Здоровье
Элиана Монахова

Сон, который не кажется сказочным: каково это – спать вопреки своей воле

Редкое заболевание вынуждает спать по 20 часов в день и ощущать себя за гранью реальности.

Меган Ферт спит во время эпизода синдрома Клейне-Левина

Синдром Клейне-Левина (КЛС), или «синдром спящей красавицы» — крайне редкий вид расстройства сна, который на сегодня насчитывает около тысячи заболевших во всем мире.

У людей с таким синдромом возникает чрезмерная сонливость (так называемая периодическая гиперсомния), меняется поведение, а также сужается сознание. Это значит, что определённые идеи и эмоции начинают преобладать над основной частью сознания в стрессовых ситуациях, таких как истерия или переутомление.

«Спящая красавица» из Ноттингема

С таким синдромом столкнулась и Меган Ферт — 19-летняя студентка-юрист Ноттингемского университета в Англии. Первые признаки заболевания врачи из больницы Джона Рэдклиффа диагностировали у девочки в 13 лет. Тогда Меган заболела, но простудой дело не ограничилось — в школе она почувствовала сильную усталость, вялость и «затуманенность разума».

Мои родители очень переживали за меня. Они думали, что у меня может быть опухоль мозга, потому что врачи, которых я посещала, не могли сказать ничего конкретного. Но однажды моя мама засиделась допоздна, гуглила мои симптомы и наткнулась на синдром Клейне-Левина. Описанные побочные явления полностью соответствовали тому, что я ощущала. Вскоре врачи подтвердили наши догадки.

Меган Ферт

После этого случая Меган из года в год регулярно становится «спящей красавицей» — например, за 2018 год девушка впадала в длительную «спячку» целых девять раз. Её гиперсомниакальные эпизоды чаще всего происходят зимой и во время авиаперелётов. Поэтому в своей жизни Меган проспала большую часть путешествий и практически ни разу не отметила с семьёй Рождество.

Меган, её родители и младший брат Джимми Фото из архива семьи Ферт

«Спящие красавицы (и красавцы)» находятся в состоянии дремоты и глубокого сна от 15 до 20 часов в сутки, просыпаясь лишь для того, чтобы поесть или справить нужду. Если мешать человеку уснуть или разбудить его во время «спячки», он станет крайне раздражительным и агрессивным.

Чаще «синдром спящей красавицы» поражает подростков, однако случаи заболевания встречаются также у детей и взрослых (самому молодому зафиксированному пациенту было 4 года). Синдром Клейне-Левина чаще проявляется у мужчин, в соотношении 2—4:1. Главный признак расстройства — большое количество часов, потраченных на сон.

«Моя семья уже привыкла к тому, что меня не стоит будить во время длительного сна, иначе я могу начать сильно паниковать, кричать и плакать», — говорит Меган. Если же больной во время синдроматического эпизода просыпается самостоятельно, он не чувствует прилив сил от продолжительного сна, и спустя несколько часов снова погружается в «спячку».

Меган и её семья (мать Эмма, отец Эндрю и младший брат Джимми) Фото из архива семьи Ферт

Подобные периоды «летаргического сна» у больных обычно длятся 2-3 дня каждые 3-6 месяцев, но иногда растягиваются на несколько недель подряд. Синдроматическому эпизоду часто предшествуют инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, но он также может начаться бессимптомно.

Без лечения синдром сохраняется у человека на 10 лет или даже больше. В перерывах между летаргией люди чаще всего чувствуют себя здоровыми и отдохнувшими, без каких-либо признаков физических или поведенческих отклонений (не считая возможной булимии, но об этом позже).

Клиническая картина: что переживают люди с таким синдромом

Когда человек сталкивается с очередным синдроматическим эпизодом, его привычный ритм жизни на время прерывается. Больной не в состоянии ходить в школу, работать и в целом заботиться о себе. «Такое чувство, будто я теряю связь с реальностью, я как будто нахожусь во сне наяву», — объясняет Меган.

Меган Ферт спит во время очередного эпизода СКЛ Фото из личного архива семьи Меган Ферт

У «спящих красавиц» наблюдаются такие симптомы расстройства как дезориентация, упадок сил и спутанность сознания. Также для СКЛ характерны нарушения когнитивных процессов, лёгкая форма амнезии, зрительные и звуковые галлюцинации, параноидный бред, признаки шизофрении и повышенная чувствительность и шуму и свету.

Эмма Ферт, мать Меган, рассказывает о наиболее частом симптоме, который проявляется у её дочери во время «спячки» — об апатии ко всему происходящему.

