Один в поле воин. Часть нулевая

TJ призвал своих читателей и писателей рассказать про опыт голосования по поправкам. Я, независимый ни от кого гражданский активист, наблюдаю на выборах с 2018 года, и этот раз не исключение.

В закладки
Слушать

"Ты кто будешь?", - примерно такой вопрос мне задают на каждом избирательном участке

Два года назад на президентских выборах команда Навального запустила кампанию по набору наблюдателей. Во многих регионах помогали координаторы и волонтеры движения за права избирателей "Голос". Тогда в местном чате наблюдения было больше сотни человек. Из них единицы продолжили активно следить за выборами. С того момента я был участником более пяти выборных мероприятий в Сибири: помогал с контролем участков независимым кандидатам на выборах в Городской совет города-миллионника, наблюдал от КПРФ за выборами губернатора Хакасии и помогал в Иркутской области. Опустим тонкости, как это происходило.

Выборы lenta.ru

Поправки в Конституции и плебесцит - это подрыв основ демократического строя?

Считаю, что важно сказать о том, что я участвую в любых выборах от любых партий и кандидатов. Моя мотивация в получении незаменимого опыта, который не могли или не хотели получить наши родители, бабушки и дедушки. С другой стороны все электоральные процессы в наших условиях - это гигантский массив научных и исследовательских данных. Немногие могут пощупать это лично! Поэтому я не буду спорить на тему: "Это все фикция, поэтому как-либо участвовать не имеет смысла".

Вдохновил меня автор вот этих материалов. Большое ему спасибо 💖

В этот раз я отправляюсь на свою малую родину, в Назарово

Это небольшой провинциальный город почти на 50 000 жителей. В советское время он прославился сгущенкой. Ее в свое время поставляли во все уголки бывшего СССР.

Назаровская сгущенка

Я смог начать наблюдение не сразу, потому что общественная палата (далее ОП) Красноярска, где я живу уже несколько лет, до 27 июня не выдавала направления независимым наблюдателям. Пока я не сообщил это на карту нарушений, и им сверху не посоветовали быстрее отослать документы на участки. Подробнее про ситуацию можно почитать у меня на FB. Однако мне не понадобилось направление от ОП. Я получил удостоверение журналиста с аккредитацией Центризбиркома (далее ЦИК). Корочка позволит мне понаблюдать на любом участке в стране.

С помощью комиссий маленьких городов и сёл администрации могут догонять показатели по стране фальсификациями или различными уловками до необходимого уровня. УИКи (участковая избирательная комиссия) в таких поселениях не видели независимых общественных контролеров, значит, это новый вызов для них. А главное - это вызов для меня. Надеюсь, меня не убьют и не покалечат. Назарово порой бывает суровым местом.

Центральная площадь города

С самого начала у меня была какая-то тактика, и я ее придерживался

Однажды я уже пробовал похожую тактику. Ноги и спина не одобрили. Что будет после трёх месяцев сидения на диване... У меня есть 28, 29 и 30 числа, - "дни голосования, предшествующие основному дню голосования", - когда я смогу походить от одного участка к другому и проверить соблюдение выборных и эпидемиологических процедур. Спасибо ГАС "Выборы", где можно посмотреть все участки и членов комиссий. Придется много ходить, зато каждый участок разный, а сколько будет внимания со стороны полиции и неравнодушных. Не заскучаешь точно. Я ни от кого не скрываю, что я буду делать и куда пойду. Если обо мне заранее узнают, то это ещё лучше. Комиссии смогут исправить недочёты до того, как я их увижу. А ТИК (территориальная избирательная комиссия) оповестит нижестоящие, что меня не нужно бояться, что я пришел с миром. По крайней мере, так было бы в идеальном мире. Моя цель не зафиксировать нарушения, а предотвратить их до этого: советом, разговором, легким замечанием или своим присутствием в городе 🤔

1 июля я собираюсь прийти в 7:00 на участок, который выберу за эти дни, и остаться на нем до закрытия с подсчетом голосов. С КОиБами (электронная урна) я освобожусь в 21:00-22:00, но с ручным подсчетом это может затянуться еще на несколько часов.

С собой у меня как обычно: powerbank, быстрая зарядка, заряженный телефон в режиме энергосбережения, контейнер с едой и вода на весь день, ручки, А4 для заявлений и копировальная бумага. Дорожная карта дня голосования и приложение с нормативными актами и образцами жалоб. Из ситуативного: санитайзер, больше влажных салфеток и пачка медицинских масок. И постановление ЦИК РФ, которое они меняют, когда им вздумается. Хотя по закону можно менять за 10 дней до начала голосования. Оно регламентирует весь процесс вместо основного закона о гарантиях (ФЗ 67), который не действует на этих выборах (на самом деле никто не знает точного ответа, потому что все известные нормы были нарушены).

