Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

Тысячи людей 10 лет искали спрятанный археологом клад на миллион долларов. До сих пор не все верят, что сокровища нашли Материал редакции

История о необычных поисках и о коллекционере, умершем через три месяца после объявления об обнаружении сундука.

В закладки
Слушать
Форрест Фенн Фото Doornkaat / Most Wanted Pictures / Vida Press

В 2010 году 80-летний американский коллекционер древних находок и археолог-самоучка Форрест Фенн решил затеять азартное приключение. В страхе умереть бесславно состоятельный арт-дилер спрятал клад в Скалистых горах США, положив в бронзовый сундук золото, драгоценности и артефакты на миллион долларов. Искать его стали тысячи людей.

«Охотники за золотом» отправлялись в приключения в одиночку и семьями, пересекали реки и горы, организовывали сообщества вокруг тематических сайтов и блогов. Путешествия оборачивались и трагедиями: за десять лет погибли пятеро.

Коллекционер активно участвовал в «охоте», отвечал на тысячи писем и приглашал в гости особенно азартных искателей — и без скандала с обвинением в домогательствах не обошлось. Спустя десять лет Фенн объявил, что кто-то всё же нашёл сокровища. После этого археолог прожил только три месяца, оставив множество благодарных за приключения людей и немало тех, кто подозревает его в обмане. И, возможно, одного счастливчика с кладом.

Фенн собирал старинные вещи с детства, во взрослом возрасте стал коллекционером, сделав из своего дома галерею

Будущий коллекционер и арт-дилер Форрест Фенн с детства увлекался ценными вещами и их продажей. Например, во время школьных уроков он обтачивал камешки мрамора, найденные при поездках в Йеллоустоун. Шариками он играл с друзьями, а часто и выручал выгоду: «Чем больше ребят играли со мной в шарики, тем больше я мог продать».

В девять лет Фенн начал собирать свои первые находки: крышки от бутылок, карманные ножи и куклы индейцев. Центральный Техас, куда они ездили с отцом, был для них «музеем под открытым небом» — вместе они собирали всё интересное, что видели на поверхности, например, бусы, керамические изделия и наконечники стрел.

Куклы индейцев в коллекции Фенна Фото Одри Холла, Western Art and Architecture

Детское увлечение не сразу переросло в полноценную работу. Фенн в течение 20 лет служил в американских ВВС, в том числе во Вьетнаме, совершив там, по его словам, 328 боевых вылета за 348 дней. Дважды его сбивали. В те времена он пользовался своим служебным положением, чтобы заниматься давним хобби — собирать артефакты.

В 1950-х лётчикам-испытателям разрешали в свободное время использовать свои самолёты в личных целях. Фенн летал в разные страны и находил там древние трофеи. По словам коллекционера, его трижды выгоняли из Помпеи, но ему всё равно удавалось забрать любопытные предметы: «Я нашёл амфору, полную оливкового масла и полную вина». В поездке в Ливию в древнем городе Сабрата Фенн отыскал ещё одну амфору с бронзовыми монетами.

Коллекция в доме Фенна Фото Одри Холла, Western Art and Architecture

В 1960-е, по словам Фенна, он стал одержим идеей поиска и коллекционирования древних вещей. Тогда он устроился преподавателем ВВС в Аризоне — «археологической Мекке» США. В том месте в древности проживало множество людей и находилось около 500 тысяч захоронений. Сейчас большинство из них разграблено. Фенн часто пролетал над этими землями и даже научился распознавать руины по узору кактусов. Он прочёсывал территорию, а также искал артефакты в каньонах, скалах и пещерах с двумя мужчинами, которых встретил на раскопках. Однажды он нашёл топор рядом с останками раздавленного валуном индейца.

Разорять исторические могилы и изымать из земли артефакты в США было незаконно, однако, по словам Фена, эти законы особо не соблюдали. Он заявил, что даже сенаторы США занимались раскопками, а по слухам, с одним из них он даже встретился у пещеры.

