Жыве Беларусь
Истории
Ирина Маркина
10 371

Британке, уехавшей в ИГ в 2015 году, разрешили вернуться домой. Ранее её лишили гражданства, чтобы не пускать в страну Материал редакции

В Сирии 20-летняя девушка родила и потеряла трёх детей, рождённых от мужа-боевика.

В закладки
Слушать
Шамима Бегум Фото Би-би-си

16 июля британский Апелляционный суд разрешил уроженке страны Шамиме Бегум вернуться на родину и обжаловать решение о лишении её гражданства, принятое в 2019 году. В суде заявили, что возвращение в Великобританию – единственный верный способ, с помощью которого девушка сможет подать «справедливую и эффективную апелляцию». Адвоката девушки, Тасниме Акунджи, обрадовало решение суда. В своём Твиттере она написала: «Здравый смысл преобладает».

Из Лондона в ИГИЛ

Шамима Бегум уехала из Лондона в Сирию в 2015 году. Она присоединилась к террористической группировке ИГИЛ, вышла замуж за боевика и родила трёх детей, которые впоследствии умерли от голода и болезней. Бегум провела несколько лет на территории ИГ. После того, как террористическая группа потеряла контроль в регионе, девушка сбежала в лагерь для беженцев на северо-востоке Сирии и попросила британские власти помочь ей вернуться домой.

Лишение гражданства ради национальной безопасности

Решение о возвращении в Великобританию для обжалования ещё не гарантирует восстановление гражданства. Дело рассмотрит специальный трибунал, который изначально постановил, что лишение гражданства девушки законно. В департаменте иммиграционного контроля Великобритании пообещали подать апелляцию по делу Бегум, назвав возвращение девушки «очень разочаровывающим решением».

Противники возвращения Шамимы Бегум в Великобританию, говорят, что её репатриация с целью вернуть гражданство может затянуться на неопределённый срок пока суд не решит восстанавливать её гражданство или нет.

Если госпожа Бегум вернётся в эту страну (в Великобританию), её будет невозможно выпроводить.

Саджид Джавид
бывший чиновник, лишивший Шамиму Бегум гражданства

Бегум лишили гражданства в начале 2019 года, посчитав, что люди, состоявшие в террористических группировках, угрожают безопасности страны. Этому не помешало даже то, что у девушки нет другого гражданства, а международное право запрещает лишать человека гражданства, если он не имеет другого.

Власти же объяснили, что девушка якобы является «гражданкой Бангладеш по происхождению от матери», и по закону может получить гражданство в этой стране. Однако в правительстве Бангладеша заявили, что она не претендовала на гражданство, поэтому её не пустят в страну.

Возвращение одного гражданства даст надежду тысячам беженцев

История Шамимы Бегум – лишь один показательный пример большой проблемы, с которой сталкиваются власти многих стран на Западе. Некоторые из них считают, что люди из ИГ представляют угрозу национальной безопасности в случае репатриации.

Правительство Великобритании, Франции и других стран в основном отказывались возвращать людей из Исламского государства, пуская только некоторые семьи с детьми. В лидерах программы репатриации находится Россия, власти которой с 2017 года возвращают граждан с бывших территорий террористов. Основным инициатором программы стал глава Чечни Рамзан Кадыров, а главным критиком — директор ФСБ Александр Бортников. Последний заявлял, что от возвращаемых граждан (в основном это женщины и дети) исходит угроза.

В случае восстановления гражданства дело Шамимы Бегум послужит прецедентом и даст надежду на возвращение другим беженцам. С момента победы над ИГ появляется всё больше сторонников среди учёных, психологов и правозащитных организаций, которые призывают власти помочь своим гражданам вернуться на родину из Сирии. По их словам, в местных лагерях ужасные условия для беженцев, а каждый человек должен иметь право на справедливое судебное разбирательство на родине.

