Власти Мурома заплатили 113 млн рублей изобретателю «вечного двигателя». Учёные сочли его мошенником, но суд оправдал Статьи редакции
Чиновники только спустя несколько лет заметили, что изобретение бесполезно. Но разорвать контракт уже оказалось невозможно.
24 ноября Муромский городской суд Владимирской области оправдал изобретателя «квантового структурного преобразователя» Евгения Мурышева, которого обвиняли в мошенничестве в особо крупных размерах. Об этом сообщается на сайте суда.
В 2003 году Мурышев получил патент на «нагревательное устройство — квантовый структурный преобразователь» (КСП), которое зарегистрировали в государственном реестре в 2005 году. По версии изобретателя, устройство преобразует «квантовую структуру воды», меняя её теплоёмкость — это якобы повышает КПД при теплопередаче и позволяет сэкономить топливо и деньги.
Мурышев пытался продать устройство в разные регионы компаниям, оказывающим услуги по отоплению домов. Он обещал экономию расхода топлива за счёт повышения КПД котельных более чем 100%. По версии СК, главы предприятий после испытаний не увидели положительного экономического эффекта.
Лицензии на использование изобретения получили:
- Владимирское предприятие «Владимиртеплогаз»;
- «Московская объединенная энергетическая компания»;
- Тверское предприятие «Сельмаш Инвест»;
- МУП «Гортеплосеть» Железногорска;
- МП «Химкинская Теплосеть»;
- МУП Мурома «Тепловые сети».
В 2006 году изобретатель обратился к властям Мурома, тоже предложив использовать свою разработку. Как отметил СК, чиновники, «не обладающие достаточными знаниями в области физики», поверили в то, что устройство экономически выгодно, и заключили договор на использование КСП сразу на 17 лет — с 2006 до 2023 года.
Тогда главой Мурома был Валентин Качеван, но бесмысленные траты из бюджета заметили только после его отставки, в 2011 году. Чиновники выяснили, что никакой экономии нет и попытались расторгнуть договор, но сделать это не смогли. Суд постоянно вставал на сторону изобретателя.
В 2014 году экспертиза «Тепловые сети» подтвердила, что экономии топлива нет. Судья в ответ заявил, что патент действует и не оспорен, а предприятие должно и дальше платить Мурышеву.
113 миллионов рублей
В конце 2015 года КСП всё же демонтировали, а на историю обратил внимание СК.
Выплачивать ежемесячно Мурышеву несколько миллионов рублей из бюджета города недопустимо. Нам представляется, что в сегодняшних непростых экономических условиях режим строжайшей экономии бюджетных средств является первоочередной задачей.
Мурышев тогда назвал руководство тепловых сетей Мурома «дилетантами». «Они нам за 4 года заплатили 80 миллионов, а оборот предприятия — более миллиарда. Так что это убытки нулевые по отношению к тому, что они получают, и прочее», — заявлял изобретатель.
СК возбудил против изобретателя дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Одним из доказательств стало экспертное заключение комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Российской Академии наук.
В РАН существует комиссия по лженауке, и мы попросили высказать их мнение по этому изобретению. Они провели исследования и представили нам заключение, что проект тепловой котельной с использованием КСП, обеспечивающей КПД более 100%, неработоспособен на уровне основополагающих принципов физики.
24 ноября суд снова встал на сторону изобретателя, оправдав его и пояснив, что в его деяниях нет состава преступления. В уголовном деле — более 40 томов, а приговор занял 70 листов, поэтому его читали практически весь день. Обвинение планирует обжаловать решение суда.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Подумаешь - прибор.
Тут одного человека запатентовали в 1999 году как эффективного управленца страной, повышающего ппд дедовоевания и сыродавления на 100500%.
Население только спустя несколько лет заметило, что назначение бесполезно. Но разорвать контракт уже оказалось невозможно. Летом 2020 Суд подтвердил дальнейшее использование деда до 2036 года
Приятно видеть как у кастрлюль днище срывает. Привыкай до 2036 он будет крутить 404 как того захотят русские господа
Водка я так понимаю заливается во внутрь сия устройства и к устройству не прилагается, нужно покупать отдельно.
Офигеть... Странное решение суда. Очевидно же, что это мошенник. Или нет?
Просторный корабль
В чем мошенничество?
Он предложил свой товар, его товар купили.
Деловой динозавр
А товар соответствует заявленным характеристикам? Там вон РАН заключила, что нет.