Продолжение банкета

Пока что я сам схожу проголосовать.

Предупреждение: не призываю никого и ни к чему. Вы делаете свой выбор лично за себя.

Я же отдам голос против. И начну писать основную часть, когда посещу первые участки.

Ссылка будет тут.

{ "author_name": "Иван Бакаван", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043d\u0441\u0442\u0438\u0442\u0443\u0446\u0438\u044f"], "comments": 25, "likes": 40, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 182579, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 28 Jun 2020 11:49:51 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Молодые Тежешники,

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

сгущёнка и цельное сгущённое молоко с сахаром - это разные продукты, в магазине они выглядят одинаково, отличаются названием. Так вот, цельное сгущённое молоко с сахаром - пизже, берите его.

Ответить

Разноцветный парфюмер

Дмитрий
5

наконец-то что-то полезное на ТЖ.

Ответить
1

Только смотрите, чтобы без пальмового масло было.

Ответить

Потребительский велосипед

–5

Зарегистрировался вчера

Ответить
10

Можно подумать, это проблема, если человек пишет осмысленный текст. Я до этого сотню лет читал TJ незалогиненный, хотя зарегистрировался в дремучем 14 году (о чем узнал неделю назад, когда снова залогинился через вк). 

Ответить

Потребительский велосипед

Сергей
1

Да, проблема, потому что уже недавно были набросы на данную тему.

Ответить
1

Там были именно, что набросы, а тут парень пишет, что пойдет наблюдать с живой страницей фб, ну.

Ответить

Потребительский велосипед

Сергей
6

Доверяй, но проверяй.

Ответить
4

Я вроде настоящий. Верно заметили, что есть ссылка на FB. Последнее время читал TJ в телеграме.

Ответить
0

Здесь хоть ссылка на "книгалицо" есть, не знаю значит ли что это.
(Ред)Хз.Да и сам текст не выглядят провокационными

Ответить
0

Здесь хоть ссылка на "книгалицо" есть, не знаю значит ли что это.

Такой коммент до ред-ия был, на что ты и ответил. (Просто вношу ясность)

Ответить

Потребительский велосипед

Bkmz
0

Ссылки нет на Фейсбук.

Ответить
1

Подробнее про ситуацию можно почитать у меня на FB.

В тексте

Ответить

Потребительский

Bkmz
0

А. Ты об этом. Тогда да, есть.

Ответить
2

Ждем-с, очень ждем-с. Мы тут в Москве в вегетарианских условиях, даже нарушения на карте Голоса скучные до ужаса, иногда прям за уши притянутые. А где-то мимо нас проходит настоящий хардкор.

Ответить

Потребительский велосипед

Сергей
3

вегетарианских условиях

Ответить
0

Надеюсь, никто из вегетарианцев не обиделся(

Ответить
0

В телеграм канале "Город Глупов" (буква ять на конце), в чате @verafchat читатели делиться видео. Из серии голосование с багажников и лавочек. Является ли это нарушением?

Ответить
0

Само по себе размещение избирательных участков вне помещений этим голосованием было предусмотрено. Но при его организации в каждом конкретном месте могут возникнуть свои нарушения - у кого-то картонная коробка вместо запечатанной урны, где-то тайна голосования нарушается и т.д.

Ответить
1

Вот, нормальный человек. А не то, что этот биомусор - Куйторжевский.

s/К/Х/g

Ответить

Различный парфюмер

Вежливый
0

Нихуя себе понтанулся, да ты хакер ^esc :w!q

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Илон Маск пригласил семью Королёва на запуск SpaceX. Внук учёного назвал его «очень весёлым человеком»
«Он был одним из лучших», — написал про Королёва Маск. «Он был лучшим», — твитнул в ответ «Роскосмос».
Новости
«Впереди долгие месяцы сложной реабилитации»: Олег Тиньков перенёс пересадку костного мозга
Бизнесмен с супругой планируют создать фонд, который будет заниматься вопросами донорства костного мозга в России.
Новости
Фейсбук и Инстаграм начали блокировать контент с упоминанием лечения от гомосексуальности
Большинство медиков считают конверсионную терапию опасной для психики.
Популярное за три дня
Животные
Оставил собакена дома и включил камеру
Хотя Лео вёл себя воспитанно и спокойно, после увиденного мне стало в целом труднее покидать его, даже если я просто собираюсь в магазин.
Новости
Тысячи людей вышли на митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске
Несколько часов они скандировали «Свободу Фургалу» и «Фургал — наш выбор».
Новости
В Хабаровске прошла вторая за два дня акция протеста. Вчера в крае продлили запрет на массовые мероприятия
В поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала организовали протестный автопробег.

Комментарии