Истории
Аня Бегиашвили

Год Covid-19. Как нашу жизнь изменил коронавирус

От нового лексикона до новой вакцины, от спроса на онлайн-доставки до спроса на психотерапию.

Иллюстрация Софьи Гражевич

Число «2020» стало нарицательным для всего, что может пойти не так. В кармане каждой куртки по (скомканной) маске, несколько прилично выглядящих футболок на полке ждут очередного Zoom-созвона, знакомые условно поделены на готовых обсудить вакцинацию и ковид-отрицателей. Так, конечно, не у всех, но у многих.

Кажется, будто так было всегда. Но в декабре 2019 года, готовясь к праздникам и подводя итоги «десятых», мы жили в совсем другом мире и не знали, что до первой смерти от Covid-19 остался всего месяц. TJ кратко перечисляет, как за последний год перевернулась жизнь людей, в особенности россиян.

Быт-2020

В 2020 году дом действительно стал центром жизни для миллиардов людей, в том числе для россиян, которые начали самоизолироваться в марте. Ограничительные меры в России были мягче, чем в Европе и США. Самый жёсткий период пришёлся на март-май. Но в разных регионах то и дело возвращаются к дистанционной учёбе, закрытию заведений, QR-кодам на вход и другим мерам.

Члены семей провели огромное количество времени, будучи запертыми друг с другом в четырёх стенах. Пришлось обустраивать в квартирах места для работы и учёбы, как-то выходить из ситуации, когда в семье один компьютер или одна комната, а созвоны у всех одновременно. Совместная изоляция иногда приводила к печальным последствиям — в России, как и в других странах, резко участились случаи домашнего насилия. Однако немецкий психолог Клаус Нойман считает, что локдаун оказал на семьи и положительный эффект, сплотив родителей с детьми, с которыми они проводили куда больше времени, чем обычно.

Ожидаемо вырос спрос на доставку еды: не только на уже привычные сервисы с готовыми блюдами, но и на продукты. Каждая крупная торговая сеть подключилась к тренду, и доставляет продукты либо через сервисы вроде Delivery Club и Яндекс.Еды, либо с помощью собственного приложения. Подстраиваться были вынуждены и небольшие магазины, для которых наличие доставки стало единственной возможностью выжить.

Из-за того, что компании перешли на удалёнку, а доходы у многих сократились, россияне стали возвращаться в родные города, где им не нужно снимать жильё. В Москве за год стало на 17% больше сдаваемых квартир. Что касается России в целом, цены на аренду оставались более-менее стабильными, рассказали TJ в «Яндекс.Недвижимости». С марта в столице снижается стоимость однокомнатных квартир, и, скорее всего, причина в сокращении спроса и отъезде людей из Москвы.

По сравнению с 2019 годом в нашем лексиконе появились новые слова. Они, в первую очередь связаны с Covid-19. Вот некоторые названия, которые год назад вы бы не поняли или восприняли иначе:

  • коронавирус;
  • корона;
  • ковид;
  • локдаун;
  • ковид-диссидент;
  • санитайзер;
  • зумбомбинг.

Развлечения-2020

Люди, соблюдающие самоизоляцию, сами отказались от большинства привычных видов досуга: походов в бары, рестораны, театры, кино, на концерты. Но всего этого вскоре лишились и те, кто не собирался себя ограничивать. С марта началась череда переносов концертов. Сперва артисты надеялись на лучшее и назначали выступления на лето, потом стали переносить их на осень.

Во «вторую волну» с концертами сложилась непонятная ситуация. Если весной они были запрещены по всей России, сейчас запрет действует только в некоторых регионах, зато есть предписания Роспотребнадзора и местных властей, которые необходимо — и практически невозможно — соблюдать. По идее, если даже малая часть зрителей снимет маски и проигнорирует дистанцию, это может стать поводом для штрафа и закрытия площадки. На деле посетителей в масках всегда меньшинство.

Теперь концерты переносят либо из-за закрытия клуба, либо из опасения, что его закроют прямо перед мероприятием. Тем не менее, многие артисты не решаются откладывать выступления, так что предугадать заранее, перенесут ли концерт, на который вы купили билет, практически невозможно. Из-за всей этой ситуации изменились правила отмены и переноса мероприятий. Например, возвращают деньги за билеты теперь только при отмене.

Похожая ситуация с ресторанами и барами. Сейчас они не закрыты, как в «первую волну», а ограничены в работе. Где-то эти ограничения мягче, где-то строже. В Петербурге приказали работать до 19:00 с 25 до 29 декабря и закрыться с 30 декабря по 3 января: часть баров в знак протеста решила не закрываться, но прекратила акцию спустя два дня. Многие заведения выражают протест, но ведут себя в рамках новых правил.

