Наблюдение за голосованием. День 6. Нарушения, явка и что делать дальше

В закладки
Слушать

На этой неделе все дни слились в один бесконечный день, заполненный приветствиями, прощаниями, масками, перчатками и антиспетиками, урнами, бюллетенями, актами и реестрами. На избирательном участке не было ничего такого, о чем бы я вам еще не говорил. Отсутствие какой-либо жизни на участке большую часть дня превратило меня из наблюдателя за ходом голосования на участке в наблюдателя за ходом голосования по всей стране через призму социальных сетей и региональных СМИ. Об этом голосовании можно рассуждать бесконечно, но я постарался обобщить несколько своих размышлений о том, что происходит, которые показались мне наиболее важными.

О нарушениях

Главное, что можно сказать о нарушениях сегодня: фальсификации уходят с УИКов. Этот процесс был запущен после 2011-2012 г. и сегодня дошел до того, что почти треть нарушений на карте «Голоса» — это принуждение к голосованию через работодателей. Схема была отработана на выборах президента в 2018 г., и продолжает действовать в 2020. Сегодня она стала напоминать сетевой маркетинг — приближенные к местной и региональной власти владельцы бизнеса участвуют во всероссийской акции «Приведи сотрудника на голосование» наряду с бюджетным учреждениями и госкорпорациями.

маме начальство сказало отчитаться о голосовании, а они будут отчитываться своему начальству

блять)))))))))))))
Методы работы также напоминают сетевой маркетинг

Сотрудникам не говорят, как именно голосовать. Они могут волеизъявиться так, как сами захотят, главное — прийти. На этом моменте кое-кто должен злорадно захихикать и, потирая руки, зашипеть что-то невнятное про явку и легитимацию (упаси б-г!). О них — чуть ниже.

Помимо принуждения на работе, для повышения явки используют всевозможные лотери и розыгрыши. На том голосовании, что есть у нас сегодня, это не является нарушением. Поощрение участников голосования за сам факт участия и правда выглядит сомнительно, но и подкупом это сложно назвать — избиратели получают призы вне зависимости от того, куда они поставили галочку.

Пытливый читатель на этом месте должен сказать что-то вроде того, что «лотерею устраивают власти, поэтому это подкуп за власт! 1». Но вообще-то на голосовании нет вариантов за власть или не за власть, там про поправки. Ну то есть фактически может как бы и да, а по нормативным правовым актам у нас вообще не про власть голосование. А мы же тут ведь все такие про закон и порядок. Ну типа. (А еще я сегодня выиграл 1000 руб. и могу вальяжно расхаживать по Дикси — прим. автора)

Вчера началось так называемое голосование за поправки в конституцию.

Из показательного:
- квартиру в избирательной лотерее выиграла председатель комиссии участка, где эта лотерея проходила

Много проблем возникает с надомным голосованием. В идеале процесс надомного голосования выглядит довольно просто и логично. Сначала избирком получает письменные и устные заявления о надомном голосовании. На основании заявлений формируются списки — реестры участников надомного голосования. В день надомного голосования членам комиссии выдается количество бюллетеней по числу людей в реестре + 2 запасные, если в списке меньше 60 человек.

На деле вместо самих надомников списки чаще всего подают соцработники — сотрудник центра социального обслуживания, который работает с пенсионерами и инвалидами в этом районе. Эти центры подчинены Департаменту труда и соцзащиты Мэрии Москвы. Фактически соцработники нередко формируют списки, целиком заполняя их теми, кто находится у них на обслуживании и сами заполняют за них заявления.

В итоге комиссия получает раздутый реестр надомников, многие из которых в итоге окажутся не дома или откажутся от голосования, потому что поход на избирательный участок — это одно из немногих доступных им развлечений. Это создает определенные риски, поскольку члены комиссии получают больше бюллетеней, чем им необходимо на самом деле.

Стук в дверь:

-кто там?
-надомное голосование
-я не могу открыть дверь, родителей дома нет
-ааа, так вам 18 нет ещё?
-почему, есть, просто родители не разрешают открывать без них
-ээээ, а когда они будут дома?
-они уже дома, мы отдельно просто живем

*уходют*

Конечно, и в самих комиссиях тоже все еще происходят различные инциденты, в том числе и с надомным голосованием. Некоторые инициативные комиссии сами решают обойти все прилегающие квартиры с целью проинформировать граждан о голосовании. Не забыв при этом набрать с собой бюллетеней, чтобы на всех хватило, чего делать нельз! Иногда это заканчивается лучше, чем можно ожидать.