пока не придумала
{ "author_name": "Ирина Маркина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0440\u0440\u043e\u0440\u0438\u0437\u043c","\u0438\u0433\u0438\u043b","\u0432\u0435\u043b\u0438\u043a\u043e\u0431\u0440\u0438\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f","c\u0443\u0434\u044b"], "comments": 80, "likes": 20, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 188692, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 17 Jul 2020 11:39:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
80 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
95

Мальчик, принеси мне джин с тоником, я домой лечу

Ответить
62

...а не то взорвусь

Ответить
9

Бомбическая шутка

Ответить
0

Самый-самый четкий бабах

Ответить
74

Некоторые из них считают, что люди из ИГ представляют угрозу национальной безопасности в случае репатриации.

А что, не представляют? 

Ответить

Экономический файл

Евгений
2

Они уже за всё извинились и исправились, зря ты так...

Ответить
4

Чаво блять? Надеюсь это была ирония? 

Ответить

Экономический файл

Костя
18

Это обманутые женщины, одурманенные идеями счастливого мирного неба над головой, мы не были в их ситуации - мы не можем их осуждать. Рамзан Ахматович Кадыров уже доказал на своем примере - возвращение на родину Гурий с тигрятами халифата - нормальная практика. Ты видел таеракты в Чечне - Нет! А ведь это вами ненавидимые "террористки и террористики". Все они - Рамзан Ахматович Кадыров, Гурии, Тигрята на своем примере показали, что любой может измениться.

Ответить
36

бля. я не выкупаю это троллинг или нет, минусить или нет?

Ответить
4

тебя хорошенько так потроллили, очень хорошо)

Ответить
2

На всякий случай лучше извиниться.

Ответить
0

Троллинг

Ответить
5

так жЫрно, что даже постно

Ответить
4

Да ну не, приедет - будет топить за демократию и феминизм, разве это не очевидно?

Ответить
65

Ладно бы она просто случайно жила на оккупированной территории. Но эта блядь целенаправленно поехала обслуживать террористов, а когда всё наебнулось поехала в тепло и уют в Британию.

Лишать гражданства нельзя ни кого. Какой бы мразью ни был человек. Это опасный прецедент.

Ее нужно в лагерь беженцев поместить на время судебного разбирательства и в страну свободно не пускать. Пусть в палатке живёт годами пока дело будет тянуться и её там насилуют алибабы которых она так любит.

Ответить
14

Ее нужно в лагерь беженцев

Ни в коем случае, строго в одиночке. В лагере можно успеть за время разбирательства и сеть построить 

Ответить
0

Как можно не пустить своего агента обратно в страну?

Ответить

Пищевой шар

19

Зря

Ответить
18

Если я не ошибаюсь, эта баба нигде не отказывалась от мысли, что игил это правильно и круто, поэтому многие радовались когда ее не пустили.

Ответить
10

Так и было. Раскаяния не было, только "я лично никого не убивала"

Ответить
4

но это не точно

Ответить

Письменный единорожек88

10

А родители уважаемой шамимы бубульгум были британцами? 

Ответить
7

Мама была бангладешцем. Папа, наверное, летчиком, но это не точно

Ответить

Верный микроскоп

10

С момента победы над ИГ появляется всё больше сторонников среди учёных, психологов и правозащитных организаций, которые призывают власти помочь своим гражданам вернуться на родину из Сирии. По их словам, в местных лагерях ужасные условия для беженцев, а каждый человек должен иметь право на справедливое судебное разбирательство на родине.

Настоящая, годная дипломатия.

Ответить
–4

Если вместо ИГ поставить путинизм, а вместо Сирии , Россию, становится совсем романтично. 
Так и вижу эти толпы пузатых граждан у трапа самолета.

Ответить

Верный микроскоп

Vitaly
7

Или вместо Сирии подставить Россию, а вместо беженцев - курьеров Деливери Клаб, заангажированных Рудым.

Ответить

Непрерывный Паша

7

Ну, пусть потом не обижаются

Ответить
2

Нам тоже можно не нервничать, перед рамзаном извинились и он из простил

Ответить
1

Как на тех мудаков, которые недавно с ножами на кидались и убивали достойных людей

Ответить

Футбольный цветок

6

Либо перевербовали, либо я хз куда вообще спецслужбы смотрят. Возвращать такого человека просто так в страну - верх идиотизма. 

