{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}

Ростовского «учителя года» уволили после участия в митинге, а к его семье пришли с обыском. TJ с ним поговорил Статьи редакции

«Я считаю, что должен на себе показывать то, чему учу ребят».

Фото из инстаграма @a.n.ryabchuck

Александр Рябчук – молодой преподаватель из Ростова-на-Дону. Он сходил на протестные акции 23 и 31 января. После этого его уволили из школы, где он проработал семь лет, а в квартиру к жене и дочери в семь утра ворвались восемь сотрудников ОМОНа. Адвокат Рябчука предполагает, что за него решил взяться Центр «Э».

Подробнее о том, как из «учителя года» он превратился в новую цель ростовской полиции, Александр рассказал TJ.

Расскажите о своей работе в школе.

Во вторую школу – частную – я устроился буквально за несколько дней до 23 января. А в одиннадцатом лицее я работал семь лет, вообще в образовании – с 2010 года. В 2014 году я стал победителем городского этапа и лауреатом областного конкурса в номинации «Педагогический дебют». А в прошлом году победил в конкурсе «Учитель года» Ростова-на-Дону.

Мне нравится моя работа, и в ней были достижения. Как меня пытались потом убедить, достижений и новых должностей будет гораздо больше, если я перестану посещать «прогулки» и удалю свои видео о них из соцсетей.

До 2021 года вы ходили на митинги?

Я был на акции «Он вам не Димон» после расследования Навального, у нас её согласовали. Но тогда соцсети не мониторились. Когда на выборах убрали графу «против всех», я написал на бюллетене «Все воры» и выложил во «ВКонтакте» – мне ничего за это не было. А в последнее время руководство стало мониторить всё, что происходит в наших соцсетях, и люди занимаются самоцензурой.

Перед тем, как вы пошли на акцию 23 января, руководство с вами это обсуждало? Предупреждало о последствиях?

Из-за акции в субботу всех школьников собирались повести в театр. Учителей собрали и объявили об этом. Я должен был замещать классного руководителя и быть среди тех, кто поведёт учеников. В конце собрания я сообщил, что не смогу быть с классом, потому что сам хочу поучаствовать в «прогулке». Директор была ошарашена, пыталась меня отговорить, но увольнением мне не угрожали. Когда я об этом начал говорить, она даже сказала: «Ну, брось, за всю мою практику мне не приходилось никого так увольнять».

Меня попросили быть в маске и ничего не делать. Но на акции я увидел, что к женщине пристаёт сотрудник полиции, и спросил, в чём проблема, представился ли полицейский. Оказалось, что нет. Я вежливо сказал, что по закону должно быть так и так. И тут уже у меня попросили документы, узнали, где я работаю и вынесли предупреждение по поводу несанкционированных митингов. Тогда меня и взяли на карандаш.

Я вёл в инстаграме трансляцию с митинга и просил там не вестись на провокации, не выкрикивать матерные ругательства в адрес сотрудников правоохранительных органов — так не стоит делать, это нарушение закона. Говорил о том, что на общественные политические акции нужно выходить трезвыми. В общем, как учитель я чувствовал ответственность, хотел показать, что гражданин должен сознательно и спокойно принимать участие в таких мероприятиях. И сам действовал в соответствии с этим.

Что случилось после 23 января?

Меня сразу вызвали к руководству, во второй раз там уже был человек в костюме. Он не представился, сказал: «Вы сами понимаете, кто я». Со мной беседовали о политических взглядах, о правовых аспектах. Я говорил, что ничего не нарушаю. Потом стали требовать, чтобы я всё удалил из соцсетей. Директор очень не хотела меня увольнять, да и районный начальник образования тоже не хотел этого делать. Но им позвонили влиятельные люди.

Так же позвонили руководителю частного учреждения, куда я устроился, и сказали, что могут поставить крест на всех моих достижениях, на всём, что я заработал за эти десять лет. Но для меня свобода – более важная ценность.

Я считаю, что должен на себе показывать то, чему учу ребят. Поэтому я не стал соглашаться, и ученики меня поняли.

Получается, для них было важнее не то, что вы сходили на митинг, а то, что вы рассказали об этом в соцсетях?

Да. Им это казалось первоочередной угрозой.

Когда вас уволили?

В частной школе я провёл несколько уроков в понедельник и вторник, после этого уже обо всём узнали. Я находился в процессе трудоустройства, и мне сказали, что не смогут со мной сотрудничать, если я продолжу транслировать свои взгляды. В лицее мне дали подумать до среды, я написал заявление, и в пятницу меня уволили. Директор была готова подождать, если бы я не пошёл на следующую акцию 31 числа.

Как вы объяснили ученикам, почему больше не будете им преподавать?

