«Это, наверное, испорченный йогурт или что-то ещё»: знаменитые случаи отравления химическими веществами

Вторая часть в продолжении рассказов о наиболее известных случаях отравления. Список был дополнен в соответствии с комментариями к первой статье. Недостающие случаи будут добавлены (по пожеланиям тоже).

В закладки
Слушать
  1. Степан Бандера
  2. Виктор Ющенко
  3. Владимир Кара-Мурза
  4. Иван Кивелиди
  5. Юрий Щекочихин

1. Степан Бандера

Степан Бандера
Wikipedia

Степан Андреевич Бандера был украинским политическим деятелем и одним из идеологов националистического движения в Западной Украине. Будучи приверженцем ультраправых взглядов с раннего возраста, он стал членом Организации украинских националистов (ОУН) в возрасте 20 лет. К 1934 году был арестован и приговорён к смертной казни польскими властями. Спустя недолгое время, его приговор был изменён на пожизненное заключение. Бандере удалось сбежать из тюрьмы в 1939 году в результате вторжения немецких войск на территорию Польши.

Впоследствии Степан был задержан германскими властями за попытку провозглашения независимого украинского государства и отправлен в концлагерь, откуда был освобождён в 1944 году. В 1947 возглавил главный орган управления Организации украинских националистов (Провод ОУН) и в этот же период (1947-1959) занимался координацией зарубежных отделений фракции. Проживал в Мюнхене вместе со своей семьёй, где сотрудничал с антикоммунистическими организациями и британскими спецслужбами.

15 октября 1959 года Бандера возвращался домой, где его поджидал агент КГБ Богдан Сташинский. Отпустив своих телохранителей и войдя в подъезд, Степан был отравлен цианистым калием, который был выпущен в его лицо из шприца-пистолета.

Двойной шприц-пистолет, из которого был убит Бандера
Twitter

Существует несколько версий того, как была проведена атака. Некоторые заявления указывают на то, что Сташинский действовал в одиночку, однако, согласно рассекреченным документам ЦРУ, убийство было совершено двумя лицами, которые покинули подъезд в момент после совершения атаки, что было подтверждено последующим медицинским осмотром. Следственная группа предположила, что мужчины поджидали Бандеру в лифте на одном из верхних этажей.

Соседи сообщали, что они видели следы крови, разбрызганные по лестничной клетке, которые, однако, не были в должной мере исследованы и зафиксированы в материалах дела. В одном из отчётов ЦРУ указано, что потеря улики произошла по вине полицейских, не обеспечивших сохранность места преступления и пропустивших уборщицу в подъезд, которая, в свою очередь, и отмыла кровь с лестницы.

Также существовали предположения, что Бандера был убит соратниками по ОУН, Теодором Оберлендером (немецким политиком) или Дмитро Миськивым (соратником Бандеры). Под подозрение также попала Евгения Матвиенко — секретарь Степана, которая сопровождала его перед возвращением домой и имела возможность контролировать его время прибытия.

В 1961 году Богдан Сташинский сознался в преступлении и ещё одном убийстве после бегства под вымышленным именем на территорию ФРГ. Там он был допрошен ЦРУ, а затем передан немецким властям. Несмотря на несоответствие показаний Богдана уже имевшейся картине преступления, он был признан виновным и приговорён к 8 годам лишения свободы по результатам допроса и реконструкции обстоятельств произошедшего . В 1966 году Сташинский был досрочно освобождён и передан ЦРУ, где ему и его жене помогли скрыться, а затем в 1984 году получить убежище в ЮАР.

2. Виктор Ющенко

Виктор Ющенко
PRI.org

Виктор Ющенко — президент Украины в 2005-2010 годах. Будучи экономистом по образованию, в 1993 он стал главой Нацбанка Украины и был одним из инициаторов и исполнителей денежной реформы, результатом которой стало введение гривны в качестве национальной валюты. В 1999 году он стал премьер-министром Украины, но через 2 года был отправлен в отставку, после чего посвятил себя созданию оппозиционной коалиции, которая одержала успех в парламентских выборах 2002.

В ходе президентской кампании 2004 года Ющенко был отравлен диоксином (ТХДД) во время ужина на киевской даче у Владимира Сацюка 5 сентября. Предположительно, вещество было добавлено в порцию супа. Пребывая в тяжёлом состоянии, на третий день после появления первых симптомов Виктор был доставлен в клинику Рудольфинераус в Вене, где у него был диагностирован острый панкреатит, многочисленные гамартомы, хлоракне, а через некоторое время и ассиметрия лица. Подобная реакция возникла в результате попытки организма избавиться от диоксина: стволовые клетки, сформировавшие опухоли на кожном покрове, помогли изолировать яд от жизненно важных органов и обезвредить его. Согласно различным источникам, концентрация вещества в организме превышала допустимую в 50 000 раз.

