Истории
Leonid Nikolaev
1911

Как я участвовал в выборах: бюрократия, фальсификации, суды и роль каждого голоса

Сейчас, во время Общероссийского голосования, часто натыкаюсь на мнения, что на выборы ходить не нужно: голоса не имеют значения, все куплено, подменят бюллетени прямо мешками и так далее. Хочу пошатнуть эти мифы рассказав о личном опыте участия в муниципальных выборах в Санкт-Петербурге в 2019 году. О том, как власть пытается получать на выборах определенные результаты и насколько это у них получается. Подробная летопись есть в паблике вконтакте «Выборы в МО Морской»

В закладки
Слушать
Я на митинге за честные выборы прошлым летом

Забегая вперед, скажу, что меня не зарегистрировали в качестве кандидата даже после судов, но удалось поучаствовать в качестве ЧПСГ (член избирательной комиссии с правом совещательного голоса). Многое, включая подсчет голосов я видел своими глазами.

Дисклеймер: в статье речь идет про настоящие выборы, которые идут по закону о выборах. На полноту не претендую, все что описано ниже – мой личный опыт.

Какие методы применялись для манипуляции результатами?

Недопуск кандидатов

Самый простой способ повлиять на результаты выборов: пустить нужных кандидатов и не пустить не нужных. Несколько примеров, как это достигается.

1. Если кандидат идет не от партии, можно чуть-чуть подкорректировать паспортные данные в подписных листах, которые он сдал в избирательную комиссию:

Немного магии и серии паспортов 4010 (где 10 – это 2010 год выдачи) превращаются в 4040

2. Можно просто скрывать дату начала приема документов и не пускать в ИКМО для их подачи. Или, например, создавать липовые очереди:

3. Меня не пустили хитрее. Если кратко, партия должна уведомить избирательную комиссию о проведении мероприятия, на котором будут выдвинуты кандидаты. Яблоко пыталось позвонить по телефону, трубку которого (сюрприз!) не брали. Поэтому отправили телеграмму по юр.адресу и письмо на email с сайта муниципалитета. От получения телеграммы комиссия уклонились, а про email указанный на сайте муниципального образования как email избирательной комиссии сказали, что ничего не знают. Подробнее в постах во вконтакте:

Пиар: белый и черный

Потом, если вдруг неугодные прорвались, запускается механизм пиара. У нас в районе откуда-то появилась группа волонтеров «Я Люблю Васильевский» которая чинила скамейки, красила заборчики (то есть делала работу, которую должен выполнять муниципалитет) и пиарила действующих депутатов от Единой России. При этом эта группа покупала рекламу в интернете и наружку на миллионы рублей. По нашей информации финансировалось все это структурами повара Путина.

Выпускаются на муниципальные деньги рекламные газеты, где бабушкам рассказывают, какие у них хорошие депутаты. Дарятся подарки избирателям.

А за неугодными ведется слежка и публикуются любые компрометирующие данные. Например, у меня есть старая погашенная судимость, которую сразу же начали пиарить в группе муниципалитета:

Отдельная история с левыми аккаунтами в соцсетях, но эта тема заслуживает полноценного исследования:

Суды

Параллельно с пиаром запускается механизм снятия по судам. Находят какие-то якобы нарушения, подают в суд, а кандидаты вынуждены тратить время отведенное на агитацию на заседания суда:

Подкуп избирателей

Да, бывает и такое:

Махинации с бюллетенями

На самих выборах при подсчете я видел несколько видов махинаций:

1. У нас на участке использовали автоматические урны (КОИБы). И часть бюллетеней оказались с типографским браком: напротив одного кандидата стояла едва заметная точка, которую автоматические урны считывали как голос за кандидата. При этом если там было 5 других голосов, то бюллетень признавался недействительными, а если среди 5 голосов был голос за этого кандидата, то все ок (картинки, к сожалению, не сохранилось).

2. На некоторых участках просто украли мешки с бюллетенями:

В Санкт-Петербурге на муниципальных выборах сейчас трэш и беззаконие просто немыслимые. Два дня пошло, а бюллетени всё "считают" и "пересчитывают".
Вот, посмотрите. Округ Московская застава. Здесь председатель просто украл бюллетени и убежал. https://t.co/yBjOsQjHIP

3. У нас в МО Остров Декабристов ночью просто дорисовали галочки и устроили пересчет. Это очень жестко, но я видел своими глазами такую картинку:

Не обязательно быть экспертом графологом, чтобы увидеть, что галочки ставились не одним человеком. Галочка за Погосян и Давыдову дорисована.

Подробнее про все это:

Такого, чтобы одни бюллетени подменили на другие не было, там довольно строгая отчетность. Массовых вбросов тоже не было заметно.

Чем это обернулось?

Но самое интересное, что так грубо фальсифицировать сложно. И суды часто отменяют такие махинации. Например у нас в МО Остров Декабристов суды отменили бюллетени с подрисованными галочками, отобрали мандаты у фальсификаторов и передали законно избранным депутатам:

Всего на выборах в Петербурге несколько сотен независимых кандидатов выиграли мандаты. Появились даже целиком оппозиционные муниципалитеты.