Из всей компании археологов-самоучек только Фенн превратил это хобби в работу, рассказала дочь одного из них Барбара: «Он увидел кое-что, на чём можно было нажиться, и на этом заработал состояние своей семьи». Коллекционер отметил, что зарабатывал не только на найденных артефактах, но и на том, что умело их продавал: «Я обменивал браслет на шесть колец, а затем отдавал три из них за браслет и ожерелье».

В 1972 году коллекционер окончил службу и вместе с женой и дочерьми переехал в город Санта-Фе в штате Нью-Мексико. Сначала он сотрудничал с местным торговцем индейскими артефактами, а затем начал строить свою галерею, вложив в неё 25 тысяч долларов.

Галерея Фенна стала популярна — к нему приезжали знаменитости и политики, например, 38-й президент США Джеральд Форд, Жаклин Кеннеди, актёр Джон Уэйн и певица Шер.

В 1988 году Фенну диагностировали рак почки — жить ему по прогнозам врачей оставалось недолго. Он решил оставить о себе необычную память — отлил 8 сосудов и вложил в каждый из них автобиографию, а затем закопал в разных местах. Тогда же коллекционер задумал спрятать клад с сокровищами, однако вылечился и на 20 лет забыл об этой идее.

Фенн продал галерею, построил огромный дом в Санта-Фе и выкупил землю с руинами и артефактами. Дом коллекционера превратился в хранилище скульптур, кукол индейцев, осколков посуды, а также костей древних людей и животных. В его доме можно было найти мумию сокола из гробницы Тутанхамона, нефритовую маску за 12,5 тысяч долларов и трубку Мира, которую оценивают в 1,1 миллион долларов.

Справа — кости животных Фото Брента Хамфриса, Newsweek

В 2009 году у него даже проводила обыск ФБР из-за подозрений в расхищении федеральных руин, однако дело так и не возбудили — они лишь конфисковали несколько артефактов.

Поиски сокровищ приносили многим радость приключений и невероятный азарт, но некоторые искатели погибали

В 2010 году в возрасте 80 лет Фенн вновь решил захоронить клад с сокровищами. Он купил сундук из бронзы стоимостью 25 тысяч долларов, сложил в него древние фигурки, золотые монеты, испанское кольцо 17 века и другие украшения на сумму около миллиона долларов. По словам Фенна, со временем сокровища должны были дорожать.

Сундук с сокровищами Фото Форреста Фенна

Коллекционер спрятал сундук в районе Скалистых гор к северу от Санта-Фе. Фенн писал: «Никто не знает, где спрятан клад. Если я умру завтра, то унесу эту тайну с собой в могилу». Чтобы помочь людям найти его, он выпустил автобиографическую книгу «The Thrill of the Chase» («Азарт погони»), в которой было стихотворение с девятью подсказками.

Начни там, где бьют тёплые воды
И возьмите их вниз по каньону,
Не далеко, но так далеко, что не дойти.
Поставьте их под домом Брауна.
Оттуда нет места для покорных,
И конец почти не прорисовывается;
Там не сможете взмахнуть веслом в вашей бухте,
Просто тяжёлые грузы и вода высокая.
Если вы были мудры и нашли отметину,
Посмотрите быстро вниз, чтобы прекратить свои поиски,
Но оставайтесь спокойными с изумленным взглядом,
Просто возьмите сундук и идите с миром.

Стихотворение с подсказками и карта Иллюстрация Форреста Фенна

Искатели, прочитавшие книгу Фенна, создавали группы в фейсбуке, YouTube-каналы, блоги с подсказками и сайты, на которых описывали походы и публиковали фотоотчёты, помогая друг другу с поисками клада. Это стало так популярно, что о поисках сокровищ с 2010 года написали девять книг. По оценкам коллекционера, за 10 лет на поиски отправились около 500 тысяч человек.

Фенна приглашали на телевизионные шоу и брали у него интервью. В поисках подсказок многие писали ему лично — и он, кажется, с удовольствием отвечал на тысячи писем. Некоторых особенно азартных «охотников» он приглашал домой, где показывал коллекцию артефактов, но ни в коем случае не давал подсказок. Искатели встречались не только с Фенном, но и друг с другом, организовывая мероприятия в разных городах.

