{"id":914,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=914&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=62db6b54b15cbe92137293705e0643e364ffe2bd07858e2704539943e99c2eb8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
marka_linina

Несколько веселых дней на участке голосования

Здесь описаны события, которые происходили в дни голосования. Есть пара интересных деталей. У некоторых фактов, упоминающихся в рассказе, отсутствуют какие-либо заснятые или задокументированные доказательства. Верить или нет нижеописанному ваше решение.

Началось все с того, что мне предложили подработать наблюдателем на голосовании за плату. Я согласилась и думала, что это официальное трудоустройство, но когда подавала документы, с меня попросили только подписать заявление и копию паспорта. Никакого трудового договора и тем более указывания зарплаты не было. Я немного насторожилась. Рассказали как будет все происходить. Мне должны были звонить и говорить во сколько приходить, немного следить за происходящим и уходить домой. То есть вообще почти не работать. Мне такие условия показались немного подозрительными в сравнении с размером обещанной зарплаты.

День 1

Когда я пришла в первый день голосования, все рухнуло. Мне сказали, что мы работаем 12 часов с перерывом на обед, но можете работать по графику: 3 человека работают с 8:00 до 18:00, а другие три с 10:00 до 20:00. Дальше, когда я разговаривала с другими наблюдателями, заикнулась о зарплате. Мне сказали, чтобы я не говорила об этом. Оказалось эта работа официально считается добровольной и не оплачивается. Также все наблюдатели устраивались на разных условиях. Далее начался откровенный цирк. В беседе в Whats App нам присылают следующие указания. Фото из беседы, в которой состояла моя подруга, которая тоже пошла работать. В мою же переслали просто фотографии данной бумаги:

Да, нас попросили делать фотографии и выкладывать их в личные соц.сети, попутно заниматься агитацией, которая по идее запрещена. Моя работа наполнялась прекрасными подробностями, о которых я не знала изначально. Для меня это было откровенным обманом. Естественно ничего выкладывать я не стала. Просто скидывала фотографии в беседу и наш куратор публиковал их у себя. Так было на моем участке, других просили присылать скриншоты публикаций.

День 2-4

Основная работа заключалась в простом наблюдении за голосованием. Формально мы не должны были заниматься какими-то посторонними вещами, но просто сидеть 10 часов на месте, глядя в стену, было невозможно. Поэтому мы разговаривали, давали инструкции приходящие людям. На нашем участке выдавались индивидуальные пакеты с средствами защиты: маска, полиэтиленовые перчатки и ручка.

Когда спрашивали у членов комиссии, как все происходит, нам рассказывали. Люди заходили достаточно редко, поэтому мы включали фоном кино на телевизоре, который принадлежал школе. Всех людей, там работающих, я уже знала. Все работали добросовестно и ничего не нарушали. Люди приходили разного пошива. Один раз пришёл мужчина, после того, как днем раньше проголосовал, попросил текст поправок, сопровождал просьбу словами: - "Дайте мне текст всех поправок, а то я проголосовал, а не знаю за что". Подобные случаи были не раз. После нескольких дней стало ясно, что люди не имеют понятия, за что голосуют. Но голосуют с величайшим энтузиазмом, наплевав на тайну голосования. Одна бабушка вслух зачитала всем известный горе-вопрос об одобрении и громко воскликнула "естественно! ". Были также люди рвавшие шаблоны. Мужчина так же вслух прочитал вопрос, а потом: - "Конечно... Как будто от нас что-то зависит". Смиренное принятие, прямо по Оруэллу.

День 5

Все начиналось, как обычный день. Мы сидели на участке, следили. Я один раз сходила на выездное голосование. Все происходит обычно. Мы стучимся, отдаём заявление на получение бюллетеня и пакет с средствами защиты. Потом даём бюллетень, после чего заполненный помещают в переносной ящик.

Ближе к вечеру нам поступило указание, о том, что наш участок принимает заявление во дворе одного из домов и мы должны идти туда и ходить по квартирам, зазывать людей голосовать. Основная работа становилась уже не особо важной. Но мы не стали ничего делать, а просто пришли на место. Да, это должна была быть палатка, в которой принимали официальные бумаги и обрабатывали личные данные и находиться она должна была во дворе дома. Но его расположение не позволило поставить палатку, так как при 25°С тепла, там дул сильный холодный ветер с песком. Через час я уже сидела в свитере, куртке и шапке. Поставили пластмассовые столы. Стол с средствами защиты и антисептиком. Включили по колонкам патриотические песни.

Так как главные списки остались на участке, люди заполняли заявление на получение бюллетеня. Эти заявления неоднократно улетали. Бюллетень посчастливилось никому не потерять. Между мобильным и основным участками держалась связь. С мобильного звонили на основной, говорили адрес и имя голосующего. Он отмечался в списках. Далее произошёл конфликт. Пришла женщина, написала заявление, получила бюллетень, но потом попросила у членов комиссии удостоверения. Их при себе не оказалось. Начались выяснения. Члены комиссии показывали паспорт и другие документы, обозначающие их должность. Сама женщина предъявить паспорт отказалась. Продолжалось это долго, мы больше следили за проведением голосования. Потом женщина подошла к нам и попросила зафиксировать происшествие, мы сказали, что сделаем. Она ушла. Мы написали своему куратору:

День закончился, ящик увезли на участок, и там запечатали бюллетени в сейф-пакеты. На следующий день пришла жалоба от той женщина. Там было написано, что лично мы, наблюдатели, отказались фиксировать происшествие.

