{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}

120 лет тюрьмы за секс-культ: в США осудили идеолога NXIVM. Что это за организация и как она эксплуатировала женщин Статьи редакции

Последовательниц культа клеймили, заставляли голодать и вступать в сексуальные отношения с лидером.

Кит Раньер Фото из интервью HBO

27 октября завершился судебный процесс над Китом Раньером — лидером секс-культа NXIVM. Его приговорили к 120 годам тюрьмы и штрафу в 1,75 миллиона долларов. Против Раньера были выдвинуты обвинения в сексуальной эксплуатации, рэкете, торговле людьми, растлении несовершеннолетней и воспрепятствовании правосудию.

Больше двадцати лет Раньер и его ближайшие сподвижницы привлекали в культ жертв, прикрываясь семинарами по саморазвитию, через которые за время существования организации прошли 17 тысяч человек, в том числе знаменитости.

Прикрываясь курсами во саморазвитию, женщин вовлекали в сексуальное рабство

В 1998 году Кит Раньер вместе с медсестрой Нэнси Зальцман основал NXIVM («Нэксиум») — компанию, проводившую платные семинары по личностному и профессиональному развитию. Клиенты платили от пяти до десяти тысяч долларов за тренинги, перед прохождением которых подписывали договоры о неразглашении.

Слушатели должны были называть Раньера «Авангардом», «Лидером» или «Грандмастером», а Зальцман — «Префектом». Знаками различия служили ленты для бейджей. Цвет ленты на шее участника обозначал уровень: сколько курсов он уже прошёл и сколько новых клиентов привёл в NXIVM. Каждая встреча начиналась с общего хлопка в ладоши и произнесения программного заявления из 12 пунктов. Оно включало в себя обещание вербовать людей для участия в семинарах.

Фото CBC

Одним из последователей NXIVM был владелец канадской алкогольной корпорации Seagram Эдгар Бронфман. Хотя сам он разочаровался в организации и признал её культом, его дочери Сара и Клэр вошли в узкий круг приближённых Рантьера и вложили в его проекты около 150 миллионов долларов. Позже Клэр Бронфман признала себя подельницей лидера NXIVM.

О том, что в организации Раньера людей вовлекают в сомнительные практики, Forbes писал ещё в 2003 году. Но поворотный материал вышел в The New York Times в 2017 году: в нём канадская актриса Сара Эдмондсон рассказала, что в NXIVM женщин призывают пройти «обряд инициации», чтобы попасть в секретное сообщество Dominus Obsequious Sororium (DOS). Во время обряда раздетая женщина ложилась на стол, и ей на бедро ставили клеймо. Чтобы гарантировать молчание, она должна была предоставить организации «компромат» на себя — фотографии половых органов. Эдмондсон тоже прошла подобный обряд, но после «инициации» обратилась в полицию, где отказались заводить дело.

Клеймо на бедре участницы DOS

В 2018 году Раньера задержали, обвинив в принуждении женщин к сексу. Выяснилось, что DOS представлял из себя многоуровневое сексуальное рабство: прошедшая инициацию женщина становилась секс-рабыней лидера. Она, в свою очередь, могла привести в организацию несколько новых «рабынь» и стать их «хозяйкой». «Рабыни» должны были удовлетворять сексуальные потребности Раньера и выполнять приказы своих «хозяек», например, работу по дому.

Раньер параллельно мог поддерживать связь с 15-20 женщинами. Все они должны были соблюдать строгую диету — лидеру культа нравились худые женщины. За непослушание или несоответствие требованиям «рабыню» могли оштрафовать или подвергнуть физическому наказанию, за выход из культа угрожали распространением интимных фотографий. Лорен Зальцман (дочь соосновательницы NXIVM) призналась, что два года удерживала и принуждала к труду женщину в доме в Нью-Йорке.

15 женщин на оглашении приговора потребовали жёсткого наказания. Раньер проведёт в тюрьме остаток жизни

Помимо самого Раньера, фигурантами уголовного дела стали пять его сподвижниц. Среди них актриса Эллисон Мэк, известная по сериалу «Тайны Смолвиля». Она активно вовлекала в культ новых жертв, в том числе Сару Эдмондсон, впервые рассказавшую про DOS. Мэк признала себя виновной, извинилась и заявила, что должна понести полную ответственность за свои поступки. Ей грозит от 15 лет тюрьмы до пожизненного срока. Клэр Бронфман, вложившей миллионы долларов в NXIVM, приговор уже вынесли — 6 лет и 8 месяцев в тюрьме. Также судят бухгалтера Кэти Рассел, Нэнси и Лорен Зальцман.