После постановки диагноза, Ющенко был перенаправлен в швейцарскую токсикологическую клинику при Женевском университете. Поскольку диоксин после попадания в организм начинает откладываться в жировых клетках, лечение было произведено с применением Орлистата (средства для похудения) и олестры (синтетического заменителя жира), чтобы обеспечить ускоренную детоксикацию. Терапия была длительной, и избавиться от 50% ТХДД удалось только 15 месяцев спустя.

Дело отравления Ющенко сопровождалось многочисленными спекуляциями. Некоторые иновники Украины и России заявляли, что отравление было инсценировано для получения большего количества голосов и создания информационного шума. Евгений Червоненко сообщал, что отравление было «не выгодно текущей власти», но было удобным для Александра Мороза — одного из лидеров оппозиции. Были выпущены поддельные отчёты, которые были ориентированы прежде всего на население Украины и говорили о том, что австрийским врачам версия отравления казалась неправдоподобной; впоследствии работники Рудольфинераус опубликовали официальное опровержение этой информации и подтвердили, что Ющенко всё-таки был отравлен.

Несмотря на международную огласку, расследование отравления так и не было завершено. Виктор Янукович неоднократно назывался сторонниками Ющенко как возможный заказчик преступления, а российские власти подозревались в предоставлении диоксина и содействии при подготовке и проведении покушения. Давид Жвания был неоднократно напрямую обвинён Ющенко как один из соучастников преступления. Жвания, в свою очередь, усомнился в том, что отравление было настоящим, а не инсценированным. Владимир Сацюк, изначально проходивший по делу в качестве свидетеля, в 2005 уехал в Россию, где получил гражданство и был восстановлен в звании генерал-майора. Украинские власти отправляли запрос на выдачу Сацюка, однако получили отказ со стороны правительства РФ.

3. Владимир Кара-Мурза

Владимир Кара-Мурза
IMRussia

Кара-Мурза является российским оппозиционером, вице-председателем «Открытой России», журналистом, историком и старшим научным сотрудником Центра по защите прав человека Рауля Валленберга. Начав журналистскую карьеру в 16 лет, он работал в качестве лондонского корреспондента с газетами «Новые Известия» и «Коммерсант», а также радиостанцией «Эхо Москвы». В 2000-2004 выполнял роль советника Бориса Немцова. В 2003 году участвовал в парламентских выборах в Чертановском избирательном округе.

Владимир также стал сооснователем Комитета-2008 (вместе с Гарри Каспаровым и рядом других политиков), участвовал в организации нескольких общественных движений и был избран в Координационный совет российской оппозиции. В 2005 году он также сотрудничал с BBC, а в период с 2004 по 2012 работал директором вашингтонского отделения телевизионной сети Russian Television International (RTVi), откуда был уволен после смены руководства Владимира Гусинского на Руслана Соколовского — бывшего директора государственного холдинга «Звезда». Кара-Мурза также был советником Джона Маккейна по российским вопросам и выступал в Конгрессе США за принятие закона Магнитского, благодаря чему стал одним из наиболее заметных публичных критиков путинского режима на Западе.

26 мая 2015 года, спустя несколько часов после обеда в одном из московских ресторанов, Кара-Мурза почувствовал резкое недомогание и был госпитализирован с подозрением на инфаркт из-за учащённого сердцебиения, синдромом рвоты с последующими падением давления и потерей сознания. Первоначально оппозиционер был доставлен в центр сердечно-сосудистой хирургии А. Н. Бакулева, после чего его перевезли в реанимацию больницы №1 им. Пирогова. После проведения диагностики, врачи констатировали почечную недостаточность в результате, по словам главврача, «употребления испорченного йогурта или чего-то ещё».

Версия с отравлением изначально не была подтверждена врачами, которые высказывались о внезапно случившейся болезни как следствии аллергии и большого количества стресса. За отказом почек последовали сердечная и печёночная недостаточность, после чего Кара-Мурза был переведён на систему искусственного жизнеобеспечения. Через неделю после госпитализации состояние Владимира начало улучшаться, и он был перевезён в США для дальнейшего лечения и восстановления — из-за опасений о возможном покушении.

