{"id":914,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=914&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=62db6b54b15cbe92137293705e0643e364ffe2bd07858e2704539943e99c2eb8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Избиения за казахский, присяга компартии и патриотическое воспитание: как устроен лагерь для мусульман в Китае Статьи редакции

Главное из расследования BuzzFeed, пообщавшегося с узниками лагеря в Синьцзяне.

Схема BuzzFeed

Про «лагеря перевоспитания» в Синьцзян-Уйгурском районе, куда китайские власти отправляют местных мусульман, говорят давно. Но о том, что происходит внутри этих учреждений, до сих пор известно относительно мало.

BuzzFeed пообщался с тремя казахами — бывшими жителями Синьцзяна, которые были заключёнными одного из таких лагерей. За последние несколько лет он настолько разросся, что может вместить почти четыре тысячи человек, то есть каждого пятидесятого человека в округе.

Огромный лагерь находится в Монголкюре на границе с Казахстаном. Собеседники BuzzFeed освободились оттуда два года назад

Семьи героев материала всё ещё находятся в Синьцзяне под пристальным контролем властей, поэтому их имена заменили на О., М. и Улан. Все трое — казахи, выросшие в уезде Монголкюре. Он входит в состав Синьцзян-Уйгурского автономного района и граничит с Казахстаном. В 2018 году мужчины спустя месяцы заточения вышли из «лагеря перевоспитания». Они отбывали срок уже во второй раз.

Ни до, ни во время заключения О., М. и Улан не были знакомы. После освобождения и эмиграции в Казахстан они выяснили, что находились в одном и том же месте примерно в одно время, и ключевые детали их историй совпадают. Мужчины считают, что в лагерь они попали из-за того, что какое-то время жили в Казахстане, и это могли счесть признаком нелояльности китайским властям.

Монголкюре Getty Images

Покинув Китай, бывшие заключённые, знакомые с местностью, смогли найти ту самую тюрьму в Google Earth. На китайских картах Baidu лагеря нет — изображения редактируют. Но фотографии со спутника подтверждают рассказы О., М. и Улана.

BuzzFeed сравнил снимки этого места за несколько лет. Когда мужчины впервые попали в центр заключения, он представлял собой тюрьму на 300 человек с фермерским хозяйством, в которую часто отправляли осуждённых за преступления местных жителей. Но в 2017 году, когда бывшие заключённые вернулись туда, их встретила совершенно другая постройка за высокими стенами с колючей проволокой. В разговоре с журналистами они назвали её «новым местом».

К осени 2018 года «новое место» в Монголкюре увеличилось в 10 раз и разрослось до целого комплекса, способного вместить около 3700 человек без учёта переполненных камер. Учитывая, что в округе всего 183900 жителей, в лагерь при желании могут поместить каждого пятидесятого. В центр размером с 13 футбольных полей под предлогом борьбы с терроризмом и сепаратизмом отправляют представителей мусульманских меньшинств.

Как живут заключённые в лагере в Монголкюре

Исходя из расположения окон, BuzzFeed насчитал в основном тюремном здании 72 комнаты, в которых могут разместиться до 250 заключенных. На территории комплекса, помимо самой тюрьмы, находятся административные здания, медицинская часть и пункт для посещений родственников. Но, по воспоминаниям бывших заключённых, он использовался крайне редко. После их освобождения достроили заводские здания, вероятно, предназначенные для труда узников.

Камеры часто переполняются, и в помещении 4х6 метров находятся по 10 человек. Там они проводят под постоянным наблюдением по 23 часа в сутки, пользуясь общим туалетом. Стены везде белые. В комнате, где Улан жил с ещё девятью мужчинами, висели флаг КНР, герб Коммунистической партии и текст государственного гимна.

Также там вывешены правила поведения, например, о команде немедленно вскакивать с постели, когда звучит звонок-будильник. Во время приёма еды или чтения нужно прямо сидеть на пластиковых табуретах или на краю своей кровати. За нарушение правил грозит физическое наказание. В каждой комнате установлен громкоговоритель, через который охранники отдают приказы, и камера видеонаблюдения.

О., М. и Улан слышали, что на первом этаже здания была столовая, но сами её никогда не видели: скорее всего, там питаются сотрудники лагеря. Еду заключённым передают через прорезь в двери камеры. За этой дверью установлена ещё одна — без отверстий. Прежде чем узникам отдавали еду, их заставляли петь патриотические песни вроде «Социализм хорош» и «Без коммунистической партии не было бы нового Китая».

