Истории
Иван Бакаван

Один в поле не воин. Надеюсь, что не последняя часть или почему мне страшно жить в России

Заключительные слова истории наблюдателя, которая началась еще на голосовании по поправкам. Мои мысли о том, что произошло и куда мы придем без выборов. От части — это крик души гражданина этой страны.

Это наша страна - Россия instagram.com/walkers_sk

В нулевой части поясняю за себя, а в следующей показываю, как выглядят выборы в маленьком городе за четыре тысячи километров от Москвы.

Единожды — все равно, что никогда

За последние три года я побывал на выборах в качестве общественного наблюдателя как минимум семь раз в разных городах страны. Каждый раз это испытание не только психологическое, но и физическое.

Ты точка притяжения для всех, кто побывает в эти дни на избирательном участке: членов комиссии, полицейских, работников различных государственных структур, просто избирателей и различных странных залетных гостей. Поверьте, что положительных эмоций в твою сторону будет меньше, чем отрицательных. Обычно я плохо сплю перед основным днем голосования. Нужно собраться и ничего не забыть, повторить законы и настроиться на долгие сутки труда. Часто находишься в дороге в ночь перед голосованием в автобусе или машине, а сразу после выборов тоже дорога в ночь — уже до дома. Бывало и холодно, и голодно.

Часто ты находишься один на один с людьми, которые в открытую показывают агрессию. Тебе приходиться находить способы общаться и идти на контакт. Потому что агрессивный путь — не выход (не путать с настойчивостью). В одиночку таким путем не справиться в ситуации, когда слева тобой интересуется товарищ лейтенант, а справа председатель участковой избирательной комиссии (далее УИК). Даже, если закон на твоей стороне. Зло порождает зло. Я всегда стараюсь придерживаться этого правила.

Поэтому название этого текста «Один в поле не воин». Как предполагал пользователь:

Всегда вас должны страховать. Юридически — это колл-центр общественных движений, более опытный коллега или просто книга с законами. Морально и материально — ваш близкий друг или родственник. Нет ничего приятнее, когда тебе звонит мама и предлагает привезти за триста километров теплый плед и носки. Когда она готова коня на скаку остановить или в горящую избу войти, чтобы поддержать тебя. Или твои друзья звонят тебе ночью после дня выборов, проверить все ли с тобой в порядке. Как бы они не относились к твоим взглядам.

Визуализация текста выше про близких людей instagram.com/xtianklein30

Почему так долго? Шесть месяцев, Карл!

Третья часть должна была выйти второго июля прошлого года сразу после голосования, но что-то опять пошло не так. Я даже успел побывать еще на одних выборах в сентябре, где голос продавали за рюмку водки.

С 27 июня по 30 июня 2020 я описывал свой опыт тут и здесь.

1 июля я пришёл в качестве представителя СМИ на участок в моей школе. Конечно, заранее посмотрел список членов комиссии. К сожалению, в списке не было учителей, которые преподавали конкретно в моём классе. В основном там были вообще не учителя. В фантазиях я представлял, какой эффект вызовет моё общение в такой роли с теми людьми, которые учили меня на протяжении многих лет. Это был, наверное, единственный вариант поговорить открыто и честно с теми, кто обслуживает выборы. Задать им вопросы, может, поспорить о чём-то, выслушать их позицию и попытаться объяснить им свою. В итоге из членов УИКа знал от силы два-три человека. Лучше всех я знал именно председателя комиссии.

В прошлый раз я писал о том, что оставлял жалобу на карте нарушений. Теперь комиссия в моей школе готова была предоставить любые доступные мне по закону бумажки. Про меня написали в общем чате УИКов и видимо боялись как огня. С утра я проверил все формальности на участке, но ближе к обеду почувствовал недомогание. Мне пришлось уйти домой. Назад я не вернулся.

Теперь все выборы будут выглядеть так. Серьезно Сафрон Голиков / ТАСС

Вся наша жизнь — дворец, и ты в ней — комната для грязи

Что это было за недомогание? Это выгорание. Выученная беспомощность и страх. Эту статью увидит от силы человек двести-триста, потому не особо страшно добавить немного искренности. Даже, если половина из них будет из отдела Э. Мне стало страшно жить в своей стране. На самом деле страшно. Настолько, что меня захватила тревожность и депрессия.

«Че ты ноешь», — скажут обыватели. «Еда есть, кровать есть. Что тебе еще надо? Ты только критикуешь и ничего не предлагаешь», — и так далее по методичке. В мои двадцать три года меня мониторят ФСБшники, а в личку пишут боты с угрозами расправой меня и моих родственников. На протяжении нескольких лет у меня проблемы с учебой, видимо, потому что я не готов мириться с произволом. Органы не пытаются скрыть интерес ко мне. Они открыто запугивают и толсто намекают. Вместе с этим моих друзей сажают на сутки и дают им чуть ли не уголовки за вытоптанную траву. За что такое внимание? За то, что мне не безразлично место, где мне удобно жить. Тут моя семья и мои друзья. Тут говорят на моем родном языке, на котором мне максимально комфортно общаться. Все из-за того, что я очень много был волонтером во многих проектах, организовывал кинопоказы в сибирской глуши и даже фестиваль кино. Освещал проблемы сексуального образования и ВИЧ. Проводил дебаты и просветительские мероприятия. Был неравнодушным гражданином и наблюдал на выборах.