Ответить
1

У нее граждантсво Британии, пусть они с ней и разбираются, их зона ответственности. С хрена ли какие-то другие страны должны с ней возиться? Государство должно само отвечать за преступления своих граждан.

Ответить
5

У нее уже нет никакого гражданства

Ответить
7

Ну это еще большая дичь. На этом моменте вообще надо против Британии вводить международные санкции за распространение безгражданства.

Вот приехало в Россию какое-нибудь иностранное лицо, занялось тут преступной деятельностью, Россия решила его депортировать на родину, на что имеет полное право. А с той родины говорят "извините, нам не нужно, ебитесь там сами, и вообще гражданство мы отменили и теперь у вас в стране есть лицо без гражданства, как-нибудь разберитесь". Это что вообще за адский подход? Я бы сходу предложил России подать в какой-нибудь международный суд. А то отлично устроились, спихнули все проблемы на другую страну.

Почему вот Сирия должна тратить деньги своих налогоплательщиков против своей воли на какую-то постороннюю мразь? Пусть в Британии в тюрьме сидит, за деньги их налогоплательщиков.

Ответить
0

«Основания для лишения гражданства РФ — это терроризм, участие в военных действиях, шпионаж, предоставление ложных данных для получения статуса россиянина; но оставляют без паспорта за это только бывших иностранцев»  
Ну и вот: https://www.google.com/amp/s/www.kommersant.ru/amp/3269385

Эту поправку приняли насколько помню вместе с пакетом Яровой. И да России глубоко похуй что у иностранца может не быть другого гражданства помимо российского. Всеравно лишат. Так что ты там про нарушение международных законов говорил? 

Ответить
0

Это все же не лишение, а отказ в ранее принятом решении о выдаче гражданства, более пограничный случай. Формально, из-за того, что новое гражданство признано недействительным, государство может потребовать восстановления предыдущего гражданства, даже если от него уже был отказ, так как такой отказ тоже будет автоматически недействительным.

Рассматриваемая же персона всю жизнь от рождения имела только одно гражданство, тут пограничного на мой взгляд ничего нет. Если бы на тех же условиях она была гражданкой России, никакого способа лишить ее гражданства бы не было.

Ответить
0

Просто другая юридическая формулировка но с тем же результатом. Предыдущее гражданство вполне могут отказаться восстанавливать а этого уже не будет. В Британии и законы другие, хоум офис ссылается на то что у неё есть право на гражданство Бангладеш. Это я просто к тому что международное право такой себе аргумент, на практике многие государства ставят в приоритет национальное законодательство, а не международное. 

Ответить
0

Ну в этом случае хотя бы можно поспорить, кто ответственный. Старая страна может сказать "мы получили заявление о выходе, ниче не знаем", а новая страна — "заявление о выходе незаконно, потому что новое гражданство незаконно, а ну верните старое". Понятно, что в итоге никто гражданство не даст, но мне во всяком случае сходу не очевидно, кто тут более ответственный. А в случае с перманентным одним гражданством все кажется очевидным. Поскольку гражданство Бангладеш она ранее не получала, то вообще непонятно, при чем тут Бангладеш. Выглядит, как еще одна попытка спихнуть на кого-то левого.

А я сам и не говорил ничего про международное право. Я просто считаю, что такая практика неприемлема и должна получить в каком-то виде осуждение от мирового сообщества, потому что она открыто вредит другим странам.

Ответить
0

Что запрещено международным правом

Ответить
0

Как и терроризм, впрочем

Ответить

Футбольный цветок

Anton
0

Я если честно вообще не понял к чему ты это написал.
У нее граждантсво Британии, пусть они с ней и разбираются, их зона ответственности.

С хрена ли какие-то другие страны должны с ней возиться?

