Китай против Австралии: дипломатия, торговля и COVID-19

https://unsplash.com/@zacharykeimig

27 ноября китайское правительство анонсировало многократное увеличение налога на импорт вина из Австралии, для которой винная индустрия - один из крупнейших источников дохода. Данные меры обозначили новую главу противостояния между правительствами.

Требования о расследовании истинных причин COVID-19

20 апреля 2020 года министр иностранных дел Марис Пейн в интервью австралийскому каналу ABC заявила о намерениях правительства начать международное расследование о реальных причинах возникновения вируса. Марис также призвала ВОЗ мобилизировать все свои возможности для установления более правдивой версии событий и выразила надежду, что Китай согласится на предложение. В случае отказа глава МИД пообещала приложить все усилия, чтобы расследование все-таки состоялось, и виновные были наказаны.

Китайское правительство резко отреагировало на публичное заявление, обвинив Пейн в организации политической атаки на Китай и попытках произвести впечатление на США. В дополнение к резкой критике правительства Австралии КНР инициировала ряд экономических мер и пригрозила возможным торговым бойкотом.

Совершенно не справедливо утверждать, что вирус мог появиться только в Ухане. С нашей же стороны мы никогда не будем вмешиваться в дела Австралии. Мы никогда не пытались превратить Австралию в КНР.

Заявление австралийских коллег повергло нас в шок. В тот самый момент, когда мы только начали оправляться от первой вспышки вируса и полной изоляции, мы внезапно слышим шокирующие предложения, исходящие от Австралии, которая должна быть нашим хорошим другом.

Если вы читаете китайские блоги и комментарии, вы наверняка знаете, какие эмоции и переживания, сколько злости и расстройства наши люди выплескивают в сети, используя множество китайских идиом и поговорок, которые трудно перевести. Это можно сравнить разве что с моментом, когда Юлий Цезарь в свой последний день увидел приближающегося к нему Брута... "И ты, Брут?".

Ванг Сининг
Глава дипмиссии

Налог на ячмень

Австралийский ячмень является одним из самых качественных в мире и часто используется в пивоварении и в качестве корма для скотины

Вскоре после критики официальный Пекин увеличил ряд налогов на ввозимую в страну продукцию из Австралии. КНР ввела 80%-ые тарифы на австралийский ячмень, а к августу запретила экспорт говядины от одного из крупнейших производителей John Dee, сославшись на обнаружение в мясе антибиотика хлорафеникола.

Министр сельского хозяйства Дэвид Литлпрауд заявил, что страна не находится в торговой войне с Китаем. Сенатор также отметил, что введение подобных мер не будет выгодным ни одной из сторон и не поспособствует улучшению ни одного из экономических секторов страны. Правительство Австралии также упомянуло о готовности продолжать настаивать на проведении расследования всеми имеющимися механизмами международного права, напомнив, что 137 госдуарств уже готовы поддержать полноценное, независимое и беспристрастное изучение вспышки заболевания.

Низкокачественный уголь

70% добываемого в Австралии угля экспортируется в Азию

В октябре правительство Китая задержало несколько десятков барж с углем, которые прибыли из Австралии в рамках регулярных поставок в страну. КНР заявила о необходимости провести дополнительные исследования качества материала, который впоследствии был признан не соответствующим обновленным стандартам безопасности и мерам по защите окружающей среды. Одновременно правительство КНР нарастило российский и монгольский импорт для замещения и покрытия дефицита.

Тем не менее Пекин официально не отказался от австралийского угля, а Австралия по-прежнему остается основным морским поставщиком сырья в 2020 году.

Попытки урегулировать ситуацию

Австралийское правительство направило несколько жалоб во Всемирную Торговую Организацию для расследования целесообразности и правомерности методов, используемых Китаем. На фоне этих событий последовала встреча премьер-министра Скотта Моррисона с японским коллегой Йошихиде Сугой, где обе стороны выразили готовность подписать пакт о защите и военной взаимопомощи, планирование которого откладывалось предыдущие 6 лет. Моррисон назвал соглашение "ключевым моментом в истории австралийско-японских отношений" и подчеркнул, что данное взаимодействие - это пропорциональный ответ растущему напряжению в регионе. В совместном выступлении лидеров стран была также упомянута необходимость поддерживать демократические процессы в Гонконге и сохранить текущую степень независимости, обозначенную в Сино-Британской совместной декларации.

