«О, Святые Истребители!»

Карго-культ - кому поклоняются адепты одной из самых молодых религий на Земле.

В закладки
Слушать

Данная статья несет сугубо информационный оттенок и не пытается оскорбить чьих-либо чувств, в том числе и религиозных, а также не проводит каких-либо аллюзий.

«Да придет Спаситель!»

Так уж исторически сложилось, что манна небесная упала на аборигенов Меланезии (этот регион включает в себя Новую Гвинею и несколько архипелагов к северо-востоку от Австралии) во время самой страшной бойни в истории человечества - Второй Мировой войны. Американцы и японцы вели ожесточенные бои за эту территорию - широко известны такие проходившие в 11942—1944 гг. операции, как: Битва за Австралию, Новогвинейская кампания, Кампания на Соломоновых островах, Кампания на островах Нью-Джорджия , Новобританская кампания, Битва при Марианских островах, Гилберта-Маршалловская операция, Марианско-палауская операция и Маршалловско—гилбертские рейды. Боевые действия велись преимущественно на море и в воздухе, что требовало создания военных баз на островах недалеко от мест сражений, где можно было отремонтировать и дозаправить корабли и самолеты, поместить в местные госпиталя раненый личный состав. С материка же прибывали транспортные суда, привозившие топливо, провиант, лекарства и др. Большая часть привезенного добра, конечно же, шла на нужды военных, однако островитянам тоже кое-что перепадало.

Суть

Разумеется, рядовой житель островов слабо представлял себе, что происходит. Скорее всего, даже вообще не представлял. Они предполагали, что дары на самолетах и транспортных судах прибывают из мифической Страны Предков, а многие впервые столкнувшись со странными светлокожими людьми, ходящими строем в причудливой одежде и с железом, изрыгающим огонь, поверили в то, что они и есть их высокоразвитые предки, пришедшие, чтобы построить рай на их клочках суши. Однако, за исключением боевых вылазок, военные не покидали свои базы, неохотно делились провиантом с местными, да еще и частенько эксплуатировали аборигенов. Меланезийцы начали «понимать», что чужеземцы вовсе не их Великие предки, а просто перехватывающие предназначенные островитянам по морю и небу дары, посланные «истинными» предками на железных рыбах и птицах. Аборигены обратили внимание на "ритуалы" и "объекты поклонения" военных, такие как: самолеты, вертолеты, радиовышки, построения на плацу с оружием и экипировкой. Люди,тысячелетиями отрезанные от всего остального мира и выросшие на суевериях и поклонениям Духам, решили что именно эти «ритуалы» и «тотемы» американцев и японцев заставляют посещать их базы суда и самолеты с «дарами, предназначенными для островитян».

Впрочем, «осознали» этот факт туземцы уже к концу Второй Мировой войны, когда противоборствующие стороны оставили свои разбросанные по тихоокеанским островам военные базы и боевую технику ржаветь и разваливаться на части, а сами военнослужащие благополучно вернулись домой или остались навеки лежать среди среди кораллов (впрочем есть и исключения и из того, и из другого случая, но это уже совсем другая история). С окончанием войны перестал поступать и товар, что еще более укоренило аборигенов в их убеждениях.

Меланезийцы начали спешно возводить из дерева, соломы, навоза, пальмовых листьев и прочих нехитрых существовавших на островах стройматериалов истребители, вертолеты, вышки - надо сказать некоторые такие «модели» достаточно точно повторяют конструкцию оригинальных боевых единиц - по крайней мере внешне. Были возведены, огороженные ветками, прямоугольные плацы, на которых туземцы часами ходили строем, держа в руках палки, имитирующие винтовки, а один из туземцев торжественно нес американский флаг.