В московском районе Раменки аннулированы более 430 бюллетеней на двух участках

Там выявлены нарушения в ходе надомного голосования по поправкам в конституцию. «Записано на надомное голосование 30 человек, а приносят список из 300 и такую же пачку с…
http://amp.gs/2Kpq

Помимо этого, вероятно, в ход еще пойдут и другие грязные методы, например там, где наблюдения нет вообще никакого, а все сотрудники УИК — сотрудники одной и той же организации.

О явке

Один из главных тезисов про это голосование — власти нужная явка (а значит я не пойду голосовать, смотрите как хитро я придумал!). Действительно, если посмотреть на все действия властных акторов и избирательных комиссий, мы увидим, что основная задача — обеспечить присутствие наибольшего количества людей на участке: контроль работодателей, раздутые списки надомного голосования, лотереи. Значит, явка главный показатель?

И да, и нет. Как мне это видится.

И дураку понятно, что плебисцит с явкой меньше 50-60% — это просто неприлично. И что в таких вопросах всегда чем больше, тем лучше. Чтобы это понять, не нужны лотереи, сгон бюджетников и все остальное. Поэтому, конечно, эти усилия понятны: меньшая явка — меньшая легитимность, большая явка — большая. Это вряд ли какая-то линейная функция, но наверное где-то есть тот предел, после которого к способности голосования определять будущее страны должны возникнуть сомнения.

Значит ли это, что голосование с низкой явкой сломает все планы Владимира Владимировича? Во-первых, стоит признать, что это рассуждение носит уже чисто гипотетический характер, потому что явка уже около 50% и завтра она может вырасти как на 10, так и на 30% (привет, бойкот, вас слышно!). Во-вторых, скорее всего нет, потому что… а простите, почему должна сломать? К примеру, из 4 выборов Владимира Путина, только на одних он получил поддержку более 50% населения, что ни капли ни сломало ничего.

В чем же суть стараний повысить явку? Могу предположить, что это не просто повышение явки, а повышение явки сторонников. Им уже не надо ничего доказывать и что-то объяснять. Главное — довести их до участков и дать им возможность проголосовать. Без подсказок — они и так все понимают. И писать в протоколы какие-то левые цифры просто не будет нужно.

Лица, администрирующие выборы могли бы заметить бойкот и забеспокоиться, если бы это был бойкот учителей или врачей, а не бойкот лиги шитпостеров российского сегмента твиттера.

Еще один важный момент — способность нарисовать любую явку в протоколе, при отсутствии любого контроля и наблюдения. Если на участке нет контроля, в протокол могут попасть любые цифры. Если бы цифра явки была бы самым важным на этом голосовании, этот вопрос можно было бы решить переписыванием протоколов и внесением несуществующих голосов на тех участках, где это возможно. Вполне вероятно, что некоторые участки делают и это, в дополнение к уже предпринятым мерам — усердие мелких чиновников с целью выслужиться всегда поражает воображение своей бессмысленностью.

Что дальше

1 июля — последний день голосования. Значительная часть сторонников поправок уже проголосовала. Немало может проголосовать и завтра. Явка на этом голосовании уже фактически обеспечена. Какие стратегии есть у противников поправок в последний день?

Сергей Куторжевский

Первый вариант прост и очевиден. Прийти на участок и отдать свой голос. Лучше всего делать это ближе к закрытию участка — если ваша комиссия не очень добросовестная, то у вашего имени уже может стоять подпись за получение бюллетеня. Подобное уже было на голосовании на этой неделе и может произойти с кем угодно.

Испорченный бюллетень работает также, как и голос против, потому что одобрение поправок зависит только от количества ответов «Да».

Второй вариант тоже просто, но уже не так очевиден. Если вы категорически не хотите повышать явку, считаете голосование незаконным или имеете иные причины морально-нравственного характера, ограничивающие волеизъявления, вы можете прийти к закрытию участка, чтобы получить бюллетень. И, например, забрать его с собой. Или театрально порвать на камеру. Или что-либо еще в этом роде, на что хватит фантазии.

Зачем? Это не влияет на явку — раз! Явка определяется по количеству бюллетеней в урнах для голосования. Утраченные бюллетени не учитываются. Кроме того, так можно узнать, не пыталась ли комиссия проголосовать за вас самостоятельно, а также предотвратить эту возможность — пусть голосование незаконно, но голосовать на нем за вас — незаконно еще более! А еще можно очень эффектно порвать бюллетень на видео и собрать плюсов на TJ.