В 2019 году жюри присяжных признало Раньера виновным по всем пунктам. Обвинение запрашивало для него пожизненное заключение, защита — 20 лет. На пятичасовом оглашении приговора 27 октября 2020 года выступили 15 женщин, пострадавших от его действий. Среди них была Даниэла — та самая женщина, которую по приказу Раньера два года держали в изоляции.

Другая жертва культа, Камилла, рассказала, что 45-летний лидер NXIVM сделал её любовницей — на тот момент ей было 15. Когда Камилла забеременела, он заставил её сделать аборт. Девушка утверждает, что пыталась покончить с собой. Раньер состоял в интимной связи с двумя её сестрами, и одна из них родила от «Авангарда» ребёнка. Растление несовершеннолетней утяжелило наказание для Раньера.

60-летний создатель культа отказался признавать вину. Он считает, что не совершал вменённых ему преступлений, и не раскаивается. Судья же, выслушав пострадавших, которые единогласно требовали для Раньера длительного заключения, вынес приговор, который называют необычно суровым — 120 лет тюрьмы. Фактически это пожизненный срок.

0
105 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Легендарный рубин

Андрей Малахов ни капли не изменился

85

Берегите себя и свои киски

87
Легендарный рубин

Берегите киски на чужой вписке

3

Похож на плод грешной любви Малахова и сына Стивена Кинга

12

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Андрей в это время в зале был, у него алиби

12

 прикрываясь семинарами по саморазвитию

60

какой же срам твое МММ, прикрылся бы чем!

0

Я как-то попал на подобный лохотрон. Все в зале так бодро хлопали, как будто кокса обожрались. В итоге оказалось, что это пирамида некая Redstone, и у меня есть "уникальная" возможность вступить туда за 5000 евро. Прессинг был жестким - я вышел оттуда как гадкий утенок, а некоторые невыдержавшие побежали стрелять $$$ у друзей и родственников.

0
Легендарный рубин

Господи, какие же люди тупые, что ведутся на такую хуйню. Даже жалости к таким нету.

12

Обычно туда идут не от хорошей жизни. Какая-то проблема, депрессия, поиск друзей и единомышленников. Поиск поддержки. 
Называя людей тупыми, особенно тех, которые тебе незнакомы, ты выставляешь себя не в лучшем свете. А точнее малолетним придурком. Сорян бро )

51
Легендарный рубин

Я считаю этих людей тупыми, потому что умный человек не поведется на такую ерунду и "не от хорошей жизни" переживет другим способом.
А точнее малолетним придурком

Эйджизм? Значит есть минимальным возраст человека, при котором он перестает быть малолетним придурком? Это выставляет тебя не  в лучшем свете, а точнее тупым. Сорян бро )

2

Не от хорошей жизни? Но в статье написано, что взнос 5-10к дорраров

0

какие же люди тупые, что ведутся на такую хуйню

почему не предположить, что половине это тупо нравилось?
на суде многие даже сами себя признали соучастницами

там была карьерная лестница и свои рабыни из тех кого приводишь, этакая MLM пирамида с сексуальным доминированием

как еще голливудская актриса сможет заиметь собственных рабынь в 2020? ) ред.

9

Ну, кстати, жажда власти над другими, как вариант. Даже минимальная власть. 

8

Жалость и сочувствие присуща людям, тебе не понять.

–1
Легендарный рубин

К чему это? У меня она есть, но не к этим людям. Ты внимательно читал или ты тоже глупый человек, который участвовал в какой-то секте?

2

Это естественный отбор, мужик

1

В секту хош?

0
Легендарный рубин

Да

0
Легендарный рубин

за выход из культа угрожали распространением интимных фотографий

И ВСЁ?
Сука, как же я ору.

20

Ну так ори. Твой писюн никому не нужен и не интересен, Так как такого понятия, как репутация в России нет. А США, если где-то залетел, то есть нехилая вероятность остаться без работы, потерять уважение и общение с соседями, быть выселеным из дома и тд и тп. Чтобы быть успешным - надо быть кристально чистым. Ну или таким казаться. 