Важен каждый голос

Ну и хочется разрушить один из мифов: один мой голос не имеет значения. Покажу несколько примеров, но таких было десятки только на одних выборах в Петербурге:

Для прохождения кандидата от Яблока не хватило 1 голоса. Хотя победителя я тоже знаю, это мой тренер по туризму, хороший мужик.
Здесь проигравшим кандидатам не хватило 2, 11 и 4 голосов соответственно. 

Итого

Каждый голос важен. Не поленитесь и сходите проголосовать. Бюджетники уже отстрелялись и может быть ваш голос будет решающим.

Фальсифицировать сложно. Просто бюллетени в урне никто не подменяет. Даже, иногда, фальсификации отменяют.

На текущем голосовании вариант "нет" допустили. Потом может быть и по-другому.

Не стойте в стороне и участвуйте в политике. Выдвигайтесь, несмотря на то, что там много грязи. Не выдвинетесь вы, грязи меньше не станет.

Голосуйте. Если не голосуете вы, за вас решат бабушки.

Спасибо.

{ "author_name": "Leonid Nikolaev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 55, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 183245, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 30 Jun 2020 11:39:57 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Охуительная история.

Ответить
6

Писал впопыхах и теперь не понимаю, сарказм это или нет 

Ответить
7

Читал впопыхах и теперь не понимаю, сарказм это или нет.

Ответить
3

Например, у меня есть старая погашенная судимость, которую сразу же начали пиарить в группе муниципалитета

Ты думал там тебя ждут с распростертыми? Желание поиграться в политику, игнорируя правила игры, умиляет

Ответить
2

Ну я этого не боялся, мне скорее было смешно, хотя и наивности поубавилось. Но даже на наших выборах можно выиграть, примеры тому муниципальные выборы с Москве и Петербурге и выборы в Мосгордуму. 

Ответить
0

пара округов в Москве или Питере это достаточно мелко в масштабе страны. К тому де в столицах всегда было полно думающих и протестных людей

Ответить
3

как вы объясните провал губернатора во Владимире и Хакасии в 2018 тогда? Это не столицы далеко, а губернаторы там были не так, чтобы совсем уж хуже общего уровня по тем меркам

Ответить
2

Нужно с чего-то начинать.

Ответить
0

Я это уже лет 5 слышу, если не 7 и все никак не начнётся 

Ответить
2

Так вот, начинается: отдельные муниципалитеты, депутаты МГД с такими выступлениями: https://www.youtube.com/watch?v=ddb-HqeTsE0

Ответить
2

За Питер в прошлом году было безумно обидно, потому что весь ужас был там, а смотрели все на то, как Соболь таскали на диване. 

Ответить
1

Ну ужас ужасом, а кое что в судах смогли отстоять. 

Ответить
1

Да, после выборов там было и много того, что удивило приятно - нечасто суды заканчиваются тем, что у действующего депутата забирают мандат. Но то, что было до выборов и в процессе - это прямо совсем не столично было)

Ответить
1

суды часто отменяют

иногда фальсификации отменяют

Сколько было судов и сколько из них успешных?
несколько сотен независимых кандидатов выиграли

Чем они занимаются, так до сих пор и неизвестно

Ответить
3

Я следил за одним районом и у нас фальсификации отменили. 

Про то, чем занимаются победившие кандидаты, вы можете почитать у них. Например, в Москве есть муниципалитет под руководством Яшина, где он выделил свой служебные автомобиль под социальное такси (и теперь за это ему грозит уголовное дело).

Есть Питерский депутат с телеграм каналом: https://t.me/devriez

Ответить
0

Я следил за одним районом

Так себе основание для утверждения "часто отменяют"
Питерский депутат с телеграм каналом

Канал весёлый

Ответить
1

В моем районе суды несколько раз отменили неверные решения ИКМО. И один раз не отменили. Может, конечно, у меня особенный район, но я же и пишу, что все это о личном опыте, о том, что видел своими глазами.

Канал веселый, а ситуация страшная. 

Ответить
0

Повезло! У меня в целом ощущение, что отмен на порядок меньше чем судов, но сводной статистики, смотрю, ни яблоко ни кто-либо не ведёт

Ответить
1

Как сделать так чтобы весь тж проголосовал первого июля?😰😰

Ответить
2

Агитировать хотя бы свой круг общения?

Ответить
0

Мой то весь голосует

Ответить
0

На самом деле все просто, Единая Россия = Кадыров

Ответить
Обсуждаемое
Животные
Как вырастить траву для кошек
Зачем вообще давать котам есть траву?
Новости
В Петербурге на флагштоке школы появился флаг ЛГБТ
Директор школы назвала это диверсией и обратилась в полицию.
Новости
Собор Святой Софии снова стал мечетью — турецкий суд отменил решение 1934 года о его превращении в музей
Инициатива вернуть собору статус мечети принадлежит президенту Турции. Против его идеи выступили РПЦ, госсекретарь США и правительство Греции.
Популярное за три дня
Новости
Тысячи людей вышли на митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске
Несколько часов они скандировали «Свободу Фургалу» и «Фургал — наш выбор».
Истории
«Как кость в горле у федеральной власти»: почему жители Хабаровска защищают своего губернатора
TJ поговорил с участниками митингов в поддержку арестованного Сергея Фургала.
Истории
«Я живу на улице 15 дней»: TJ побывал на забастовке курьеров и пообщался с ними о конфликте с Delivery Club
Курьеры требовали встречи с руководством компании, вместо этого к ним пришёл «Левый фронт».