Час в день заключённые проводят в классе, где преподаватель, отделённый прозрачной перегородкой, обучает их мандаринскому диалекту и коммунистическим догмам. Занятия тоже начинаются с патриотической песни. По словам Улана, эти уроки были единственной возможностью посмотреть наружу, потому что за учителем было окно. Окна в камерах маленькие и покрыты колючей проволокой, за выглядывание в них можно получить выговор.

Переходя из камеры в класс, нужно двигаться по нарисованным на полу линиям, опустив голову. О. заметил, что заключённые носили разную форму. Он ходил в чёрной, ещё были люди в жёлтой и красной форме. Те, кто был в красном, считались самыми опасными, но мужчина не знает, за что можно было попасть в эту категорию. Раз в несколько недель узников выводили делать физические упражнения на небольшой открытой территории внутри лагеря.

Серьёзным проступком считаются разговоры не на китайском. Однажды, сокамерника Улана уличили в использовании казахского языка. Один из руководителей лагеря по прозвищу «директор Ма» избил всех обитателей комнаты дубинкой-электрошокером.

Каждую неделю заключённых допрашивали. Собеседникам BuzzFeed задавали одни и те же вопросы о том, почему они уезжали в Казахстан, кого они там знают и каковы их религиозные убеждения. Их заставляли присягать Коммунистической партии и подписывать компрометирующие показания.

После освобождения О., М. и Улан познакомились с другими казахами, побывавшими в «лагерях перевоспитания». Они утверждают, что в Казахстане находится много бывших заключённых. Но те предпочитают не привлекать внимание к себе и своим семьям, оставшимся в Китае.

0
181 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

94
Виртуальный дым

В кошелёк

104

Явно не туда. Это же Китай!!!))) Друзьяшка)))

17

Хабиб слишком слаб, чтобы залупаться на Компартию Китая

5

скажи это годзилле

6
Виртуальный дым

Эппл очень даже смотрит. На индию.

0

Китай под руководством компартии последние два десятилетия успешно шагает в сторону национал-социализма, в таком концентрированном классическом виде. Успешный рыночек медленно начинает сворачиваться государственной рукой, одновременно имея под крылом пару десятков тысяч партийных номенклатурщиков, которые катаются в западные страны и держат деньги в банках Швейцарии, одновременно вместе с этим репрессируя собственных жителей в Синьцзяне, Тибете, ещё и абсолютно не скрывая свои намерения по экспансионистской внешней политике.

При чём китайцы оказались в разы умнее того же Гитлера. Они поняли, что самое важное это экономика - если ты обеспечиваешь растущие доходы граждан, то всем будет абсолютно плевать на остальные отрицательные моменты и в тоже самое время на западе всем будет плевать на твои фокусы, если ты экономически привяжешь к себе эти страны, параллельно коррумпируя американский/евросоюзный эстеблишмент

94

Так отлично поняли все про экономику, что свернули рыночек а вместе с ним и рост ввп. Рост доходов скоро прекратится, тоталитарное государство - нет.

12

Рост доходов скоро прекратится, тоталитарное государство - нет.

Так стоп. Тогда либо рост доходов сменится снижением, либо тоталитарное государство должно прекратить существование в нынешнем виде.

0

Когда это там рыночек свернули?
Наскок я понимаю доля государственных предприятий снизилась с 76% а 1978 до 26% в 2011.
http://vestnikmckinsey.ru/goverment/5-mifov-o-kitaiskoi-ekonomike#x_3

1
Виртуальный дым

На дворе 2020, а Си пришёл к власти и провернул на хую всю предыдущую партийную идею "не больше 10 лет верхушки компартии" в 2012м.

3

Странно. Общепризнанные (!) геноциды устраивали кто угодно - Россия, США, Турция, Европа, Австралия
А в сторону национал-социализма шагает Китай... Ирония?

–3

т.е. Китай геноцид не устраивал? и ты это пишешь в этом треде?

2

Рост доходов и коррупция западников - это хорошо, пока не захочешь травануть новым вирусом всё население планеты.

1
Виртуальный дым

 оказались в разы умнее того же Гитлера. Они поняли, что самое важное это экономика

германия 7 лет вытягивает войну с миром, после полного проеба все равно остается в лидерах по экономике

Ну да, ну да, в разы.

0

1. Значительный потенциал ВПК третьего рейха - это заслуги Германской Империи и первой мировой, после которой никто не растаскивал заводы

2. Быстрое восстановление послевоенной Германии произошло благодаря реформам Людвига Эрхарда, который к режиму Гитлера не имел никакого отношения

2

Закон Годвина на втором же треде ))

0

а это типа не оскорбляет всех этих агрессивных головорезов лол ?

