{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Джон Иванов

Как в СССР боролись за власть? от Ленина до Горбачева: заговоры, дворцовые перевороты, круговорот предателей

Власть советов просуществовала недолго – всего 70 лет, эксперимент не удался, но интересно наблюдать как шла борьба за власть в "социалистическом раю".

Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь

Тут просто невозможно не вспомнить слова из песни Летова:

Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь

А все другие остальные такое ...

А все другие враги и такие ...

Егор Летов

Этими словами как нельзя лучше характеризуется история СССР, поднятие на олимп власти и свержения с него советских лидеров.

Сталин и его враги

Когда Ленин болел и впоследствии умер, то Сталин еще не был таким мощным политиком и делил бразды правления с Троцким – фаворитом Ленина, Каменевым, Бухариным и Зиновьевым. И тут началась первая ожесточенная борьба за власть в СССР.

Партийная верхушка конца времен Ленина

Троцкий хотел продвигать революцию в других странах, а Сталин – не очень. В итоге Сталин вместе с Каменевым, Бухариным и Зиновьевым признали Троцкого предателем, убрали со всех постов и заставили уехать в Мексику, где с ним случились известные события. Вот так начался поиск предателей и врагов.

Потом Сталин решил, что не только Троцкий был плохой, но и те, кто помогал ему убрать Троцкого: Каменев, Бухарин и Зиновьев – предатели и враги народа. Их приговорили к высшей мере и приговор привел в исполнение чекист и палач Сталина – Ягода.

Сталин и Ягода на заднем плане

Сталин постоянно искал врагов и находил. Однажды он понял, что его ручной палач Ягода – тоже враг народа и предатель страны, агент западных сил. И как несложно догадаться его ждала та же учесть, которой он удостаивал других – его приговорили к высшей мере, а приговор исполнил новый главный чекист – Ежов

Этого Сталину оказалось мало, и история повторилась. На авансцену вышел Берия, который сменил признанного врагом и предателем Ежова. Ежова тогда, как и многих других, активно убирали со всех фотографий с вождем, а то негоже водиться с врагом народа думал Сталин.

Берию Сталин трогать не стал, потому что метил его в свои преемники, а не как многие думают – Маленкова.

Хрущев и его враги

После смерти вождя народов началась борьба за власть между Хрущевым, Берией и Маленковым. Хрущев заручился поддержкой политбюро и маршала Жукова, который арестовал Берию, а самый гуманный суд в мире со скоростью света постановил, что Берия – предатель и враг, работал на британскую разведку и расшатывал советские устои в пользу буржуазии. Приговор – опять высшая мера, которую быстро реализовал безымянный палач.

Хрущев, Берия и Маленков

Хрущев окреп и сидел на хозяйстве, фонтанировал идеями о сельском хозяйстве ­– засадил половину союза кукурузой. Ругался с художниками и договорился о заводе Пепси в СССР. Во время набора сил он решил избавиться от врагов, но уже не народа, а тех, кто мог его отлучить от власти. После Берии генсеки не решались на столь радикальные меры по отношению к своим прямым политическим конкурентам, как высшая мера. Стало немного гуманнее, если так можно выразиться.

Хрущев и кукуруза

После неудачной попытки свержения Хрущева Маленковым последний был отправлен в Казахстан возглавлять электростанцию. Испугавшись мощи тогда еще министра обороны Жукова Хрущев и его сторонники обвинили маршала СССР в нарушении ленинских заветов и культе личности. Отправили его в отставку и вывели из ЦК, направив руководить небольшим военным округом в Одессу.

Хрущев и Жуков

Но Хрущев решил расправиться не только с врагами из настоящего времени, но из прошлого. В его заслуги можно отнести развенчание культа личности Сталина, признания репрессий и других атрибутов сталинского времени. Хрущев назвал Сталина, по сути, людоедом. Видных партийцев– сторонников Сталина признали виновным в беспределе во время властвования вождя, заклеймил врагами и вредителям. Их наказали. Сталина вынесли из мавзолея, в котором он лежал рядом с Лениным. Все по стандартной схеме.

Брежнев и его враги

Хрущев думал, что он всевластен, но многие считали его врагом, заговорщиком, вредителем и авантюристом. Бывший чернорабочий молдаванин Брежнев решил свергнуть этого авантюриста. И Хрущева отправили в отставку (на пенсию) за ошибки и просчеты, вредившие делу Ленина. Приписали ему культ личности и далее по классике.

Брежнев сидел долго, верхушка ЦК старела и чахла. Долгие годы ничего не менялось, свергать Брежнева не хотели. Все, кто мог – были или убраны еще молодым Брежневым, или занимались лечением своих старческих болезней.

Кастро и Брежнев

Горбачев и его враги

После смерти Брежнева власть взял бывший номенклатурщик, а при Брежневе – главный чекист Андропов. Когда он осознал, что произошло с экономикой за время царствования старика Брежнева, видные партийцы признали Брежнева маразматиков, виновником застоя и вредителем в деле Ленина. Андропов подтянул из Ставрополья Горбачева, чтобы он разобрался с экономикой, придал ей новый толчок. Но Андропов скоропостижно скончался, а после него были немощные старики – Черненко и Громыко, которых за несколько месяцев настигла та же учесть.

После этого на престол триумфально взошёл молодой реформатор Горбачев. Для начала он признал прошлый курс ошибкой, старых коммунистов – неэффективными и, по сути, вредителями экономики союза.

Молодей реформатор Горбачев

Горбачев рвался все исправить и углубить, но ничего не смог сделать – инерция взяла свое, партийцы сопротивлялись, но моховик свободы стал раскручиваться. Пришел молодой Ельцин, СССР рухнул и многие признали Горбачева виноватым в этом, в их глазах от был предателем и вредителем.

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Написано похабно. Вроде и курс истории, а вроде и базар на кухне под пивко....

18

Да ещё и огромное количество фактов опущено/изменено, ссылок на источники, конечно, нет. Иной раз может показаться, что это чья-то мокрая фантазия

4

Моховик свободы и груздь демократии

12

Точно подметил. Вышла забавная орфографическая ошибка: имелся в виду "маховик" - маховое колесо, а получился "моховик" - гриб.

0

Все так)

0

 моховик свободы

9

Считаю, это надо сделать символом протеста.

0

постою и рядом покекаю

0

Не читал, но отпишусь. Ребята успокойтесь. СССР - давно не существует. Коммунизм - только в мозгах у либералов. Сколько можно стряпать однотипные статьи? 

–7

 Коммунизм - только в мозгах у либералов

Каналы по типу Вестника Бури тоже либералы снимают?

3

На грин кард подал уже?

0

Какая-то схематичная последовательность. Да и слишком однобоко. Если не нравится этот период истории, зачем он нем писать?

0

Оказывается, можно ещё короче написать

0
Социологический бас

Про Брежнева не написали, что он в последние годы уже ни за что не отвечал и никаких решений не принимал, а работал прикрытием и ширмой для однопартийцев, которым такой порядок вещей был удобен.

–1
Читать все 16 комментариев
null