Легитимировал общероссийское голосование
{ "author_name": "Сергей Куторжевский", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043d\u0441\u0442\u0438\u0442\u0443\u0446\u0438\u044f"], "comments": 30, "likes": 24, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 183536, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Jul 2020 01:46:51 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

В чем же суть стараний повысить явку?

1. Высокая явка размывает протестный электорат, который голосует осознанно против. Чем больше инертных избирателей, тем больше вероятность, что они проголосуют под влиянием PR.
2. Высокая явка делает мелкое жульничество и подтасовки менее заметными.
3. Легитимность - важный показатель. Он нужен.
4. Потешить самолюбие, мол, посмотрите, как холопы стараются, голосуют.

Ответить
3

UPD: молодые дошли до избирательных участков, вижу кучу голосов нет!

Ответить

Вечерний будильник

2

Кроме того, так можно узнать, не пыталась ли комиссия проголосовать за вас самостоятельно, а также предотвратить эту возможность — пусть голосование незаконно, но голосовать на нем за вас — незаконно еще более!

А как доказать, что я действительно ещё не ходил голосовать?

Ответить
0

Там будет стоять не ваша подпись. Не вы же ее ставили

Ответить
0

Нормальная комиссия, если они знают, что проголосовали за вас, а потом пришли вы сами, будет сама или после консультаций с ТИК убеждать вас в том, что это техническая ошибка. Если этого не происходит - пишите жалобу, они должны рассматриваться незамедлительно. Можно сразу в ТИК.

Закончиться может чем угодно, от просто выдачи вам бюллетеня, до признания урны недействительной. Зависит от степени вашей настойчивости, адекватности комиссии и вышестоящих комиссий и др.

Но мне показалось, что одна из главных установок сегодня - это голосование без конфликтов, это то, что очень активно пытаются транслировать. Конфликтов для голосования и правда не так много на 6 дней, порой и за час больше бывает. Так что скорее всего слишком уж артачиться не будут

Ответить

Вечерний будильник

Сергей
–2

Это всё частные дела и домыслы.
Я приду, поставлю вместо своей подписи крестик, проголосую, на следующий день опять приду и разыграю искреннее охуевание, убеждая всех, что не ходил раньше. Что мне мешает это сделать? Что мне даёт основания верит, что та семья, которая недавно в инфоповоде засветилась, так не сделала?

Ответить
0

Там же камеры (разумеется должны быть на нормальных выборах) и выборы должны идти один день, а не неделю. Глянули записи и дали тебе по шее, делов то

Ответить

Вечерний будильник

Костя
–3

Так прям меня найдут и идентифицируют по внешности на видеозаписях. Внешность для камер меняется всего-то сменой одежды. Неважно, день или неделя - утром пришёл в одном образе, вечером в другом.

Ответить
5

Ты заебал. Нахуй ты тут тогда задаёшь вопросы, если сам же на них и отвечаешь? Умный блять такой, вокруг тебя же одни долбоебы живут и кроме, как по одежде, больше никак тебя не опознают

Ответить
0

А, и самое главное ведь. Доказать по идее можно по камерам и по подписи.

Ответить

Вечерний будильник

Сергей
0

По подписи нихуя нельзя доказать. Моя обычная подпись не соответствует подписи в паспорте.

Ответить
0

Графологическая экспертиза - и, в зависимости от её результатов по этапу идёт либо председатель комиссии, либо слишком "умный" жалобщик.

Ответить

Вечерний будильник

Александр
0

Это если действительно свою подпись поставил, а не случайную закорючку.

Ответить
0

Графологическая экспертиза определяет, чьим почерком поставлена эта закорючка, для неё вообще любой образец почерка подойдёт.

Ответить

Чудовищный Паша

0

Я вот думаю, зря ли я проголосовал раньше первого июля? Я вообще не уверен в моем УИКе. Благо он не на пне и не в багажнике грузовика, но все же. Было пусто и безлюдно. Вообще никто бы и не смог зафиксировать что случилось с моим голосом после того как я ушел. 

Ответить
5

никто бы и не смог зафиксировать что случилось с моим голосом после того как я ушел. 

Для меня это самый пиздец — абсолютная непрозрачность выборов и невозможность проверить, ушёл ли мой голос туда, куда я его определил. Если любое голосование на территории РФ мутит продажный прокремлёвский ЦИК, то кто тогда гарантирует, что мой бюллетень не будет уничтожен и/или заменён «правильной» бумажкой? В нынешних реалиях это возможно вообще на любом этапе.

