Истории
Ofigenno News

История о том, как парень судился с Pepsi из-за самолёта

Эта история служит напоминанием о том, что не следует верить всему, что видишь, особенно если это касается самолёта в качестве приза.

В середине 90-х маркетинговая кампания от Пепсико под названием Pepsi Stuff стала поводом для судебного разбирательства; можно сказать, что тогда компанию поймали на слове.

Как сообщает корреспондент «CBS Evening News» Джон Блэкстоун, суть кампании была простой: покупаешь товары Пепсико и за каждый купленный товар начисляются специальные баллы, которые можно обменять на различные призы вроде футболок, солнечных очков и пр. А за 7 миллионов таких баллов, согласно рекламе, можно было получить самолет «Харриер».

«Штука покруче автобуса» – декларирует актёр в рекламном ролике и сажает на школьный двор самолёт, сделанный с помощью компьютерной графики. Именно эта сцена и стала причиной дальнейшего судебного разбирательства.

Тот самый рекламный ролик (первоначальная версия)

Рекламный ролик попался на глаза 21-летнему студенту Джону Леонарду, который загорелся желанием заполучить самолёт.

«Все вокруг постоянно спрашивали, мол, чего ты просто футболку какую-нибудь не возьмёшь, на что я всегда отвечал, что раз есть возможность выиграть самолёт, то зачем тогда размениваться по мелочам?» – рассказал Леонард.

Джон Леонард

Дотошный студент выведал интересные подробности: оказалось, можно покупать баллы напрямую, по десять центов за штуку. Проведя нехитрые расчеты, Леонард выяснил, что на покупку необходимого количества баллов нужно 700000 долларов США. Тогда Леонард плотно засел за телефон и в конце концов убедил пятерых обеспеченных инвесторов одолжить ему эту сумму.

«Он отправил Пепсико 15 этикеток, денежный чек и принялся ждать свой приз», – сообщает Джон Блэкстоун.

Вожделенного самолета студент, однако, не дождался: компания ответила, что ролик был лишь шуткой.

«Миллионы людей посмотрели этот ролик, оценили шутку, посмеялись. Мистер Леонард же посмотрел ролик, нанял бизнес-консультантов с юристами и решил пойти с этим в суд» – прокомментировал ситуацию Джон Харрис, представитель Пепсико.

Джон Харрис из Pepsi-Cola

Компания первой обратилась в суд с просьбой о признании требования Леонарда неправомерными. В свою очередь, Леонард подал встречный иск с требованием выигранного самолёта.

«Да все уже отметили, что я и есть то самое поколение Пепси, которому вы её и продаете!» – заявил Леонард.

«Не думаю, что тот, кто норовит использовать любые лазейки в законах ради своей выгоды, может говорить за всё поколение Пепси» – парировал Харрис.

Таким образом, встает вопрос: кто же такой Джон Леонард? Яркая личность или же просто мелкая душонка? Блэкстоун спросил мнение об этой ситуации у нескольких человек с улицы, которые, кажется, поголовно поддерживают Леонарда.

«Думаю, ему должны отдать самолет», – говорит один из мужчин.

«Ну, если он выпил столько пепси, то самолёт он заслужил» – сказал маленький мальчик.

«Может быть, он и дурак, но если люди из Пепси делают такую рекламу, то они свое слово держать должны; если уж не могут, то и заявлений таких по телевизору делать не надо было» – высказывается другой мужчина.

По мнению менеджера по рекламе Дэвида Верклина, такому клиенту надо радоваться, а не бежать подавать на него в суд.

«Парень поступил умно. Будь моя воля, я бы устроил ему тур на этом самом Харриере и сделал бы на этом рекламу» – делится мнением Верклин.

Пепси такого не сделала. Помимо судебных разбирательств, компания решила изменить условия акции: теперь вместо 7 миллионов баллов для получения самолёта требуется семьсот миллионов таких баллов.

Вторая версия ролика (изменённая)

В конце концов иск Леонарда потерпел фиаско. Суд принял решение в пользу Пепси, постановив, что «ни один разумный человек не мог заключить, что реклама действительно предлагала покупателю самолёт «Харриер»

Вдобавок, суд поистине шедеврально обосновал свое решение о прекращении дела: «Молодому человеку, показанному в рекламном ролике и явно не являющимся пилотом, вряд ли можно доверить даже ключи от родительской машины, не говоря уже о самолёте, принадлежащем Корпусу морской пехоты США».

Всё именно так и было в четверг, 8 августа 1996 г.

***

Источник: https://www.cbsnews.com/

Перевод: https://t.me/ofigenno

{ "author_name": "Ofigenno News", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 39, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 326972, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 20:50:08 +0300", "is_special": false }
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

Ищу 5 инвесторов, чтобы снять аппартаменты в москва сити, сделать снимок из окна и выиграть ноутбук за 50к на конкурсе тж

Ответить
–2

Как будешь потом ноутбук делить на 5 частей? За 50 я у тебя покупать не буду, поотмоу что зачем мне покупать за 50 у тебя, если за 50 я могу купить в официальном магазине.

Ответить
0

Никак просто в москвасити поживу

Ответить
1

Тогда готовься к тому, что после того как поживёшь в москва сити, тебя вывезут в лес и там оттрахают все 5 инвесторов.
И это ещё для тебя будет не самый плохой вариант, смотря на каких инвесторов нарвёшься.

Ответить
2

Я и не против

Ответить

Совершенный микроскоп

12

Суд принял решение в пользу Пепси, постановив, что «ни один разумный человек не мог заключить, что реклама действительно предлагала покупателю самолёт «Харриер»

Хороший суд и постановления интересные.

