Истории
Аня Бегиашвили

Маленьким петербургским барам грозит закрытие. Владельцы — о том, почему новый закон не решит проблему «наливаек»

«Именно те заведения, которые создают Питеру образ барной столицы, попадают под нож».

Фото из бара «Пьяна Ель»

В начале июля Заксобрание Петербурга окончательно утвердило запрет на продажу алкоголя в маленьких барах в жилых домах. С 1 января 2021 года площадь зала обслуживания в точках общепита с продажей алкоголя должна быть не меньше 50 квадратных метров. Автор инициативы, член «Единой России» Денис Четырбок объяснил необходимость закона заботой о жителях домов, в которых расположены «наливайки» — маленькие заведения, где разливают алкоголь.

Но под запрет попадут не только «наливайки» — закрыться, переехать или устроить перепланировку придётся десяткам небольших баров, которыми известен Петербург. 17 июля они объединились в «Союз независимых рестораторов Санкт-Петербурга» и попросили губернатора Александра Беглова наложить на законопроект вето.

Владельцы заведений считают, что местные власти необдуманно уничтожают малый бизнес и лишают людей мест работы и досуга. TJ поговорил с несколькими создателями баров о том, как закон о «наливайках» повлияет на барную жизнь города.

Продолжение:
<a href="https://tjournal.ru/news/190337-beglov-podpisal-zapret-na-malenkie-bary-v-zhilyh-domah-no-regulirovanie-avtorskih-zavedeniy-rassmotryat-otdelno" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Беглов подписал запрет на маленькие бары в жилых домах. Но регулирование «авторских» заведений рассмотрят отдельно</a>

«Пьяна Ель»

Совладелица Александра Печёнкина

«Пьяна ель» — это славянский бар-музей. Мы по большей части подаём напитки и славянскую кухню. А музей — потому что мы интерактивно рассказываем гостям о традициях, делаем тематические праздники и экспозиции. По отзывам можно сказать, что благодаря аутентичности и интересной подаче у нас довольной популярный бар.

Закон о «наливайках» — довольно сложный для нас вопрос, потому что, если считать два зала, получится 58 квадратных метров. И на первый взгляд всё хорошо. Но механизм расчёта всё ещё не до конца понятен. Мы не понимаем, входит ли в площадь торгового зала то, что находится за барной стойкой, небольшие коридоры и лестницы. Если эти места вычеркнуть из состава торговой площади, мы попадём под закон. Но если решение будет приниматься по кадастровому плану, вся эта эпопея для нас закончится.

Я думаю, ни один сторонник петербургского общепита не может отнестись к этому закону благоприятно по нескольким причинам. Первая: закон совершенно не решает проблему «наливаек». Все знакомые мне «наливайки» находятся на площади больше 50 квадратных метров. И что мешает «наливайке» с маленькой площадью открыться сразу после этого в помещении побольше?

«Наливайкам» это сделать гораздо проще, чем какому-нибудь атмосферному заведению, которому придётся вкладываться в ремонт. Просто внесут арендный платёж — и погнали дальше зарабатывать на некачественном алкоголе.

Второй момент — законотворцы не рассмотрели текущее законодательство в алкогольной сфере. Мы же знаем, что Росалкогольрегулирование выдаёт лицензию только при общей площади (не только торгового зала) от 50 квадратов. Это правил давно установлено. Наверное, если проблема существует, она не решается небольшим урезанием площади. Допустим, ребята получили лицензию, но конкретно торговый зал у них 40-метровый. Эти 10 квадратных метров фактически ничего не решают.

Ну и, конечно, бесконечно жаль атмосферные заведения, которые в основном находятся в старом фонде. Перепланировку там делать нельзя, а если и можно — согласование займёт от года до трёх. Поэтому предложения сделать перепланировку и продолжить работать — насмешка над заведениями, у которых такой возможности в центре Петербурга нет.

Очень печально, что все последние инициативы правительства Петербурга касаются малого бизнеса: сначала закрыли хостелы в жилых домах, сейчас закрывают бары в жилых домах. Что закроется следующим? Конечно, население города переживёт эту потерю. Но бюджет недополучит налоговые взносы, а уволенные сотрудники будут вынуждены искать другую работу в условиях безработицы после карантина.

Довольно раздражают моралисткие цели, якобы подталкивающие к этому закону. Как будто закрывают «алкопритоны». Но все же понимают, что чёрный бизнес найдёт возможность работать втихую через взятки.

А те, кто не имеет возможности «крышеваться» и договариваться, попадут под эту историю. Мне кажется, единственный вариант решения проблемы — это жёсткое регулирование норм, которые уже существуют и не требуют дополнений.

