Следственный комитет возбудил одиннадцатое за год дело по реабилитации нацизма

Это больше, чем было осуждено по этой статье за все время ее существования.

В закладки
Слушать
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела за реабилитацию нацизма в отношении жителя Якутии за размещение фотографии Адольфа Гитлера на сайте «Бессмертного полка». Это дело стало одиннадцатым по ст. 354.1 в 2020 г.

14 мая Следственный комитет выявил факт размещения на сайте «Бессмертного полка» фотографий Гитлера, Гиммлера и Власова, и уже на следующий день сообщил об установлении причастных по IP-адресам. Среди них более 10 граждан России из различных регионов.

Неустановленные лица разместили на сайте «Банк памяти» анкету с фотоизображением Гитлера, сопроводив его комментарием о том, что на нем запечатлен якобы участник Великой Отечественной войны «Гитле Адоль Алоисо»

комментарий Следственного комитета

С 23 по 28 мая шести из них предъявили обвинения, еще двое стали фигурантами уголовных дел 25 июля. Помимо дела «Бессмертного полка» в этом году возбудили еще два дела за посты с оправданием действий нацистов в социальных сетях.

За предыдущие шесть лет по этой статье было осуждено всего десять человек, из них один — к лишению свободы

Первое уголовное дело по 354.1 возбудили в мае 2015 г. Обвиняемым стал 16-летний житель Астрахани Николай Привалов, который выложил у себя в социальных сетях текст с оправданием действий Германии в 1939 г. Приговором суда ему назначили штраф в 30 тысяч рублей.

В 2016 г. было вынесено два обвинительных приговора с наказанием в виде штрафа. Среди них — дело автослесаря из Перми, Владимира Лузгина, которому присудили 200 тысяч штрафа.

Владимир Лузгин svoboda.org

Защита настаивала на том, что Владимир не мог отрицать решения международного трибунала, так как не читал его, но суд сослался на достаточность «четверки» в аттестате по истории. После этого осужденный подавал жалобу в ЕСПЧ и заявление на политическое убежище в Чехии, однако ни с тем, ни с другим у него так и не сложилось.

В 2017 г. по этой статье впервые осудили к лишению свободы 36-летнего каратиста из Забайкалья, который полгода размещал экстремистские публикации в социальных сетях. Он получил 2 года лишения свободы и штраф 350 тысяч.

В 2018 и 2019 г. было вынесено по одному обвинительному приговору, оба — со штрафом. Последним осужденным стал чувашский блогер Константин Ишутов. В том числе за фразу «Когда Третий рейх относится к советскому народу лучше, чем Путин к российскому» его оштрафовали на 150 тысяч рублей. Лишения свободы он также не избежал, но уже за распространение детской порнографии.

На принятие закона об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма ушло пять лет

Законопроект с загадочным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесла в 2009 г. группа депутатов, в числе которых был спикер Госдумы Борис Грызлов, вице-спикер Вячеслав Володин и еще не очень известный депутат Ирина Яровая, не так давно покинувшая партию Яблоко.

Борис Грызлов и Вячеслав Володин Sputnik / Екатерина Штукина

Правительство, которое возглавлял Владимир Путин, законопроект не поддержало: идея защиты памяти им показалась неплохой, но формулировка закона была уж слишком расплывчатой.

Законопроект четыре года пылился в думской базе, а законотворцы снимали свои фамилии с законопроекта — так поступили, например, Владимир Мединский (экс-министр культуры) и Павел Крашенинников (один из авторов поправок в Конституцию). Однако, в июне 2013 года что-то произошло.

Однажды это что-то смогут объяснить политологи, мы же, не вдаваясь в глубинные причины изменений в политике и обществе, укажем лишь на то, что именно в этом месяце были приняты законы о запрете гей-пропаганды, об иностранных агентах, об оскорблении чувств верующих и многие другие законы, за которые Госдуму в те годы нежно называли «бешеным принтером».

В этот же период депутаты снова стали «вписываться» за законопроект — за несколько дней список инициаторов пополнился на 42 человека, в их число вернулся Мединский, появились Валентина Терешкова и Мария Кожевникова.

