{"id":860,"title":"\u041f\u043e\u043b\u0451\u0442 \u043a \u042e\u043f\u0438\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043d\u043e\u0432\u043e\u043c \u0440\u0435\u043b\u0438\u0437\u0435 \u0412\u0430\u043d\u0433\u0435\u043b\u0438\u0441\u0430. \u041a\u043e\u0434\u0437\u0438\u043c\u0430 \u0443\u0436\u0435 \u0437\u0430\u0446\u0435\u043d\u0438\u043b","url":"\/redirect?component=advertising&id=860&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/450423-poslushat-novoe-kosmicheskaya-opera-ot-sozdatelya-saundtreka-k-begushchemu-po-lezviyu&placeBit=1&hash=d7cf24ebd26468490c3963a5f0d2007e10183cc7470e797c409220708a49a72a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Alexei Kuksin

Полные Стюарты

Немного об английской династии неудачников, чьи действия и создали современную Англию.

Вообще конечно тему Англии в 7 классе надо оканчивать на правлении четы Оранских. Ну там знаете дорассказать про Билль о правах и т.д., но а как же драматизм? Как же напряжение и саспен? Хм, а о чем вообще я? А вспомнил — про приключения старшей ветви Стюардов.

Яков Второй

Итак в 1688 году англичане благополучно отправляют своего короля Якова II в эмиграцию. Ну как отправляют? Его садят в застенки, а новоиспеченный король Вильгельм, совершенно сквозь пальцы смотрит на побег своего предшественника. Они же были как-никак родственниками. Вы конечно должны спросить, а чем он так не понравился английскому народу и аристократии?

Ну это очень долгая история. В общем еще при знаменитом женолюбце Генрихе Восьмом, англичане решили, что они не католики, а англикане. Король устроил религиозную реформацию, разрушил монастыри, а их владения получил в личное распоряжение.

Затем потомки Генриха Восьмого медленно, но верно вымерли и на смену им пришли наши сегодняшние герои — Стюарты. При первом Стюарте — Якове, англичане еще терпели королевскую власть, однако при его сыне решили, что с них хватит. Карл (так его звали) выворачивал такие вещи, что приводил в бешенство большую часть продвинутого английского общества. К примеру вел многочисленные войны. Ну не то, что англичане были пацифистами, войны Карла не приносили никаких преференций. Да и к тому-же он лишил англичан парламента, перестав его созывать. В один прекрасный день ему понадобились деньги, и чтобы их добыть, он решился созвать парламент для утверждения новых налогов. Это был такой обычай. Парламент собрался и не захотел расходиться. Началась английская гражданская война.

В итоге Карлу совершенно не хватило харизмы и сил править утихомирить парламент и англичане отрубили ему голову. К слову больше всего факту о том, что монарху можно отрубить голову, возмутились в России. Царь Алексей Михайлович, даже разорвал всяческие контакты с Англией и выгнал всех англичан из страны.

Затем на смену Стюартам пришла Английская Республика. Там правителем стал английский вариант Сталина. Звали его Оливер Кромвель. Мужчина был религиозным фанатиком и репрессировал всех подряд. И не поверите, терпеливые англичане дождались его смерти и затем решили, мол знаете «а королевская власть и не так уж плоха!». Английский парламент восстановил монархию и возвратил престол Стюартам. А Кромвель стал неудобным персонажем английской истории. С одной стороны вроде и сделал Англию великой, а с другой — казнь короля, репрессии и т.д. и т.п.

И тут мы можем вернуться к начальному вопросу — «Чем же Яков Второй не понравился английскому народу и аристократии?».

Пожалуй продолжим с возвращения Стюартов на трон. Последний отдали сыну погибшего короля, которого звали… Внезапно Карл, Карл!

Карл II

И этот мужчина не сделал никаких выводов из деятельности своего отца. Свое правление он начал с мести. Всех причастных к казни Карла I, он казнил. Ладно, что он казнил живых, так он добрался и до мертвых. Тело Оливера Кромвеля, было вытащено из гробницы, по старому обряду в начале повешено, а затем четвертовано, и голова водружена на шест посреди одной из людных площадей Лондона. И не надо говорить, что ты не подумал мол «эх вот бы такое сделать со Сталиным!»

Голова Оливера Кромвеля.

И ладно бы месть. Карл продолжил отцовские попытки насаждения абсолютизма. Правда он действовал не так грубо, но старался опираться не на парламент, а на пятерку своих министров-кабал. И даже это ему бы простили англичане, но вот беда — у него не было детей. Точнее дети были, но сплошь одни бастарды и соответственно наследовать ему мог только его младший брат Яков. Не очень приятная личность. Главная его беда была в том, что он был католиком. Крестился когда жил на континенте. Англичане как вы уже поняли, католиков не любили со времен Генриха VIII.

