Истории
Дмитрий Новик

Тайна Градского прииска: как золотоносные шахты Челябинска стали могилой жертв репрессий и символом Большого террора

Власти давно обещают благоустроить мемориал, посвященный жертвам тех событий, но пока рядом с ним строят спортивные объекты.

Траурный митинг в 1989 году во время перезахоронения найденных останков Фото Дмитрия Графова

В середине января 2021 года власти Челябинска вновь пообещали в ближайшее время обустроить мемориальный комплекс о жертвах Большого террора, которых погребли в золотоносных шахтах. К началу 20-го века город стал важным городом на Урале: через него проходили важнейшие торговые пути, связывающие Центральную Россию и Сибирь. Расположенные на севере нынешней Челябинской области города образовали горнозаводскую зону — в Златоусте и Сатке работали первые железоделательные заводы, а в Миассе уже больше ста лет добывали золото.

В Челябинске драгоценные металлы находили ещё в 19 веке, что породило локальную золотую лихорадку: люди организовывали стихийные прииски, где можно было намыть пару килограммов золота. Позже к старателям подключились промышленники. Добычу закончили уже в СССР, примерно в 1935 году, а два года спустя НКВД использовал шахты совершенно по-другому.

Тему репрессий в Челябинске вспоминают редко — либо 9 сентября в день годовщины перезахоронения, либо во время обсуждений застройки территории рядом с бывшими приисками. В течение последних 50 лет город рос в их направлении, поэтому жилые дома и социальные объекты уже вплотную приблизились к братским могилам.

«Зауральский Чикаго»

В 19 веке Челябинск активно развивался благодаря торговле. Железная дорога, соединившая его с Екатеринбургом и Сибирью, сделала из небольшого уездного города значимый центр деловой активности. Открывались зерновые, масляные и чайные биржи, где торговали как местные, так и иностранные купцы. В Челябинске обосновалось большое количество немцев, которые занимались производством и торговлей металлом, а также созданием сельскохозяйственной техники.

Железнодорожные вокзал ориентировочно в конце 19 века Фото Государственного исторического музея Южного Урала

Переселение народов на северо-восток, в котором Челябинск выступал перевалочным пунктом, способствовало развитию медицины и открытию специализированных учебных заведений. При этом город развивался неорганично: пока на центральных улицах европейцы пытались воссоздать родные места, окраина оставалась грязной и неблагоустроенной, обслуживая многочисленные промышленные предприятия. Челябинск сравнивали с европейскими и американскими городами, переживавшими бурный рост из-за развития металлообработки.

Февральская революция 1917 года для города осталась малозаметной. И местную власть, и народ больше интересовала бесперебойная работа предприятий, а не политическая обстановка. Через два года Урал временно стал эпицентром Гражданской войны, которая для челябинцев закончилась вместе с разгромом Белого движения.

Золотодобыча хоть и не стала традиционным ремеслом для горожан, но наличие богатых золотоносных рудников всего в 100 километрах (в Миассе) и редкие находки самородков провоцировали слухи о природных богатствах в городской земле.

Как Лысая гора стала Золотой

Драгоценные металлы на Лысой горе рядом с посёлком Шершни обнаружили ещё в 1840-ые старатели из Центральной России. Шахты разрабатывали с переменным успехом и добыча была чаще стихийной. Ситуация изменилась к 1880-ым, когда земли выкупили местные семьи золотодобытчиков и крупных купцов.

Фабрика промывки породы в окрестностях Челябинска, ориентировочно 1900 год Фото из книги «Челябинск в прошлом и настоящем»

Одновременно разрабатывалось около 90 месторождений, а ближайший к городу прииск называли Градским. Иногда о месте пишут как о Граттском прииске, якобы названном по фамилии немца Гратта, которого ограбили ещё на подъезде к своей земле. Впрочем, история города не сохранила информацию о таком человеке.

Старатели на одном из уральских приисков Фото из энциклопедии «Челябинск»

Разработку золота на Мариинском прииске (официальное название месторождения) окончательно закончили в 1935 году. К этому моменту наиболее глубокие шахты довели до 85 метров, а свидетели рассказывали о стихийных штольнях глубиной до 100 метров.