На последнем уроке я сказал, что каждый из нас встаёт в жизни перед выбором: материальные интересы и любые рациональные блага или идея и совесть. Я решил поступить в соответствии с идеалами и по совести. Они были очень расстроены, это действительно так — достаточно посмотреть комментарии под моим прощальным постом. Но они поняли мой выбор.

Пристальное внимание со стороны полиции вы почувствовали после 31 января?

Первые звоночки начались уже после 23-го. У меня и моего близкого человека телефоны отрубались от спама. Их разрывало от звонков и каких-то рекламных сообщений. Потом в школу приходил вот этот непонятный человек в штатском. А после второй «прогулки» и, видимо, вчерашних задержаний... Предполагаю, что [силовики] себе просто зарабатывают премии и звания. Им сказали, что совершаются провокации, надо всех задерживать, и они решили выслужиться, показать, как они борются.

И в квартиру, где вы прописаны, пришли с обыском?

Когда пришли с обыском, меня там не было. В квартире, которая мне принадлежит, проживает моя бывшая жена с ребёнком. Ей сказали, что обыск проводят из-за дела, связанного с терроризмом. Адвокат рассказал мне, что такими делами занимается обычно Центр «Э»: пропаганда нестабильности, терроризма и прочие смертные грехи.

«Эшники» часто не допускают защитников, могут оказывать физическое воздействие или подкинуть какую-то литературу. У меня вся литература художественная и публицистическая. То, что распространяют запрещённые организации, я не читаю, самоубийством жизнь заканчивать не собираюсь и наркотики не употребляю.

Обыск начался в районе семи утра, дверь чуть ли не с петель сорвали. Восемь человек из ОМОНа, понятые. Бывшая супруга рыдала, просила, чтобы не разбудили дочь. Они всё отсмотрели, но там нет моих вещей, так что ничего не взяли.

Какой у вас сейчас план?

Конечно, они пытаются вызвать шок, страх и растерянность. И первая реакция была такой. Но, спасибо всем неравнодушным людям, я понимаю, что не надо этому поддаваться. Гражданское общество проявляется в поддержке друг друга, и вместе мы можем выстоять. Мой план – сделать историю как можно более публичной, потому что это касается каждого из нас. Мы хотим жить в свободном государстве, которое будет защищать наши права, и отстаивать свои интересы законными способами.

TJ направил свои вопросы о ситуации начальнику Управления образования города Ростова-на-Дону и директору МАОУ «Лицей №11».

0
211 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Аня Бегиашвили

Вчера Александр вышел на свободу! Мы перевели ему все собранные 67 600 рублей. 

Он попросил передать огромное спасибо❤️ всем, кто донатил. Благодаря вам Александр сможет продолжить работать (при обыске у него изъяли всю технику, деньги пойдут на покупку ноутбука, по которому он будет заниматься репетиторством) 

Ответить
Развернуть ветку
Аня Бегиашвили

Ребята, сегодня Александр перестал выходить с нами на связь. Оказалось — арестовали: https://tjournal.ru/news/335030

На следующей неделе он освободится, и мы передадим ему ваши донаты. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Фёдор Скуратов

Добро победит.

Ответить
153
5 комментариев
Развернуть ветку
Егор Серяков
Ответить
125
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
31
Развернуть ветку
Ольга Соболева

От коллег

Ответить
10
Развернуть ветку
Трехтысячелетний пес
Ответить
9
Развернуть ветку
Военный меч

Привет, земляк!
Надеюсь, все закончится хорошо. 

Ответить
107
Развернуть ветку
Bulky Blackcrappie
Ответить
94
Развернуть ветку
Alex
Ответить
61
Развернуть ветку
Anton Uranov

человеческое спасибо этому преподавателю

Ответить
9
Развернуть ветку
Sergey Gerasimov
Ответить
9
Развернуть ветку
Военный меч

Человек не должен оставаться один на один с пидорами из системы. Спасибо, что подаёте нашим детям (и другим учителям) отличный пример!

Ответить
92
3 комментария
Развернуть ветку
Сергей Л.
Ответить
73
Развернуть ветку
Steve Blowjobs

Красавец!

Ответить
65
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
55
Развернуть ветку
Наташа Буринская

❤️

Ответить
46
Развернуть ветку
Oxana Mandrik

Что за убожество.....

Ответить
44
Развернуть ветку
Lena Larkina
Ответить
44
Развернуть ветку
Oleg Bunin

Ответить
37
Развернуть ветку
Nika Galkina
Ответить
34
Развернуть ветку
Aram Mirzoyants
Ответить
26
Развернуть ветку
Дмитрий Кашин
Ответить
10
Развернуть ветку
Denis I
Ответить
10
Развернуть ветку
Валерий Фадеев
Ответить
9
Развернуть ветку
Военный меч
Ответить
9
Развернуть ветку
человек-петушок
Ответить
6
Развернуть ветку
Военный меч
Ответить
6
Развернуть ветку
Vladimir Stafievsky
Ответить
4
Развернуть ветку
Дизайнер Павленко

Скромный вклад в развитие гражданского общества)) привет из Ростова!

