Репортаж из соцсетей: Норильск под снегом Статьи редакции
«Город-сугроб» после пятидневного снегопада.
В Норильске выпало 194% осадков от месячной нормы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на красноярский гидрометцентр. Высота снежного покрова достигает нескольких метров, многим местным жителям пришлось откапывать свои машины.
Из-за снега и сильного ветра учащимся школ разрешили не посещать занятия. В городе сохраняется штормовое предупреждение.
Жители города публикуют сотни фото и видео с гигантскими сугробами и жалуются на снегопад, который идёт без перерыва уже пять дней.
конечно жалко его, ему же так весь город перекопать придется, судя по всему. с другой стороны завидую его усердию и умению не видеть преград перед собой!
Заработать денег и к старости лет переехать на юга. Обычно так делают.
Уезжать на заработки в Норильск это прям хардкорный хардкор, пиздецовые холода, экология, из за которой старость начнётся через неделю после приезда, и самое страшное - медленный и дорогой интернет. Похоже туда едут только самые отчаянные, проще на Ямал или ХМАО, там хоть кроме холодов все остальное норм
Судя по тому, что я слышал от местных на Чукотке, причины такие:
1) нет денег уехать (квартиры на севере ничего не стоят, увезти своё барахло оттуда стоит целое состояние)
2) инертность (я тут родился и вырос, вроде тут не так уж плохо, я ко всему привык. Думаю, для жителей условного Сан-Франциско не очень понятно, зачем жить в той же Москве)
3) просто не успел ещё (многие досиживают до северных пенсий и таки сваливают, дети у многих учатся «на материке»)
В целом, жить там действительно тяжело, и на Западе в таких условиях и не живут. Все месторождения отрабатывают вахтой. Но далеко не все в РФ хотели бы так же.
Суровый, но разный климат. Разная местность. Аляска защищена с севера горным хребтом, сильное влияние на неё имеет тёплый атлантический океан. Норильская же область не защищена ничем, до ледовитого океана рукой подать. Общее между ними это летняя температура 15-17 градусов в среднем, а вот зимняя сильно отличается — если в Норильске привычная -30 и это не предел, то на Аляске температура редко падает меньше -10.
Норильск на 8 градусов севернее Анкориджа. В Анкоридже в среднем температура зимой -8, рекорд -39; в Норильске в среднем -27, рекорд -54. На Аляске есть конечно места похуже, но там никто особо и не живет.
Норильск — второй по размеру (после Мурманска) город за полярным кругом в мире. Из более-менее крупных городов в заполярье не в России есть только норвежский Тромсё. Единственная причина, по которым это в России города, а не какие-нибудь вахтовые поселки — политика СССР.
Охренели бы они на Чукотке. Там разница примерно как между Питером и Магаданом.
Многим нравится Норильск, я часто там был в командировках, мне тоже город нравился.
Очевидные минусы всем понятны, если говорить о плюсах:
1) Высокий реальный доход, хоть и говорят, что там цены высокие (это правда), но не на все и не всегда. Работа там есть и платят достаточно (конечно не всем и не всегда, но я думаю, что средний выпускник геологического/металлургического института очень легко там найдет работу за достойные деньги). Я говорю в первую очередь о работе в норникеле.
2) Северный стаж позволяет быстро выходить на пенсию. Бюджетники типа мчсников там нихуя не делают 10 лет (вроде) и выходят на пенсию.
3) Опыт работы в норникеле для профильных специальностей замечательный.
4) социальная политика норникеля неплохая, можно переехать из города за счет норникеля через сколько-то лет стажа.
но если есть возможность ехать в нефтяные северные города, то наверное лучше туда.
быстро выходить на пенсию
Бля вголос. Проебать десятки лет на жизнь в ебучем бессмысленном аду чтобы потом получать несколько соток баксов, живя в условиях третьего мира. И это в 20 веке, когда у всех смартфоны с интернетом, которые позволяют за пару часов узнать как живут люди в разных уголках мира. Как же люди любят жрать говно и нихуя не делать чтобы улучшить свою ситуацию, зато блядь о пенсиях волнуются, ух блядь. Всегда ахуеваю с такой пещерной еботы.
Чего порвался?
В 21 веке так не принято
Смартфон с интернетиком важен для людей года рождения максимум 80го. Люди, которые жили без смартфона половину жизни, не так в них и нуждаются.
И другие плюсы есть, их выше написали.
Для тебя минусов больше, а для кого-то нет. Это дело вкуса.
"быстро выходить на пенсию" - люди в России так мечтают о базовом вэлфере в виде пенсии, что готовы аж много лет жить в месте, объективно не предназначенном для жизни.
Норильск по своему прекрасен, но это город для вахтовиков, а не жизни.
базовый вэфер - это все же безусловный доход, а пенсия к этому не относится не считая страховой.
в мире много мест непредназначенных для жизни, это субъективное мнение
Ну вэлфер так-то не безусловный тоже. Я имел ввиду, что людям очень нужно знать, что какие-то деньги от государства им будут платить и они с голоду не умрут
тут скорее не то что им "какие-то деньги" будут платить от государства, а то что от практически нихуя неделанья тебе будут платить далеко не худшую пенсию.
стремление к своему выгодному положению это не есть уникальность россии, а общая для людей тенденция.
"Жители Крайнего Севера и приравненных местностей имеют право досрочного выхода на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Это право сохраняется у северян и в дальнейшем. Вместе с тем возраст досрочного выхода на пенсию у жителей Севера поэтапно повышается на 5 лет: с 50 до 55 лет у женщин и с 55 до 60 лет у мужчин."
