История с поворотом: как я искал редкую книгу, а нашёл гораздо больше

Обложка первого издания с рисунками Резо Габриадзе, 2005 год
В закладки
Слушать

Это пост в поддержку конкурса «История с поворотом». Как сотрудник «Комитета», я не претендую на призы, но призываю к участию!

В 2014 году моя, тогда ещё будущая жена, попросила помочь найти ей книгу «Царь-оборванец и секрет счастья», которую очень хвалил её преподаватель. Книгу издали в 2005 году тиражом всего в пять тысяч экземпляров.

Джоэл бен Иззи – профессиональный артист разговорного жанра и преподаватель сторителлинга. Это он учил сотрудников компаний Facebook, YouTube, Hewlett-Packard и анимационной студии Pixar сказительству – красивому, связному и увлекательному изложению историй.

Джоэл не сомневался, что нашел рецепт счастья – жена, чудесные сын и дочка, дело всей жизни… пока однажды не потерял самое ценное для человека его профессии – голос. С помощью своего учителя, бывшего артиста-рассказчика Ленни, он учится видеть всю свою жизнь и судьбу как неповторимую и поучительную историю. Через пять лет после роковой утраты Джоэл бен Иззи записал первую в своей жизни историю о самом себе – «Царь-оборванец и секрет счастья», рассказ о том, как важно никогда не отчаиваться и помнить, что конец одной истории всегда может быть началом другой, новой.

Атмосферные иллюстрации к книге создал Резо Габриадзе, легендарный художник, режиссер и сценарист, обладатель премий «Ника», «Триумф» и «Золотая маска».

Описание книги с любого книжного сайта.

Я решил во что бы то ни стало книжку найти. Мы кидали клич на Пикабу, обыскали все магазины и трекеры. Восторженные отзывы на Озоне, Лайвлибе и Лабиринте только подстёгивали интерес.

Я связался с издательством, и сначала вышел на переводчицу книги, а через неё на девушку, которая была редактором в 2005 году. Она сказала, что эта книжка ей очень дорога и пообещала помочь. Но ни в издательстве, ни у её знакомых букинистов ничего не нашлось..

Случайно и где-то очень глубоко в «Гугле» я смог найти её по книжному коду в Национальной библиотеке Республики Удмуртия. Позвонил туда и узнал, что книгу можно «вызвать» в библиотеку Казани, что я и сделал.

Книгу привезли через неделю и по состоянию было видно, что открывали её только чтобы поставить библиотечный штамп. Выносить её из читательского зала нам не разрешили, поэтому пришлось скрытно фотографировать все страницы.

В тот же день я сбросил фотографии на ноут, а с телефона удалил. Через неделю жёсткий диск ноутбука умирает, книжка уже уехала обратно в Ижевск.
Мы решили, что просто не судьба и забили, пока в 2018 году мне на глаза снова не попался ещё один отзыв. На этот раз печатная копия нашлась на alib.ru, у букиниста из Ростова-на-Дону, что тоже забавно, потому что оттуда я в Казань и переехал.

Через пару недель потрёпанная книга со штампом Ростовской областной библиотеки была у меня.

Решил, что Матвей на фоне сделает фото лучше.

Книга оказалась сборником древних притч, вплетённых в историю про важный период жизни автора — Джоэля Бена Иззи. И она определённо стоила поисков, но тогда я ещё не знал, что самое интересное впереди.

Книга, и то, как много в ней совпало с моей историей поисков, настолько меня впечатлила, что я пошёл на его сайт и написал письмо, в котором рассказал о впечатлениях от книги и о том, как долго я её искал.

Джоэль ответил мне через пару дней длинным письмом, в котором сказал, как ему понравилась моя история, и сожалел, что русское издание так сложно найти, и пообещал поделиться моим письмом со своим издателем.

Письма публикую с разрешения Джоэля.

Dear Artem,

I awoke this morning to find your e-mail, telling of your journey in search of the Russian edition of my book.

It was a great story, made all the better by the twists and turns in your quest and especially by your dedication in finding it.


Most of all, I am delighted that you finally did find it and found it was worth the search. While writing the book, I felt that it was like putting a message inside a bottle, with no idea who would find it.

Adding to that the element of translation, it is like the bottle being swallowed by a whale, with no idea who will find it. In this case, the whale landed on a beach, and because of your girlfriend’s teacher of law, you went on an expedition to find it.

I remember this publisher at Gayatri, who was so dedicated to the book before the publisher went out of business.

I, too, tried to write to her, but after the press closed I could not.

If you have her e-mail, please send it to me.In fact, I have also tried looking for additional copies of the Russian edition, to give as gifts to Russian speakers, and found what you did, that they are impossible to find.

I ended up making a photocopy of my book, with the drawings by Rizo Gabriadzhe, and giving it to them. I so appreciated your letter, and will share it with the foreign rights editor at my publisher.

Wishing you well, Joel.

Joel ben Izzy
Писатель

На следующий день он прислал ещё одно письмо, в котором поделился впечатлениями своего агента, и написал, что они попробуют найти новое издательство. Заодно поделился обложками книги на других языках.

Hi Artem,

I wrote to our foreign rights agent at my publisher, sending your letter along with a note. She greatly appreciated your story, and felt the same way that both you and I did, that it’s a shame that the Russian edition is not available.

She, in turn, has written to our Russian language agent, sending on your letter, with the suggestion that we might find a new publisher in Russia.

It would be great if people who wished to buy the book could do so without the incredible search you made.We will see what comes of it.

