{"id":849,"title":"\u0418\u0433\u0440\u0430: \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0442\u0435 \u0431\u0430\u0448\u043d\u044e \u0438 \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0439\u0442\u0435 Xbox","url":"\/redirect?component=advertising&id=849&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/combo&placeBit=1&hash=9437aaabe0e465b0ceedd8575a330d53fa0384192b031d3bc93bef889d6b3d78","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как я ходил вакцинироваться «Спутником V»

Первые впечатления от нового чипа Билла Гейтса.

В Москве вакцинация от ковида началась, как я понял, ещё в сентябре. Да, с оговорками, не для всех, но тем не менее. У меня в городе новости о поставке первой партии препарата появились только в середине декабря. Тогда же в первой городской больнице открылся «лист ожидания». Позвонил, записался. Чиновники обещали, что в массовом порядке граждан будут прививать только в начале 2021 года, возможно, ближе к февралю, так что я особо не ждал, что мне так быстро перезвонят.

Однако уже буквально через пару-тройку дней пригласили 22 декабря подойти в городскую поликлинику. С собой просили взять паспорт и полис ОМС. Как оказалось, на месте надо заполнить анкету, в которой указываешь ещё и СНИЛС. Хорошо, что он и так был, а то бы не вспомнил.

Кроме анкеты, заполнить нужно также стандартное согласие на медицинское вмешательство. Тут же измерили температуру, поинтересовались самочувствием. Врачи объяснили мне и всем ожидавшим, что одна порция вакцины рассчитана на пять человек, её размораживают только после того, как собралась и заполнила бланки следующая пятёрка.

У меня сложилось впечатление, что врачам вообще самим интересно, что там дальше будет с пациентом после вакцинации. Они немного волновались, на несколько раз пересчитывали нас, чтобы точно образовались группы по пять человек. Новый препарат в диковинку, по их словам, «дорогущий». Терять дефицитные дозы из-за неявки никто не хочет.

После того, как все звёзды, наконец, сошлись (пятёрки собраны, анкеты заполнены, температуру у всех померили), вакцину разморозили. По одному заходили в прививочный кабинет и получали укол в плечо. После укола врачи просили посидеть ещё полчаса в коридоре. Не знаю, зачем, возможно, чтобы убедиться, что никаких немедленных реакций не наступило.

В конце выдали справку и предупредили, что надо прийти на укол вторым компонентом уже 12 января, через 21 день. По моим ощущениям, прививка не болезненная. Каких-то новых ощущений типа симптомов ковида, способности принимать 5G или желания голосовать за Путина в первые пару часов не возникло. Посмотрим, что будет дальше.

В порядке заключения. Я не иммунолог и не вирусолог, ничего не могу сказать про эффективность или неэффективность вакцины. Историй про переполненные больницы и пациентов в коридорах мне хватило. Из того, что успел прочитать и послушать в многочисленных публикациях и на ТВ, склоняюсь к мнению, что «Спутник V» скорее действует, чем нет. Это мнение не профессионала, а исключительно личное; никого ни к чему не призываю. Считайте, что я слишком доверяю российской науке.

Ну и это. Берегите себя, что ли.

{ "author_name": "Анатолий Чиквин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0432\u0430\u043a\u0446\u0438\u043d\u0430\u043e\u0442covid19","covid19"], "comments": 163, "likes": 148, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 251815, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Dec 2020 10:57:31 +0300", "is_special": false }
0
163 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Круглый украинец

А вот и испытания вакцины подъехали
Зачем платить огромные бабки за тесты если можно просто вкинуть вакцину в народ и посмотреть)

15

А Moderna и Pfizer платили огромные бабки за тесты своей вакцины на мНРК?

14

Да скорее комментарий про то, что испытания все еще идут. И идти будут до лета 2021. Сейчас детям нельзя ставить именно из-за того, что пострегистрационное исследование не закончено.
А вот как у этого обстоят дела у Пфайзера и Модерны - хз. У них там все испытания закончены или еще остались какие?