Долгий простой в первые месяцы и невозможность сейчас работать в полную силу приводят к тому, что всё больше заведений закрываются, не пережив пандемию. Их не спасает работа на доставку и другие дополнительные способы заработка.

От пандемии сильно пострадала вся киноиндустрия — от производства до проката фильмов. Ещё в марте эксперты предрекали закрытие 20-30% российских кинотеатров из-за карантинных мер. К концу октября окончательно прекратили работать 15%. Сейчас кинотеатрам запрещено работать в нескольких регионах России. В остальных дела обстоят так: попасть в кино можно, но сидеть придётся через место, а то и через несколько от других людей, не снимая маску весь сеанс. Так же и в театрах.

Но даже если в кино можно попасть, там часто бывает нечего смотреть. Весь год для индустрии прошёл под знаком переноса. Все студии отложили, заморозили или отменили те или иные проекты. Съёмки популярных сериалов, включая «Очень странные дела», «Ведьмака», «Утреннее шоу», «Фарго» и многие другие, переносились, срывая планы стриминговых сервисов. Хотя сами по себе стриминги как раз стали одним из основных развлечений людей в самоизоляции.

Zoom-вечеринка редакции TJ

На смену обычным встречам пришли Zoom-вечеринки. Наверное, каждый побывал хотя бы на одной. Не говоря уже о Zoom-днях рождения, Zoom-выпускных, Zoom-свадьбах и Zoom-всём-всём-всём. Не зря компания за второй квартал 2020-го заработала больше, чем за весь 2019 год. В сложившейся ситуации видеозвонки стали использовать не только для работы и учёбы, но и для отдыха. В начале пандемии очень активно проводились онлайн-концерты. Были даже онлайн-экскурсии, онлайн-выставки и онлайн-спектакли. Но к концу года этот тренд потерял актуальность.

Путешествия, которые и раньше были не самым доступным видом досуга для большинства россиян, в 2020 году на несколько месяцев стали совсем невозможными. В конце лета Россия начала открывать границы, но попасть по-прежнему можно далеко не во все страны. По крайней мере, Европа почти целиком закрыта. Основные надежды туриндустрии и путешественников до сих пор сосредоточены вокруг внутреннего туризма.

Работа-2020

Власти не стали вводить регулярную поддержку граждан, выделив несколько выплат семьям с детьми и временно повысив пособие по безработице. За время пандемии 1,3 миллиона россиян лишились работы — число безработных выросло с 3,5 до 4,8 миллионов.

Особенно сильно пострадала сфера услуг: общепит, фитнес и спорт, туризм, гостиницы, косметология и спа, беспошлинная торговля, транспорт, развлечения и массовые спортивные мероприятия. По подсчётам представителей этих отраслей, обратившихся к премьер-министру Мишустину, они обеспечивают работой 5,5 миллионов россиян.

Поток мигрантов в Россию сократился почти на 70%, и это вызвало кризис на рынке труда. По словам гендиректора сервиса для мигрантов «ТутЖдут» Натальи Хмельницкой, из 100 вакансий, которые раньше занимали гастарбайтеры, заменить россиянами удалось максимум каждую десятую. Директор Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС Владимир Малахов связывает это с тем, что россияне не соглашаются на условия труда и уровень зарплаты, которые предлагают на стройках, в курьерской сфере и ЖКХ.

Блок instagram недоступен

Потери культурных индустрий в 2020 году оценивают примерно в 400 миллиардов рублей. После того, как в Москве запретили заполнять больше, чем на 25%, концертные площадки, залы театров и кинотеатров, против мер, разоряющих развлекательную индустрию, выступили многие артисты. На них обрушилась критика — ведь несмотря на значительно упавшие доходы, у большинства звёзд гораздо более привилегированное положение, чем у других граждан. Но медийные артисты — лишь верхушка, за ними стоит огромное количество людей, которым эта индустрия даёт работу.

Пришлось закрыться многим небольшим офлайн-бизнесам. Помимо уже упомянутых баров и ресторанов, это, в том числе, непродовольственные магазины. Глава Счётной палаты Алексей Кудрин допустил, что в результате «второй волны» коронавируса может перестать функционировать треть компаний малого и среднего бизнеса. Власти пытались поддержать предпринимателей: например, снижали налоги по страховым взносам и вводили мораторий на плановые проверки. Но эти меры оказались недостаточными.

По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, государству надо предпринимать гораздо более радикальные меры, чтобы предотвратить социальную катастрофу. Среди предпринимателей громче всех по этому поводу выступила основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова. На встрече с Путиным она вступила с ним в открытый спор и требовала более серьёзной поддержки.