Who knows? Perhaps this will be a case of a curse turned to a blessing.

Spacibo, Joel.

P.S. I thought you might enjoy seeing some of the covers of the foreign editions, including the Russian one that was so hard to find.

Joel ben Izzy
Писатель

Мы немного попереписывались о книге, её русском переводе, я поделился с ним всеми контактами прежнего издательства, которые нашёл. А через несколько месяцев мне приходит письмо, в котором он говорит, что они нашли издательство, и частично вдохновившись моими поисками решили переиздать книгу в России.

Hi Artem,

Several months ago you were kind enough to write me with a wonderful story about the search for my book, The Beggar King and the Secret of Happiness.

I am now pleased to write you with a footnote to that story. As I mentioned, I sent the story to the foreign rights editor at Algonquin, who also loved your letter…

…Inspired partly by your letter, I believe, the new editor there — Yaha Kuchina, has decided to re-publish the book in Russian!

I do not know the details of their timing, but hope it will be coming soon to a bookstore or a website near you. Let me know if you see it there.

And so, to you, Margaret and her professor, Спасибо!

Joel ben Izzy
Писатель

Спустя полгода, в апреле 2019, пришло ещё одно письмо от Джоэля, потому что он только что получил новую обложку для русского переиздания, и захотел показать её мне — узнать что я о ней думаю. На обложке и внутри книги снова, как и в первом издании — рисунки Резо Габриадзе. Говорит: «Они мне кажутся магическими и сюрреалистичными, что думаешь?».

Обложка

В итоге книгу опубликовали, а в издательстве мне подарили копию.

Джоэль и его жена шлют привет из тёплого Лос Анджелеса
Длинные тексты на любые темы: реальные события из прошлого, собственные репортажи, детективные истории и расследования
{ "author_name": "Artem Yurchenko", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f\u0441\u043f\u043e\u0432\u043e\u0440\u043e\u0442\u043e\u043c"], "comments": 12, "likes": 69, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 216443, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Sep 2020 17:52:49 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Мужской Кирилл

3

Оооочень круто, спасибо! 

Ответить
1 комментарий

Разный историк

18

Просто охуенно. Если бы это был конкурсный материал, я бы поставил однозначную 10

Ответить
5

Около месяца назад читали эту книгу на нашем книжном клубе, большое спасибо за интересную историю!
Теперь тоже хочется искать авторов и писать им ;)

Ответить
1

Странно. Зашел на литрес и там она бесплатно раздаётся. Забрал. Почитаю.

Ответить

Пьяный каякер

Дмитрий
–1

Не знаю как это у Литреса работает, я на выходе там себе электронную версию покупал, но уже полтора года прошло. Напиши потом, как тебе!

Ответить
2

Я в детстве очень любил книги, прям зачитывался, читал все от детских до энциклопедий. Лет 9 мне было. Как то раз я пошел в дом книги, там проходила безпроигрышная лотерея, покупаешь билет и в нем может оказаться маленькая книжка, а может и крутая попасться, потратил все карманные деньги и побежал домой читать, так быстро побежал, что не заметил красный свет. Ну и меня успешно пизданула волга, я пролетел 10 метров, у волги расхуячино левое крыло, мне почему то ничего не сломало, но лицо здорово потрепало, в больничке меня звали индейцем, изза зеленки на лице. В итоге все зажило, остался только не очень заметный шрам на щеке. Так вот после этого случая я как то охладел к книгам, и даже не помню когда я в последний раз что то читал, но история про эту книгу мне понравилась, поэтому думаю что прочитаю.

Ответить
0

Эту историю бы оформить в рассказ 

Ответить
1

Член команды организаторов? О_о я вас не знаю, представьтесь (пожалуйста)

Ответить
1

Супер, обожаю такое!

Ответить
1

Круто, очень круто!

Ответить
1

Блин, очень жизненный рассказ. Я так уже полгода ищу книгу Кормака Маккарти "Кровавый меридиан" которая была издана тиражом в 3000 экземпляров ещё во времена, когда жили динозавры. 
Но как бы я не старался у меня не вышло. К тому же, Маккарти хоть и жив, но он жуткий затворник, который не ведёт соц сети и у которого, вероятно даже мыла нет. Короч очень грустно.
Рад, что у автора получилось! Интересная история!

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Экзитпол: легализацию медицинской марихуаны поддержали 70% украинцев
Против легализации для снижения боли у тяжелобольных выступил каждый четвёртый опрошенный.
Спорт
Хабиб Нурмагомедов победил американца Гэтжи, сохранил чемпионский титул и объявил о завершении карьеры
Российский боец пообещал это матери после смерти своего отца.
Беларусь
Прямая трансляция: общенациональная забастовка в Беларуси
26 октября истек срок объявленного Светланой Тихановской властям Беларуси ультиматума. Утро началось с протестов рабочих на крупнейших белорусских предприятиях. Продолжение трансляции тут.
Популярное за три дня
Новости
Белорусы вышли на улицы в последний день перед «народным ультиматумом». Главное
Власти уже перекрыли метро, отключили связь в Минске и начали задерживать журналистов.
Истории
«Мафиозная организация»: как удержать диктатуру вопреки давлению оппозиции и других стран — на примере Венесуэлы
На чём строится диктатура президента «рабочего класса», от которой массово бегут граждане страны.
Новости
В Петербурге пенсионеров собрали на концерт «На всю оставшуюся жизнь» на фоне роста заболеваемости Covid-19 в городе
Организатором концерта выступил местный муниципалитет.

Комментарии

null