Многих людей охватило что-то вроде лихорадки из-за поисков сокровищ Фенна. Они по несколько часов копали огромные ямы, пока не понимали, что 80-летний старик не смог бы сам так глубоко запрятать клад, пробирались по пустыням сквозь бури, забирались на скалы, по 44 раза отправлялись на поиски «тёплых вод» из стихотворения. Искатели бродили в районе скалистых гор по несколько дней, иногда даже целыми семьями с детьми. Во время поисков клада путешественники находили другие ценные вещи, но, судя по рассказам, главное для искателей была сама идея захватывающего приключения с поиском сокровищ.

Однако приключения не всегда заканчивались только хорошими впечатлениями. За десять лет многие искатели терялись в лесах, а пятеро погибли, пытаясь добраться до сокровищ. В 2016 году первыми нашли останки 54-летнего Рэнди Билью — он пропал в Нью-Мексико за семь месяцев до этого. Спустя год в Колорадо при поисках клада погиб пастор Пэрис Уоллес. После этого начальник полиции Нью-Мексико Пит Кассетас призвал Фенна прекратить охоту на сокровища, однако коллекционер отказал. Археолог заявил, что смерть Уоллеса стала для него шокирующей, но заметил: «Если кто-то утонет в бассейне, мы должны не сливать воду, а учить людей плавать».

Смерти не прекратились. В 2017 году по время поисков в парке Йеллоустоуна Джефф Мёрфи упал с высоты 150 метров и разбился. В том же году искатель Эрик Эшби выпал из лодки и утонул. Весной 2020 года при поисках в Национальном парке динозавров на границе штатов Колорадо и Юта погиб один из двух мужчин, искавших сокровища — они были в пустыне почти без еды и воды, и о помощи попросить не могли. Однако даже угроза смерти не останавливала кладоискателей.

Женщины, приезжающие в гости к Фенну жаловались на домогательства — он всё отрицал, считая, что они просто злились из-за отсутствия подсказок

Фенн отвечал на все письма искателей и с удовольствием с ними общался — некоторых даже приглашал к себе в гости. Синди Олсен (имя изменено The Guardian), в то время болевшая раком, тоже переписывалась с коллекционером. Спустя год общения Фенн пригласил её в гости — женщина почувствовала себя особенной. Перед приездом мужчина попросил её прислать фотографию, чтобы «узнать её» при встрече.

После дружеской встречи в доме Фенна, на которой присутствовал ещё один искатель, коллекционер начал регулярно просить у Олсен её снимки. Она боялась, что если не выполнит его просьбы, то он запутает в её поисках. Олсен всё же отказалась присылать фото, после чего Фенн перестал отвечать на её письма. Оказалось, что такие просьбы у него были и к другим женщинам.

Фото искательницы со встречи с Форрестом Фенном Фото Марджи Голдсмит

С другой женщиной, Минди Фаузи, Фенн якобы сам вышел на связь, увидев её рассказ о поисках сокровищ в блоге. Коллекционер приехал в гости к Фаузи и её сыну, и уже тогда, по её словам, начал оказывать знаки внимания и ревновать к другим пользователям блога. Фенн попросил женщину прислать ему обнажённое фото, однако она проигнорировала просьбу, а позже решила рассказать об этом публично. Фаузи посчитала, что близкие отношения с Фенном поставят под угрозу честность поисков сокровищ. Когда она опубликовала пост, на неё посыпались оскорбления и угрозы.

Фенн отверг обвинения женщин, назвав электронные письма поддельными. По его мнению, о домогательствах рассказывали женщины, которые злились на него, «потому что я не помог им найти клад».