Ответить
91
1 комментарий
Развернуть ветку
Сергей Звезда

Спасибо Павленко за идею. Давайте попробуем собрать 

Ответить
79
Развернуть ветку
Андрей Рядькин
Ответить
69
Развернуть ветку
Андрей Назаров
Ответить
68
Развернуть ветку
Uladislava
Ответить
62
Развернуть ветку
Prelestny Kvark
Ответить
60
Развернуть ветку
Погибший паук например

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
58
Развернуть ветку
Имя Фамилия
Ответить
52
Развернуть ветку
Denis Denis

оформляем подписки на правозащитные организации и медиазону)

Ответить
44
2 комментария
Развернуть ветку
Yura Svinaryov
Ответить
41
Развернуть ветку
Николай Брызгалов

Жаль что простое выражение своего мнения в современной России можно считать подвигом. 

Ответить
35
Развернуть ветку
Иса Тубаев
Ответить
27
Развернуть ветку
FatCat
Ответить
24
Развернуть ветку
fullmetalboy48151623 .

Ответить
21
Развернуть ветку
Военный меч

Редкая в эти дни не позорная новость об учителях. Жаль, с таким финалом. Держись, Александр!

Ответить
18
Развернуть ветку
Artem 88

Ты хороший человек. 

Ответить
15
Развернуть ветку
Руслан Шакиров
Ответить
7
Развернуть ветку
Katerina Dunaeva
Ответить
6
Развернуть ветку
Alex Esprit
Ответить
6
Развернуть ветку
Гумер Гафиятуллин
Ответить
3
Развернуть ветку
Dmitri
Ответить
3
Развернуть ветку
Станислав Гаранжа
Ответить
3
Развернуть ветку
Anatoly Zhislin
Ответить
1
Развернуть ветку
т а к о
Ответить
48
Развернуть ветку
Военный меч
Ответить
40
Развернуть ветку
Слава Петров

🤝

Ответить
8
Развернуть ветку
Alexander Kopeikin
Ответить
29
Развернуть ветку
Anton Kuzin

Уважение таким учителям 

Ответить
27
Развернуть ветку
Либиральный Пупок
Ответить
14
Развернуть ветку
Слава Инженеров

30 школьных пицц по 5 рублей 

Ответить
13
Развернуть ветку
капитал прожиточного минимума
Ответить
12
Развернуть ветку
Stas Borisychev
Ответить
11
Развернуть ветку
Жабка
Ответить
11
Развернуть ветку
Лев Левин
Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Топов

С каждого по копеечке

Ответить
44
Развернуть ветку
Андрей Чеснаков
Ответить
38
Развернуть ветку
Moo Dq
Ответить
37
Развернуть ветку
Фёдор Трофимов
Ответить
16
Развернуть ветку
chollima
Ответить
10
Развернуть ветку
Александр Мирошников

Если учитель готов отказаться от своего мнения то грош цена такому учителю, но герой данной публикации молодец, жаль такие люди не нужны это «стране».

Ответить
177
Развернуть ветку
lovemyonahole

Согласен. А пидоры которым позвонили "влиятельные люди" и они не смогли послать их нахуй это просто пиздец конечно.

Ответить
47
Развернуть ветку
Mikalai Vyhouski

А ты храбрый! Будь у тебя семья и живя ты от зарплаты до зарплата, так же бы смело отстаивал свое мнение? 

Ответить
10
Развернуть ветку
citizen

Но он прав. Какая разница? Не можешь защитить свое мнение - грош цена этому мнению. Обстоятельства, семья, нужда, причины есть. Но цена от этого с чего должна меняться?
Что было бы, если бы палочники знали, что им ввалят пизды за их беспредел? Они играют в эти игры так смело, только потому что знают, что ответка не прилетает. И омон бьет с ноги женщину, потому что знает, что его ебальник никто не разгрызет и СБ ничего с ним не сделает, и директор, увольняет учителя нарушая всевозможные нормы ТК, потому что ему за это ничего не будет, и ссаная ООО-шка становясь партнером перестает быть третьим лицом и получает доступ к персональной информации, чтобы потом слать спам, потому что им ни-че-го за это не будет.

Ответить
31
4 комментария
Развернуть ветку
elvis elvisov

Но в таком случае ты и так будешь жить от зарплаты до зарплаты. И твои дети. И дети твоих детей... 

