Репортаж из соцсетей: Норильск под снегом Статьи редакции

«Город-сугроб» после пятидневного снегопада.

Фото @geor.pliev

В Норильске выпало 194% осадков от месячной нормы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на красноярский гидрометцентр. Высота снежного покрова достигает нескольких метров, многим местным жителям пришлось откапывать свои машины.

Из-за снега и сильного ветра учащимся школ разрешили не посещать занятия. В городе сохраняется штормовое предупреждение.

Жители города публикуют сотни фото и видео с гигантскими сугробами и жалуются на снегопад, который идёт без перерыва уже пять дней.

Норильск засыпан снегом, 29 ноября. https://t.co/eeO1neC7zm
@khchinbat Норильск сайхаан. https://t.co/r98wppOWqu
Норильск https://t.co/sYzpWYVZiF
{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u043e\u0442\u043e","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043d\u043e\u0440\u0438\u043b\u044c\u0441\u043a"], "comments": 97, "likes": 81, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 242725, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 30 Nov 2020 14:46:01 +0300", "is_special": false }
0
97 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Мощный танк88

41

На земле есть только один человек амбициознее Илона Маска, живет он в Норильске и зовут его Геннадий Петрович 

Ответить

Интеллигентный фитиль

Мощный
7

Это новый Моисей?

Ответить
9

Старый. Недавно отмёрз

Ответить
0

конечно жалко его, ему же так весь город перекопать придется, судя по всему. с другой стороны завидую его усердию и умению не видеть преград перед собой!

Ответить
8

Зачем там жить?

Ответить
3

Заработать денег и к старости лет переехать на юга. Обычно так делают.

Ответить
11

Уезжать на заработки в Норильск это прям хардкорный хардкор, пиздецовые холода, экология, из за которой старость начнётся через неделю после приезда, и самое страшное - медленный и дорогой интернет. Похоже туда едут только самые отчаянные, проще на Ямал или ХМАО, там хоть кроме холодов все остальное норм

Ответить
1

из за которой старость начнётся через неделю после приезда

Сцук)

Ответить
0

Зарабатывать больше негде?

Ответить
1

Есть где, но и в Норильске тоже можно заработать

Ответить
2

Нахуй там жить?

Ответить
17

Судя по тому, что я слышал от местных на Чукотке, причины такие:

1) нет денег уехать (квартиры на севере ничего не стоят, увезти своё барахло оттуда стоит целое состояние)
2) инертность (я тут родился и вырос, вроде тут не так уж плохо, я ко всему привык. Думаю, для жителей условного Сан-Франциско не очень понятно, зачем жить в той же Москве)
3) просто не успел ещё (многие досиживают до северных пенсий и таки сваливают, дети у многих учатся «на материке»)

В целом, жить там действительно тяжело, и на Западе в таких условиях и не живут. Все месторождения отрабатывают вахтой. Но далеко не все в РФ хотели бы так же.

Ответить
–3

на Западе в таких условиях и не живут

Жители Аляски щас охренели

Ответить
24

Сравнить Аляску и Норильск - это сильно конечно.

Ответить
–1

А в чём разница?

Ответить
6

Суровый, но разный климат. Разная местность. Аляска защищена с севера горным хребтом, сильное влияние на неё имеет тёплый атлантический океан. Норильская же область не защищена ничем, до ледовитого океана рукой подать. Общее между ними это летняя температура 15-17 градусов в среднем, а вот зимняя сильно отличается — если в Норильске привычная -30 и это не предел, то на Аляске температура редко падает меньше -10.

Ответить

Индийский огонь

Иван
0

Аляска огромна по площади, есть где - 10, а есть где и - 30.

p.s. 
то на Аляске температура редко падает меньше -10.

даже в Беларуси зимой (-5) - (-13)

Ответить

Морской кубок

Индийск…
0

АЛЯСКА ЭТА МИФ НАС ТАК ОЛДЫ ТРАВЯТ!

Ответить
15

Норильск на 8 градусов севернее Анкориджа. В Анкоридже в среднем температура зимой -8, рекорд -39; в Норильске в среднем -27, рекорд -54. На Аляске есть конечно места похуже, но там никто особо и не живет.

Норильск — второй по размеру (после Мурманска) город за полярным кругом в мире. Из более-менее крупных городов в заполярье не в России есть только норвежский Тромсё. Единственная причина, по которым это в России города, а не какие-нибудь вахтовые поселки — политика СССР.

