{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Наблюдение на голосовании. День 1 (Завершено)

Я не планировал присутствовать на избирательном участке все дни голосования, только 26, 28, 30 и 1 числа, но все сразу пошло не по плану.

Свое направление и результаты анализа на ковид я получил только вчера. Представитель общественной палаты вручил мне две памятки, назвал номер моего участка (педагогический колледж) и был таков. Я планировал прийти на участок сегодня только для того, чтобы отметиться как наблюдатель и познакомиться с членами комиссии. Кроме того, надо было уточнить основные цифры по числу избирателей, сфотографировать запечатанные урны и выполнить еще несколько небольших задач.

После того, как я к этому приступил, две молодых девушки-наблюдательницы, которые сначала встретили меня достаточно приветливо, начали бросать косые взгляды. Да и секретарь комиссии была настроена не самым дружелюбным образом, перебивая с характерным учительским "Подождите!".

Всего на участке находилось три члена УИК (среди них - председатель) и четыре наблюдателя помимо меня. По словам одного из членов, ТИК попросила сократить количество суммарных часов работы членов УИК в целях экономии. С другой стороны, большее количество было просто ни к чему - выдавать бюллетени было особо некому.

Количество бюллетеней на 15.00

В том же здании был еще один участок, на котором также было некоторое число наблюдателей. При этом наблюдатели постоянно перемещались по территории колледжа вместе, поэтому я так и не понял до конца, кто из наблюдателей к какому участку относится. Очевидно было, что все они довольно давно знакомы между собой.

Необъяснимое недовольство с их стороны нарастало и затем начались какие-то уж совсем глупые придирки в мою сторону, начиная от того, почему меня не было в момент открытия участка, заканчивая тем, почему на мне нет специального наблюдательского бэджа!

Кроме того, в процессе выяснилось, что они крайне возмущены тем, что я пришел позже, а заплатят всем одинаково. Мне про оплату в принципе никто ничего не говорил - я не за этим туда шел, поэтому я аккуратно попытался узнать, сколько именно им заплатят. Оказалось, что день наблюдения стоит 2000 рублей. По информации от членов УИК с других участков, за это голосование они получат лишь немногим больше.

Мужчина-наблюдатель с соседнего участка даже прокричал что-то про засланного казачка, коим видимо меня посчитали.

Естественно, мне сразу стало интересно, какую организацию они представляют, ведь они все явно знакомы. Предположив, что это - МГЕР или что-то в этом роде, я решил, что здесь пожалуй стоит остаться, а планы подождут.

Находиться на участке первые пару часов было довольно некомфортно: одна из членов избирательной комиссии запретила входить в комнату отдыха (где до этого сидели все наблюдатели), остальные наблюдатели собирались небольшими стайками и о чем-то шептались.

Единственным положительным персонажем на тот момент казался председатель комиссии — Смирнов Владимир Александрович, который сразу после всего этого сказал мне, что если у меня возникнут какие-то проблемы, то я сразу же могу обратиться к нему.

В дальнейшем, в процессе общения и бесконечных чаепитий с наблюдателями и членами комиссий выяснилось, что члены избирательной комиссии - сотрудники этого колледжа, а наблюдатели в большинстве своем - его преподаватели, студенты и выпускники. Это было довольно удивительно, поскольку мне, к примеру, не дали выбрать избирательный участок и определили меня сюда случайным образом.

Кроме того, оказалось, что с самого начала они решили, что я некий "надзиратель", который пришел следить за тем, насколько хорошо они выполняют свою работу. Видимо мой излишне рабочий настрой и готовность к любым проблемам как-то отразились на их восприятии.

Больше того, среди наблюдателей от общественной палаты большинство (!) выступало против поправок, а члены УИК на протяжении всего голосования жаловались на весь формат его проведения, а также отдельные действия власти и работодателей, сгоняющих людей на участки. Показанные мною избирательные участки в багажниках, правда, заставили их немного смягчиться в отношении собственной участи.

Голосование было крайне вялотекущим - всего за день проголосовало 59 человек, в некоторые часы было всего 1-2 избирателя. Что удивительно, кроме выполнения своих прямых обязанностей, наблюдатели также занимались раздачей сертификатов с беспроигрышной лотереей (sic!).