Она практически перестаёт взаимодействовать с миром. Она не общается с друзьями по телефону, не хочет гулять. У нас есть много семейных фотографий, на которых мы чем-то занимаемся, пока Меган крепко спит на заднем плане.

Эмма Ферт

Самые тревожные симптомы для Меган — это дереализация и деперсонализация: в такие моменты она ощущает себя тотально отстранённой от окружающего мира или собственного «я». Такое состояние может длиться несколько недель подряд. «У меня возникает такое чувство, будто я нахожусь в мыльном пузыре, и мне трудно отличить реальность от того, что я видела во сне», — объясняет девушка.

Дереализация и деперсонализация — психические отклонения, затрагивающие около 90% заболевших с СКЛ. При проявлении таких симптомов больные ведут себя совершенно по-разному: некоторые считают пальцы на руках, чтобы убедиться в собственном существовании, другие пытаются распознать своё отражение в зеркале.

У заболевших снижается активность головного мозга в областях, отвечающих за обработку слуховой, зрительной и сенсорной информации, поэтому притупляются эмоции и ощущения — люди не чувствуют горячих капель воды на своём теле, не разбирают речи собеседника или не узнают лицо близкого человека.

Помимо перечисленных побочных явлений, синдром Клейне-Левина в 75% случаев влечет за собой полифагию — нарушение пищевого поведения человека. Оно проявляется в повышенном аппетите и прожорливости. Из-за постоянного голода и невозможности насытиться количество приёмов пищи и перекусов человека в день увеличивается в два или три раза (до 6-8 полноценных приёмов).

Жертвы синдрома чаще отдают предпочтение сладостям и нетипичным продуктам питания, из-за чего быстро набирают лишний вес и страдают нервной булимией — расстройством приёма пищи, связанным с повторными приступами переедания и чрезмерной озабоченностью в контролировании веса впоследствии.

При этом человек не руководствуется собственными вкусовыми предпочтениями и не задумывается о сочетаемости продуктов. За один эпизод СКЛ больной в среднем набирает до 5 килограммов, в некоторых случаях цифра на весах увеличивается на 15.

Меган повезло — она не сталкивалась с полифагией во время синдроматических эпизодов. Однако опыт других заболевших показывает, что перманентный голод, переедание и резкое увеличение веса — серьёзные проблемы, сопровождающие СКЛ. Некоторые пациенты ощущают настолько навязчивую потребность в еде, что вынуждены красть продукты из магазина или добывать их остатки из мусорных баков.

Жюль Монтегю, журналистка и врач-невролог из Лондона, рассказывает, как один из её пациентов во время очередного эпизода каждый день выпивал несколько бутылок ежевичного сиропа. Другой же съедал за раз три или четыре бутерброда с арахисовым маслом и желе, не прожевывая, после чего снова погружался в сон.

СКЛ характеризуется и другим симптомом — гиперсексуальностью. Примерно у половины заболевших (особенно у мужчин) в перерывах между сном проявляются признаки повышенной половой активности и сексуального влечения. От непристойных ругательств и обнажения гениталий до частой мастурбации и сексуальных домогательств в отношении как посторонних людей, так и родственников и близких.

Некоторые пациенты с СКЛ мастурбируют на публике, вплоть «до изнеможения», занимаются эксгибиционизмом и вступают в нежелательные сексуальные связи. Чаще это касается мужчин; женщины больше склоны к депрессивным проявлениям.

Жюль Монтегю

Отличить СКЛ от биполярного расстройства, нарколепсии или синдрома Клювера-Бюси из-за схожих симптомов достаточно трудно, поэтому врачи зачастую ставят пациентам с СКЛ ошибочный диагноз, приписывая им другое психическое заболевание. Периоды чрезмерной сонливости, полифагии и дереализации также относятся к тяжёлой депрессии — наиболее распространённому диагнозу, который врачи ставят пациентам с СКЛ по ошибке.

Во-первых, нет конкретного теста для выявления СКЛ. Его пытаются распознать по симптомам, а это означает, что врачи должны отлично разбираться в нём, чтобы поставить верный диагноз. Поэтому подростков с СКЛ зачастую просто называют ленивыми или обвиняют в попытке избежать экзаменов или прогулять занятия.

Постановка неправильного диагноза в случае с СКЛ — частое явление, поскольку депрессия, тревожность и другие симптомы характерны не только для этого синдрома, но и для других заболеваний.

Меган Ферт

О синдроме узнали ещё три века назад — его изучают до сих пор

Врачи стали замечать признаки синдрома Клейне-Левина задолго до открытия заболевания. Впервые близкие к СКЛ симптомы описал французский врач и писатель-моралист Эдмон-Пьер Шаво де Бошен ещё в 1786 году.