Ответить
0

И при этом в мурманске можно нормально жить хоть он и севрнее

Ответить
0

Охренели бы они на Чукотке. Там разница примерно как между Питером и Магаданом.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

Многим нравится Норильск, я часто там был в командировках, мне тоже город нравился.
Очевидные минусы всем понятны, если говорить о плюсах:
1) Высокий реальный доход, хоть и говорят, что там цены высокие (это правда), но не на все и не всегда. Работа там есть и платят достаточно (конечно не всем и не всегда, но я думаю, что средний выпускник геологического/металлургического института очень легко там найдет работу за достойные деньги). Я говорю в первую очередь о работе в норникеле.
2) Северный стаж позволяет быстро выходить на пенсию. Бюджетники типа мчсников там нихуя не делают 10 лет (вроде) и выходят на пенсию.
3) Опыт работы в норникеле для профильных специальностей замечательный.
4) социальная политика норникеля неплохая, можно переехать из города за счет норникеля через сколько-то лет стажа.

но если есть возможность ехать в нефтяные северные города, то наверное лучше туда.

Ответить
5

быстро выходить на пенсию

Бля вголос. Проебать десятки лет на жизнь в ебучем бессмысленном аду чтобы потом получать несколько соток баксов, живя в условиях третьего мира. И это в 20 веке, когда у всех смартфоны с интернетом, которые позволяют за пару часов узнать как живут люди в разных уголках мира. Как же люди любят жрать говно и нихуя не делать чтобы улучшить свою ситуацию, зато блядь о пенсиях волнуются, ух блядь. Всегда ахуеваю с такой пещерной еботы.

Ответить
2

Чего порвался?
В 21 веке так не принято
Смартфон с интернетиком важен для людей года рождения максимум 80го. Люди, которые жили без смартфона половину жизни, не так в них и нуждаются.
И другие плюсы есть, их выше написали.
Для тебя минусов больше, а для кого-то нет. Это дело вкуса.

Ответить
0

нихуя ты умный

Ответить
4

"быстро выходить на пенсию" - люди в России так мечтают о базовом вэлфере в виде пенсии, что готовы аж много лет жить в месте, объективно не предназначенном для жизни. 
Норильск по своему прекрасен, но это город для вахтовиков, а не жизни.

Ответить
2

базовый вэфер - это все же безусловный доход, а пенсия к этому не относится не считая страховой.

в мире много мест непредназначенных для жизни, это субъективное мнение

Ответить
2

Ну вэлфер так-то не безусловный тоже. Я имел ввиду, что людям очень нужно знать, что какие-то деньги от государства им будут платить и они с голоду не умрут

Ответить
1

тут скорее не то что им "какие-то деньги" будут платить от государства, а то что от практически нихуя неделанья тебе будут платить далеко не худшую пенсию.

стремление к своему выгодному положению это не есть уникальность россии, а общая для людей тенденция.

Ответить
1

"Жители Крайнего Севера и приравненных местностей имеют право досрочного выхода на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Это право сохраняется у северян и в дальнейшем. Вместе с тем возраст досрочного выхода на пенсию у жителей Севера поэтапно повышается на 5 лет: с 50 до 55 лет у женщин и с 55 до 60 лет у мужчин."

При этом нашёл такое упоминание: "Главная проблема Норильска — экология. Ещё несколько лет назад ожидаемая продолжительность жизни в городе была на 10 лет меньше, чем в среднем по России." Но в основном поиск выдаёт радужные статьи и том, что в Норильске ожидаемая продолжительность жизни 70 лет. Типа Норникель исправил ситуацию.
Интересно, какие реальные цифры, на сколько 15 лет севера подрезают здоровье, а так же какие накопления и инвестиции остаются в итоге. Средние з/п, судя по поиску, не очень отличаются от Москвы (хотя вероятно конкуренция меньше). Как бы не вышло, что все северные надбавки пойдут на лечение, а пенсия уже и не понадобится.

Ответить

Определенный франт

Marhal_New
0

а где?

Ответить
–1

Точно не в жопе мира. Желательно не в России

Ответить
2

Хорошему полноценному человеку и в Норильске неплохо будет, а если человек - тупое унылое говно, то ему и Сан-Франциско не поможет

Ответить
2

стремная позиция, если что.