Просторный
А есть уверенность что не соответствует?
Ты читал что написано в договоре?
Просторный
И я не читал. Поэтому только предполагаю что все сделано максимально чисто )
Там небось просто написано техническим языком то что прибор реально делает и до этого никто не сможет доебаться
Деловой динозавр
Ну а я предполагаю, что не чисто и наши предположения базируются на том, что мы оба не читали договор)
Уютный
Такие решения были бы ожидаемы от арбитражного суда, но не от суда общей юрисдикции. На лицо факт мошенничества в особо крупном размере.
Мошенничество вроде подразумевает умысел обмануть, а если челик искренне уверен что его штука работает, то это вроде не мошенничество, не?
Уютный
Вот хороший вопрос. В любом случае мужик провернул систему на хуе. Не сказать, что я его осуждаю, но и похвалить его не за что.
Кого точно нужно въебать строгача — это тупорылым чиновникам, которые это протащили, и людям, отвечавшим за внедрение.
Уютный
Вспомнилась история с заведующим кафедры, на который я учился. Они с подельниками таким же образом протолкнули нано-морс. Просто кринж ёбаный. Сам завкафедры при этом сухим из воды вышел.
https://www.msp-patent.ru/baza-tovarnyh-znakov.html?base=RU&id=us7b5g8h45
Всё так, за то, что он дурак, на зону не отправляют. С тем же успехом можно пытаться посадить чиновников, которые с ним подписали договор, за растрату, но их никто не трогает, типа "ну они не обладали достаточными знаниями, чтобы понять, что устройство не работает". Может, он тоже не обладает для этого достаточными знаниями.
Деловой
А судебное разбирательство ещё и не закончено, планируется оспаривание)
Вот когда пройдут всю цепочку, тогда будет ясно. Прецедентов, когда судами вышестоящих инстанций отменялись решения нижестоящих - вагон.
Так их уже было несколько:
Тогда главой Мурома был Валентин Качеван, но бесмысленные траты из бюджета заметили только после его отставки, в 2011 году. Чиновники выяснили, что никакой экономии нет и попытались расторгнуть договор, но сделать это не смогли. Суд постоянно вставал на сторону изобретателя.
Не знаю... Не знаком с делом. Исходя из заметки складывается ощущение, будто он обманул людей, которые в этом не разбираются
Когда человек берет машину в салоне с допами на стоимость машины - это "сам мудак и не читал договор", в чем тут разница?
Вообще-то, если покупатель докажет, что услуги ему навязали или при продаже не предоставили полную и достоверную информацию, то его защищает закон «О защите прав потребителей». «Не читал договор» — это только попытка отмазаться, что мол всё объяснили. (На самом деле плохая, обычно говорят: «но вот сам же подписал договор.»)
Между юрлицами ЗоЗПП конечно не действует, но опять-таки, если в договоре написано одно, а на деле другое (а автор патента заведомо не мог этого не знать), то это мошенничество. А если вдруг так и прописано, что прибор неэффективен, то вопросы к тем, кто с ним заключал договор. Но в последнем я сомневаюсь. Вряд ли бюрократия такое пропустит.
Если суд признает что он потратил 100+ лямов гос сабжей на хуйню это в первую очередь покажет всю "компетентность" инвесторов которые сидят у руля величайшей.
Настоящий вечный двигатель это откаты...откаты крутятся, баблишки мутятся... И так вечно.
Системный пистолет
А первоисточник откатов что? Налоги. А у налогов? Работа, труд, люди. Люди - вторая нефть. Получается, всё сводится к инстинкту самовоспроизводства. Человеческий род - вечный двигатель, коллега!
Я как это прочитал, чёт захотелось отрефакторить, ведь явно не оптимально написано, а потом вспомнил что я фронтендер и не шарю в уголовных делах.
Системный пистолет
"Как заставить путинскую систему судопроизводства сойти с ума и вынести решение в твою пользу"
Системный пистолет
Страна вообще богата на разного рода жуликоватых изобретателей
Ну это естественная монополия и их тариф регулируется так же как и прибыль и она считается от текущих расходов вроде 5% , сомневаюсь компания это делали за свои средства (без включения в тариф ), ущерб тут или субъекта федерации (в случае получения субсидий) или абонеотов (за счет тарифа)
Ps. Все обсуждают мелкий Муром,а тут ведь среди покупателей моэк тарифы которого скрее всего не регеональный комитет устанавливают, а сам фас
Думаю тут не все так однозначно. Может здесь были замешаны схемы по отмыванию денег и чиновникам, особенно при прошлой администрации, и было выгодно притворяться дурочками
Ебать светлое государство и честный суд. Налицо неэффективность идеи и растрата в никуда денег, но нет, патент есть патент, договор есть договор. И где тут великие чиновники со словами «это экономически невыгодно»?