Если сначала на входе всем измеряли температуру, а также выдавали средства защиты, то к вечеру от измерения температуры по неизвестным причинам отказались, на что пожаловались избиратели на участке. Кроме того, УИК не был обеспечен индивидуальными письменными принадлежностей, поэтому избирателей по возможности просили пользоваться своими ручками. Сами члены УИК тоже были не в восторге от того, что власть пообещала обеспечить участки всем необходимым, а им приходится оправдываться за отсутствие ручек.

Члены комиссий были обеспечены всеми средствами защиты, а также гелями и салфетками. Несмотря на сообщение о том, что тестировать всех будет слишком дорого, всех членов избирательной комиссии протестировали на ковид.

Среди всех проголосовавших подавляющее большинство - пенсионеры или предпенсионеры. За все время, что я был на участке, там можно было наблюдать только одного парня и трех девушек, которым вероятно еще не было 30. Около 15-17 человек - люди среднего возраста, в основном женщины, в интервале от 35 до 45.

Мужчин было категорически немного, а один из тех, что пришел, сразу спросил, может ли он сделать фото бюллетеня с объяснением "потому что задолбали".

Процесс извлечения бюллетеней из урны

По словам одного из членов комиссий, на надомное голосование зарегистрировался уже 41 человек. Обычно на данном участке их около 30. Регистрироваться на надомное голосование можно будет до 1 июля, но пока цифра подозрений не вызывает.

Всего за день проголосовало 59 человек, явка составила порядка 3%. Члены комиссий ожидали увидеть не больше 30. По окончании голосования все бюллетени без пересчета и пересмотра были помещены в сейф-пакет, который был запечатан и помещен в сейф для обеспечения безопасности голосования. На сейф-пакете были проставлены подписи членов комиссии и наблюдателей.

Сейф-пакет, в котором хранятся бюллетени до 1 июля
0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Террористический месяц
81

Как засейвить сей шедевр ?🧐

0
Террористический месяц

Берешь издание Конституции Российской Федерации в твердом переплете, сверлишь в ней дырку. Снимаешь штаны, включаешь любимый сайт, немного ждешь и...
Ах, да, нужен еще чел с балалайкой. Но, наверное, можно и порнушку под балалайку найти, что в мире только не бывает.

3
Террористический месяц

и сюда BLM добрались.

0
Террористический месяц

Шушук, шушук и 146% в продакшн

34

Если пишешь в хронологическом порядке, то оформляй пост сверху вниз, добавляй новое в конец. Это не твиттер, где новые твиты сверху, это статья.

19
Террористический месяц

Вот да, 5 минут крутил, так начало и не нашел. Читаю снизу вверх задом наперед

3

Сначала был большой объем информации, потом дополнял по ходу дела уже небольшими кусками, то, что решение неудачное - уже понял, завтра будет иначе (если будет о чем писать, потому что пока все очень спокойно)

8

Спасибо, это очень поможет :)

3

Из-за этого не стал читать. Если нетрудно можно исправить? Спасибо

0

Я как раз в процессе. Еще минут 5-7)

1

Спасибо добрый человек

1

Не отвлекай

0

Будто приговор озвучил

1

Начал уже в таком формате, подсмотрел у онлайн-изданий, если удобнее иначе - могу и по-другому, но уже не сегодня. Как решат комментаторы)

0

В изданиях обычно есть кнопка "В хронологическом порядке". А так да, я так и не понял где начало и читал как придется)

1

уже обсудила с автором в личке. поделюсь и в комментариях.
записалась в наблюдатели вчера, в последний день - общественная палата дополнительно открывала запись на несколько дней. в течение суток должна была прийти смс с ссылкой на обучение. сутки прошли, смски нет. никакой регулирующей штуки типа "смс должна прийти в течение N-времени" или куда обращаться или жаловаться - ничего такого я не нахожу.
позвонила в общественную палату с вопросом о направлении:  "вы прошли обучение? нет смски? ну тогда не знаю, ждите, может уже набрали наблюдателей".
оснований отказать наблюдателю в направлении по причине "уже набрали" - нет. но сейчас получается, что я не могу получить направление потому что не получила смс :)
посмотрим, дождусь ли я) 

16

Я так и не дождалась :)

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

–12

Ваш комментарий идиотский.