— Однажды отец взял меня с собой в шахту. Вот это было событие! Вход в шахту скрывался где-то в бурьянах. Вертикальный колодец уходил метров на шесть под землю, далее шли горизонтальные проходы. Пошла кварцевая жила. Куда идёт, туда и проход рубят… Всюду были установлены осиновые подпорки. Для освещения в подземельях использовались карбидные лампы, «карбидки»… Запах такой, знаешь, нос дерёт.

Михаил Завьялов

Посёлок золотодобытчиков разросся до нескольких десятков домов и землянок. Жители продолжали стихийно промывать породу, надеясь заработать, но большинство шахт старатели уже забросили. Окрестности Лысой горы (позже названной Золотой) привлекали авантюристов, но в целом территория теперь считалась безлюдной.

Павел Чистов и его «злой отдел»

Советская власть комплектовала органы государственной безопасности Челябинска максимально компетентными, на их взгляд, сотрудниками. Промышленный регион играл большую роль в пятилетних экономических планах СССР («пятилетках»), а уже в середине 1930-ых на новом Челябинском тракторном заводе нашли группу людей, которая в случае войны с Германией устроила бы диверсию.

Здание НКВД в Челябинске, вторая половина 1930-ых

Безупречная политическая подготовка чекистов и верность идеалам партии была также важна, как и навыки сыска, так как требовалось исполнять весьма спорные приказы. 30 июля 1937 года Генеральный комиссар государственной безопасности СССР Николай Ежов постановил репрессировать шесть тысяч человек в Челябинской области. Исполнить приказ должен был глава местного отделения НКВД Павел Чистов. Всю карьеру он провёл в органах государственной безопасности и называл себя «беспощадным борцом с врагами народа».

Дела «антисоветских элементов», как и по всей стране, рассматривались тройками — внесудебным органом репрессии, состоявшим из руководителя местного НКВД, секретаря (руководителя) областного комитета и прокурора. Решение по многим делам выносилось заочно, обвиняемые не имели права на защиту, а обжалованию приговор не подлежал.

Очевидцы террора рассказывали, что Чистов лично проводил допросы и заставлял жертв оговаривать себя. Так он растил авторитет среди подчинённых, которые перенимали методы управления государственными органами репрессий. Начальник НКВД устраивал охоту не только бывших кулаков, но и на различные политические группы, которые проявляли любую, хотя бы слабую активность.

Никакой организованной нелегальной контрреволюционной деятельности среди эсеров следствием установлено не было. Месяца через три после приезда Чистова появились протоколы о широкой эсеровской деятельности с оформленным эсеровским областным центром. Во главе эсеровского центра были поставлены два осведомителя: Гусев из города Златоуста и преподаватель Яковлев из города Челябинска. По этому делу было арестовано 4000 человек и осуждены тройкой НКВД.

Фёдор Лапшин

Данные о жертвах политических репрессий в Челябинске существенно разнятся. Чаще всего пишут о 25 тысячах арестованных, из которых более 16 тысяч рассмотрены в ускоренном порядке тройкой, а к расстрелу приговорено не менее 8 тысяч человек. При этом Чистов и его коллеги регулярно просили у руководства НКВД увеличить «лимиты» по категориям репрессированных и систематически пытали подозреваемых в антисоветской деятельности.

3-ий отдел НКВД по Челябинской области отправлял граждан в так называемый «Барак №18», где из людей выбивали показания в подрывной деятельности. С особым пристрастием чекисты работали с руководством и важными специалистами заводов. К расстрелу приговаривали весь руководящий состав предприятия, держа в страхе остальных работников.

«Отправить в Шершни»

Осуждённых челябинцев расстреливали чаще всего в специальной комнате в или во внутреннем дворе здания НКВД, которое располагалось в центре города. Хоронили погибших на одном из городских кладбищ. Со временем, когда за день могли расстрелять несколько сотен людей, чекисты начали искать новые места для захоронения убитых.

Неизвестно кто и когда решил приспособить заброшенные шахты под братские могилы, но в 1937 году территорию вокруг Градского прииска обнесли забором и колючей проволокой, а внутри периметра появилось несколько зданий барачного типа.