При этом нашёл такое упоминание: "Главная проблема Норильска — экология. Ещё несколько лет назад ожидаемая продолжительность жизни в городе была на 10 лет меньше, чем в среднем по России." Но в основном поиск выдаёт радужные статьи и том, что в Норильске ожидаемая продолжительность жизни 70 лет. Типа Норникель исправил ситуацию.
Интересно, какие реальные цифры, на сколько 15 лет севера подрезают здоровье, а так же какие накопления и инвестиции остаются в итоге. Средние з/п, судя по поиску, не очень отличаются от Москвы (хотя вероятно конкуренция меньше). Как бы не вышло, что все северные надбавки пойдут на лечение, а пенсия уже и не понадобится.
Хорошему полноценному человеку и в Норильске неплохо будет, а если человек - тупое унылое говно, то ему и Сан-Франциско не поможет
"за какими-то внешними атрибутами" в виде ухоженного красивого города в котором приятно жить и получать от жизни радость? А не тупо выживать?
Да, если ты не умеешь получать от жизни радость - Сан-Франциско тебя этому не научит. Ну да, полгодика поплаваешь в эндорфинах на контрасте, а потом опять сдуешься и начнёшь видеть проблемы "выживания" - то наркоманы обоссанные валяются, то жильё дорогое, то работать надо и жить некогда, хехе
Если ты не умеешь получать удовольствие от жизни, то это вполне может быть связанно что ты живешь в хуевом месте кстати. Есть у меня знакомая, которая живя в одном провинциальном городе просто страдала от серости, быдла, пыли и грязи на улице. Переехала в Барселону и просто расцвела.
А потом хуяк с небес на землю, когда поймёт что там своих проблем хватает.
Да нет, уже много лет там. Там жить в радость просто. Хз где ты живешь, но видимо у тебя просто такого опыта не было еще.
Да, я до 20 лет жил не в самом благополучном провинциальном городе в России. Потом переехал в Европу.
Настолько расцвёл и самореализовался, что ходишь на российские сайты купаться в негативе, понимаю)
И? Типа если кто-то переехал в европу, то вся его жизнь обнуляется?
Так комфортнее жить-то. Зарплаты выше, дороги чище. Смысл как раз и есть.
Но общение и социальная активность на русскоязычных сайтах, с российскими токсиками? какая-то чудная концепция
Да не только. Я и офлайн живу еще) Вообще не понимаю что тебя удивляет. Ты видимо думаешь, что переехав в условную Италию, люди обрывают все свои связи, перестают общаться с друзьями из школы и универа, родственниками. Не приезжают больше в россию и забывают русский язык и читают первым делом утром ла газета делло спорт?
В том и проблема, что они так не делают и продолжают смотреть российское ТВ и ходить на российские сайты зачем-то
В чем проблема-то? В том что люди живут так, как не укладывается в твою картину мира? Ну так твои ожидания, это твои проблемы. Ау, российское ТВ сейчас только пенсионеры смотрят. Ты о чем вообще?
Короче мир не такой каким он тебе кажется. Будь более гибче и не навешивай на людей свои штампы. Пойду расслабляться.
Ага, будь более гибче и не думай что всем людям нужна Европа чтобы нормально жить.
"Будь более гибче и не навешивай на людей свои штампы"
боевая картиночка с единственно верным взглядом на жизнь
Супер)
Эта карта не работает для иммигрантов кстати. Обычный россиянин не станет счастливее в западной европе, если он не промывал мозги себе с детства
Нормальный климат, транспортная инфраструктура, разнообразие карьерных возможностей, высококлассное образование в Норильске от собственной полноценности не появятся.
Вот единственное ради чего бы я переехал - тёплый климат. С каждым годом морозы переносить всё труднее.
Остальное - хуйня на постном масле, особенно в эпоху интернета.
Ну удачи получить образование и самореализоваться, сидя в интернете в жопе мира. Особенно не в IT, где традиционно много удаленки. Интернет сглаживает неравенство, но не кардинально.
Ну удачи получить образование и самореализоваться, сидя в интернете в жопе мира
Переехал в Москву, закончил МГИМО и стал миллионером, типичная история успеха (нет)
Какая-то беда с логикой. Хочешь сказать что ли, что в Москве и Норильске одинаковые возможности для образования и карьеры из-за наличия интернета?
Хочу сказать, что уже сама постановка вопроса в плоскости "если ты не закончил МГУ и не построил карьеру, то твоя жизнь говно" уже несколько идиотична в своей узости
Опять беда с логикой, я так вопрос не ставил. Узость тут наоборот только у тебя, потому что ты считаешь, что раз тебе достаточно для всего интернета, то и другим его будет достаточно. Нет, некоторым (не всем!) людям нужны и образование, и карьера для самореализации.
некоторым (не всем!) людям нужны и
О, ну хоть признал что не всем, уже хорошо)
Изначально признавал. Это ты тут пытаешься доказать, что это никому не нужно.
Общественный
В любом месте может случиться какая-нибудь природная херня и тогда придёт этот человек, который спросит, зачем там вообще живут
Помню шпаной строили себе иглу, а потом одному из них все обоссали, что та рухнула. Еще было прикольно бороться на затвердевшей корке - будто бы ломаешь асфальт
Как я рад, что родился и вырос там.
Но ещё больше рад, что давно свалил оттуда.
Небольшой штрих, чтобы понимали какой у нас тут пиздец даже по меркам нашей погоды: обычный тариф такси по городу 100 рупчиков, во время метелей поднимают до 150. Сейчас же такси стоит 200 рублёв, первый раз на моей памяти.
Ну снег ну и что? Я тут 35 лет живу и это норм, нех пафос раздувать. Это всё таки север.