Если цель — закрыть «наливайки», нужно перестать выдавать лицензию бару и магазину в одной и той же точке. Потому что есть заведения, которые работают как магазины и продают алкоголь до 22:00, но уже после посетители начинают его там распивать. Для выдачи алкогольных лицензий вполне достаточно минимальной площади в 50 квадратных метров. И у предпринимателя должно быть право решать, какую часть он хочет оставить под технические нужды. На эти помещения, например, кухню, тоже действует куча ограничений. И сокращать их небезопасно.

А комментарий Четырбока о том, что в маленьких заведениях нет санузлов, и все по подворотням справляют нужды, довольно странный. Общепит должен работать и работает с двумя санузлами: для персонала и для гостей. И их обычно нет как раз в «наливайках». Если руководствоваться наличием санузла, никакая дополнительная законодательная база не нужна: просто приходит Роспортребнадзор и проверяет, где это нарушается.

Если господин Четырбок считает, что правоохранительные органы не в состоянии проконтролировать эту историю, мы можем задать встречный вопрос: каким образом тогда будет контролироваться исполнение нового закона? Может быть, сначала научиться справляться со старыми?

brimborium

Совладелец Егор Кузин

Наш бар работает с декабря 2013 года. Мы делаем свои настойки в настоечной «алхимической» лаборатории. У нас сверх положенных 50 метров есть больше 20 метров в запасе. Но есть опасения, что в любой момент волюнтаристски будет принят ещё какой-нибудь закон, ограничивающий нормальную работу бара: это может быть как метраж, так и часы работы.

Обидно, что на городском уровне у некоторых депутатов нет представления о барной сфере города как об отдельном центре притяжения и достопримечательности, как о составляющей бренда города и его визитной карточке. Могут закрыться милые, уютные локальные бары для соседей и завсегдатаев, атмосферные петербургские места, пострадает наш имидж барного города.

Не представляю, как маленькому бару сейчас расшириться, куда и за счёт чего. При этом закон никак не затронет места, которые не про атмосферу, а про продажу дешёвого алкоголя здесь и сейчас, те самые «наливайки»: они перепрофилируются под пивные магазины. А к магазинам не предъявляется требований по площади зала обслуживания. Будут так же работать до 22:00, а после этого времени закон о продаже алкоголя у нас всё равно повсеместно не соблюдается.

Сегодня Петербург – это не только театры, музеи и прогулки по рекам и каналам, это ещё и сотни баров. В Будапешт или Берлин туристы приезжают ради баров – и в Петербург тоже могли бы приезжать со всего мира ради этого.

Явление, которое сейчас стали называть «наливайками», останется: оно не зависит от площади занимаемого ими помещения, часто речь идёт о нарушении уже существующих и неисполняемых при этом норм: магазины продают алкоголь после 22:00, полиция не задерживает нарушителей спокойствия (шумят же как правило отдельные люди, а не бары).

«Теория Большого Пива»

Совладелец Денис Миронов

Изначально «Теория Большого Пива» — это YouTube-канал про пивные дегустации и индустрию в целом, который мы основали четыре года назад. Когда аудитория канала приблизилась к 100 тысячам, мы решились открыть свой бар: многие об этом просили. Тем более, больше 40 тысяч посетителей канала — из Петербурга, так что с посетителями вообще нет проблем.

В Питере под новый закон попадает большая часть крафтовых заведений и семейных баров в историческом центре. Получить там в аренду 100 квадратных метров практически нереально — а если в баре торговая площадь равна 50 квадратам, подсобное помещение нужно примерно такое же. Значит, речь идёт о 85-100 квадратных метрах. Я не против «наливаек» в жилых домах. Но дело в том, что у них как раз не будет никаких затрат на переезд: у них нет ремонта, дизайн-проекта, они разливают пиво и тут же его продают.

Именно те заведения, которые создают Питеру образ барной столицы, попадают под нож.

Закон приняли, исходя из двух вещей: жители домов недовольны, что по ночам у них под окнами орут и справляют нужду в арках. Но как ограничение по площади в 50 квадратных метров решит этот вопрос? Кто провёл минимальное исследование того, что нужно именно 50 квадратов? Четырбок говорил, что у них было много предложений — от 20 до 100 метров, но они решили взять среднее.

Можно ввести, например, норму по количеству санузлов в зависимости от площади. А некоторые бары в пограничном состоянии сейчас будут выкручиваться так: сносить санузел, чтобы расширить торговую площадь. Что касается шума, наличие даже двух полицейских на улице Рубинштейна решает проблему орущих людей. А я хожу ночью по городу и не вижу нарядов ППС.

В разгар пандемии, когда все вроде как обещают помочь малому бизнесу, когда федеральные власти только об этом и говорят, местные просто давят бизнес на корню. И это коснётся не только Петербурга, но и всей страны. Если здесь прокатит — значит, везде можно. Думаю, в ближайшие полгода нормы ужесточат и в других регионах.

