание. На нём Сергий заявил, что патриарх предал веру соблюдением норм Роспотребнадзора, и покинул зал. Следующее слушание состоится 24 июня.

Сергий с соратниками закрылся в монастыре и продолжает проводить массовые службы. Он грозит, что РПЦ придётся штурмовать обитель

16 июня Сергий со своими сторонниками прибыл в основанный им Среднеуральский женский монастырь. Он отстранил настоятельницу, и игуменья Варвара вместе с сёстрами-единомышленницами покинула обитель, «ради умирения ситуации», чтобы «избежать ненужных распрей». Когда приехал священник Георгий Викторов, которого назначили на место Романова, ему навстречу вышли верующие и дали понять, что «не настроены слушать чужие распоряжения». Соратники Сергия опасаются замены схиигумена священником, лояльным екатеринбургскому митрополиту Кириллу.

Поддержать схиигумена прибыли Павел Дацюк и участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов. «Человек сказал правду. Его за это погнали из монастыря, а он его настоятель и строитель. [...] Отец потом просто вернулся к своим детям», — прокомментировал ситуацию Соколов. 17 июня Романов, которому запретили совершать таинства, провёл литургию и «издание бесов» в монастырском храме. По его словам, на службе присутствовали около 500 человек.

Фото Яромира Романова, Znak.com

Территорию монастыря охраняют казаки. Ura.ru пишет, что среди них есть участники боевых действий на Донбассе. Znak.com рассказал, что мужчины-охранники крепкого телосложения одеты в одинаковые футболки чёрного цвета. Они называют себя «прихожанами» и «послушниками» женского монастыря. Внутрь пускают только «адептов отца Сергия». ФСБ и полиция приезжали в монастырь с проверкой, но не нашли нарушений общественного порядка.

Схиигумен устроил экскурсию по обители для нескольких журналистов: «Масса корреспондентов описали, что у меня неспокойно, беспорядки и кто-то кого-то не пускает. И полицию мы пустили, и ФСБ, и вас тоже». Он показал свою келью, где висят иконы, портреты Николая II и Сталина, и рассказал об офицере ФСБ, который «исцелился от третьей стадии рака» в монастыре.

«Посмотрите, 18 лет [назад] на этом месте не было ничего, всё пустое стояло. За 18 лет мы собрали здесь 523 человека. И получилось сейчас небольшое недоразумение. Если бы к вам в семью пришли и сказали: „Мы забираем у вас родного отца и представляем вам другого человека“, то как бы вы поступили? А если игуменья, духовное чадо, непослушная и сопротивляется отцу?», — сказал Сергий корреспондентам.

Монастырь практически автономен: на его территории находятся собственный агрокомплекс, садовое хозяйство, мастерские, православная детская школа, подобие хосписа для неизлечимо больных, кухня-столовая, несколько общежитий и кладбище. И, как пишет Znak.com, Сергий Романов контролирует три крупных православных обители в Свердловской области общей площадью более 100 гектаров. Заместитель генерального директора «Transparency International – Россия» Илья Шуманов называет это «своеобразным Ватиканом»

Садовое хозяйство Среднеуральского монастыря Фото Ивана Шестака, Е1.RU

Схиигумен не собирается добровольно покидать обитель. Он уверен: в расколе в церкви и обществе виноват епископат, который не стоит на защите веры. «Совесть меня не обличает, на сердце спокойно. Им, то есть священноначалию, митрополиту Кириллу, придется брать монастырь штурмом», — заявил Сергий.

0
115 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Теоретический кран

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Лев Бабенко
Поклонник Николая II и Сталина.
Отсидел за убийство и проводит «изгнания бесов»
Захватил (!) монастырь с казаками

Вот это я понимаю отыгрыш за персонажа в GTA Online. Даже появляется некое подобие восхищения тем, с какой страстью этот товарищ устраивает чады кутежа в 2020 (!!) году

Ответить
Развернуть ветку
Пора валить

Пришлось расчехлить игру ради этого комментария

Ответить
Развернуть ветку
Рядовой Илья

казаков ток не хватает

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Лысый волк

дак надо было во врагов инферно ставить, алло

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Антон Курочкин

ЗАЧЕМ?? Теперь хочу скатать пару карт )

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Рядовой Илья

это че Невзоров накрашеный справа 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Стройный яд

Дуров загримировался?

Ответить
Развернуть ветку
🌲🌳🌴🌵🌿🌾🍀

Лиам Ниссон скорей ))

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Untiy
что происходит в обители, которую «захватил» ковид-диссидент схиигумен Сергий
Ответить
Развернуть ветку
убер павукан

шмот у деда стилевый, где взять такой же?