0

У них экстренное одобрение FDA. Три фазы испытаний пройдены, но они продолжают быть на контроле.

6

Так и у Спутника три фазы пройдены. В чем разница? Пфайзер вроде любым возрастам (или почти любым) можно ставить. Наши вот не стали на все возраст пускать (очкуют?) ред.

0

Moderna и Pfizer, кстати, освободили от возможных исков, если вдруг  ты ноги двинешь.  ред.

6

1. Их не "освободили от исков", они и так были освобождены как минимум с 2005 года (закон о готовности к пандемиям и био-угрозам, PREP). В 2020 ничего на этот счёт не изменилось.

2. Это освобождение - абсолютно нормальная вещь.
Люди болеют, люди умирают.
При этом люди (их родственники, например), склонны к рационализации и поиску объяснений случайных событий.
При этом один из наиболее частых багов человеческого мышления - "после значит вследствие".

Когда мы говорим о массовой вакцинации миллиардов человек за пару лет - чисто по теории вероятностей будут десятки тысяч реальных историй из серии "у меня брат вколол эту прививку и через неделю умер". И каждый брат этого брата будет винить вакцину.

И именно чтобы отделить смерти ПОСЛЕ вакцины и ВСЛЕДСТВИЕ вакцины - и существуют плацебо-контролируемые испытания. Если в их ходе были намеренные нарушения и сокрытие данных - да, есть смысл долбить исками фарм-компании (и FDA, которое это допустила). Но разрешать кидать иски каждый раз при смерти после вакцины - это популистичный бред.

3. Помимо разработчиков вакцины, есть ещё много звеньев цепи, где всё могло пойти не так. От транспортировки в страну до хранения в поликлинике. И такие иски - всё равно что подавать в суд на Apple Купертино за то, что в саранском М-Видео айфон с треснутым стеклом продали.

17

Ну т.е. если что-то случится ты на них не сможешь подать в суд? Т.е. они освобождены от исков. Что тебя не устраивает, соска?

–3

Ох уж эти загнивающие пендосы.
Как хорошо, что у нас, в случае побочек Спутника, можно подать иски к МинОбороны и Центру Гамалеи... Или нет?

1

А чему этот сарказм? Я просто констатировал факт, что компании освободили от претензий. У тебя какие-то проблемы с пендосами или просто нужно показать то, какой ты неватник? ред.

6

 компании освободили от претензий

Кстати, если ты проверишь источники, то обнаружишь, что повёлся на фейк. Какое из 4 слов в цитате выше ложное?)

Как всегда, российские СМИ немножко перепутали.  И удивительно, конечно, что государственные СМИ форсят эту анти-вакцинаторскую поебень. ред.

0

Слушай, иди на хуй. Я читаю кучу американских СМИ. Свой комплекс неполноценности можешь оставить для своей подруги или друга.

–1

А я всегда думала, что ватники как раз и говорят о пиндосах!, Или пендосах, не разбираюсь я в них :(.И еще вопросик можно? Как это - "ставить"вакцину? Ну, представить не могу! В стакане, что ль, ее преподносят?

0

Уколы и прививки ставят. А вакцина доставляется в организм уколом, прикинь. Нерусская что ли?

0

Ну они на детях после 12 лет испытывали, кажется. Т.е. от 12 и до 65+ 

0

Если они пожилым ставят ее, то должны были быть и испытания на пожилых

0

Да. Вчера Байдену вкололи. Старик ещё жив.

0

Давайте я Байдена уколю, не выживет 100%. Или надо наоборот, чтобы жил? Я чет не понял...

0

Причём тут ты? 

0

Как это причем, Люц? О.о
Хочу стать личным врачом Байдена, вы же видите, его колят неправильно! Иль я опять чёт не то понял....

0

Блять, опять на ТЖ какую-то нейросеть для комментариев подключили. 

