«Вам придется добиваться правды через суд»: монолог девушки из Москвы, которой полгода не выплачивают декретные деньги

Нина несколько лет работала в компании по продаже недвижимости, однако после ее второго ухода в декрет работодатель ни разу не платил пособие по родам и уходу за ребенком. Руководство объяснило это тем, что один из управленцев компании скрывается и без него не могут оплачивать счета.

Ситуация осложнена еще и тем, что муж героини лишился основной работы из-за пандемии, а старшему ребенку не дают место в саду. Мы поговорили с Ниной о том, как она пытается добиться справедливости и почему государство только создает видимость решения проблем.

Фото из Инстаграма Нины: https://www.instagram.com/irbisko/

Заявление по собственному желанию

«Я работала PR-менеджером в «ДСК-1 и Ко» с 2013 года. Когда я родила первого ребенка, то никаких проблем не возникло, а когда ушла во второй декрет — на работе произошли серьезные изменения. По документам компания существует, но на самом деле свою деятельность прекратила. Однако окончательно она пока не закрывается, потому что на ее счет поступают средства: некоторые жильцы до сих пор выплачивают рассрочку за квартиры.

Всех наших сотрудников попросили написать заявление по собственному желанию. Мне тоже предложили уволиться, но делать я этого не стала, потому что с 20 апреля ушла в декрет. Ну и руководство мне сказало:

«Мы не знаем, как вас рассчитывать, потому что ситуация сложная и скорее всего вам придется добиваться правды через суд».

Мне в тот момент показалось, что они хотят меня напугать, чтобы я написала заявление, но на деле с судом так и вышло.

«ДСК-1 и Ко» управляется двумя компаниями: ДСК-1 и Агентство Поратти. Сейчас в компании официально числятся три человека: это я и два руководителя, один из которых просто пропал. Мне сказали, что без этого лица компания не может оплачивать счета и в целом осуществлять любую деятельность. По каким причинам скрывается этот человек — непонятно. Но я осталась без декретных денег, пособия по родам и пособия по уходу за ребенком.

Время, которое тянется очень долго

Сначала была речь о том, что меня переведут в другую подведомственную им организацию, но затем руководство сказало, что их штатное расписание не подходит под мою должность. В общем, нашлись проблемы и отговорки. Поэтому я решила обратиться в ФСС (Фонд социального страхования), трудовую инспекцию, прокуратуру и суд. В ФСС мне ответили, что для назначения прямой выплаты им нужно решение суда: поскольку, если они отправят деньги на компанию, то они уйдут по другим обязательствам.

Тогда я самостоятельно подала заявление в Савеловский районный суд города Москвы. Первый иск вернули, так и не рассмотрев дело. Затем я вместе с юристом повторно составила документы. Судя по уведомлению, суд получил мое письмо больше недели назад, но никакого движения дела нет, его даже не зарегистрировали.

Фото из Инстаграма Нины: https://www.instagram.com/irbisko/

Также я написала заявление в прокуратуру старшему помощнику прокурора. Она приняла документы, но сказала, что заниматься этим вопросом будут в течение 30 дней. Из прокуратуры со мной никто не связывался больше двух с половиной недель, только пришел номер заявления на почту (UPD: через день после нашего разговора героине позвонили из Следственного комитета и пригласили на личный прием для подачи заявления). Время тянется очень долго и не знаешь, что делать.

Долг за аренду жилья, потеря работы мужа и отсутствие помощи от государства

Я сама не из Москвы, живу тут с 2004 года. Нам с мужем и двумя детьми приходится снимать жилье, но из-за проблемы с деньгами у нас уже копится долг. Собственник пока что идет на встречу и ждет, что ситуация разрешится, но она уже обретает критическую окраску. Можно было бы вернуться на родину к мужу в Калининградскую область, но там надо привести в порядок жилье. Мы не держимся за Москву, но чтобы заняться переездом и ремонтом нужны большие средства.

Мой муж — педагог и тренер по специальности, он раньше работал в центре детского творчества. Из-за пандемии мужу предложили проводить занятия онлайн, а затем и вовсе расторгли договор. Сейчас он ведет одну секцию в Строгино, ему приходится снимать спортивный зал и платить за него аренду. Но ходят мало детей, так что денег хватает только на продукты и подгузники с трудом.

Фото из Инстаграма Нины: https://www.instagram.com/irbisko/

Конечно, полную сумму иска мне никто не выплатит, это 397 тысяч рублей. Сюда входит компенсация морального вреда, компенсация за задержку выплаты пособий за каждый день просрочки, ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Даже если я выиграю суд, то декретные деньги выплатит мне только ФСС. Компенсацию за моральный вред будет обязан сделать исполнитель, но т. к. он уклоняется, то я уверена, что все сойдет на нет.

Бесконечная очередь в садике и видимость решения проблем

Я до сих пор нахожусь без копейки, и ребенок ежемесячно не получает никаких выплат. Хотелось бы привлечь внимание государства, может быть каких-то людей, которые могут повлиять на структуры. Деньги социального страхования — это мои налоги, я же их выплачиваю. Это застрахованная сумма, которую я должна получить. Но дело в том, что когда я пришла в соцзащиту объяснить ситуацию, то мне сказали:

«Мы работаем с людьми, которые потеряли работу и являются социально незащищенными. А вы официально трудоустроены. Требуйте от работодателя».

Наряду со всеми этими проблемами старшему ребенку уже долгое время не дается место в саду. Я понимаю, что получить место без прописки в Москве достаточно проблематично, а у нас ведь пятилетняя регистрация. В Департаменте образования говорят, что никак не могут на эту очередь повлиять.