Хотя официальный Пекин не отреагировал на встречу премьер-министров, издание The Global Times, которое зачастую используется коммунистической партией для выражения политической позиции, опубликовало соответствующую статью на китайском и английском языках.

Китай вряд ли сохранит безразличие к попыткам США подтолкнуть различные страны к противостоянию и неизбежно примет необходимые контрмеры. Страны подобные Австралии и Японии были использованы в качестве инструментов в руках США. Стратегические риски таких "инструментов" конечно же выше, чем риски самого пользователя.

The Global Times

Утечка

19 ноября посольство Китая в Канбере предоставило австралийской газете The Age и ряду других СМИ документ, который впоследствии был назван "преднамеренной утечкой". В бумаге были упомянуты 14 "отравляющих" причин, по которым Китай был недоволен текущим состоянием отношений с Австралией.

Список включал:

  • постоянные запросы на проведение публичного расследования о причинах COVID-19 и сопутствующее им недоверие;
  • территориальные споры в Южно-Китайском море;
  • бан на использование продукции Huawei и ZTE для построения сети 5G из-за опасений безопасности;
  • завуалированные обвинения в сторону властей КНР в кибератаках на правительственные объекты;
  • военное соглашение с Японией;
  • спонсированные правительством антикитайские научные исследования в Австралийском институте стратегической политики;
  • конфискация собственности китайских журналистов;
  • отмена австралийских виз для некоторых исследователей из Китая;
  • иностранное юридическое вмешательство;
  • резкая кампания против политики КНР по отношению к Тайваню, Гонконгу и Синьцзяну;
  • открытая критика Китая в СМИ;
  • расистские атаки на китайский народ и азиатов в целом;
  • блокировка 10 китайских инвестиционных инициатив в сферах инфраструктуры, животноводства и сельского хозяйства.

Китай в ярости. Если вы превращаете Китай во врага - Китай станет врагом. Если Австралия отступится от позиций из списка, это станет хорошим подспорьем для улучшения общей атмосферы взаимоотношений.

Неназванный китайский политик
Сотрудник дипломатической миссии

Еще больше тарифов

Австралия - один из крупнейших в мире экспортеров вина https://unsplash.com/@elizabeth44

27 ноября министр коммерции КНР заявил о введении тарифов на австралийские вина в размере от 107.8% до 212.1% их стоимости. Власти отметили, что такие меры были приняты для защиты внутреннего рынка вина и поддержки местных производителей.

Китай также обвинил австралийских виноделов в недобросовестной конкуренции и демпинге, который нанес тяжелый финансовый ущерб индустрии внутри страны, и за который поставщикам придется заплатить. Под действие новых сборов попали более 2000 частных импортеров; доля Китая в австралийском винном экспорте составляет около 40% или 1.2 миллиардов долларов.

Решение Китая ввести тарифы на австралийские вина нанесет непоправимый ущерб индустрии и приведет к закрытию большого количества предприятий. Общий список торговых санкций Китая против ряда австралийских индустрий в течение этого года наводит на подозрения, что эти действия - реакция на другие определенные факторы.Происходящее полностью не совместимо с обязательствами, которые Китай принял на себя в рамках соглашения о свободной торговле и ВТО. Это не совместимо с торговой системой, основанной на правилах.

Саймон Бирмингем
Министр торговли Австралии

Дальнейшие действия

Партийные лидеры многократно отрицали предположения о том, что экономическое давление было вызвано дипломатическими разногласиями. Сенатор Бирмингем обвинил Китай в попытке заставить Австралию изменить позицию относительно скандала с Huawei, проблем в сферах национальной безопасности и иностранного вмешательства.

Белый дом и британское правительство поддержали Моррисона и заявили о недопустимом характере китайской агрессии.

Это то, для чего австралийский кабинет избирается вне зависимости от политических убеждений. Мы никогда не попустимся демократическими принципами и ценностями. Мы - суверенная нация, и мы требуем отношений, основанных на принципах суверенитета и справедливой торговли. Австралия не будет жертвовать политической позицией в ответ на экономические угрозы.

Дэвид Литлпрауд
Министр сельского хозяйства

Другие австралийские политики начали критиковать Моррисона за ошибки, допущенные в процессе регулирования отношений с Китаем.

Многие фермеры были призваны сфокусировать свой бизнес на торговле с Китаем после подписания соглашения о свободной торговле в 2015 году. Мы убедили наших производителей, а теперь подвели их нашими несостоятельными попытками выстроить отношения с Китаем.