0

Ошибаетесь, милейший. Мне 67 и я получил дозу. Прошла неделя, полет нормальный, так что не шлакуйте здесь!

0

Видимо полет не нормальный. Вы бы ещё на сообщение позапрошлого года ответили.
На момент моего сообщения пожилым не ставили

0

Спутник -5 - это путинская хрень, которую даже сам путин боится вкалывать. Думай головой, прежде чем колоться всякой хренью

0

А я писал, что ставить буду её?

0

Не колись,одним дураком на свете меньше будет

0

А вообще ребята очень смелые, ибо мРНК платформа штука, которая широко вообще не применялась.

2

Насколько я знаю, она вообще впервые применяется для вакцинации людей. Есть случаи анафилактического шока, но пока никто не умер. Там где-то около 5% инцидентов на данный момент. В основном люди жалуются на временную потерю трудоспособности, но не раскрывается,  что именно они имеют в виду.

https://mb.ntd.com/thousands-negatively-affected-after-getting-covid-19-vaccine_543059.html ред.

1

люди жалуются на временную потерю трудоспособности, но не раскрывается, что именно они имеют в виду.

Дак все просто - изи больничный можно получить на несколько дней

0

Ну хз, я не знаю,как у них там эта система с больничными работает. Мне кажется, там как-то страховка должна быть завязана. Скорее это реальные случаи: приступы головокружения, температура или что там ещё бывает после инъекций. Ну и всякие мнительные особы обычно ищут сразу у себя различные побочные эффекты , психосоматика короче.

0

Третью фазу никто не прошел. Это лишь промежуточные данные. Вот даты для файзера.

Actual Study Start Date : April 29, 2020
Estimated Primary Completion Date : July 30, 2021
Estimated Study Completion Date : January 27, 2023

2

Это откуда данные? Я просто слежу, но может быть и упустил что-то. У них в третьей фазе было 43000 добровольцев. Насколько я знаю, все из них получили вторую дозу вакцины.

0

Вот я что-то подобное про спутник видел, что в мае кончатся исследования. Но ссылку потерял

0

тут https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04530396?term=Gam-COVID-Vac&draw=2 такие даты 
Actual Study Start Date : September 7, 2020
Estimated Primary Completion Date : May 1, 2021
Estimated Study Completion Date : May 1, 2021

а здесь 
Протокол 04-Гам-КОВИД-Вак-2020
Дата начала и окончания КИ
25.08.2020 - 31.12.2022

https://clinline.ru/reestr-klinicheskih-issledovanij/450-25.08.2020.html

1

В принципе я не удивлюсь, если через некоторое время выяснится, что и у нас для  "подопытных кроликов" были выделены не менее огромные бабки.

1

Эммм. Думаю, что не выяснится. Вакцины испытывают на добровольцах как у нас, так и на Западе. Pfizer например, испытывали в Японии, Германии, США и ещё где-то. Т.е. люди шли на это без надежды на материальные плюшки. По факту, экстренное одобрение FDA продолжает эти испытания. ред.

0
Круглый украинец

Не думаю, но они и не позиционируют себя как спутник
В любом случае доверия к ним гораздо больше, чем ноунейм компании которая ВНЕЗАПНО смогла в вакцину с результативностью 95,5%

1

Это к чему там доверие к BioNTech?

0

Я тебя разочарую, но недоверие к вакцине в США просто огромное. Там как раз для этого устраивают всякие шоу с показательными вакцинации. И это я не говорю про чёрных, из которых, согласно исследованиям,  доверяют вакцине лишь 18%. А чёрные — основной контингент заболевших. ред.

0

Да мы видели как медсестра в прямом эфире от...ехала в прямом эфире от укола  Pfizer

0

И что? Я же говорю, что у них где-то 5% инцидентов. Там сверху я привёл таблицу. 3150 случаев (сюда входят, как я понимаю, все жалобы на какие-нибудь недомогания после укола) на 112807 инъекций. ред.

0
Читать все 163 комментария
null