Законотворцы в городском парламенте должны заботиться о городе и о жителях. А для города их решение грозит, по приблизительным прикидкам, потерей больше пяти тысяч мест. Кроме того, бюджет потеряет сотни миллионов рублей с налогов, просядут арендный, туристический, пивоварный рынок.

«Хочу в Сибирь»

Сооснователь Дмитрий Богданов

У нас ситуация пограничная: общая площадь больше 50 метров, а текущая площадь зала меньше. Сейчас не установлены механизмы, как, кто и основываясь на чём будет считать, поэтому мы пока точно не знаем, насколько сильно нас задевает этот закон. Мы понимаем, что нам точно что-то надо будет переделывать, а что именно и в каком объёме, непонятно. Возможно, нужен будет небольшой перенос уборных, а возможно — придётся убирать всю кухню и вообще менять формат бара.

Кроме того, мы же говорим про старый фонд. А это всегда очень большая разница между планом и фактом. Есть много старых стен, они все косые: когда их выравнивают, легко съедается несколько квадратных метров. Если будут смотреть на план здания, то там будет одна площадь, если мерять фактически, то она будет другая.

Сумма на изменения потребуется не очень большая, около 1,5 миллиона рублей, но главный нюанс в том, что ни о каких подушках безопасности речи уже нет. Мы давно потратили всё, что могли потратить, и сейчас практически выживаем.

Даже если не будет второй волны [коронавируса] и всё будет постепенно восстанавливаться, к декабрю у нас ещё не появится возможность заработать даже одну треть от этой суммы. Если всё дальше будет хорошо, в чём я тоже не очень уверен, мы сами позволим себе такую перестройку только к 2022 году.

А так мы будем искать инвестора (cейчас бар принадлежит только сооснователям — прим. TJ). Найдём — будем жить, не найдём — тогда этот проект в этом помещении придётся закрывать. Сейчас приход инвестора видится как единственный способ спасти проект. Если мы найдём инвестора раньше, чем у арендодателей кончится терпение, то продолжим свою деятельность.

Я не думаю, что законодатели нарочно хотят убить малый бизнес. Из того, что я читал, видел и слышал, из личных переписок с законодателями у меня сложилось впечатление, что они просто не очень понимают, как это сделать по-другому. И, возможно, мы им не очень важны. Я не думаю, что есть намеренное желание нас прибить, но есть некоторый пофигизм.

Самое интересное — это второе чтение, когда присутствовали шесть организаций, в том числе клуб «Сталинград», который предложил ограничение до 50 квадратных метров. Ещё там был уполномоченный по защите прав предпринимателей, который не высказал никаких возражений. Также проводилась экспертная оценка этого законопроекта, которая показала, что это не приведёт к необоснованным тратам. Почему всё произошло так, это большой вопрос для меня. Это, конечно, искажает картину.

Депутаты, который принимали этот законопроект, не видели, что на самом деле будет: никто не знает, сколько таких баров, где они расположены и сколько им нужно будет потратить денег. И, видимо, никому узнавать это и не хочется.

При этом в интервью «Фонтанке» Четырбок постоянно говорит об отсутствии туалета как о показателе «наливаек». Но, видимо, они не могут привязаться к туалету. Он говорит, что федеральным законом они могут регулировать только площадь.

Всегда есть законодательные тренды. Так получилось, что маленькие бары оказались вне их. К этому можно относиться как к очередному челленджу. Как только мы поймём, что именно нам надо изменить, мы сможем принять решение, что делать дальше. [В худшем случае] нам уже не будет смысла работать до 1 января, потому что в связи с падением рынка мы продолжим нести убытки, а к началу 2021 году закроемся.

В 2014 году, когда я начал работать, общепит был довольно «чёрный» с точки зрения бухгалтерии. Очень много денег проходило мимо кассы. Сейчас это невыгодно. Взять хотя бы налог УСН, доход минус расход, который в Петербурге составляет всего 7% — он сделан, чтобы ты как можно больше показывал правительству и налоговой. Есть ещё много аспектов, которые смещали бизнес в «белую» сторону.

Та же пандемия показала, что чем «белее» был бизнес, тем выше становилась его выживаемость. Сколько у тебя сотрудников зарегистрировано, столько ты и получаешь господдержки в виде льготной субсидированной зарплаты.

То, что сейчас происходит, заставит либо закрыться, либо перестроиться, потратив деньги, либо уйти в «чёрную». Может, это необходимый этап, но всё же количество заведений, работающих «в тёмную», будет расти. Какое-то время, во всяком случае.

#законы #рестораны #бизнес