А это к чему вообще?
Я говорю о том, что если страна принимает обратно человека, который уехал на ВРАЖЕСКУЮ ВСЕМУ МИРУ, ТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ территорию, а не в Гуантанамо отправляет - это как минимум странно. Или тебе так не кажется? 

Ответить
5

британку? ахахахаха, пиздуй обратно в ашхабад!!!

Ответить
1

ага там как раз собираются какую то аэс к хуям разбомбить, самое время

Ответить
–1

Путать Армению и Туркменистан... Ну ок

Ответить
0

да хуй их там разберет, да и смысла особо не вижу в этом

Ответить
5

Куксерваторы снова в деле

Ответить

Смертный меч

4

Пусть и остаётся в Сирии, там народу не хватает как раз.

Ответить

Непрерывный Паша

2

Хотела воспитать воинов Аллаха - не получилось, придется взрываться самой

Ответить
2

А может там была красивая и романтичная история с грустным финалом, о которой НВО снимут сериал, который запретят к показу?
(Да не, хуйня какая-то)

Ответить

Математический череп

2

Могла свой вареник накримпаить и в Бриташке

Ответить
2

шамимы и барамовичи вельком, а простой курской парэнь нет?

Ответить
2

-«Шамима Бегум уехала из Лондона в Сирию в 2015 году. Она присоединилась к террористической группировке ИГИЛ, вышла замуж за боевика и родила трёх детей, которые впоследствии умерли от голода и болезней. Бегум провела несколько лет на территории ИГ.»

-«Здравый смысл преобладает»

Ответить
1

Так и представлял себе "британку".

Ответить
0

Да скорее на русню похожа.

Ответить
1

Так даже если у неё будет гражданство, разве факт участия в запрещённой в РФ организации не даёт право завернуть её прямо на границе и отправить в тюрьму? 

Ответить
0

Нет. С женами боевиков гораздо сложнее доказать факт пособничества террористам. 

Ответить
0

Член организации разве не равно сообщник? 

Ответить
1

Членство в ИГ не зафиксировано юридически, как вы понимаете. Следствие может что угодно заявлять, но в правовой стране им придется подтвердить, что девушка действительно стала добровольным пособником террориста и продолжала им быть вплоть до просьбы вернуть её домой. А на это уйдет время.

Ответить
1

твоим домыслам нет веры, нужен комментарий @Виталий Иванович Иванов

Ответить
1

Дорогой камрад, к сожалению, я не знаком с британским законодательством непосредственно. Не было такой надобности.

Несколько лет назад беседовал с практикующими в Британии коллегами из России. Коллеги посетовали на неудобства из-за «чрезвычайного антитеррористического законодательства», принятого Британией наряду с «СГА». Мол, это законодательство поставило большой жирный ➕ на «правах человека».

Волшебное словечко «терроризм» и волшебное же выраженьице «это вопрос национальной безопасности» позволяют делать почти с кем угодно что угодно. Собсно, коллеги возмущались, что нормы антитеррористического законодательства иногда неоправданно распространялись на общеуголовные преследования (не связанные с терроризмом).

Что касается жестокости британских репрессий, здесь есть яркий пример, когда пожизненно лишили свободы подростка только лишь за обсуждение теракта в инете: (скриншот) 👇. Какой тут может быть спич о *жене террориста*? В Британии и в «СГА» это абсолютно бесправное существо, «биомусор». Её судьба в безраздельной власти служащих органов госбезопасности. Её могут пытать, бессрочно содержать в застенках, а если убьют, расследование будет быстрым, поверхностным, формальным.

Однако, как понял, женщина не обречена на такой конец. Есть ненулевая вероятность, что британские органы госбезопасности кинут кость той части местной общественности, которая возмущена и протестует против лютых репрессий слуг Её Величества. Мож, её спасёт резонанс в СМИ. Кто знает… 🤷🏿‍♂️

Ответить
1

История Шамимы Бегум – лишь один показательный пример большой проблемы, с которой сталкиваются власти многих стран на Западе. Некоторые из них считают, что люди из ИГ представляют угрозу национальной безопасности в случае репатриации.