Ответить
0

Лол. Стрёмная позиция это ползать за какими-то внешними атрибутами.

Ответить
2

"за какими-то внешними атрибутами" в виде ухоженного красивого города в котором приятно жить и получать от жизни радость? А не тупо выживать?

Ответить
4

Да, если ты не умеешь получать от жизни радость - Сан-Франциско тебя этому не научит. Ну да, полгодика поплаваешь в эндорфинах на контрасте, а потом опять сдуешься и начнёшь видеть проблемы "выживания" - то наркоманы обоссанные валяются, то жильё дорогое, то работать надо и жить некогда, хехе

Ответить
1

Если ты не умеешь получать удовольствие от жизни, то это вполне может быть связанно что ты живешь в хуевом месте кстати. Есть у меня знакомая, которая живя в одном провинциальном городе просто страдала от серости, быдла, пыли и грязи на улице. Переехала в Барселону и просто расцвела.

Ответить
0

А потом хуяк с небес на землю, когда поймёт что там своих проблем хватает.

Ответить
2

Да нет, уже много лет там. Там жить в радость просто. Хз где ты живешь, но видимо у тебя просто такого опыта не было еще.

Ответить
0

А у тебя был?

Там жить в радость просто

))))))))))))))))))))))

Ответить
0

Да, я до 20 лет жил не в самом благополучном провинциальном городе в России. Потом переехал в Европу. 

Ответить
1

Настолько расцвёл и самореализовался, что ходишь на российские сайты купаться в негативе, понимаю)

Ответить
1

Ходить на российский сайт это плохо?

Ответить
0

Нет, просто странно, если живёшь не в СНГ

Ответить
0

В чем странность если мой родной язык русский? 

Ответить
0

Но живёшь ты в Европе

Ответить
0

И? Типа если кто-то переехал в европу, то вся его жизнь обнуляется?

Ответить
0

А какой тогда смысл переезжать, чтобы жить там  на 50%?

Ответить
0

Так комфортнее жить-то. Зарплаты выше, дороги чище. Смысл как раз и есть.

Ответить
0

Но общение и социальная активность на русскоязычных сайтах, с российскими токсиками? какая-то чудная концепция

Ответить
2

Да не только. Я и офлайн живу еще) Вообще не понимаю что тебя удивляет. Ты видимо думаешь, что переехав в условную Италию, люди обрывают все свои связи, перестают общаться с друзьями из школы и универа, родственниками. Не приезжают больше в россию и забывают русский язык и читают первым делом утром ла газета делло спорт?

Ответить
0

В том и проблема, что они так не делают и продолжают смотреть российское ТВ и ходить на российские сайты зачем-то

Ответить
0

В чем проблема-то? В том что люди живут так, как не укладывается в твою картину мира? Ну так твои ожидания, это твои проблемы. Ау, российское ТВ сейчас только пенсионеры смотрят. Ты о чем вообще?

Ответить
0

Да ни в чём, расслабься

Ответить
0

Короче мир не такой каким он тебе кажется. Будь более гибче и не навешивай на людей свои штампы. Пойду расслабляться.

Ответить
1

Ага, будь более гибче и не думай что всем людям нужна Европа чтобы нормально жить.

Ответить
0

"Будь более гибче и не навешивай на людей свои штампы"

боевая картиночка с единственно верным взглядом на жизнь

Супер)

Ответить
0

Эта карта не работает для иммигрантов кстати. Обычный россиянин не станет счастливее в западной европе, если он не промывал мозги себе с детства 

Ответить
0

Промывать мозги себе с детства? что-то новенькое.

Ответить
0

Забыл добавить: и в придачу голосуют за Пу

Ответить
1

Нормальный климат, транспортная инфраструктура, разнообразие карьерных возможностей, высококлассное образование в Норильске от собственной полноценности не появятся.

Ответить
0

Вот единственное ради чего бы я переехал - тёплый климат. С каждым годом морозы переносить всё труднее.

Остальное - хуйня на постном масле, особенно в эпоху интернета.

Ответить
1

Ну удачи получить образование и самореализоваться, сидя в интернете в жопе мира. Особенно не в IT, где традиционно много удаленки. Интернет сглаживает неравенство, но не кардинально.