Российские врачи не смогли поставить точный диагноз, однако предположили, что симптомы могли возникнуть из-за инфекции, токсина или приёма антидепрессантов вкупе с предшествующим поражением почек. Приглашённый семьёй израильский врач заявил о возможном отравлении, которое косвенно было подтверждено французской токсикологической экспертизой как «превышение концентрации тяжёлых металлов в организме». В декабре 2015 Кара-Мурза подал заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело, однако обращение не дало результатов.

2 февраля 2017 года оппозиционер был снова госпитализирован в больницу Пирогова с идентичными симптомами за несколько часов до отлёта из Москвы в Нью-Йорк. Те же самые врачи, что и в 2015 году, ввели Владимира в искусственную кому и подключили к системе жизнеобеспечения, поставив диагноз «токсическое действие неуточненного вещества». 19 февраля Кара-Мурза был выписан из больницы и уехал в США для продолжения лечения.

Анализы и материалы лечения были переданы в ФБР, где было проведено отдельное расследование, результаты которого были впоследствии засекречены. В 2017 году Следственный комитет также возобновил проверки о возможном отравлении, а в 2018 году возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство. Публичная информация о дальнейшем ходе следствия отсутствует.

4. Иван Кивелиди

Иван Кивелиди
OCCRP

Первым задокументированным случаем применения вещества, принадлежащего к тому же классу, что и «Новичок», стало убийство в 1995 году российского бизнесмена Ивана Кивелиди, который на тот момент считался одним из самых богатых людей в стране. Сменив множество профессий, в 1980-е годы он занимался деревообрабатывающим производством, открыл мясной цех и основал собственное турагентство, после чего переключился на ресторанный бизнес. В первой половине 90-х Кивелиди сконцентрировался на коммерческих проектах и выпуске газет, став соучредителем издательского дома «Коммерсант». Иван также стал президентом сообщества «Круглый стол бизнеса России», которое объединяло множество влиятельных бизнесменов, имевших политические амбиции. На момент убийства он возглавлял Росбизнесбанк.

1 августа 1995 года Кивелиди находился в своём офисе, где принимал деловых партнёров, среди которых был Владимир Хуцишвили. После проведения всех встреч, Кивелиди пообедал и почувствовал ухудшение самочувствия. Медики, ранее уже лечившие Ивана от проблем с почками, заметили схожие симптомы и назначили лечение, которое, однако, не дало должного эффекта. На следующий день со аналогичной болезнью была госпитализирована помощница банкира — Зара Исмаилова, впоследствии скончавшаяся менее чем через сутки после попадания в больницу. Смерть Кивелиди наступила 4 августа, после чего прокуратура г. Москвы возбудила уголовное дело о возможном отравлении.

После анализа обстоятельств и места происшествия, в МВД России заявили о том, что для убийства был использован фторфосфорорганический нервно-паралитический агент, формула которого строго засекречена. В совершении преступления был обвинён Хуцишвили, который, однако, изначально был отпущен из-за отсутствия прямых доказательств и сумел покинуть Россию, чтобы избежать возможного наказания. Владимир отрицал свою невиновность; по версии следствия он действовал в сговоре с одним из работников Государственного исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), который был вовлечён в разработку вещества. Хуцишвили вернулся в Россию в 2006 году, считая, что уголовное производство было прекращено по истечении срока давности; он был задержан в Москве вскоре после прибытия.

Суд над бывшим бизнесменом проходил в закрытом режиме из-за упоминания в материалах дела формулы химического вещества и местоположения оборонного химического центра в Саратовской области (г. Шиханы). По данным следствия, яд попал в руки убийцы через посредников, имена которых не были названы. Игорь Ринк (один из сотрудников лаборатории, который, вероятно, и занимался разработкой яда) также получил условный срок за превышение полномочий. По версии адвокатов, учёный передал яд третьему лицу «чеченской национальности», через которое Хуцишвили и приобрёл ампулу с отравляющим агентом. Вещество было впоследствии нанесено на телефонную трубку в кабинете жертвы.

OCCD

Расследование было проведено со множеством нарушений, которые удалось скрыть из-за повышенной степени секретности материалов дела. Факт передачи яда не был доказан, как и причастность обвиняемого в покупке. Адвокат Борис Кузнецов был уверен, что Хуцишвили не совершал убийства, а был «подставлен» агентами спецслужб. Аналогичного мнения придерживаются Юрий Фельштинский и Владимир Прибыловский, подчёркивая, что только у определённых лиц ФСБ имеется доступ к химическим веществам данного семейства.