Яков II.

В итоге Карл умирает, и на трон восходит Яков II. По старой традиции он подавляет несколько восстаний, а затем тихой сапой начинает делать то, в чем его подозревали еще при жизни старшего брата. Его подозревали в желании католической контрреволюции. Дело в том, что на католиков в Англии были наложены многочисленные ограничения, так сказать во избежания разных проблем, и Яков будучи сам католиком начал пытаться эти ограничения отменить. И при этом продвигать на различные правительственные посты своих людей.

Не поверите, англичане опять терпят. Яков у нас уже в годах, из детей у него есть только дочка, которая к слову у нас правильного происхождения. Многие просто надеются, что он умрет и на трон взойдет именно она. Однако незадача. У Якова внезапно рождается сын… Тут терпение не выдерживает у аристократии. Они просто напросто пишут тайное письмо родственникам Стюардов супружеской чете правящей Нидерландами — Вильгельму III и Марии. Мол, приезжайте и правьте нами.

Они так и делают. Вильгельм вторгается в Англию вместе с небольшой армией, и не несет никаких потерь. Английские войска просто переходят на его сторону. В истории Англии начинается новая глава.

Вильгельм III

А что Тит… Стюарды? В общем для Якова и его младших детей от второй супруги начинаются не очень хорошие времена. Они буквально становятся приживалами в различных европейских дворах. В начале они живут в гостях у французского короля. Последний активно снабжает Стюардов финансами и они время от времени мутят воду в Англии. Бывший король даже высаживается в Ирландии, где закономерно терпит обидное поражение. Затем этот же алгоритм повторился и с его сыном, которого как это не удивительно тоже звали… Яков!

Принц Джеймс. Он же Яков-старый претендент.

Этот товарищ пытался добиться английского престола не много не мало 64 года кряду. Восстания его сторонников в Англии стали доброй традицией, но как это не закономерно, он тоже потерпел неудачу.И наконец был еще третий Стюард. Его звали Чарльз. И вот с этого Стюарда, все потуги первых двух превратились в простой анекдот.

Чарльз Стюард. Он же "Красавчик Чарли".

Ибо по старому Стюардовскому обычаю он также поучаствовал в одном из восстаний якобитов (так назывались сторонники свергнутых Стюардов), но отнесся к этому не очень серьезно и после одной из битв, где он как как всегда проиграл, решил сбежать. Предание гласит, что Чарльз сделал это переодевшись в платье служанки.

Последний Стюард умер в 1807 году.

{ "author_name": "Alexei Kuksin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 28, "favorites": 62, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 179537, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 18 Jun 2020 18:40:28 +0300", "is_special": false }
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Так, я конечно не Лига Авторов, но я старался. Честно.

8

Получилось хорошо. Я бы еще подобное почитала, какие ресурсы посоветуешь? ред.

0

Книжку про Ричарда 3 от этой женщины

0

Куксин, ты то хоть не из ВШЭ?

6

Из ТГУ. Хотя преподавательский состав тавошнего истфака просил об этом не упоминать.

2
Предыдущий звук

об английской династии неудачников
@#realfiddy 

4

Как-то отрывисто слишком кончается история. Писал-писал подробно, потом Хуяк и конец. 🤨

2

Интригант

0

Если бы! Просто тетеря. 🙂

0

Аффтар маладес, пеши исчо!

1

Этот товарищ пытался добиться английского престола не много не мало 64 года кряду.

Мм, разве не «ни много ни мало»? 🧐

1

Карлу совершенно не хватило харизмы и сил править утихомирить парламент

Что означает здесь слово «править»? Не соображу. 🤨

1

"Его садят" - поколение егэ?

0

Мы писцы для вас жизнью рискуем, а вы...

1

Не, написано неплохо, живенько. Зачёт. Вспомнил про якобинцев из какой-то книжки.

1

К слову Стюарты  "прокляли" имя "Карл" среди английских монархов. Существует мнение, что принц Чарльз (вы же знаете что Карл и Чарльз это одно имя?) скорее всего при вступлении примет совершенно другое тронное имя. А то мало-ли? Вдруг англичане вспомнят про традиции Кромвеля?

0

Суеверные ребята. Сначала Джона прокляли, потом Карла.

0

Стюарт

Стюард

Это на самом деле разные фамилии? 🤨

0

Вильгельм 3 это Николас Кейдж

0
Читать все 19 комментариев
null