Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

В продолжение этой статьи.

... Папа был на финской войне, за что они воевали, он так и не понял, но надо было идти, и он пошел. Об этой войне молчали, называли ее не войной, а финской кампанией. Но папа нам рассказывал… Тихо. Дома. Редко, но вспоминал. Когда выпьет… Пейзаж его войны – зимний: лес и метровой высоты снег.

Финны воевали на лыжах, в белых маскхалатах, появлялись везде неожиданно, как ангелы. «Как ангелы» – это папины слова… Могли за ночь вырезать заставу, целую роту. Мертвые… В папиных воспоминаниях мертвые всегда лежали в лужах крови, из сонного человека крови выходит очень много. Крови было столько, что она проедала метровый снег. После войны папа не мог зарезать даже курицу. Кролика. Сильно расстраивался от вида любого убитого животного и теплого запаха крови. Он боялся больших деревьев с густой кроной, на таких деревьях обычно прятались финские снайперы, их называли «кукушками”. (Молчит.) ...

Провоевал наш папа всего полгода и попал в плен. Как он попал в плен? Они наступали по замерзшему озеру, а артиллерия противника била по льду. Мало кто доплывал до берега, а те, кто доплывал, они уже были без сил и без оружия. Полуголые. Финны им тогда протягивали руки. Спасали. Кто-то хватался за эту руку, а кто-то… Было много таких, кто не принимал помощь от врага. Их так учили. А папа ухватился за чью-то руку, его вытащили. Я хорошо помню папино удивление: «Они дали мне шнапса, чтобы я согрелся. Одели в сухое. Смеялись и хлопали по плечу: “Живой, Иван!”». Папа раньше никогда не видел врагов вблизи. Не понимал, почему они радуются…

В сороковом году закончилась финская кампания… Советских военнопленных обменяли на финнов, которые находились у нас в плену. Навстречу друг другу они шли колоннами. Финнов, когда они поравнялись со своими, стали обнимать, жать им руки… Наших встретили не так, их встретили как врагов. «Братцы! Родненькие!» – кинулись они к своим. – «Стоять! Шаг в сторону – стреляем!» Колонну оцепили солдаты с овчарками и повели в специально приготовленные бараки. Вокруг бараков – колючая проволока. Начались допросы… «Как ты попал в плен?» – спросил следователь папу. – «Меня финны вытащили из озера». – «Ты – предатель! Ты спасал свою шкуру, а не Родину». Папа тоже считал, что он виноват. Их так учили… Не было никакого суда. Вывели всех на плац и зачитали перед строем приказ: шесть лет лагерей за измену Родине. Отправили в Воркуту. Там они строили железную дорогу в вечной мерзлоте. Бог мой! Сорок первый год… Немцы уже под Москвой… А им не говорили, что война началась – они же враги, будут радоваться. Уже вся Беларусь под немцами. Взят Смоленск. Когда они узнали об этом, сразу все захотели на фронт, писали письма начальнику лагеря… Сталину… Им отвечали: вы, мол, сволочи, работайте на победу в тылу, на фронте нам предатели не нужны. И они… папа… я от папы это слышала… Они все плакали… (Молчит.) Вот с кем бы вам встретиться… Но папы уже нет. Лагерь ему жизнь укоротил. И перестройка. Он очень страдал. Не понимал, что случилось. Со страной, с партией. Наш папа… В лагере за шесть лет он забыл, что такое яблоко и кочан капусты… простыня и подушка… Три раза в день им давали баланду, буханка хлеба – на двадцать пять человек. А спали – под голову полено, вместо матраца – доски на полу. Наш папа… Странный он был, не такой папа, как у других… Не мог ударить коня или корову, пнуть ногой собаку. Мне всегда было папу жалко. А другие мужчины над ним смеялись: «Ну какой ты мужик? Баба!».