Я не поддерживаю всей этой бутафории и не спорю, что есть много случаев нарушения порядка проведения голосования, мошенничество и т. д. Но я так же против нахального отношения к сотрудникам, которые выполняют свою работу и попыток дискредитировать проведение голосования путем неумелых и нелепых наездов.

Зачастили люди, пытающиеся придраться ко всему. Приходил парень, скандалил о том, что печать должна быть синяя. Это он прочитал в вк. А у нас чёрная. Хотя синюю аппарат по считыванию не читает.

Обычно с общероссийским голосованием, местные власти проводят региональные или городские голосования по обустраиванию и тд. У меня в Томске проводилось голосование за присвоение звания города трудовой доблести. Проводилось оно странно, так как, чтобы проголосовать, нужно было опустить в ящик простую бумажку, которая никак не подписывалась. Но это уже другая история. В общем, лозунг голосования был банален "Голосуй ЗА! ". Это было не запрещено. Однако, какой-то гений никак не мог понять, что это не относится к голосованию по поправкам. Рядом с лозунгом была фотография городского памятника. Он долго скандалил, потом зафотографировал каждый угол и кирпич участка.

День голосования

Участок оборудовали двумя большими коробками с электронными говорящими считывателями. Членов комиссии распределили на определенное количество улиц. У каждого был свой индивидуальный список.

Поступило распоряжение опять включить патриотическую музыку на улицу около участка, так что мы около 9 часов слушали по несколько раз один и тот же плейлист с песнями Газманова и Майданова про Россию. Ожидался большой наплыв голосующих, но проголосовало тогда даже меньше, чем в один из дней до голосования. По окончании дня, бюллетени достали из сейф-пакетов и сверяли их количество с обозначенными в списках. По итогу, на моем участке разница между проголосовавшими "за" и "против" составила всего 84 голоса.

После объявления общих результатов голосования, моя челюсть немного отвисла, так как мне казалось, что если при случайной выборке взять отдельный участок в провинциальном городе, то разница оказывалась минимальной, но в общем итоге минимальным оказался процент проголосовавших против, что ещё раз указывает на бесполезность данного голосования, даже если абсолютное большинство будет против.

0
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Принятый супер_стар
28
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

12

Понимаю, но очки запотевают

2
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

8
Принятый супер_стар

Хуй знает почему тебя минусят, дебики.

5

симпы (((встали))) на защиту писечки

3

Хуй, не получится
Тоже хожу иногда в солнцезащитных очках, и стоит маску надеть - сразу все запотевает

–1
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

–5
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Ты хочешь тотальной войны!?

0
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Войны минусов!

0
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Нет!

0
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Дурка плачет

0
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Согласен

1

Среда

–1

Ты самый умный!

–1
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Ну так сними, они все равно без диоптрий.

9

Ты знаешь что такое диоптрия? В понимание обывателя диоптрии это здоровенные стекла в пару сантиметров, хотя это не так. И почему ты думаешь что если линзы не толщиной в сантиметр человек видит? Она может без очков вблизи вообще ничего не видит

4
Принятый супер_стар

Совсем в школу не ходил? Когда очки с диоптриями, видны искажения. И не надо ставить «здоровенные стёкла», чтоб их заметить.

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Диоптрия это единица измерения. И если у неё боле-менее нормальное зрение ты никаких искажений не увидишь

0

Так если у нее более-менее нормальное зрение, то ей и очки не нужны. Типичные хипстеропроблемы.

–1
Принятый супер_стар

Ну как бы да, @Rudolf Cunningham прав, если у тебя нормальное зрение, то очки вообще только вредят.
Я например очки надеваю только когда за руль сажусь, а так с зрением -2 и -1,75 вроде вполне отлично живу без коррекции)

1

Я хз как так жить. У меня -2.25, без очков я тупо не вижу надписи на улицах и не узнаю людей. Ходить можно, но ты как будто поддатый постоянно.
А так ношу очки последние 20 лет и зрение не изменилось.

1
Принятый супер_стар

не узнаю людей

Мне просто некого узнавать. Но пока в социуме был или если внезапно оказываюсь сейчас, то очки все равно не брал. Как-то так привык, что необходимых мне людей или какие-то ориентиры я замечу в любом случае, а вот всё лишнее сразу в блюр. Когда только купил очки вообще привыкнуть не мог к тому, сколько визуального мусора вокруг, поэтому кроме как за рулём не надеваю больше. Да, в баре не могу прочитать че за барной стойкой написано, но всегда можно спросить бармена/открыть антапд и тд, но это не так мешает, как визуальный мусор вокруг. Фактически, умеренно плохое зрение работает как блокировщик рекламы в браузере)

0

Интересная точка зрения, спасибо.

0

Наконец-то девушки приходят на tj!УРА!

4

А я думал на первой фотке k-pop певец.

2
Принятый супер_стар

Все таки поразительно какие у нас ведомые люди 

2
Принятый супер_стар

Аххахаха. Это вообще вынесло 

4

Это не работа, а продажа родины и нехуй требовать к себе уважения.

2

Это не троллинг!? Автор, вы это все серьезно?

2

Интересный опыт, спасибо за рассказ.

1

Поставь ещё #конституция

0

Я не понял, а деньги-то заплатили. Если да, то как (если договора не было)

0

Мне просто перевели по номеру телефона

0

Всю сумму, что обещали? 

0

Да, сама была приятно удивлена

0
Принятый супер_стар

Девочка, зря ты сюда написала, тут любят только КЛАВУ

–1
Читать все 46 комментариев
null