Эдмон-Пьер Шаво де Бошен, врач и писатель

Врач следил за течением болезни пациентки, испытавшей четыре длительных приступа гиперсомнии — от 24 часов до 8 дней. В медицинском отчёте заболевшей Бошен не упоминал такие симптомы как дереализация и проявление гиперсексуальности, но писал о чрезмерной сонливости и специфических пищевых привычках, свойственных синдрому.

В 14 лет пациентка впервые впала в летаргию, после чего болезнь стала повторяться снова и снова. Обычно летаргический сон длился около 8-10 дней, но мог продолжаться и более двух недель.

Первые четыре года болезни девушка испытывала сильный и опасный голод, заставлявший её есть землю, известь, штукатурку и другие странные вещи. Затем её аппетит поутих, но она продолжала потреблять огромное количество всяких продуктов, кроме хлеба. Подобное переедание постоянно вызывало у неё рвоту.

Эдмон-Пьер Бошен

В 1815 году зафиксировали ещё один случай расстройства, похожего на СКЛ — молодой пациент, переболевший лихорадкой, жаловался на прожорливость и чрезмерную сонливость в течение нескольких дней подряд.

Бриер де Буамон, французский врач и психиатр, также описал заболевшего с похожей симптоматикой в 1862 году. Он сделал это за несколько десятилетий до эпидемии летаргического энцефалита 1916-1927 годов — болезни, поражающей промежуточный и средний мозг. Из-за этого биохимические процессы организма сильно замедляются — в итоге больной становится безмолвным и неподвижным.

Бриер де Буамон, французский врач-психиатр

Официально это психическое расстройство открыли в 1925 году, когда исследования клинической картины заболевания стали более частыми, чем ранее. Немецкий невролог и психиатр Вилли Клейн обнаружил у пяти пациентов из клиники имени Карла Клейста во Франкфурте одни и те же симптомы, свидетельствующие о СКЛ — периодическую сонливость и неумеренный аппетит.

Четыре года спустя ещё несколько случаев заболевания описал американский невропатолог российского происхождения Макс Левин, изучавший нарколепсию и другие виды болезненной сонливости в клинике Генри Фиппса (Балтимор, США). Он наблюдал, как пациенты комбинировали сон, бодрствование и пищевые привычки. У некоторых больных также наблюдались нарушения сексуального поведения и проявления личностных расстройств.

Учёный выяснил, что неутолимое чувство голода возникает у пациентов из-за паралича лобной доли мозга, ответственной за подавление моторики желудочно-кишечного тракта, а периодическая сонливость, в свою очередь, вызвана нарушением функционирования как подкорковых структур мозга, так и его высших нервных центров.

Обозначение лобной и других долей головного мозга

Вилли Клейн и Макс Левин — не первые учёные, которые обратили внимание на закономерность симптомов чрезмерной сонливости, переедания и гиперсексуальности, но за счёт регулярных исследований и подробного клинического описания синдром в дальнейшем назвали в их честь.

Термином «синдром Клейне-Левина» впервые воспользовались британские неврологи Макдональд Критчли и Г. Ловелл Хоффман. Они подробно описали несколько случаев заболевания у представителей обслуживающего персонала в 1942 году. Учёные предположили, что причиной нарушения работы высших мозговых центров, отвечающих за расстройства сна, является энцефалит в той или иной форме, вызванный предшествующими инфекционными заболеваниями.

Макдональд Критчли, британский невролог 

Затем Критчли самостоятельно провёл 11 наблюдений за пациентами и в 1962 году подробно изложил описание синдрома. В своей научной работе он определил четыре новых клинических признака, присущих расстройству.

Тридцать три года назад синдром «болезненного голода и периодической сонливости» [так называли синдром до появления одноимённого термина] был впервые выделен из аморфных и разнородных случаев патологического сна. Двадцать лет назад он впервые получил название — «синдром Клейне-Левина». С тех пор удалось определить 4 наиболее важных признака, свойственных заболеванию.

Первый — сексуальные дисфункции, которые чаще встречаются у мужчин. Второй признак — зарождение заболевания в подростковом возрасте. Третий — спонтанное и окончательное выздоровление (избавление от симптомов и заболевания). И четвёртый — полифагия не всегда приводит пациента к нервной булимии.

Макдональд Критчли

Лучшее понимание синдрома сформировалось у сомнологов в начале 21 века. Тогда появились различные методы нейровизуализации, такие как ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) или ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).