Ответить
12

Вдобавок, суд поистине шедеврально обосновал свое решение о прекращении дела: «Молодому человеку, показанному в рекламном ролике и явно не являющимся пилотом, вряд ли можно доверить даже ключи от родительской машины, не говоря уже о самолёте, принадлежащем Корпусу морской пехоты США».

Что за херня, владеть самолётом который стоит на заднем дворе и иметь право пилотировать самолёт это же разные вещи. Студент и не собирался на нём нигде летать, просто хотел чтобы он у него стоял, а владеть самолётом может даже младенец. Это законом не запрещено. Уже давно на детей грудничков можно банковские счета открывать и туда деньги ложить. И никто у них не спросит, слыш ты, выплюнь сиську и объясни откуда у тебя на счету 10 баксов?

Ответить
4

пидарасы. хотелось бы заслушать @пепси 

Ответить
2

Неудобно за Пепси.

Ответить
0

Тогда Леонард плотно засел за телефон и в конце концов убедил пятерых обеспеченных инвесторов одолжить ему эту сумму.

Нашёл 5 лохов

Ответить
0

В оригинале на Пикабу объяснялось это тем, что самолёт стоил 20кк усд

Ответить
8

считаю, что парень должен был победить

Ответить
2

Да, но у пепси вообще оч плохо с маркетинговыми компаниями. Одни Филиппины чего стоят

Ответить
3

@пепси почему у тебя плохо с маркетинговыми компаниями?

Ответить
1

Потому что он не казах

Ответить
–2

Вот откуда у таких долбаёбов сотни тыщ долларов, да они же тупы как пробки!
Где блин мне найти хоть одно такого дурачка с деньгами который бы мне просто так выделил несколько миллионов долларов на откровенную херню?

Ответить
5

Деньги вроде немалые, но у них был реально неплохой шанс выиграть и получить в тысячу раз больше. Для инвесторов видимо риск был оправдан, не последние трусы вложили. Дураками я бы их не назвал.

Ответить
–1

Ну не знаю, как по мне, всё очевидно и так. В рекламе можно говорить что угодно, для того и есть договора где всё равсписывается на бумаге. А тут обычная реклама, никто ничего никому не обещал на бумаге, только на словах сказали в видео, так что можешь обещать на словах что угодно, только ничего не подписывай.

Ответить
1

Реклама сама по себе, конечно, не является офертой, но если в рекламе ставятся условия на вознаграждение за какое-то действие, то обычно это считается офертой. Можешь погуглить Unilateral contract. И прецедентов полно. Шансы поиметь деньги с Пепси в суде, или суметь заключить с ними мировую, получив кругленькую сумму, были более чем реальные.

Ответить
0

Они эти деньги не ему дали, а чтобы заработать

Ответить
–1

Так и мне не надо давать, вложи в то, что я скажу. А я обещаю что всё выстрелит и заработаем миллиарды, эпл будет у нас через 5 лет в ногах валяться.
Короче жду инвесторов, 100% речь студента была примерно такой и дураки нашлись.

Ответить
1

Они вложили не потому, что он им сказал, а потому что они сами решили вложить туда.
Если ты предложишь какую-то интересную идею, тоже найдешь инвесторов. Но ты хочешь, чтобы тебе инвесторы сами предложили идею, видимо

Ответить
1

Могли бы дать нерабочий самик, без движка. Стоял бы на радость во дворе и маркетинг бы свой дожали. Корпорации такие все однохуйственные..

Ответить
1

Похоже объект рекламы был выбран на фоне успеха проката Правдивой Лжи с Харриером 

Ответить

Грязный мангал

0

Владимир Владимирович, давайте я помогу вам поднять рейтинг: выделите мне списаный МиГ-29, чтобы показать, что Россия лучше США. А самолет поставлю у гаражей

Ответить
0

Суд в Британии, конечно, не басманный, но исполняет порой весьма чудесные фортеля. Что этот кейс, где очевидно пепси обосрались, ибо не было никаких звёздочек и сносок в рекламе. Или тот случай с "Кто хочет стать миллионером", где "кашляющий мужик" выиграл миллион. Да из последнего взять хотя бы дело Хёрд против Деппа, где никакие свидетельства против неё не засчитали совсем.

Ответить
0

В конце концов иск Леонарда потерпел фиаско. Суд принял решение в пользу Пепси, постановив, что «ни один разумный человек не мог заключить, что реклама действительно предлагала покупателю самолёт «Харриер»

Так будут работать суды при анкапе!

Ответить
0

История достойная вселенной GTA 

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
В сиквеле «Космического джема» Лолу Банни сделали менее «сексуализированной». Это вызвало споры в соцсетях
Авторы захотели показать «сильного женского персонажа» в новых реалиях. Часть поклонников требует вернуть всё как было.
Новости
В российских школах заблокируют доступ к «негативной информации» по Wi-Fi
Что относится к запрещённому контенту, не уточнили.
Новости
На Навального подали в суд владельцы бюро переводов
Они попросили взыскать с политика 10 миллионов рублей за причинение морального вреда: по их словам, Навальный препятствует работе бюро и Владимира Путина. Об этом сообщили Открытые Медиа.
Популярное за три дня
Животные
Тайский военно-морской флот спас с тонущего судна четырёх кошек, которых там оставил экипаж
Военный эвакуировал животных на спине.
Истории
Кратковременное счастье: перебежчица из КНДР стала звездой в Южной Корее, а затем бесследно пропала
Она построила новую жизнь на критике режима Ким Чен Ына, но исчезла после «возвращения» на родину.
Новости
На Навального подали в суд владельцы бюро переводов
Они попросили взыскать с политика 10 миллионов рублей за причинение морального вреда: по их словам, Навальный препятствует работе бюро и Владимира Путина. Об этом сообщили Открытые Медиа.

Комментарии

null