проблемы, и в чем же она?

Ответить
1

Саджид Джавид и Шамима Бегум делят Великобританию.

А вообще, вы посмотрите на ее лицо — ни капли сожаления. Она и в UK будет ходить в черном мешке? Мде...

Ответить
1

«Здравый смысл преобладает»
Ахуеть. Да тут вся история лишена смысла. 
Натворила всякой херни и теперь её нужно за счёт налогоплательщиков спасать. 
Чего же не продолжила свой крестовый поход против цивилизации и не нарожала ещё детей от кого то ещё?

Ответить

Универсальный паркур

1

а каждый человек должен иметь право на справедливое судебное разбирательство на родине.

Дайте угадаю. Вероятность того, что суд решит, что не нужна она нам тут, стремится к нулю?

Ответить
0

на возвращение другим беженцам

Другим кому?

Ответить

Универсальный паркур

Nikita
0

Таким же романтикам.

Ответить
0

беженцам

Ответить
0

это прикол или да?

Ответить
0

родила трёх детей, которые впоследствии умерли от голода и болезней.

Оххх, как сладко.

Ответить

Неизбежный Илья

Конец
0
Ответить
0

Ей разрешили вернуться временно, на период апелляции по лишению гражданства. Просто чтобы потом можно было сказать, что у девицы были те же процессуальные возможности, что и у жителей Британии, никакой дискриминации, всё по закону.

Мнимая уступка, короче. Ну побудет 2–3 месяца в Британии, пока идёт апелляция, в конце концов её жалоба будет отклонена, и её вышвырнут пинком под зад

Ответить
0

В том и проблема что потом ее не вышвырнут, интересно как ты это представляешь себе? Ее просто некуда высылать , я уж молчу что в Британии полно нелегалов спокойно себе живут. 

Ответить
0

В статье сказано, что у шлюхи есть право на гражданство Бангладеша. Значит, посадят в депортационную тюрьму в невыносимые условия и «убедят» подать прошение о гражданстве в бангладешское консульство, а затем дипломатично убедят Бангладеж это гражданство предоставить (кредит какой-нибудь простят, взятку кому надо дадут, это ж Бангладеш, ну).

Ответить
0

Бангладеш отказывается давать ей гражданство, потому тут и возникает правовая коллизия что вышвырнуть ее некуда. Плюс Британия правовое государство со всеми вытекающими из этого последствиями в виде того что любая мразь там имеет гражданские права. Ещё отдельный момент что в Бангладеш за такие действия ей грозит смертная казнь что конечно может быть принято британским судом как основании для предоставлений ей статуса беженца с запретом на депортацию. Британцы пошли по пути меньшего сопротивления. 

Ответить
0

Бля, грустно

Ответить
0

А можно её не впускать!

Ответить
0

Ждем теперь теракт в Лондоне 

Ответить
0

Придется успокоить себя фактом, что этого нельзя было избежать.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Макс Корж призвал остановить протесты в Белоруссии. После критики он исправил пост — это вызвало ещё больше негодования
Раньше белорусский певец был известен тем, что у него практически нет хейтеров в соцсетях.
Новости
«Дети — самое важное, что есть в нашей жизни»: Тихановская записала видеообращение после отъезда из Белоруссии
«Не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я».
Новости
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от Covid-19. Она называется «Спутник V»
Президент отметил, что одна из его дочерей уже сделала прививку и «чувствует себя хорошо».
Популярное за три дня
Новости
Фото: Протестующий и силовик в Бресте
На стихийный митинг против результатов президентских выборов в городе собрались тысячи людей.
Интернет
#ЖывеБеларусь: в соцсетях массово поддерживают протестующих и намекают на проведение аналогичных акций в России
Одни ждут президентских выборов в 2024 году, а другие предлагают действовать уже сейчас.
Новости
Прямая трансляция: Основной день выборов президента Белоруссии
Редакторы TJ следили за происходящим с утра до ночи.