Зато в 2020 году произошёл взлёт всего, что связано с решением возникших из-за коронавируса проблем: онлайн-магазинов, стримингов, сервисов доставки, фитнес-приложений, цифровых платежей, онлайн-образования. Также в пандемию рекордно разбогатели долларовые миллиардеры. Их общее состояние выросло на 27,5%.

Медицина-2020

В этом году всё крутилось вокруг здоровья и медицины. Системе здравоохранения пришлось экстренно подстроиться под условия пандемии. Многие больницы перепрофилировали под коронавирусные стационары: изначально они не были готовы принимать столько заражённых, которых необходимо изолировать от остальных пациентов. Весной специально для больных Covid-19 начали строить инфекционные корпусы и временные госпитали на месте других объектов. Один из таких коронавирусных центров возвели в павильоне на ВДНХ.

Строительство временного госпиталя в павильоне 75 на ВДНХ Фото Евгения Биятова, РИА «Новости»

Пациент во временном госпитале Фото Алексея Майшева, РИА «Новости»

Строительство инфекционной больницы в Новой Москве Фото Евгения Одинокова

То и дело из регионов приходили новости о том, что коек не хватает, и больных либо не госпитализируют, либо выписывают раньше времени. Фокус на борьбе с Covid-19 отразился на пациентах с другими проблемами. Сконцентрировавшись на экстренных случаях, временно приостанавливали плановый приём и проведение несрочных операций. Женщинам стало труднее сделать аборт, онкобольным — провести курс химиотерапии. Ограничительные меры коснулись и не таких значимых, но привычных вещей: например, в роддоме отец не мог навестить роженицу и ребёнка до самой выписки.

Для работы с больными Covid-19 в «красную зону» привлекли медиков всех специализаций — от хирургов до гинекологов, а также студентов медицинских вузов. При этом больше 80% врачей столкнулись с нехваткой средств индивидуальной защиты. По данным мемориального проекта «Список памяти», за время пандемии в стране погибло около 170 врачей, медсестёр, санитарок, лаборантов и других медицинских работников. «Медиазона» отметила, что российские медики гибнут из коронавируса чаще всех в мире.

Весь год мир провёл в ожидании спасительного средства — вакцины. Разработка началась одновременно в нескольких странах, и летом Путин объявил, что первой зарегистрированной вакциной от Covid-19 стал российский «Спутник V». В декабре началось масштабное производство препарата. Ведущие производители из разных стран — Moderna, Pfizer, Astra Zeneca и НИИ им. Гамалеи — уже делят рынки сбыта, и в 2021 году человечество начнёт массово прививаться от коронавируса нового типа.

Одной из самых обсуждаемых тем была статистика по Covid-19. Если в марте мы удивлялись нескольким новым заражениям в сутки, то сейчас мы ужасающе спокойно относимся даже к ежедневному приросту в десятки тысяч. А ведь, по официальным данным, с марта в России выявили больше 2,7 миллионов случаев Covid-19 с 48,5 тысячами летальных исходов. Власти неоднократно уличали в манипуляциях со статистикой. СМИ писали, что в России замалчивают реальные цифры, занижая число жертв.

Психика-2020

Весной 2020 года в России рекордно вырос спрос на психотерапию. Скачок произошёл в конце марта – начале апреля, когда закрыли границы и объявили режим самоизоляции. Повысились продажи успокоительных средств растительного происхождения. Онлайн-сервис психологической помощи «Ясно» сообщил, что весной и осенью 2020 года наблюдался рост уровня тревоги и стресса.

В семьях обострились конфликты, которые до этого не всплывали, потому что люди весь день были заняты вне дома. Ещё одним фактором стресса стала экономическая нестабильность. Неврологи обнаружили, что люди, склонные к тревоге и самовнушению, стали выявлять у себя ложные симптомы коронавируса.

В разговоре с TJ психолог Элина Фролова отметила, что большинство её клиентов в ситуации с коронавирусом тревожатся не за себя, а за близких. Это, конечно, не касается людей с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), у которых изначально возникали симптомы из-за страха заболеть: их самый большой страх воплотился в жизнь. Большинство людей психологически страдают не столько из-за самого вируса, сколько из-за ограничений и невозможности планировать, а также финансовых трудностей, рассказала психотерапевт.

Тяжелее уже вряд ли будет, потому что следующие «волны» — это повторение. Когда ты уже с чем-то сталкивался, тебе не так страшно.
Самый серьёзный страх в 2020 году — страх неизвестности. Тревога из-за того, что не можешь контролировать свою жизнь.

Элина Фролова

#covid19 #карантинвроссии #итоги2020