Люди знают меня как человека, который помогает разным семьям в сложных ситуациях, а сейчас как будто бы я сама притянула эту сложную ситуацию к себе. Ни в коем случае не прошу помочь мне материально. Я считаю, что не обычные люди должны это делать, а чиновники и государство, которое допускает такие ошибки.

У меня нет серьезных претензий к «управленцам», и я все-таки люблю свою страну, но когда происходят такие вещи… Если о себе не напоминать, то ты останешься ни с чем. У нас все решается тогда, когда придаешь делу огласку».

{ "author_name": "Юлиана Максимова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 5, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 240390, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Nov 2020 11:37:00 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–8

Интересно когда вообще отменят декреты? Почему работодатель должен дарить деньги биороботу-матке на протяжении нескольких лет? Ебанутые? Может мужчинам начнут выплачивать деньги за то что те решили год побухать вместо работы? Мир ебанулся.

Ответить

Минувший якорь

Аккаунт
9

Декретные платит государство из фонда социального страхования.
Работодатель только функцию передачи этих денег выполняет.
Каждый гражданин из своей зарплаты ежемесячно отчисляет в этот фонд бабосики.

Ответить
0

Тогда еще лучше, какого хуя я должен оплачивать жизнь биоробота-матки?

Ответить

Минувший якорь

Аккаунт
8

А какого хуя я должен оплачивать твой больничный?

Ответить
1

Ты его и не оплачиваешь

Ответить

Минувший якорь

Аккаунт
8

Больничный оплачивается все из того же фонда социального страхования в который каждый работающий гражданин выплачивает часть зп.

Ответить
0

Я не работаю на дядек, так что нет, ты не оплачиваешь мне ничего.

Ответить

Минувший якорь

Аккаунт
8

Значит ты не оплачиваешь ничей декрет. В чем проблема?
 Я не работаю на дядек

ИП платят в фонд социального страхования, самозанятые платят по желанию.
Если ты работаешь вообще в черную то какого хуя вообще какие то предьявы кидаешь?

Ответить
0

Ну все, ты меня успокоил, спасибо. Правда остальные десятки миллионов оплачивают сидение биоробота-матки дома в течение полутора лет, это окей по твоему мнению? И почему мне не выплачивают полтора года пособия, если я, например, решу завести щенка или котенка?

Ответить

Минувший якорь

Аккаунт
3

Любой отец может выйти в декрет так же как и мать.
Оплачивается временная нетрудоспособность.
В таком случае давайте не будем платить нмикому и уберем вообще всю социалку устроим социальный дарвинизм.

Ответить
–1

Я только за. Ибо тем кто реально нуждается обычно нихуя и не платят.

Ответить

Минувший якорь

Аккаунт
0

Я только за. Ибо тем кто реально нуждается обычно нихуя и не платят.

Ясно

Ответить

Суровый Денис

Аккаунт
2

Биороботы-матки также оплачивают больничные алкашей и дотеров

Ответить
0

Больничный у дотера или алкаша длится полтора года?

Ответить

Суровый Денис

Аккаунт
0

Сколько раз выходит женщина в декрет и сколько болеет, суммарно, сотрудник.

Ответить

Непрерывный

Аккаунт
0

Котенку или щенку не нужно твое постоянное присутствие

Ответить
0

С чего это вдруг?

Ответить

Капитальный звук

Аккаунт
2

 Тогда еще лучше, какого хуя я должен оплачивать жизнь биоробота-матки?

Тупая пиздень рожает.
Растит своими силами нового гражданина.
Он въёбывает и платит налоги и в пенсионный.
Так как в России все пенсионные накопления давно проебали, тебе в старости из его уплат платят какие-то копейки, чтобы ты не подох с голоду.

Это, как по мне, выглядит очень хуёво, но куда лучше, если бы ты остался вообще без средств к существованию.

Ответить
0

Она и сама оплачивает вообще-то

Ответить

Минувший якорь

Аккаунт
3

 Мир ебанулся.

По твоему сообщению оно и видно. Когда начинают комментиролвать то о чем не имеют ни малейшего представления.

Ответить

Земной паук например

Минувший
1

клевая прическа

Ответить

Минувший якорь

Земной
1

Спасибо @Утренний нос 

Ответить
1

"мы не знаем, как вас рассчитывать" - ничего, сейчас наберут по телефончику человека, на которого юрлицо оформлено, и сразу сообразите :)

Ответить
1

Интересная схема, как ее мужа слили с работы — сначала онлайн-занятия, а потом все

Ответить
1

Грустно, что это даже не единичная история... 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Палата представителей США объявила импичмент Трампу
Окончательное решение должен принять Сенат, но он вряд ли успеет это сделать до конца полномочий президента.
Истории
Покидая поле боя: США уходят из Афганистана после почти 20 лет войны. Чем всё закончилось и что это значит для сторон
Большая ретроспектива и первые прогнозы: сможет ли Кабул практически в одиночку справиться с главным противником — бывшим союзником «Аль-Каиды».
Интернет
С актёрами дубляжа даже обычная поездка на машине превращается в сцену из фильма
Повседневный диалог смотрится совсем иначе, если его герои — люди, которые привыкли озвучивать кино и сериалы.
Популярное за три дня
Новости
Художница из Уфы рассказала об угрозах из-за рисунков полуодетых людей в башкирских национальных костюмах
Девушка обратилась в полицию.
Интернет
С актёрами дубляжа даже обычная поездка на машине превращается в сцену из фильма
Повседневный диалог смотрится совсем иначе, если его герои — люди, которые привыкли озвучивать кино и сериалы.
Разборы
«Если прёт на тебя — применяй оружие»: цитаты из выступления человека, чей голос похож на замминистра МВД Белоруссии
Про травматическое оружие, то, как надо поступать с протестующими, и указаниях Лукашенко.

Комментарии

null