Ответить
Развернуть ветку
Призванный Женя

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Bob Kentuki
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Традиционный бокал

В катакомбах

Ответить
Развернуть ветку
Призванный Женя

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Розовый кавалер

И треснул мир напомолам, и льется кровь...

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Zamyatin

Кто ж так цитирует то, ирод?

Ответить
Развернуть ветку
Трезвый танк88

Половину текста похерил 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vladimir Teterin

Переиграл в Far Cry 5 походу

Ответить
Развернуть ветку
Жесткий холод

Хорошее начало раскола.
Молю макаронного монстра, чтоб секты уничтожили друг друга.

Ответить
Развернуть ветку
Roma Schreibikus

Кто-нибудь за его шмот пояснит? Кайфовый. 
Другие попы попроще одеваются.

Ответить
Развернуть ветку
Bob Kentuki

по идее это монах-схимник, но не поятно какого хуя он творит, если он давал обеты при пострижении
Обет нестяжания (бедности) подразумевает полный отказа от какого-либо личного имущества.
Обет целомудрия — это не только безбрачие, но и отрицание пола вообще.
Обет послушания — отказ от собственной воли.

тут то его воля явно прослеживается, мутный тип короче

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Roflan Rofler
Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Призванный Женя

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dan

2020 становится все интересней и интересней

Ответить
Развернуть ветку
Трезвый танк88

А мож не надо больше? 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Пожарный единорожек88
ФСБ и полиция приезжали в монастырь с проверкой, но не нашли нарушений общественного порядка.

"Ауе, фарту масти, все нормально у пацанчика, живёт кайфует, ни в чем не отказывает, завидуйте молча, ауе аминь ауе" - ФСБ и полиция.

Ответить
Развернуть ветку
Ближний нос

А прикид все-таки чумовой, такой пост-апок

Ответить
Развернуть ветку
Сорос Джорж

выживший после чипирования

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Акулов
Территорию монастыря охраняют казаки. Ura.ru пишет, что среди них есть участники боевых действий на Донбассе

ахахахахахах.
Вообще по факту, очень интересное событие.

Ответить
Развернуть ветку
Мечтательный багет

Мне кажется там у человека версия скреп слетела, возможно надо переустановить.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Veselov
Ответить
Развернуть ветку
Kuze Takeshi

Годный косплей

Ответить
Развернуть ветку
Никита Смирнов

Захват обоев - расстрелять
Захват монастыря вооружёнными, не адекватными казачками, во главе с зеком-убийцей - ничего не предпринимать

Ответить
Развернуть ветку
Ближний нос

Да он прям сплошное ходячее противоречие

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Если заигрывать с религиозными деятелями рано или поздно проиграешь.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кармановский

Нюдсы готовит под спец сайт, не мешайте отцу!

Ответить
Развернуть ветку
Пкшаашер

Николай Романов, которого мы заслужили.

Ответить
Развернуть ветку
Slowbro

А нейромонах Феофан поддержать да поле притоптать приедет? На такую проповедь я бы сходил. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Veselov
Ответить
Развернуть ветку
Агент Оранж

Так, блядь, это точно не Панорама? Поехавший батюшка, отрицающий ковид, ненавидящий совок, но фанатеющий от сталина + изгнание бесов + квнщик, его поддерживающий. 

Что за пиздец? 

Ответить
Развернуть ветку
LC

Власти - всячески потворствуем продвижению мракобесия, закрываем глаза на нарушения законов.
...
Через какое-то время - а чего это за фигня происходит, почему неадекватные люди ведут себя неадекватно?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рамазанов

Чувствую, что надо сделать отсыл к картине Рыженко "Победа Пересвета", но у Сергия ни коня, ни копья 😏

Ответить
Развернуть ветку
Степан Маслов

Проблемы глубинного народа

Ответить
Развернуть ветку
Воинский Артем

Больной ублюдок.

Ответить
Развернуть ветку
Синьёр Помидор

Рад за тебя.

Ответить
Развернуть ветку
No Name

Outlast III

Ответить
Развернуть ветку
Andre Macareno

Реакция защитников монастыря:
Надо поле притоптать!

Ответить
Развернуть ветку
Andre Macareno

а, ну и штурм отбивать под «Погнали» надо, точно, а победным треком будет «Топить за Феофана»

Ответить
Развернуть ветку
Грандиозный волк

Вроде бы и говно с мочой, но лучше бы месиво пожёстче вышло.