А он не хотят принять доводы РАН по борьбе с гомеопатией? А сорян, там же миллиардные бизнесы и вся верхуушка в доле
Светлая россия будущего, чего бухтите? А в вашей либерахской америке есть вечные двигатели? Вот и молчите, комментёры.
А теперь такой же пример из США, или я начну думать, что «Идиократию» снимали не там
Теранос, ага, но там не в физике дело было, а просто стартап от мошенников
Газовый Даниль
Помнится, в былинные времена, в одном из штатов суд приравнял пиццу к классу овощей. Гуглить влом.
Гуглить влом
А зря.
https://www.washingtonpost.com/blogs/wonkblog/post/did-congress-declare-pizza-as-a-vegetable-not-exactly/2011/11/20/gIQABXgmhN_blog.html
"Right now, tomato paste gets a sort of special treatment under school lunch regulations. Just “an eighth of a cup of tomato paste is credited with as much nutritional value as half a cup of vegetables,” .... Tomato paste will continue to get outsized credit, with one-eighth of a cup essentially counted as something four times larger."
Когда договор не читала другая сторона.
По факту это нн мошенничество, если КПД в договоре не прописан. А так как суд оправдал, то и не прописан.
Типичная * только со стороны не банка или опсоса, а милого 'остапа бендера"
В данном случае необходимо прямо сразу уволить причастных чиновников, а дальше уже смотреть, по какой статье их проводить. Верх некомпетентности привёл к потере колоссальных для региона средств.
Еееее мой родной город! Не думал что увижу новости из заповедных и дремучих на ТЖ
А, у меня какая-то первая версия была загружена, сейчас всё ок. А то повторы кусков текста, где-то явно абзацы местами были поменяны случайно.
Да, извините. Случайно опубликовали не ту версию текста. Поправили сразу как заметили
Когда кто то говорит о квантовом преобразователе энергии, о квантовом двигателе, о ещё чего нибудь квантовом, я понимаю, что это обманщики. Почему чиновники не понимают что их разводят? Не хотят понимать? Тут не надо знать физику, там в науке тоже никто и ничего не понимает в квантовой физике.
Ну это же смешно. Открытие мирового масштаба (если бы оно не было фальсификацией), совершенно неизвестное миру, покупается в частном порядке региональными теплосетями) Ну допустим чиновники не знают физику, но логику-то хоть включили бы. Хотя, не исключено, что они ее включили и пилят бабки 50/50)
"Власти Мурома" - если репортер употребляет такие дичайшие синекдохи, едва ли он адекватен.
Одни придурки в стране в руководстве! Если бы они выплачивали бы из своего кармана. Не ошибусь,если буду утверждать, что часть дивидендов возвращалась наличными чиновникам в карман.
Лет так 15 назад у нас тоже был такой деятель. Обещал, что его установка то ли повысит КПД котлов чуть ли не на 10%, то ли снизит теплопотери на трубопроводах на 15% . Принцип точно не помню, но там теплоноситель перед подачей в сеть закручивался по спирали. И что-то там в описании про лептоны и торсионы.
Но наш директор, хоть и сторонник прогресса, заявил, что договор будет заключен только по результатам пробной эксплуатации, в том случае, если испытания покажут реальный эффект.
В общем, тянулась эта бодяга долго. Приезжал он чуть ли не каждую неделю. Уговаривал заключить договор. На наши возражения, что обещанного эффекта не наблюдается, возражал, что мы мерить не умеем, что эффект накапливается постепенно в течение нескольких месяцев, что у всех давно уже это работает. Но от ответа на вопрос, кто эти все, тщательно уходил.
Чем закончилась эта эпопея - не знаю. Она, в основном, мимо меня прошла. Но денег мы на эту дурилку не потратили.
как сказала Раневская : слова Жопа нет а Жопа есть .... и как это понимать?
А почему судят изобретателя? в конце концов, возможно, он искренне заблуждается. Судить надо чиновников за некомпетентность и растрату.