24

На самом деле все вокруг настолько против поправок, что нынешняя власть даже в выигрыше будет если их не примут. Типа, "во, у нас демократия" все дела. А вместо изменений в конституции какой-нибудь другой финт ушами сделают. Можно будет оппонентов троллить, словами "а вы не верили".
Но это у меня просто воображение разыгралось, так что не обращайте внимания.

7

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

обещал помочь решить все сложности!

3

помочь решить со слезами на глазах

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Спасибо тебе за работу.

5

Фотки бы

1

Зальем-с, технические шоколадки

13

У меня в голове вертится вопрос. Откуда набирают этих "девочек"? Они бюджетники? за деньги?

2

Раньше многие из них наблюдателями от ЕР были, как сейчас — фиг знает. Это не обязательно девочки, но всё же чаще либо студентки, либо пенсионерки (да, с перекосом по полу). Работают исключительно за деньги (вот тут никакой принудиловки) и по чеклисту, уходят с закрытием участков, происходящее их не интересует. Я так понимаю, смысл их присутствия такой же, как и всех других элементов системы, — показать как у нас всё якобы честно и прозрачно

5

По большей части все так, хотя и из этого правила есть свои исключения. Основная задача наблюдателей здесь сегодня - оказывать содействие членам УИК в вопросах что-то перетащить, раздать листовки и постоять для красоты. 

0

Да, раздача листовок — это какой-то новый уровень, раньше такого не было

0

Из вузов скорее всего
upd: >выпускники этого колледжа ред.

1

Очень похоже на все предыдущие выборы, где я наблюдал (на этих не стал рисковать здоровьем). Ситуация с подсчётом больше похожа не на фальсификацию, а на типичное раздолбайство. Почти все избирательные комиссии без наблюдения работают по принципу «и так сойдёт». И очень возмущаются, что их и так загнали в комиссию, так теперь ещё ты припёрся и всякие неприятные ситуации создаёшь, за которые им потом по голове настучат. Так что могут попробовать усложнить жизнь просто в ответ, даже не ради вбросов.

Вообще, есть ощущение, что вечером последнего дня будет ад: люди, задолбавшиеся за неделю, будут просто срываться за любое замечание. Держитесь там.

3

Вы знаете, вероятно они именно с такими ощущениями меня и встречали. Но общий язык уже найден и в целом стало как-то поспокойнее

0

Спасибо за хронику!

2

@Сергей Куторжевский как это читать? Где начало, где конец?
Начинать с середины вниз, потом обратно?
🤦‍♂️

2

Уже объяснил в комментариях, что сначала не сразу разобрался с тем, как это все делается - не до того было) это пост поправлю после окончания работы участка, в следующий раз будет единообразно сверху вниз

1
Террористический месяц

Продолжай))

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

 буду транслировать самое важное

Ручки и с чем пьют чай

1

Условия работы членов комиссий matters! К слову сказать, чем ближе к концу, тем сильнее чувствуется всеобщее раздражение от всего этого голосования. Особенно на фоне отсутствия избирателей

0

Наблюдатели би лайк

1

Интересно если все ломануться голосовать 1 июля то как будет обеспечено голосование при объявленной нагрузке не более 6 человек в час?

0

член избирательной комиссии сказала, что таких установок нет

1

У меня на участке по одному пропускаем, если несколько человек приходит, то просим подождать на улице, пока голосующему не обработаем руки, не выдадим перчатки, маску, ручку

0

Так вроде же голосование по домам расписано. 

0
Террористический месяц

Реальные упыри.

0

146% это не так. Это все из-за того, что в России уже 20 лет идёт война. Меньше? Рили?

0

нейротекст же ну

0

с телефона не отобразилось)

0

Сергей, вы все правильно говорите. Я с вами не согласен. К сожалению, в нашем городе безработных нет.

0

Екатерина, вы не знаете как работает эта система. Бывает, что в некоторых случаях люди выбирают компании где им удобно, а не откуда они знают куда не надо и т.д. Т.е. в итоге получается что компания с этим справится.

0

Смотришь на всю эту вакханалию, затеянную в огромной стране одним человеком для себя и под себя, и думаешь: "Какое, милые, сейчас тысячелетье на дворе?"
Такое возможно только в России. Ну, может быть, ещё в Белоруссии (все-таки братья!) и в некоторых африканских странах.
За державу обидно!

0
Террористический месяц

Колбаса не к добру. Может материализоваться неожиданный подгон игоря Иваныча

–1
Читать все 59 комментариев
null