Если мы думали, что голосование «на пеньках» это только начало, то вынужден всех нас разочаровать. Давайте напомню, с какой реальностью нам придется столкнуться уже в 2021 году.

  • Выборы теперь длятся три дня по желанию уполномоченных избиркомов. Невозможно три дня подряд быть наблюдателем. Комиссии творят, что хотят в эти дни.
  • Можно голосовать «на пеньках».
  • Запретили участие в региональных (в том числе выборы депутатов в государственную думу) и муниципальных выборах наблюдателям из других регионов. Другими словами, добили институт наблюдателей.
  • Партии и кандидаты могут отозвать любых своих членов комиссий в любой момент. Вспомним, что у нас нет зарегистрированных действующих несистемных партий.
  • Законы об иностранных агентах. Теперь любого человека можно признать иностранным агентом. Например, после этого он не может быть наблюдателем.
  • Ужесточение наказаний за организацию митингов, шествий, пикетов (!) и всего остального.
  • Цензура в интернете: запрет мата, статья за оскорбление в сети, блокировка сайтов и далее.
Это тоже Россия. Красиво. Правда? instagram.com/_.milesz._

Но есть и хорошие новости?

Да. Хорошая новость в том, что мы есть друг у друга. Как бы это ни звучало. Кто, если не мы? Котики? Хоть коты в тик-токе прекрасно справляются с готовкой, но они не смогут решить проблемы гражданского общества.

Некоторые из перечисленных законов окончательно не приняты. Можно подписывать петиции или писать своим депутатам письма. Если вы скажете, что петиции не работают, то политологи с вами не согласны.

В регионах мало наблюдателей для предстоящих выборов в Государственную думу в сентябре 2021. Становитесь наблюдателем. Почитайте статью, если вам интересно.

Поддерживайте независимых кандидатов. Надо голосовать по-умному. Понимаете, о чём я?

Ходите на суды и общественные слушания.

Не забывайте отдыхать. Сходите к психотерапевту, если чувствуете себя плохо. Лишним явно не будет.

И спасибо за уделённое время. С удовольствием пообщаюсь с вами в комментариях.

{ "author_name": "Иван Бакаван", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043d\u0441\u0442\u0438\u0442\u0443\u0446\u0438\u044f","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b"], "comments": 11, "likes": 85, "favorites": 77, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 328852, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 24 Jan 2021 20:29:40 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Ну, во первых ты молодец и сознательный гражданин, и действительно путь ты выбрал тяжелый. Но если когда нибудь Россия станет цивилизованной страной – то только благодаря таким как ты.

С другой стороны судя по твоему слогу, эрудированности, поступкам это много дало тебе как человеку и наверняка косвенно хотя бы поможет тебе в жизни. А с одет и не косвенно.

В любом случае – спасибо за твою работу.

Ответить
2 комментария

Неизвестный калькулятор

3

Что тут комментировать, отдыхай...

Ответить
1

Я ходил на муниципальные и парламентские выборы. Ходил на выборы президента в 2018. Голосовал на летних поправках. Никаким другим образом в политике я не участвовал и не собираюсь. Никаких митингов. Имеет ли моя позиция вес в глазах таких активистов как вы?

Ответить
4

Каждый участвует в жизни общества в той степени, в какой считает нужным. В моих глазах ваша позиция определенно имеет значение. Думаю, что упрекать людей в том, что они не ходят на митинги, это виктимблейминг. Такие обвинения наоборот провоцируют выученную беспомощность.

Ответить
2

Остается лишь ждать, что скоро все эти бабки, которые вбрасывают голоса и деды, которые голосуют за бутылку водки, вымрут, и что-то в этой стране изменится.
Ведь, так или иначе, лет через 20-30 они все сдохнут. Включая главдеда. А в нашем поколении уже много людей таких как ты, которые, пока что, к сожалению, в меньшинстве, толкают этот вагон с дерьмом, называемый государством, вперед.
Тогда что-то изменится. Может наши дети все-таки поживут в нормальном государстве. Благодаря таким людям как ты. 
Надежда умирает последней. 

Ответить

Хозяйственный пришелец

1

Иногда очень хочется пойти наблюдателем и начать вставлять палки в... колеса фальсифицирующей машине, но тормозит отсутствие какой бы то ни было законодательной базы и знаний

Ответить
0

Нахер тебе всралась эта росия, лол?

Ответить
2

В любом случае пока у меня нет возможности завести трактор 🤷‍♂️

Ответить

Совершенный микроскоп

–4

почему мне страшно жить в России

Боящиеся да будут прокляты за свою предательскую слабость и вредоносную деморализационную деятельность.

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
iPhone 11, который полгода пролежал на дне озера, вернули владелице в рабочем состоянии
Телефон нашёл канадский дайвер, занимающийся поиском потерянных вещей.
Новости
В российских школах заблокируют доступ к «негативной информации» по Wi-Fi
Что относится к запрещённому контенту, не уточнили.
Новости
«Дочь Путина» выступила с диджей-сетом в московском клубе в сопровождении охраны
По данным очевидцев, клуб окружили сотрудники центра «Э».
Популярное за три дня
Twitter
Животные
Новости
На Навального подали в суд владельцы бюро переводов
Они попросили взыскать с политика 10 миллионов рублей за причинение морального вреда: по их словам, Навальный препятствует работе бюро и Владимира Путина. Об этом сообщили Открытые Медиа.
null