{"id":914,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=914&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=62db6b54b15cbe92137293705e0643e364ffe2bd07858e2704539943e99c2eb8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Один в поле воин. Часть нулевая

TJ призвал своих читателей и писателей рассказать про опыт голосования по поправкам. Я, независимый ни от кого гражданский активист, наблюдаю на выборах с 2018 года, и этот раз не исключение.

"Ты кто будешь?", - примерно такой вопрос мне задают на каждом избирательном участке

Два года назад на президентских выборах Навальный запустил кампанию по набору наблюдателей. Во многих регионах помогали члены движения независимых общественных контролеров. Тогда в местном чате наблюдения было больше сотни человек. Из них единицы продолжили активно следить за выборами. С того момента я был участником более пяти выборных мероприятий в Сибири: помогал с контролем участков независимым кандидатам на выборах в Городской совет города-миллионника, наблюдал от КПРФ за выборами губернатора Хакасии и помогал в Иркутской области. Опустим тонкости, как это происходило.

Выборы lenta.ru

Поправки в Конституции и плебесцит - это подрыв основ демократического строя?

Считаю, что важно сказать о том, что я участвую в любых выборах от любых партий и кандидатов. Моя мотивация в получении незаменимого опыта, который не могли или не хотели получить наши родители, бабушки и дедушки. С другой стороны все электоральные процессы в наших условиях - это гигантский массив научных и исследовательских данных. Немногие могут пощупать это лично! Поэтому я не буду спорить на тему: "Это все фикция, поэтому как-либо участвовать не имеет смысла".

Вдохновил меня автор вот этих материалов. Большое ему спасибо 💖

В этот раз я отправляюсь на свою малую родину, в Назарово

Это небольшой провинциальный город почти на 50 000 жителей. В советское время он прославился сгущенкой. Ее в свое время поставляли во все уголки бывшего СССР.

Назаровская сгущенка

Я смог начать наблюдение не сразу, потому что общественная палата (далее ОП) Красноярска, где я живу уже несколько лет, до 27 июня не выдавала направления независимым наблюдателям. Пока я не сообщил это на карту нарушений, и им сверху не посоветовали быстрее отослать документы на участки. Подробнее про ситуацию можно почитать у меня на FB. Однако мне не понадобилось направление от ОП. Я получил удостоверение журналиста с аккредитацией Центризбиркома (далее ЦИК). Корочка позволит мне понаблюдать на любом участке в стране.

С помощью комиссий маленьких городов и сёл администрации могут догонять показатели по стране фальсификациями или различными уловками до необходимого уровня. УИКи (участковая избирательная комиссия) в таких поселениях не видели независимых общественных контролеров, значит, это новый вызов для них. А главное - это вызов для меня. Надеюсь, меня не убьют и не покалечат. Назарово порой бывает суровым местом.

Центральная площадь города

С самого начала у меня была какая-то тактика, и я ее придерживался

Однажды я уже пробовал похожую тактику. Ноги и спина не одобрили. Что будет после трёх месяцев сидения на диване... У меня есть 28, 29 и 30 числа, - "дни голосования, предшествующие основному дню голосования", - когда я смогу походить от одного участка к другому и проверить соблюдение выборных и эпидемиологических процедур. Спасибо ГАС "Выборы", где можно посмотреть все участки и членов комиссий. Придется много ходить, зато каждый участок разный, а сколько будет внимания со стороны полиции и неравнодушных. Не заскучаешь точно. Я ни от кого не скрываю, что я буду делать и куда пойду. Если обо мне заранее узнают, то это ещё лучше. Комиссии смогут исправить недочёты до того, как я их увижу. А ТИК (территориальная избирательная комиссия) оповестит нижестоящие, что меня не нужно бояться, что я пришел с миром. По крайней мере, так было бы в идеальном мире. Моя цель не зафиксировать нарушения, а предотвратить их до этого: советом, разговором, легким замечанием или своим присутствием в городе 🤔

1 июля я собираюсь прийти в 7:00 на участок, который выберу за эти дни, и остаться на нем до закрытия с подсчетом голосов. С КОиБами (электронная урна) я освобожусь в 21:00-22:00, но с ручным подсчетом это может затянуться еще на несколько часов.

С собой у меня как обычно: powerbank, быстрая зарядка, заряженный телефон в режиме энергосбережения, контейнер с едой и вода на весь день, ручки, А4 для заявлений и копировальная бумага. Дорожная карта дня голосования и приложение с нормативными актами и образцами жалоб. Из ситуативного: санитайзер, больше влажных салфеток и пачка медицинских масок. И постановление ЦИК РФ, которое они меняют, когда им вздумается. Хотя по закону можно менять за 10 дней до начала голосования. Оно регламентирует весь процесс вместо основного закона о гарантиях (ФЗ 67), который не действует на этих выборах (на самом деле никто не знает точного ответа, потому что все известные нормы были нарушены).

Продолжение банкета

Пока что я сам схожу проголосовать.

Предупреждение: не призываю никого и ни к чему. Вы делаете свой выбор лично за себя.

Я же отдам голос против. И начну писать основную часть, когда посещу первые участки.

Ссылка будет тут.

0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Молодые Тежешники,

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

сгущёнка и цельное сгущённое молоко с сахаром - это разные продукты, в магазине они выглядят одинаково, отличаются названием. Так вот, цельное сгущённое молоко с сахаром - пизже, берите его.

8
Террористический месяц

наконец-то что-то полезное на ТЖ.

5

Только смотрите, чтобы без пальмового масло было.

1
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

–5

Можно подумать, это проблема, если человек пишет осмысленный текст. Я до этого сотню лет читал TJ незалогиненный, хотя зарегистрировался в дремучем 14 году (о чем узнал неделю назад, когда снова залогинился через вк). 

10
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Там были именно, что набросы, а тут парень пишет, что пойдет наблюдать с живой страницей фб, ну.

1
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

6

Я вроде настоящий. Верно заметили, что есть ссылка на FB. Последнее время читал TJ в телеграме.

4

Здесь хоть ссылка на "книгалицо" есть, не знаю значит ли что это.
(Ред)Хз.Да и сам текст не выглядят провокационными ред.

0
Террористический месяц

нет

1

Здесь хоть ссылка на "книгалицо" есть, не знаю значит ли что это.

Такой коммент до ред-ия был, на что ты и ответил. (Просто вношу ясность)

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Подробнее про ситуацию можно почитать у меня на FB.

В тексте

1
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Ждем-с, очень ждем-с. Мы тут в Москве в вегетарианских условиях, даже нарушения на карте Голоса скучные до ужаса, иногда прям за уши притянутые. А где-то мимо нас проходит настоящий хардкор.

2
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Надеюсь, никто из вегетарианцев не обиделся(

0

В телеграм канале "Город Глупов" (буква ять на конце), в чате @verafchat читатели делиться видео. Из серии голосование с багажников и лавочек. Является ли это нарушением?

0

Само по себе размещение избирательных участков вне помещений этим голосованием было предусмотрено. Но при его организации в каждом конкретном месте могут возникнуть свои нарушения - у кого-то картонная коробка вместо запечатанной урны, где-то тайна голосования нарушается и т.д.

0

Вот, нормальный человек. А не то, что этот биомусор - Куйторжевский.

s/К/Х/g

1
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Читать все 25 комментариев
null