Спустя 10 лет клад нашли, а азартный коллекционер, затеявший охоту за сокровищами — умер

С начала поисков прошло уже 10 лет, когда в июне 2020 года Форрест Фенн сообщил, что сундук с сокровищами, наконец, нашли. «Он находился под навесом звёзд среди пышной лесной растительности Скалистых гор и не сдвинулся с того места, где я спрятал его более 10 лет назад. Я не знаю человека, который его нашёл, но стихотворение в моей книге привело его к точному месту», — написал коллекционер.

Фенн не рассказал, кем был искатель, который нашёл клад, чтобы избавить его от налогов, а также возможных угроз и ограблений. Чтобы удовлетворить интерес других искателей, коллекционер раскрыл место, где оставил сокровища. Оказалось, что он закопал их в лесу штата Вайоминг, а не в Нью-Мексико, Колорадо и Монтане, где многие искали клад.

Однако некоторые искатели сомневаются, что сундук с сокровищами нашли. В сабреддите Finding Fenns Gold на Reddit не только публиковали свои варианты места нахождения клада, но и предполагали: раз Фенн не рассказал, где и кто нашёл сокровища, значит, он обманул «охотников».

Искатель Барбара Андерсен даже подала в суд после заявления Фенна об обнаружении клада. Женщина утверждает, что разгадала местонахождение сокровищ, однако её «преследовал и обманул» неизвестный человек. Она потребовала запретить нашедшему клад продавать содержимое сундука, но как она намерена доказывать, что её разгадку украли, непонятно.

8 сентября 2020 года, спустя три месяца после того, как Фенн сообщил о нахождении сокровищ, он умер в возрасте 90 лет. Он, как и хотел, ушёл из жизни известным: написал несколько книг, снялся в фильме и заманил тысячи людей в десятилетние поиски сокровищ на миллион долларов.

Подписывайтесь на мой инстаграм @_kuznetsova и тг-канал @archto
{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u043f\u0440\u0438\u043a\u043b\u044e\u0447\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f"], "comments": 46, "likes": 143, "favorites": 163, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 212996, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 18 Sep 2020 17:42:59 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1 комментарий
21

Как бывший археолог я просто в ахуе: чел напиздил бесценных исторических артефактов и ему за это нихуя не было.

Ответить
0

в принципе так поступила Англия в Индии, Египте, Греции и ей за это не от, что ничего не было, наоборот - хвала и почёт, экспонирует в музеях ЛандОна. Забесплатно, одно хорошо.

Ответить
25

Ваша правда. Но в музеях артефакты: 1) правильно хранятся 2) доступны для изучения. Сам по себе предмет - хуйня по сравнению со знаниями, которые из него может извлечь профессионал.
А дед просто тащил все в дом и сидел на сундуках как Кощей. 
Это фактически преступление против истории.

Ответить
1

3) да и сохранней как-то, чем в Каире каком-нибудь, там то арабская весна, то ещё какая напасть. А в Англии все деньги мира, там стабильно.

Ответить

Склонный Женя

anti
6

Англичане делали это до того как сложилась наука Археология, а не 50 лет назад. И отмаза а духе "все так делают, даже СЕНАТОРЫ" нисколько не оправдывает черного копателя.

Ответить
0

как говорится, there is first time for everything.
Англичане воры.

Ответить
–3

что значит напиздил? у кого он их напиздил? у государства сша?)) в сша, в отличии от россии, при нахождении какого-либо богатства, будь то нефть или же трубка мира за миллион долларов, она будет принадлежать тому, кто ее нашел. 

Ответить
1

Мне дико лень распинаться во имя нихуя и я отвечу поверхностно, на уровне дилетанта:

мумию сокола из гробницы Тутанхамона он тоже нашел на территории США?

Ответить
0

Америка - страна возможностей.

Ответить
23

Самая первая пасхалка. Маскарад Кита Вильямса. Самая лучшая и сложная пасхалка в мире. Смотрите с 3:30

Ответить

Неясный бокал

16

Деду всё-таки кто-то скинул нюдсы

Ответить
13

«В 1950-х лётчикам-испытателям разрешали в свободное время использовать свои самолёты в личных целях. Фенн летал в разные страны и находил там древние трофеи» — а че, так можно было? В други страны? Самолёт в личных целях? 