41

Она не станут накидываться на сильного – только на слабого. В этом весь радикальный Ислам.

34

Комментарий удален

Ну. Типа 11 сентября же

0

Они не умеют читать расследования

32

китай далеко, как их заставишь извиниться? а русский ваньки тут рядом под боком

4
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Аггрессивные головорезы сами разных сортов и с энтузиазмом режут друг друга за расхождения в толкованиях.

0

Радикальных это никак не оскорбляет, просто потому что эти люди борются не за ислам и не соответствует исламу.

0

Во что значит интеграция в местное общество и культуру, Европе уже поздно перенимать опыт

29

Деды интегрировали.

32

Исправлять ошибки никогда не поздно

0

это ложь

2

Ну тут даже бы Кадыров извинился. Китайские братушки же.

30

А как вам такой вариант:
В вашей стране (не мусульманской)
Есть куча мусульманов считающие себя чуть ли не хозяевами вашей страны.
Более того эти мусульмане живут по законам известным лишь им и не признают законы вашего государства.
Более того эти мусульмане ведут себя вызывающе, упрёкая остальное(не мусульманское) население в том что это большенство живёт не правильно, думает не правильно. Одевается не так, как завещал их пророк и тд.
Выдаёт замуж детей 10ти лет за пелофилов из своего мусульманского меньшинства (они так всю жизнь жили) и так далее. 

Что бы вы делали на месте такого государства?

–9

поднял бы пенсионный возраст и ебнул 20% ндс

78
Виртуальный дым

Выкинул бы из страны после очередного нарушения закона? Штрафовал по кд? Много вариантов придумать можно, но не стоит обелять Китай, они фактически воссоздают конц. лагеря на минималках.
Плюс я как-то сомневаюсь, что все кто сидят в данном лагере действительно нарушали законы страны, их кмк действительно могли туда посадить за условное «нелояльность к власти». А под «нелояльностью» можно понимать что угодно, так как формулировка крайне расплывчатая.

19

Прям по гитлеровской методичке, только вместо ритуальных убийств - клятые педофилы

7

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Чё за хуйню ты пишешь долбаеб

3

Он пишет реальную ситуацию в этом китайском регионе. Текущая политика компартии по отношению к уйгурам возникла не на пустом месте, а как реакция на действия последних. 

–10

чечня

0

А есть пруфы, что уйгуры были такими охреневшими? (Учитывая, что они коренной народ на этой земле). Казахи тоже думаешь так себя ведут?

3

А что интернет отключен? Зверства уйгуров в Урумчи 5-07-2009
https://www.youtube.com/watch?v=6TkND6fWMgI
Массовые убийства дунган в Казахстане. Февраль 2020-го!
https://www.youtube.com/watch?v=b10XJZozR2w

–3

Например, не присоединял к себе этнически и культурно чуждый регион бывшего Восточного Туркестана, где китайцы отродясь не жили?

3
Виртуальный дым

 Что бы вы делали на месте такого государства?

Въебал бы пару миллиардов в пропаганду, чтобы вот такие как ты именно так думали.

0

Сначала никаких мер против мусульман не было. Потом через мусульманский регион пошёл героиновый трафик из афгана, сплошь и рядом начались теракты и т.п.
Плюс не будем забывать, насколько эти мусульманские общины сами наполнены ксенофобией, жестокостью, коррупцией, преступностью, ущемлением прав человека, а в особенности женщин.
Китайцы, конечно, действуют жестоко, ата-та-та им всяческое, но... как бы ты стал действовать с таким регионом, если бы управлял ты? Без подъёбов.

1

12му ребёнку которого выдали замуж за уебка в три раза её старше расскажи про пропаганду.

0

Негативно ответили на твой коммент только хуесосы, которых необходимо лечить принудительно 

0

там происходит целый геноцид Уйгурского народа(( Нельзя в общественном транспорте ездит мусульманам с бородой, мечети закрыты или уничтожены. в этих лагерях миллионы Уйгуров, они подвергаются пыткам, насилию( их отдают в рабства на всякие фабрики типа: apple, Nike и т.д.
большинство стран молчат и не вмешиваться наверное потому, что с Китаем сотрудничают большинство стран и компаний(((

13

Тю, так а шо Кадыров не может подсуетится? Или все те тысяч мусульман который приходили под посольства Франции после СЛОВ Макрона. Ну раз адекватность у них вызывает такою реакцию, то мб пора взять копья да приподать китайским угнетателям урок? Или это не учителей резать после пары?)