Часть карты Челябинска 1920-ых: отмечены шахты и посёлок Шершни Фото Гаяза Самигулова

По воспоминаниям очевидцев, на территорию Мариинского прииска регулярно прибывали грузовики без опознавательных знаков. Ночью жители Шершней иногда слышали крики и выстрелы. Осуждённых из области привозили в Челябинск, а исполняли приговор непосредственно рядом с шахтой, сбрасывая тела в штольни. Местные жители рассказывали, что и во время войны машины прибывали на территорию прииска, а редкие сбежавшие заключённые приходили в Шершни пешком.

К концу 40-ых бараки быстро разобрали, шахты засыпали гашёной известью и грунтом, чтобы скрыть трупный запах, который стал доходить до посёлка бывших золотодобытчиков. Власти не комментировали назначение ликвидированного объекта, но и не препятствовали местным жителям пасти на горе скот, а вскоре и вовсе организовали одну из городских свалок на месте Мариинского прииска.

«Мы знаем, а вы помалкивайте»

После войны Челябинск активно развивался: город рос благодаря эвакуированным людям и предприятиям во время Великой отечественной войны и застройка уже приближалась к местам, где НКВД устроил захоронение. Впрочем, в середине 40-ых уже государственные организации СССР добыли несколько килограммов золота, ничего не сообщая о каких-либо захоронениях.

Слухи о братских могилах в Шершнях ходили по городу десятилетиями. Подогревало их расследование деятельности НКВД во времена террора, начатое в 50-ых.

Что же касается НКВД, то надо откровенно сказать: да, были работники, которые не нашли в себе сил для того, чтобы сопротивляться злу. Были и такие, которым беззакония пришлись по душе. Они были привлечены к строгой ответственности. Кстати, эти лица реабилитации не подлежат.

Анатолий Сурков

Следствие установило, что Чистов и его преемник расстреляли людей в два раза больше, чем постановил Ежов. Большинство из репрессированных реабилитировали, но места убийств и захоронений правоохранители не раскрыли. Так продолжалось до 1989 года, когда редакция газеты «Челябинский рабочий» получила информацию от бывших старателей, которые в разное время спускались в шахты Градского прииска и обнаруживали там «горы трупов».

Золотодобытчики говорили, что спуски в первые годы после войны заканчивались немедленным подъёмом: без кислорода в штольнях трупы плохо разлагались и дышать внутри было невозможно. Корреспонденты газеты объединились с общественниками и студентами Челябинского государственного университета, образовав группу Рекивем (позднее название — Мемориал) чтобы проверить информацию старателей.

Раскопки на Градском прииске, 1989 год Фото Дмитрия Графова

На месте бывшего прииска археологи обнаружили человеческие кости. Из 10 обследованных бурением шахт во всех были останки людей. Прокуратура возбудила дело по факту обнаружения трупов, но приостановила его уже через несколько месяцев по статье «За неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Судебно-медицинскую экспертизу проводил Александр Власов, который сам спускался в шахты. Там он обнаружил скелеты сотен людей, часть без одежды. Множество черепов найдены с характерным пулевыми ранениями — гладкое входное отверстие и выходное с разносом и трещинами костей. Только из одной шахты извлекли останки 350 человек, проход в остальные штольни был слишком опасен.

Раскопки верхнего слоя вскрытой шахты, 1989 год Фото Дмитрия Графова

Археологи датировали свои находки концом 30-ых и началом 40-ых годов. Среди погибших были дети, что не укладывалось ни в какие теории происхождения трупов. Сторонники альтернативной версии захоронений, в основном прокоммунистических взглядов, утверждают, что на территории прииска хоронили не только репрессированных, но и погибших в тюрьмах заключённых. Таким же образом утилизировали тела умерших от инфекций и голодавших эвакуированных в Челябинск во время Великой отечественной войны.

Нам пытались внушить идею, что это больничные и невостребованные трупы, к примеру, умерших от туберкулёза. Однако уже сразу было понятно, что такое количество больных негде было взять. К тому же на 99 % черепов имелись огнестрельные ранения по касательной справа вверх от височной области.

Александр Власов

Некоторые антропологические находки учёные тоже не смогли объяснить: среди вещей убитых обнаружили зубные протезы (редкость для уральской глубинки), дорогие украшения, спрятанные в одежде и вещи флотского офицера. Репрессированные обладали разным социальным статусом, что нехарактерно для рабочего города, где обеспеченные люди разными методами защищались от преследования, а элитных моряков в сухопутном Челябинске времён террора не было.