Ответить
0

В нынешних реалиях ваш голос скорее всего будет засчитан, просто на один ваш голос будет сотня голосов пенсионеров и бюджетников. Потому что они умеют мобилизоваться в случае необходимости)

Ответить
2

Ну хз, в моей семье много бюджетников (правда, ни одного силовика), но единственная обязаловка для них выливалась в посещение выборов, а как они проголосуют — их личное дело, это же невозможно проверить. Спойлер: они никогда не голосовали за путинский режим. Поэтому влияние бюджетников, думаю, сильно преувеличено, причём преувеличено намеренно, чтобы объяснить конский процент «за», достигнутый за счёт вбросов и каруселей. Да, люди они подневольные, но далеко не все из них напрочь лишены разума.

За ватных пенсов и мусоров ничего сказать не могу, к сожалению. 

Ответить
3

Многое зависит от степени разумности руководителя такого бюджетного учреждения. Но вообще-то раньше и за кого голосовать тоже говорили, и фотографии просили, на заре развития телефонной фототехники и вотсапа. А каруселей, о которых вы говорите, сейчас никто не наблюдает, я ни про одну не слышал.

Ответить
–1

Давно как-то было приложение, которое на фотку бюллетеня позволяло добавить галочку в нужный квадрат для отчётности перед руководством)
Во времена последних Путинских выборов двое одногруппников участвовали в каруселях. Им выдавали по одному чужому паспорту (вроде людей в возрасте) и вкладывали в них проездной билет (не помню какой), и давали по стопке бюллетеней. Привозили на определённые участки в Подмосковье на автобусе, а члены участка при виде проезда без проблем выдавали бюллетень, после чего осуществлялся вброс.
Самое интересное, что они ни одного бюллетеня за Путина не проставили, но в итоге их заметили наблюдатели и начали снимать на телефон, после чего те стали убегать, автобус уехал без них, а денег так и не заплатили.

Ответить
0

Своей явкой ты сделал этот беспредел легитимным ...у нас на участке не было наблюдателей от партий, только от общественной палаты , я отказался голосовать

Ответить
1

В Томске вообще параллельно ввели голосование за присвоение звания города трудовой доблести. На всех участках висят такие плакаты с огромными буквами «ЗА». Ни разу не агитируют)

Ответить
0

А какой правовой статус этого голосования? Местный референдум или опрос граждан?

Ответить
0

Опрос. И не везде висит.

Ответить
0

Опрос граждан у нас регулируется одной единственной статьёй в 455 ФЗ, там ограничений нет, так что, живите с этим, как говорится 💁‍♂️но и на этом голосовании вообще-то тоже, так что :/

Ответить
0

Не узнавал, сегодня впервые увидел и услышал о таком голосовании

Ответить
1

После будет какой-то пост с подводкой всех этих ежедневных наблюдений и общим выводом? 

А вообще отлично

Ответить

Дружеский файл

0

У чувака что ни день, то факап. Жаль

Ответить
0

Ээ, ну давай ты не будешь давить на больное, да

Ответить
0

В чем же суть стараний повысить явку? Могу предположить, что это не просто повышение явки, а повышение явки сторонников. Им уже не надо ничего доказывать и что-то объяснять. 

Ведь сторонники сидят на Эхе, Коммерсанте..

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Нидерланды подали в ЕСПЧ иск против России из-за крушения рейса MH17 над Донбассом в 2014 году
Иск подали на фоне проходящего судебного процесса над четырьмя обвиняемыми по делу о крушении Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines.
Разборы
Регулирование, «утечка мозгов», жалобы: о чём российская IT-отрасль говорила на встрече с Мишустиным
Одним из участников панели стал Telegram, который в последние два года официально не работал в России.
Новости
«Впереди долгие месяцы сложной реабилитации»: Олег Тиньков перенёс пересадку костного мозга
Бизнесмен с супругой планируют создать фонд, который будет заниматься вопросами донорства костного мозга в России.
Популярное за три дня
Новости
В Петербурге на флагштоке школы появился флаг ЛГБТ
Директор школы назвала это диверсией и обратилась в полицию.
Новости
Илон Маск пригласил семью Королёва на запуск SpaceX. Внук учёного назвал его «очень весёлым человеком»
«Он был одним из лучших», — написал про Королёва Маск. «Он был лучшим», — твитнул в ответ «Роскосмос».
Новости
Тысячи людей вышли на митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске
Несколько часов они скандировали «Свободу Фургалу» и «Фургал — наш выбор».

Комментарии