15

У половины тех что приходили к посольству все СМИ сводятся к инсте Кадырова, а у второй половины к инсте Хабиба.

8

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1

"вот когда убьют, тогда приходите"

5

Они за тысячелетия так сотни народов ассимилировали в Китай. От них только история осталась. Уйгуры тут не первые и не последние

1

Неухоженная и неаккуратная борода - это так старомодно. С таким архаичным подходом своя космическая программа у вас не скоро появится.

0

Где Хабиб? Вот че молчит? Как на франков гнать так молодец, а когда одноверцев третируют нужные государству китайцы, то сорян? 👍👍

14
Виртуальный дым

На д*ф бы эту статью

7

А нахер она там?

4
Виртуальный дым

Посмотреть как популяция красных, которых в 10 раз больше чем на тж, будет оправдывать кпк

–3

По крайней мере их не банят за то, что они казахи

7

Надеюсь, что китайский коммунизм с таким средневековым подходом, немного схлопнется, желательно навсегда. Такая сильная страна и могучая партия, что аж срочно надо запретить винни-пуха в соц.сетях и поисковике, а то вдрук!

5
Виртуальный дым

Тут надо спасибо Си сказать, рил. Если после его кончины придет такой же властолюбивый, но глупый — деградация обеспечена. Ну в общем все как у нас теперь.

1

там от коммунизма только название

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Что-то не видел в инсте у Хабиба фотки Цзиньпиня. Да и Эрдоган что-то молчит...

5

У тебя очень знакомый ник 

0

Все боятся Китай, потому что у Китая есть сила. А французов никто и не боится, потому что они жалкие и слабые. Кто сильнее - тот и прав, и его никто не будет упрекать. Всегда так было.

–8

Нельзя сказать, что у Франции нет силы – у Франции нет четкого желания и намерения

8

Франция на минуточку занимает четвертое в мире по количеству боеголовок с ядерным оружием.
А Китай это страна-копия. 
Вся суть в том, что по окончанию второй мировой войны почти все развитые государства (на тот момент) решили что с них хватит опустошающих войн и начали вести войны руками того же Вьетнама, Сербии и Ирана. 
У сожалению их тактика работает и по сей пор - не хороший пример Бамбас,  Украина. 

2

И зря. Воинские традиции никто не отменял. Если перестать воевать - армия будет слабой. Я не сторонник войн, все же. Но к слову, и у Китая тоже есть ядерное оружие. Здесь важно не количество, а сам факт, вы же понимаете 

0

Всё сон, О., М. и Улан.

4

Уде?

0

Все мы жертвы момента

1

Немного контекста про "бедных уйгуров".

–1

Это со слов китайских властей?

8

Странно, что они не додумались кормить их свининой и поить байдзой до начальной стадии алкоголизма? Вроде умный народ, а дальше песен и электрошокера фантазии не хватает.

2

Комментарий удален

Комментарий удален

А чё это вы молчите про курдов в таком случае?
Они, на минуточку, считают себя самой большой нацией без государства. 
И эрдоган постоянно их хуярит. 
Где Ваше возмущение? 

0
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Комментарий удален

Наше будущее?
"Отдельная цивилизация хороша! Пукин президент мира!" и на нефтяную шахту

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

"Социализм хорош"

0

А как же 4 миллиона заключенных, как один тут писал. Позабавил tennis court на картинке. Так и представляю китайцев в теннис играющих.

0

Вроде все отлично. В чем проблема то? И сколько было излечено пациентов?

0

Вообще, предыстория потерялась куда-то в подобных историях. За что люди попадают в эти лагеря изначально? Только ли за вероисповедание? Как бы ни было, лучше держать ухо востро с этими китайцами, ещё лет 7 назад помню в университете слушал доклад с гипотезами о том, что именно от них исходит угроза, при желании они могут захватить дальний восток, либо не менее опасно - начать понемногу покупать.

0

Они также к русским относятся, может задумаются за что им прилетает!!!

0

а в чем проблема? они у себя с русскими борются, а китайцам мусульмане надоели...

0

Что-то не понял прикола. В чем сыр-бор? В других странах нету тюрем?

–3

ну ведь там же мусульмане, почему бугурт-то такой, какие-то там расследования? кого вообще должно волновать, пусть перевоспитывают, правильно делают.

–3

Комментарий удален

Читать все 181 комментарий
null