0

С вас штраф - фото письки

6

Чтобы быть успешным - надо быть кристально чистым

это распространяется на тех, кто уже успешен?

1

Да ну,  не верится. Вряд ли жертв насилия/абьюза в США за это травят. В определенных социальных слоях вполне вероятно, но вряд ли повсеместно. Это просто-напросто незаконно и увольняльщик сам может огрести.

1

Последовательниц культа заставляли вступать в сексуальные отношения с лидером

Экая неожиданность, как будто культы существуют для чего-то другого

17

В первую очередь сбор баблинского конечно, ну и иногда ебля

3

Ппц я в детстве был влюблен в Элисон Мэк. Это когда ещё тайны Смолвиля крутили. Так не по себе из-за этой истории! Очень странное чувство

10

Слушатели должны были называть Раньера «Авангардом», «Лидером» или «Грандмастером»

6

Есть документалка HBO, раскрывающая суть истории. Называется The Vow. ред.

5

Её ещё на кинопоиске можно посмотреть, если на Амедиатеку подписан.
Только как по мне, сильно затянута. До качественных документалок не дотягивает. Хотя сама история - бомба. 

1
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Проклятый патриархат

кстати клеймили там бабы, и они это сами и придумали ))
тут возникает вопрос, не был ли Кит Раньер зиц председателем, может там бабы всем руководили

В 2017 году Эллисон Мэк вовлекала в DOS канадскую актрису Сару Эдмондсон; последняя из-за этого вскоре покинула NXIVM, публично осудила эту организацию и раскрыла детали церемонии вступления в Dominus Obsequious Sororium. Эдмондсон утверждала, что принимаемая в сестринство должна была полностью раздеться, надеть маску для сна на глаза, лечь на массажный стол и произнести «Госпожа, пожалуйста, заклеймите меня, это будет честью» (англ. Master, please brand me, it would be an honor.). В роли «госпожи» выступала Лорен Зальцман. Эллисон Мэк и ещё три женщины держали новенькую за плечи и за ноги, когда врач Даниэль Робертс (Danielle Roberts) ставила ей двухдюймовое клеймо над бедром с помощью медицинского прижигателя (англ. cauterizing pen). Эта мучительная процедура проводилась без обезболивания и длилась 20-30 минут. Позднее Мэк в интервью New York Times призналась, что клеймение женщин было её идеей.
ред.

7

Прикинь, а ведь так и есть

3

Хлою салливан жалко :(

4
Легендарный рубин

@Миша Давыдов как оценишь внешние данные этого мужчины?

3

Мало маялся малохольный Малахов. Маленько мямлил милой Малафье, да вымолил милость

3
Легендарный рубин

Отсидит 115 и выйдет по удо

3

похоже стоит пересмотреть своё отношение к инфоцыганам

2

Классическая секта, даже читать скучно. И ведь ведутся же

2

Чет слабовато сподвижницам наказание сделали :(

1

Обвинения в сексуальной эксплуатации, рэкете, торговле людьми, растлении несовершеннолетней и воспрепятствовании правосудию. Приговор, который называют необычно суровым — 120 лет тюрьмы.
А что сурового? Надо было сказать - "Когда убьет - тогда и приходите?" или что?

1

Зашла в комментарии только чтобы почитать про Малахова😄

1
Легендарный рубин

Выглядят как манагеры из силиконовой долины

0

Как любой другой ухоженный американец 

0

Жизнь коротка.

0

Как скучно я живу.

0

ему на фотке 60?

0

секта - это бизнес?

0

Я честно хз какие проблемы должны быть у психически здорового человека, имеющего 5-10 килобаксов, ДОБРОВОЛЬНО вступающего в очевидно секту и ДОБРОВОЛЬНО отдающего фото своей письки...

Замутите уже кто-нибудь для этих бедолаг нормальную добрую секту, где высшей касте открывают доступ к чаю с печеньками в окружении котиков

0
Легендарный рубин

Если в мозгу взрослой женщины не возникло подозрений, что что-то идёт не так, когда после 10 килодолларов у неё попросили ещё и фото письки, то я даже не знаю, как пошутить о ее умственных способностях.

0
Читать все 105 комментариев
null