Ответить
5

Умели же люди жить, сейчас небось премии лишают если на лишний круг уйдёшь.

Ответить
1

думаю, надо было просто согласовать полёт

Ответить
3

выгледит как переводной материал в стиле персианинова, мне не понравилось, и после третьей фотки я не стал дочитывать

Ответить
21

выгледит как типичный комментарий в стиле илюхера, мне не понравилось, и после третьего слова я не стал дочитывать

Ответить
1

Вреш, ты скопировал паттерн целиком!

Ответить
1

жаль, что тебе не понравилось, но если мой материал похож на тексты Ромы — я рада. люблю его статьи 

Ответить

Последний Абдужаббор

Илюхер
0

Да, тоже ощущение что читал гуардиан через deepl.

Но тема интересная, спасибо за статью.

Ответить
0

почему именно после третьей фотки? 

Ответить
1

Где-то там неприятие формата перевесило мой интерес

Ответить
1

Потому что 3 это сакральное число.

Ответить
8

Thx, cool story.

Ответить

Архитектурный шмель

6

Начни там, где бьют тёплые воды

И возьмите их вниз по каньону,

Пожалуйста, не надо так переводить.

Ответить
0

можешь предложить свои варианты, я буду только рада

Ответить

Архитектурный шмель

Екатерина
5

Начни там, где бьют тёплые воды И пройдите вдоль них по каньону, 

Ну хотя бы так. 

Ответить
–1

+ Rocky Mountains - имя собственное, переводить не надо. Очень сбивает с толку читателей такого перевода, т.к. кажется, что на любых скалистых горах был спрятан клад.

Ответить
0

Автор_ка статьи красивая 

Ответить
12

Дружище, спасибо, что одолжил мне свою Ламборгини, когда мне нужно было отвезти сына в больницу.

Ответить
1

ого на ечп девочки закончились?

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Хотел задонатить на кофе, но т.к. вы гривны не принимаете, то просто спасибо!)

Ответить
0

скинь номер карты, переведу )

Ответить
0

стесняюсь)

Ответить
0

всё равно спасибо))

Ответить
1

Я так понял никакой сундук дед не прятал.

Ответить
0

Мужик явно опередил своё время. Интересно, что означают надписи ниже..)

Ответить

Последний Абдужаббор

Сергей
3

Ух думал это уже сайт BLM в домене gov захуярили

Ответить

Живой браслет

0

Uncharted в реальности.

Ответить
0

аттракцион жадности

Ответить
0

Трушный дед. Форд на него похож ахах

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Ницце три человека погибли после нападения злоумышленника с ножом в базилике. Полиция его задержала
По данным СМИ, он успел обезглавить одну женщину. Мэр Ниццы распорядился закрыть все храмы в городе.
Разборы
Исламский мир против Макрона. Его называют террористом, мусульмане протестуют и бойкотируют французские товары
Это ответ на обещание президента усилить борьбу с радикалами и построить во Франции «просвещённый ислам».
Новости
Росстат: 64% молодых российских семей рассказали, что денег им хватает только на еду и одежду
Купить мебель и бытовую технику они уже не могут.
Популярное за три дня
Разборы
Исламский мир против Макрона. Его называют террористом, мусульмане протестуют и бойкотируют французские товары
Это ответ на обещание президента усилить борьбу с радикалами и построить во Франции «просвещённый ислам».
Интернет
Стремление к упрощению: как вояки вышли из имиджбордов и стали главным феноменом массовой мем-культуры 2020 года
Десять лет мейнстрим сторонился вояков со странной репутацией, но теперь принял их в полную силу — разбираемся, как так вышло.
Технологии
Шведский инженер построил «умную» кормушку для сорок, живущих во дворе. Она выдаёт еду в обмен на крышки от бутылок
Несколько лет разработчик приучал диких птиц к системе — и теперь они приносят крышки, тем самым убираясь в окрестностях.

Комментарии

null