Ответить
1

Ну удачи получить образование и самореализоваться, сидя в интернете в жопе мира

Переехал в Москву, закончил МГИМО и стал миллионером, типичная история успеха (нет)

Ответить
2

Какая-то беда с логикой. Хочешь сказать что ли, что в Москве и Норильске одинаковые возможности для образования и карьеры из-за наличия интернета?

Ответить
0

Хочу сказать, что уже сама постановка вопроса в плоскости "если ты не закончил МГУ и не построил карьеру, то твоя жизнь говно" уже несколько идиотична в своей узости

Ответить
1

Опять беда с логикой, я так вопрос не ставил. Узость тут наоборот только у тебя, потому что ты считаешь, что раз тебе достаточно для всего интернета, то и другим его будет достаточно. Нет, некоторым (не всем!) людям нужны и образование, и карьера для самореализации.

Ответить
0

некоторым (не всем!) людям нужны и

О, ну хоть признал что не всем, уже хорошо)

Ответить
2

Изначально признавал. Это ты тут пытаешься доказать, что это никому не нужно.

Ответить
0

Я вообще не про то говорил, лол

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

ну-ну

Ответить

Определенный

Marhal_…
0

В любом месте может случиться какая-нибудь природная херня и тогда придёт этот человек, который спросит, зачем там вообще живут

Ответить
0

Зачем жить в районе природной катастрофы? 

Ответить

Определенный

Marhal_…
1

на планете Земля?

Ответить
0

в москве!

Ответить

Выгодный единорожек88

4

Норильск в снегу > Норильск без снега

Ответить

Молодой месяц

4

Вот бы в Петербурге так на месяцок.

Ответить

Равный Артем

2

Тоже так хочу...

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Помню шпаной строили себе иглу, а потом одному из них все обоссали, что та рухнула. Еще было прикольно бороться на затвердевшей корке - будто бы ломаешь асфальт

Ответить
2

Как я рад, что родился и вырос там.
Но ещё больше рад, что давно свалил оттуда. 

Ответить

Определенный франт

1

Продавцы лопат

Ответить
1

Небольшой штрих, чтобы понимали какой у нас тут пиздец даже по меркам нашей погоды: обычный тариф такси по городу 100 рупчиков, во время метелей поднимают до 150. Сейчас же такси стоит 200 рублёв, первый раз на моей памяти.

Ответить
1

Ну снег ну и что? Я тут 35 лет живу и это норм, нех пафос раздувать. Это всё таки север. 

Ответить

Интеллигентный фитиль

0

Надеюсь у кого-нибудь есть снегоход.

Ответить
0

В следующий раз лучше просто фотки вставляйте, посты инсты долго грузятся

Ответить

Административный цвет

0

На севере наконец-то догадались строить разноцветные дома

Ответить
0

это перекрашенные дома если че, новых жилых там не строят

Ответить

Административный цвет

Павел
0

ну хоть перекрашивают 

Ответить
0

@Ольга Жигулина Почему именно в истории?

Ответить
0

Есть что-то притягательное в этом городе, но этот город не для жизни. 

Ответить
0

Хочу снег, но не хочу в Норильск. Когда в Спб подвезут?

Ответить
0

Я там жил когда-то

Ответить
Обсуждаемое
Промо
Конкурс: подарим ноутбук за ваш вид из окна
Принять участие можно до 25 января.
Новости
Навальный выпустил расследование про «дворец Путина» в Краснодарском крае. Главное
«С этого момента миллионы россиян смогут побывать дома у Путина».
Интернет
Фильм про «дворец Путина» стал самым просматриваемым роликом на ютуб-канале Навального, обогнав «Он вам не Димон»
38 миллионов просмотров за двое суток — расследование про Дмитрия Медведева набрало столько же за почти четыре года.
Популярное за три дня
Новости
«Не хочу, чтобы мои дети жили в стране, где можно убить за инакомыслие»: Noize MC выступил в поддержку Навального
И высказался по поводу ближайших митингов.
Интернет
«Нам страшно за себя и за страну»: подростки в тиктоке массово призывают «погулять» 23 января
В соцсетях дают советы о том, как вести себя на митингах, и снимают портреты Путина со школьных стен.
Интернет
«Дворец для Путина» получил самое большое количество просмотров за сутки за всю историю российского сегмента YouTube
Меньше чем за двое суток видео набрало больше 45 миллионов просмотров, что сделало его одним из самых быстрорастущих немузыкальных видео когда-либо опубликованных на платформе

Комментарии

null