Джоэль Фитцигибон
Член парламента

Независимый сенатор Рэкс Патрик отметил, что Моррисон допустил ряд тактических ошибок, которые привели к подобных последствиям.

Я не возражаю против того, чтобы наши двери были открыты для всех, но вместе с открытой дверью они разложили и ковровую дорожку. Китайцы теперь фильтруют наши импорты без объяснений. Они не отвечают на телефонные звонки наших министров. И в это же время они предъявляют список требований, который позволит рассмотреть Китаю возможность восстановления отношений с Австралией.

Рэкс Патрик
Член парламента
{ "author_name": "Богдан Мамаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 28, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 241505, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 28 Nov 2020 14:05:11 +0300", "is_special": false }
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Совершенно не справедливо утверждать, что вирус мог появиться только в Ухане

А откуда он пошел то тогда? Узкоглазые хуесосы, весь мир пиздой пошел. Жаль что остальные страны будут стоять молча в сторонке

Ответить
21

Ну теоретически да, любой вирус может появиться где угодно. Но почему-то любая хуйня лезет то из Китая, то из стран Африки. Классическое лицемерие и наплевательство Китая, будто в первый раз. К сожалению, из-за молчания и бездействия других стран, Китай может продолжать открыто врать, и им ничего за это не будет.

Ответить

Парижский Орзэмэс

Дмитрий
2

Теперь и сша видимо тоже будет молчать

Ответить
18

Надеюсь Австралия вывезет

Ответить
8

Надеюсь, остальные присоединятся.

Ответить
6

Ну вон с Японией подружились против Китая, историческая ирония

Ответить
4

Азиаты тут ВРЭП недавно замутили, огромную зону свободной международной торговли. Китай и Австралия входят в список участников соглашения (США, например, не входят). Интересно, как остальные участники отреагируют на такие действия Китая, когда те (внезапно) любые договоренности вертят на хую.

Ответить
1

На это Китай сказал, что Япония - единственная страна, которая когда-либо бомбила Австралию

Ответить
9

Китай вообще считает Океанию чуть ли не своей колонией. Несколько лет назад была история про журналистку, разоблачившую шпионскую сеть то ли в Австралии, то ли в Новой Зеландии, не помню. Так ей Китай устроил самое настоящее преследование в духе советский чекистов, издевавшихся над диссидентами: круглосуточная открытая слежка, угрозы, шмоны в жилище.

Ответить
0

=Не надо троллить Китай

Ответить
11

Да, его надо стереть нахой

Ответить

Задний рак

alexferman
–3

Если его стереть ты в бомжа превратишься. Ибо дешевые товары 
это именно заслуга Китая. (на данный момент).
Или у тебя всё made in italy и made in germany ?

Ответить
16

До того как Китай мировой фабрикой стал все наверно в шкурах животных ходили

Ответить
1

Так и было, производство города Кострома, вот тебе лапти и ушанка

Ответить
4

Будет вместо Китая Индия, делов-то

Или у тебя всё made in italy и made in germany ?

Не всё, но большинство

Ответить
2

Индия за тех поддержку отвечает

Ответить

Задний рак

alexfer…
–1

Я рад за тебя, но у многих таких вещей вообще нету. У них даже качественного китайского производства нету, не то что европейского производства.

Ответить
3

Свято место пусто не бывает

Ответить
1

Тем более уже давно шмотки в Бангладеше шьются, и прочие производства в другие страны перевозят

Ответить

Минимальный якорь

1

Какой-то деус экс референс

Ответить
0

мда уж, всем плевать

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Прямая трансляция: Акции в поддержку Алексея Навального 23 января
Митинги проходят после задержания основателя ФБК и выхода расследования о «дворце Путина» под Геленджиком.
Петербург
В Петербурге задержали главреда TJ сразу после выхода из метро
Апдейт: к вечеру Сергея Звезду отпустили, ему грозит штраф.
Истории
«Не смейте подходить даже из любопытства»: как на школьников и студентов давят перед акциями 23 января
Угрозы отчислением, неожиданные экзамены и кёрлинг во время митинга.
Популярное за три дня
Новости
Апдейт: к вечеру Сергея Звезду отпустили, ему грозит штраф.
Новости
Женщину увезли в медпункт.
Петербург
В Петербурге силовик сильно ударил ногой в живот женщину, вышедшую перед ним
Женщину увезли в медпункт.

Комментарии

null