<…> очевидно и понятно, что сегодня существует явная недооценка того, как формируется идеология агрессии, с помощью каких инструментов, и как пропаганда влияет на сознание людей

Ирина Яровая
из выступления по законопроекту

Через полгода, уже в 2014 г., Ирина Яровая обновила текст законопроекта. Он сразу же получил положительный отзыв Правительства и Верховного суда, после чего проект был приняли незадолго до 9 мая.

Нормотворческий шитпостинг в Новости
{ "author_name": "Сергей Куторжевский", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u044b\u0441\u043b\u0435\u043f\u0440\u0435\u0441\u0442\u0443\u043f\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 22, "likes": 18, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 194469, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 Aug 2020 14:59:04 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

За реабилитацию обычно не сажают, а штрафуют 👆 сомневаешься в числе жертв холокоста - будь добр 200к в бюджет, а там разберёмся

Ответить

Спортивный утюг

Сергей
1

А сомневаться нельзя в меньшую или большую сторону?
И какая погрешность?

Ответить
1

не проверишь - не узнаешь

Ответить
1

Когда Вахтёр устроится в центр Э, тогда начнут

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

разрешаю попробовать 

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну так семья сменила фамилию

Ответить

Спортивный утюг

Твоего
0

Штраф за оскорбление чувств ветеранов

Ответить
0

условно

Ответить
0

Они как-то странно действуют: активно давят на статью за реабилитацию, но при этом разрешили публиковать свастоны

Ответить
3

только если свастон публикуют в целях пропаганды/оправдания нацизма. Правда непонятно, если ты его публикуешь в этих целях, это должна быть уже реабилитация, наверное. Там между административкой и уголовкой какая-то просто неуловимая грань

Ответить
1

На воре и шапка уже стлела

Ответить
1

"Я воль!"

Ответить

Очередной пёс_анон

0

В прайм-тайм бесконечные передачи по нагнетанию ненависти к отдельно взятой национальности, в общении, даже на ТЖ, активно используются унижающие другие нации жаргонизмы, часть граждан в стране объявляется людьми второго сорта, а реабилитирует нацизм простая фотка Гитлера. Ну ок.

Ответить
0

А Киселева когда вызовут в суд или накажут? За предложение ставить памятники Краснову.

Ответить

Чуждый будильник

0

«Когда Третий ре** относится к советскому народу лучше, чем Пу**** к российскому»

Чтобы увидеть здесь оправдание, нужно дыру в голове иметь

Ответить
0

Не накатил за дидов – штраф, скоро к этому прийдем

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«У меня нет других версий»: Навальный назвал Путина причастным к его отравлению
Основатель ФБК заявил, что его задача сейчас — «оставаться парнем, который не боится». Поэтому он вернётся в Россию.
Технологии
Слушания Apple и Epic Games: судья уличила Epic во лжи и предложила компромисс по возвращению Fortnite в App Store
Игру предложили вернуть с условием «заморозки» денег до окончания конфликта. Но Epiс назвала это потворством «незаконным действиям монополистов».
Новости
Российским ресторанам с 1 января запретят включать в чек чаевые, комиссии и доплаты
Заведения также обяжут информировать посетителей о ёмкости тары и объёме порции алкогольной продукции.
Популярное за три дня
Истории
Cмерть без паспорта: история «острова людоедов» времён советской паспортной кампании
6 тысяч человек депортировали в Сибирь и высадили на остров без еды, убежища и инструментов. В диких условиях выжили чуть больше 2 тысяч.
Новости
Украина перестанет называть Лукашенко «президентом»
Правительство Украины не будет применять термин «президент» к Александру Лукашенко. Это связано с непризнанием его легитимности.
Новости
Госканал Белоруссии написал о выдвижении Лукашенко на Нобелевскую премию мира. Это новость «Панорамы»
Телеканал ОНТ назвал Лукашенко «достойным кандидатом». А «Панорама» — президентом, который «не допустил анархии и гражданской войны».
null