Ответить
Развернуть ветку
Iaroslav Golubinov
- Мы еще не знакомы, - тем же лязгающим голосом продолжал он. -

Позвольте представиться: наместник Святого Ордена в Арканарской области,
епископ и боевой магистр раб божий Рэба!

Ответить
Развернуть ветку
Лысый волк
провёл литургию и «издание бесов» в монастырском храме

издание ли?

Ответить
Развернуть ветку
Гена Графский

Мне кажется я в одном недавнем far cry 'е видел подобное. Добром, как помню, это не кончилось...

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Ларионов
Ответить
Развернуть ветку
Германский будильник

Самое главное, если бы не коронавирус, этот ебанидзе так и тупил бы в сторонке, и не радовал бы нас интересными новостями.

Ответить
Развернуть ветку
J S

Он и до этого появлялся, он же с Поклонской тусил

Ответить
Развернуть ветку
Традиционный бокал

Файерболы или молнии?

Ответить
Развернуть ветку
Системный якорь

Игра престолов. 

Ответить
Развернуть ветку
Kubig

Нафига его вообще брать? Пусть там и сидят в этом своем монастыре.

Ответить
Развернуть ветку
Сорос Джорж

не получится. Они от туда сразу в телевизор лезут,а потом в школы и к тебе же домой

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Никита Смирнов

Фишка-то в том, что это женский монастырь. Зек с казачками знали, что брать

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сорос Джорж

Не Öбнутый,а святой!

Ответить
Развернуть ветку
Митя Простомолотов

мусора такие мусора

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Пространственный химик

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vedmed

ФСБ и полиция зашли в монастырь и.....Ну, в этой ситуации мы как бы уже это... Наши полномочия уже как бы всё... Окончены!

Ответить
Развернуть ветку
Ежегодный цвет

Монастырь через несколько месяцев

Ответить
Развернуть ветку
J S

7 цветов

Ответить
Развернуть ветку
Seenyasha

Проиграл с компьютерного духа

Ответить
Развернуть ветку
Artem 88

Че за пиздец в нашем Морровинде опять))

Ответить
Развернуть ветку
Мэксиканский тушкан

Может он Гардемаринов пересмотрел чутка?

Ответить
Развернуть ветку
Лысина Арика

Ля, новый Far Cry в России, охуенно/

Ответить
Развернуть ветку
Социалистический кубок

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Нервный Влад

Сильное колдунство, однако. Легким касанием руки, рраз - и изгнал из тетки Ебона, духа интырнета. Надо от него подальше держаться.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Угодник

да благословит вас господь

Ответить
Развернуть ветку
Николай Угодник

15 -06-1995года вукраине родился сатана он жил сродителями в жапорожье теперь под мелитополем всйо идйот по писанию могу назвать его имя  я сейчяс никто прыхожанин церкви московского патриархата в мелитополе  700 лет назад был николай угодник подымался в духовный мир царица небесная сказала ты был ним в прошлой жызни 

Ответить
Развернуть ветку
Николай Угодник

смотрите икону николая угодника с царской семйой 2005 года должен был прыйти царь на суженая ряженая  незахотела общятся ейо увели бесы для траханья с багатыми сейчяс она эамужем фамилия коврыга-зарубаева есть страничка в-вк

Ответить
Развернуть ветку
Николай Угодник

патриархов покупает сатана приезжая епископ запорожский требует 6 тысячь грывен с вещеника лука епископ запоожский-мелитопольский ему осталось поклоница сатане их бог деньги

Ответить
Развернуть ветку
Артём Козак
...и участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов. «Человек сказал правду. Его за это погнали из монастыря, а он его настоятель и строитель. ...] Отец потом просто вернулся к своим детям», — прокомментировал ситуацию Соколов.

Узнали? Согласны?

Ответить
Развернуть ветку
Wonabeez Doratie

А какую подписку на нетфликс подключить, чтобы увидеть как его РПЦ будет брать штурмом вместе с Донбасской нечестью

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Данковский

Новость конечно благая. Divide et impera.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Nisparelevich
Ответить
Развернуть ветку
Валерий Чумаченко

Россия. 21 век.
Что дальше? Я надеюсь со стороны Монголии не вторгнется войско и не захватит Рязань?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Polly Park

Мне нравится, что там есть школа, общежитие, кладбище, подобие хосписа. Но нет подобия больницы.

Ответить
Развернуть ветку
web-watcher

Схиигумен, епта))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 115 комментариев
null