Ответить
4
Развернуть ветку
Дмитрий Грищенко

А учителю жить от зп до за не надо, он миллионер?

Ответить
2
Развернуть ветку
Маргарита Бабовникова

не знаешь, почему ты живешь от зарплаты до зарплаты, а не как в Норвегии?

Ответить
0
2 комментария
Развернуть ветку
Чак Шульдинер

Вы бы у него лично на досуге узнали его реальный месячный доход. (хотя конечно вряд ли честно скажет) - сильно удивились бы. С учетом что у него высшая категория, звание "заслуженный учитель" (было, му-ха-ха),  и преподавал он не в обычной средней школе, и не в Самаре или Дагестане (где самые низкие ставки у бюджетников), у него жизнь далеко не "от зарплаты до зарплаты".

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Минин

Если мнение учителя: цель оправдывает средства (а в действиях этого "учителя" это именно так), то отказ от такого "мнения" - только на пользу ему самому и окружающим людям.

Ответить
1
Развернуть ветку
Чак Шульдинер

Да кто его заставляет от "мнения" то отказываться? (Хотя для учителя стоило бы немного свое "мнение" обосновывать, ну да ладно - это другая тема). Он же сам пишет что во всей этой движухе постоянно участвовал и никто его не трогал. А знаете почему не трогали? Потому что он закон не нарушал. А теперь взял да нарушил причем дважды. Да еще и публично объявил о своем неуважении к закону. Ну ок. Ты такой суровый "аутло", ну так что тогда жалуешься? Ты ж "аутло" - так будь последовательным. РАДУЙСЯ что тебя из госучреждения вышибли. А то странно как то. На словах ты "аутло", но хочешь чтобы тебе государство денежки из бюджета платило и место работы предоставляло. Считаешь что государство воровское и криминальное и тут же бежишь жаловаться что оно плохо с тобой поступает, и требуешь чтобы это плохое государство все же платило тебе деньги. Нет уж дорогой - бороться так бороться. Иди в частную школу устраивайся и там работай. Зачем тебе кровавые государственные деньги?

З.Ы. Так и вижу: Ленин в газетах жалуется на то что царское правительство не дает ему по выходным революционной деятельностью заниматься, лишая куска хлеба, который он в госучреждении зарабатывал.

Ответить
1
Развернуть ветку
Дизайнер Павленко

Офигеть. Лучи добра этому учителю. Может ему нужна какая-то материальная поддержка? Предлагаю скинуться

Ответить
53
Развернуть ветку
Сергей Звезда

кидайте донатами, мы переведём, комиссию докинем от себя

Ответить
65
Развернуть ветку
Дизайнер Павленко

Надеюсь это не стеб)) я отправил

Ответить
6
7 комментариев
Развернуть ветку
Мог и лучше

Самое смешное, что Александр после этого скорее всего пойдет на повышение в школу ростовского аналога рублевки, а то и в Москву.

Всякие ...берги и усачи детей то стараются воспитывать свободолюбивыми и умненькими. Телевизорная пропаганда онли для плебса. 

Ответить
–5
Развернуть ветку
Artem Kondratev

Всякие ...берги и усачи детей то стараются воспитывать свободолюбивыми и умненькими.

По этому они давно за границей

Ответить
17
Развернуть ветку
Дизайнер Павленко

Самое смешное не это, а то как ты пытаешься выдать свое «скорее всего» за уже состоявшееся. И подаёшь это в таком тоне, что это что-то плохое. Будет просто супер, если такой думающий педагог сможет получать удовольствие от работы и жизни.

Ответить
4
4 комментария
Развернуть ветку
Военный меч

Отличная идея! Пусть TJ обратится к нему с этим вопросом

Ответить
1
Развернуть ветку
Словесный Интервент

Для формирования своих жизненных взглядов, история их учителя будет куда показательнее для школьников, чем все лекции, что им прочитают новоявленные политруки. 

Ответить
48
Развернуть ветку
Дмитрий Грищенко

Да и очень трудно, при наличии такого примера, будет переубедить его ученико

Ответить
0
Развернуть ветку
Bkmz Иванов

Да это не просто Учитель года, это Учитель России. Повезло его ученикам конечно

Ответить
47
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

@Олег Ивахнов вот тебе и частная школа

Ответить
4
1 комментарий
Развернуть ветку
Военный меч

Частная школа это не залог того что это хорошая школа и не залог того что у нее директор или хозяин не единоросс или не провластный путинист.

Ответить
59
Развернуть ветку
Военный меч

какая разница кто хозяин школы если звонят влиятельные люди

Ответить
11
Развернуть ветку
Маргарита Бабовникова

частная школа проходит санитарную, пожарную, финансовую проверки в гос службах. И есть возможность не пройти.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ещё 102 комментария
Читать все 211 комментариев
null