Не золотое наследие

В сентябре 1989 года прошёл траурный митинг, на котором присутствовал академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Поднятые останки перезахоронили в саркофагах на Золотой горе и заложили камень, с которого должен был начаться мемориальный комплекс. Впрочем, с памятником жертвам не всё сложилось гладко, как и с дальнейшем расследованием дела.

Академик Сахаров возлагает цветы на братскую могилу, 1989 год Фото Сахаровского центра

Останки жертв передали для проведения экспертизы в Челябинский медицинский университет, а улики, среди которых гильзы и личные вещи погибших, отправили в музей. Спустя несколько лет кости пропали из университета, также неизвестно занимались ли правоохранительные органы их поиском.

Исчезли и некоторые другие вещественные доказательства. Документы, которые составляли участники Реквиема, с описанием находок и фотографии также бесследно пропали. Официальные документы, включая карту захоронений, сгорели вместе с карточками политзаключённых. По одной из версий, реальной причиной остановки расследования стали останки, которые эксперты датировали серединой 50-ых. Исследование завершить не удалось из-за пропажи костей.

Современные запросы в Следственный комитет России не принесли результатов. Правозащитники и активисты, расследующие события на Золотой горе в 1930-ых годах, сообщили, что в ознакомлении с материалами дела отказано «в связи с участием в его расследовании сотрудников КГБ СССР», а значит дело до сих пор засекречено.

Точное количество жертв не установили. Сахарову приписывают слова о «300 тысячах погибших», но свидетели заявляют, что в своей речи он говорил о «десятках тысяч людей» в каждом городе, а не Челябинске, население которого к концу 1930-ых составляло примерно 280 тысяч людей.

* * *

Павел Чистов, запустивший механизм репрессий в Челябинске, позже служил на Донбассе, продолжив массовые аресты и расстрелы. От зачистки сторонников начальника НКВД Ежова, начатой в конце 1930-ых, Чистова спасла работа на одной из «Сталинских строек», где использовался труд заключённых. В самом начале войны он сдался в плен, проведя в немецких лагерях четыре года, а после освобождения советская контрразведка СМЕРШ приговорила его на 15 лет трудовых лагерей за недостаточную борьбу с фашистами в плену.

В 1995 году во внутреннем дворе здания, где была расстрельная комната, установили мемориальную табличку памяти жертв репрессий. Впрочем, во время реконструкции в середине 2000-ых символ памяти пропал со здания нынешнего регионального ФСБ. Городские власти отказались восстанавливать табличку, сославшись на наличие подобной в другом месте и негативные «безосновательные ассоциативные представления граждан о деятельности органов внутренних дел».

Надпись на памятнике: «Здесь будет мемориал жертвам беззаконных сталинских реперессий». Ближайшие жилые дома в нескольких сотнях метров от мемориального комплекса

Часовня установлена в середине 2000-ых. Из благоустройства на Золотой горе несколько лавочек и урны для мусора

Территория бывшего прииска — холмы и ямы, часть из которых получилась из бывших входов в штольни. Простыми деревянными крестами (справа на фото) обозначали входы в шахты, где находили останки

Потомки репрессированных самостоятельно устанавливают кресты и мусульманские надгробия на Золотой горе

Иногда места памяти оформляют как братские могилы

Градский прииск со временем стал топонимом и обозначает несколько десятков жилых кварталов на северо-западе города. С конца 80-ых на Золотой горе так и не появился мемориальный комплекс, несмотря на статус выявленного объекта культурного наследия. Муниципальные власти несколько раз показывали планы застройки местности рядом с Мариинским прииском, но каждый раз общественники и краеведы отстаивали место захоронений репрессированных.

В 2021 году власти пообещали в ближайшее время обустроить мемориальный комплекс и обеспечить проезд к нему общественного транспорта. От строительства жилых домов в этом месте город отказался, а спортивные объекты якобы строят с учётом мнения жителей и потомков репрессированных челябинцев. При этом сами жители беспокоятся не столько о соседстве ледового дворца с братскими могилами, сколько о приоритете действий городских властей. Решение о строительстве новых объектов приняли за несколько лет, а благоустройства Золотой горы челябинцы ждут с конца 80-ых.

Основные источники:

1. В.В. Лютов, О.В. Вепрев. «Забытые тайны южного Урала»;

2. Роберт Конквест. Документальный фильм Red Empire.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.