5. Юрий Щекочихин

Юрий Щекочихин
SBS

Юрий Щекочихин был журналистом, писателем, телеведущим и депутатом Государственной Думы. Начав свою карьеру в 1972 году, он в разное время работал в «Московском комсомольце», «Комсомольской правде» и «Литературной газете», где был редактором отдела расследований. В 1996 году он устроился в «Новую газету», где продолжил публиковаться на темы российской армии, преступности, коррупции и острых социальных проблем. Его программа «Социальная бригада» была снята с эфира по причине «дестабилизации обстановки в стране». Среди наиболее известных расследований — серия квартирных взрывов в жилых домах в сентябре 1999 года и дело «Трёх китов».

Щекочихин скоропостижно скончался 3 июля 2003 года за несколько дней до планируемой поездки в США, где он собирался встретиться с сотрудниками ФБР. Документы, которые относились к делу, были или утеряны, или уничтожены представителями власти. В качестве официального диагноза была указана болезнь Лайелла. В анализах Юрия были также найдены лидокаин и фенол. Согласно заявлениям Сергея Соколова (заместителя редактора «Новой газеты»), внешность Щекочихина изменилась кардинально: за две недели до смерти он превратился в глубокого старика, волосы выпадали клочьями, кожа постепенно сходила с тела, и органы отказывали один за другим.

Лечение Щекочихина проводилось в Центральной Клинической Больнице под тщательным наблюдением сотрудников ФСБ. Родственникам было отказано в доступе к материалам дела, как и была исключена возможность забора биоматериалов для проведения независимой медицинской экспертизы. Журналистам «Новой газеты» удалось добыть образцы тканей погибшего и направить их крупным иностранным специалистам, которые, однако, не смогли прийти к единогласному заключению, что привело к ещё большим спорам о причинах смерти. Подозрения в целенаправленном убийстве Щекочихина усилились после смерти его соратника Сергея Юшенкова, убитого тремя выстрелами из пистолета около собственного дома.

Уголовное дело по факту смерти журналиста многократно возбуждалось в период 2003-2013, однако впоследствии закрывалось в связи с отсутствием события преступления. В 2013 году «Новая газета» объявила о вознаграждении за существенную информацию, которая помогла бы найти виновных в происшествии. Некоторые журналисты находили связь между отравлениями Щекочихина, Литвиненко и Цепова, который скончался после кружки чая, выпитой во время встречи с коллегами в одном из офисов ФСБ в сентябре 2004 года.

{ "author_name": "Богдан Мамаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 19, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 210834, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Sep 2020 16:09:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Ппц оказывается Ющенко лицо попортили.

Ответить
0

Ктулху Фтагн

Ответить
0

Да это всё инсценировка. Отравление было никому не выгодно. И вообще он плохо кушал!

Ответить
6

Владимир отрицал свою невиновность;
Блестящий ход.

Ответить
5

Евгений Червоненко сообщал, что отравление было «не выгодно текущей власти 

у них одна методичка на последние 20 лет?

Ответить
2

«Это, наверно, испорченный йогурт»

Ответить
0

До сих пор ору с почечной недостаточности от испорченного йогурта.

Ответить
0

Ну вот, как в 95 сработало, когда там все воры и тираны были в стадии становления и приобретения нынешнего статуса, так до сих пор ностальгия и не отпускает(((

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Интернет снова против Джоан Роулинг. Её обвиняют в трансфобии, а в России — ещё и в антисемитизме
Аргументы сторонников тезиса «Роулинг ненавидит евреев» оказались такими слабыми, что его превратили в шутку. С трансфобией всё серьёзнее, но новая книга писательницы — в топе продаж.
Новости
«Подарили мне дополнительные 15-20 часов жизни»: Навальный поблагодарил пилотов самолёта и врачей омской скорой помощи
«Не говорили никакого вранья про диабет и зафигачили мне дозу атропина».
Новости
Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию после обстрела Нагорного Карабаха
Москва призвала стороны приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации.
Популярное за три дня
Twitter
Новости
Эммануэль Макрон призвал Александра Лукашенко добровольно покинуть пост президента
«Очевидно, что Лукашенко должен уйти», — сказал Макрон журналистам в преддверии своего визита в Литву и Латвию.
Новости
«Подарили мне дополнительные 15-20 часов жизни»: Навальный поблагодарил пилотов самолёта и врачей омской скорой помощи
«Не говорили никакого вранья про диабет и зафигачили мне дозу атропина».

Комментарии

null