Мама плакала, что он… ну что он не такой, как все. Возьмет в руки кочан капусты и разглядывает… Помидор… Первое время вообще молчал, ничем с нами не делился. Лет через десять заговорил. Не раньше… да… Одно время в лагере он возил мертвых. За день собиралось десять-пятнадцать трупов. Живые возвращались в бараки пешком, а мертвые – на санях. С мертвецов им приказывали снимать одежду, и мертвецы лежали на санях голые, как тушканчики. Это я говорю папиными словами… Сбивчиво у меня получается… Из-за чувств… волнуюсь, да… Первые два года в лагере никто из них не верил, что выживет; о доме вспоминали те, у кого был срок пять-шесть лет, а у кого срок десять-пятнадцать лет, о доме молчали. Никого они не вспоминали: ни жен, ни детей. Ни родителей. «Если начнешь вспоминать, не выживешь», – папины слова. А мы его ждали… «Вот папа вернется… и меня не узнает…», «Наш папочка…». Хотелось лишний раз произнести это слово – «папа». И он вернулся. Бабушка увидела возле калитки человека в солдатской шинели: «Солдатик, кого вы ищете?» – «Мама, ты меня не узнала?» Бабушка где стояла, там и упала. Так папа вернулся… Весь был обмороженный, ноги и руки он никогда не мог согреть. Мама? Мама говорила, что папа вернулся после лагеря добрым, а она боялась… ее пугали… что оттуда возвращаются злыми. А наш папа хотел радоваться жизни. На все случаи у него была поговорка: «Мужайся – худшее еще впереди».

{ "author_name": "Ilya Chekalsky", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 13, "likes": 61, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 240719, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 25 Nov 2020 20:08:47 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Положительный нос

14

... Папа был на Донбасской войне, за что они воевали, он так и не понял, но надо было идти, и он пошел. Об этой войне молчали, называли ее не войной, а украинской кампанией...

Ответить

Трудящийся крюк

Положительный
0

с алексиевич станется

Ответить

Трудящийся крюк

Трудящийся
0

она ж из этих в глаза заглядывателей

Ответить
11

Ну что? Можем повторить? Рекомендую прочитать книгу Н. Н. Никулина «Воспоминания о войне». Причем своим детям. Чтобы понимали, чего стоила победа. 

Ответить
8

Большое спасибо автору, что выложил этот текст! очень сильный!

Ответить
0

Галочка?

Ответить

Трезвый Женя

AttentiveMilk
10

Ты сейчас умрешь

Ответить
1

Случайно поставилась

Ответить
–9

Папочка оказался посредственным военным. Армия - это не его.

Ответить
7

Не спрашивали в то время

Ответить
–22

До чего же плохо написано.

Ответить
0

Это не написано, это проговорено

Ответить

Комментарий удален

–7

Опять русофобия!!! Астанавитесь

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Тикток перед акциями 23 января стал главной протестной соцсетью. И сразу же — врагом номер один в России
Подростки в тиктоке интересовались политикой всё больше, но никак не ждали масштабной кампании с вбросами и угрозой блокировки. Обзор и мнение редактора TJ.
Новости
Bloomberg сообщил о планах Кремля отправить Навального в тюрьму. Его могут осудить на 3,5 года, а потом ещё на 10 лет
Российские власти опасаются протестов, пишет агентство.
Новости
Сотрудников ФБК Георгия Албурова и Киру Ярмыш задержали
Ранее в полицию попала Любовь Соболь.
Популярное за три дня
Интернет
«Комнаты для грязи нет»: официальный инстаграм Швеции показал, где живёт её премьер-министр
Глава правительства занимает два этажа с жилой площадью 175 кв. м.
Интернет
«Дворец для Путина» получил самое большое количество просмотров за сутки за всю историю российского сегмента YouTube
Меньше чем за двое суток видео набрало больше 45 миллионов просмотров, что сделало его одним из самых быстрорастущих немузыкальных видео когда-либо опубликованных на платформе
Разборы
​Не только Геленджик: путеводитель по «дворцам» и резиденциям Путина
Комплекс в Краснодарском крае — это далеко не единственная роскошная недвижимость, которую связывают с президентом.
null