Вера в то, что Земля Предков вновь пошлет дары островитянам оказалась очень сильна. Аборигены не только отошли от традиционной веры в пользу поклонению творениям милитаризма, но многие и напрочь отреклись от ведения сельского хозяйства и добычи пропитания. Потребовалась помощь международных организаций, чтобы предотвратить вымирание местного населения от голода. За последние 70 лет большинство карго-культов канули в лету, однако некоторые сохранились до наших дней. Кстати, в переводе с английского - cargo cult - поклонение грузу. Джон Фрум

Джон Фрум

В каждой религии есть свои святые, пророки или мессии. Карго - культ не стал исключением. Неизвестно, существовал ли этот человек в реальности, но он является центральной фигурой культа, существующего на Вануату до сих пор. Первые упоминания о нем датируются 1940 годом, судя по описаниям якобы видевшим его тогда туземцам, скорее всего это был американский офицер, непонятно по каким причинам то пытавшийся настроить туземцев против местных миссионеров, то предсказывающий скорое наступление апокалипсиса, а после отбыл восвояси, обещав жителям Вануату свое «второе пришествие», в котором он привезет с Земли Предков «дары» и много денег с изображением кокоса, при условии, что островитяне уничтожат все деньги белого человека. Несмотря на борьбу с адептами культа, уничтожавшими деньги, экономике был нанесен ущерб. Неизвестно, чем разрешился данный конфликт, но культ Джона Фрума в тех местах сейчас вполне законен, а «день второго пришествия» - 15 февраля является весьма почитаемым праздником.

Принц и Бог

В мировой истории случалось так, что августейшая особа считалась еще и божественной сущностью, однако он/она, как правило, были в курсе такого мнения людей. Но только не принц Филипп, супруг королевы Великобритании Елизаветы ll. На уже упомянутом выше Вануату существовала легенда, что сын местного божества улетел в далекую страну и там женился и вот-вот должен был вернуться на остров Танна, входящем в состав Вануату, откуда и пошла легенда. Легенда эта возникла в середине шестидесятых, а в 1974 году божество вернулось в родные края, как и предсказывалось, женатым - то был официальный визит королевской четы на Вануату. Принц Филипп не стал разубеждать аборигенов в своей божественной сущности и подарил им на память несколько своих фотографий, на которых был запечатлен. Эти фотографии считаются святынями и хранятся у вождя племени яохнанен, которые являются приверженцами этого культа.

{ "author_name": "Константин Ясаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 27, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 199538, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Aug 2020 00:20:02 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
3 комментария
Популярные
По порядку
6

Религия и секта - это одно и то же, но с разными масштабами.

Ответить
2

Это не религия, а секта. 

Ответить
1

статью надо перечитать , много опечаток. Вертолеты США хоть и использовали во второй мировой, но насколько знаю ооочень немассово и базировались они не на островах

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Минцифры предложило запретить протоколы шифрования в России. Они затрудняют ему блокировку сайтов
Эксперты считают, что это приведёт к такой же ситуации, какая сложилась при блокировке телеграма.
Новости
Le Monde: Путин в беседе с Макроном заявил, что Навальный мог сам принять «Новичок»
По данным газеты, Путин назвав Навального «баламутом из интернета», который использовал ФБК для шантажа чиновников.
Новости
«Чтобы не говорили, что оказывается давление на следствие»: Брянский вице-губернатор уволился после ДТП с участием сына
После аварии, в которой погиб человек, возбудили уголовное дело.
Популярное за три дня
Интернет
Николай Иронов — около-технический обзор на то как я выкинул 9900
Напоминание: чукча не писатель, текст написан за час на коленке чтобы не дать мажору украсть ваши 9900 рассказав про нейросеть и уникальные крутые логотипы.
Новости
«Яндекс» договорился о покупке «Тинькофф банка» за 5,5 миллиарда долларов
Слухи о сделке ходили несколько недель.
Новости
«Я, как дурак, пролежал в коме 18 дней»: Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял яд
Основатель ФБК считает, что Путин его «переиграл», раз догадался о такой провокации.

Комментарии