Снимки позитронно-эмиссионной компьютерной томографии головного мозга

Истинные причины и механизмы формирования расстройства до сих пор неизвестны, но эмиссионная томография позволила современным учёным лучше в нём разобраться и выдвинуть несколько предположений.

Согласно исследованиям, основная причина развития синдрома Клейне-Левина — нарушение функционирования определённых частей головного мозга, в частности гипоталамуса и лимбической системы — совокупности структур, регулирующих внутренние органы, обоняние, память, сменяемость периодов сна и бодрствования. Не менее важная предпосылка — гормональные изменения в организме человека, поэтому синдром чаще проявляется в подростковом возрасте у обоих полов.

В пубертатном периоде подростки сталкиваются с гормональным всплеском, формирующим генетическое отклонение. Оно, в свою очередь, приводит к нарушению работы мозга и способствует развитию СКЛ.

Неврологи-современники выделяют и других «виновников» расстройства — вирусные заболевания, опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы, нарушение обмена веществ или резкие скачки температуры тела неизвестного генеза в развитии симптомов СКЛ.

В некоторых случаях заболевания у пациентов обнаружено воспаление головного мозга, хотя остаётся неясным, был ли это СКЛ или другое расстройство, обладающее аналогичными особенностями.

СКЛ остаётся совокупностью клинических признаков, а не конкретным заболеванием, и поэтому мы не знаем, у всех ли пациентов одна и та же причина его возникновения. По моему мнению, у некоторых пациентов, вероятно, имеется воспаление мозга, в то время как у других отмечается каналопатия – расстройство ионных каналов, которые опосредуют электрические импульсы в мозге.

Гай Лешцинер

Провоцирующими факторами для СКЛ также выступают стрессы, гипертермия, лихорадка, чрезмерное употребление алкоголя и недосыпание. В некоторых случаях (около 5%) синдром передаётся по наследству — доказательством служит тот факт, что синдромом часто страдают несколько членов одной семьи.

Воображаемое лекарство от спячки

Лечение СКЛ всё ещё остаётся проблемой в 21 веке. Однозначно эффективных способов лечения синдрома Клейне-Левина до сих пор не существует, несмотря на то, что врачи опробовали огромное количество лекарств и препаратов, таких как галоперидол, тиоридазин или флумазенил, электрошоковую терапию и инсулиновые комы. Медикаментозное лечение с использованием антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов также малоперспективно.

Схема химического соединения галоперидола

Психостимуляторы по типу модафинила и D-амфетамина устраняют сонливость пациента, но в то же время не улучшают его когнитивный и эмоциональный статус во время бодрствования. Чтобы эпизоды СКЛ становились короче, а патологическое поведение — лучше, используются вальпроевая кислота или литий, но и они обладают неблагоприятными побочными эффектами.

Поэтому, когда у Меган Ферт случается очередной приступ «спячки», ей остаётся только ждать, когда он пройдёт. Родители, в свою очередь, активно следят за состоянием здоровья девочки во время эпизода, держат её дома и поощряют к частому употребления воды и регулярному посещению туалета, чтобы избежать проблем с мочевым пузырём и почками.

Большинство людей не считают СКЛ серьёзной проблемой: некоторые продолжают утверждать, что подростки просто ленивы или у моей дочери недостаточно мотивации для того, чтобы проснуться. Подозреваю, если бы у Меган был на ноге гипс, никто бы не сказал, что она просто не хочет ходить.

Эмма Ферт

Основные причины отсутствия подходящего лекарства — малое количество заболевших и дефицит знаний об этимологии заболевания. СКЛ встречается настолько редко, что обеспечить достаточное количество пациентов для определения эффективности любого препарата в ходе исследования практически невозможно. С возрастом болезнь также спонтанно регрессирует, не оставляя физических и психических осложнений, поэтому некоторые врачи не видят смысла в назначении медикаментозного лечения.

Будущее «спящей красавицы»

Несмотря на проблемы и трудности, вызванные СКЛ, Меган не теряет оптимизма и надеется на лучшее будущее. В перерывах между летаргией она продолжает учиться и проводить время с семьей и друзьями. Девушка уверена, что со временем врачи изобретут лекарство или заболевание просто исчезнет, оставив после себя лишь неприятные воспоминания.

Конечно, моя жизнь не идеальна, и периодически я очень переживаю, думая о том, сколько всего я пропустила из-за синдрома. Но, с другой стороны, я очень горжусь тем, что поступила в хороший университет, да и в целом преодолела немало трудностей. Всё это подтолкнуло меня к желанию достичь огромного успеха, и теперь я полна решимости жить полноценной жизнью.

Меган Ферт

Эта статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#медицина #великобритания #история #психология #лигаавторов