Истории
Жанна Антохина

«‎Перекличка порядочных людей»: репортаж с Немцова моста

27 февраля на Большом Москворецком мосту прошла акция памяти Бориса Немцова. Политика убили на этом месте в 2015 году четырьмя выстрелами в спину. Обычно его сторонники проходят маршем по Москве, но на шестую годовщину смерти этого сделать не удалось — коронавирус. Поэтому почтить Немцова приходили к Кремлю, возлагали цветы и зажигали лампадки.

Мемориал на Немцовом мосту Жанна Антохина

Людей, которые шли почтить память Немцова, было легко узнать среди москвичей — в руках гвоздики и грустные лица. Пути к мемориалу все выбирали разные. Кто-то шел от Китай-города через Зарядье, а кто-то проходил к мосту мимо дорогих витрин ГУМа. Красную площадь и вовсе перекрыли. Ее охраняли около семи солдат Росгвардии и двое полицейских.

У входа на мост тоже стояло двое сотрудников МВД. Как ни странно, полиции было немного, да и разгонять людей в этот день, видимо, никто не собирался. Как потом скажет волонтер «Немцова моста» Наталья Васильевна Пономаренко, которая в 74 года приехала сюда из Подмосковья: «‎В этот раз не будут позориться, бесполезно». В глаза бросались только две полицейские машины посреди перекрытой для движения части моста. Из крыши газели торчала железная палка с двумя камерами, которые снимают на 360 градусов.

Вечером около 19:00 люди все еще приходили и их было достаточно много. Волонтеры «‎Белого счетчика» заявили о 10 тысячах посетителей акции. Все они вели себя здесь по-разному: кто-то возлагал цветы, зажигал свечу и молча стоял у мемориала, затем уходил, другие оставались стоять у ограждения, а третьи разговаривали о Немцове и о политике в целом. На Немцов мост пришли, в основном, люди среднего возраста, но были и родители с детьми, и старики. Удивительно, что посетить акцию решили и молодые люди, которые узнали о Борисе Немцове совсем недавно.

В нескольких точках моста люди произвольно вставали в круг и дискутировали. В некоторых случаях это мешало проходу и волонтеры просили их подвинуться ближе к ограждению. 20-летний Петр с черными кудрявыми волосами стоял один. Ему было 15 лет, когда Немцова убили. Молодой человек рассказал, что тем вечером он был дома, его мама, как обычно, смотрела телевизор. Вдруг сказали, что случилось. Мама была в шоке, а он ничего не понимал, но момент запомнил. Недавно Петр начал смотреть видео с Немцовым на Youtube и даже стал его фанатом.

«Мне он, лично как человек, понравился. Смотришь эти видео, слушаешь, о чем он говорит, видишь его выражение лица и чувствуется, что он все это искренне делает, с душой и очень честно ко всему подходит», — рассказывает парень и отмечает, что пришел отдать честь Немцову за борьбу и выразить отношение к политику.

Мемориал 27 февраля 2021 года Жанна Антохина

Почему же сюда приходит молодежь, которая не застала Немцова?

Пётр говорит, что либеральная молодежь интересуется всем, что было, чтобы быть в курсе. А немного меланхоличная 23-летняя Элис считает необходимым прийти сюда, так как сейчас ситуация в России меняется и люди на подъеме. В 2015 году ей было 18 лет. Ночью после убийства она приезжала на мост. Тогда здесь тоже были цветы, но не так много людей, как сегодня.

«‎Я была маленькой еще, на самом деле. Не знаю, я просто не ожидала, что Россия до этого дойдет, что будет вот так вот: стыдно, мерзко, все гнилое насквозь», — рассказывает девушка с рыжими волосами и золотыми блестками на лице, едва ли не плача. После этого Элис идет класть на мемориал светло-оранжевые гвоздики. Несколько минут стоит там, затем возвращается и говорит, что закончила журфак, но не работает по профессии, ибо вся правда закрыта, да и для жизни опасно. Видно, что девушке действительно больно и грустно. И грустит она даже не из-за смерти Немцова, а из-за того, что в России возможно политическое убийство. Ее это расстраивает. Так же, как и то, что за видео с Навальным в ТикТоке, которое набрало миллион просмотров, к ней приходила полиция и угрожала отчислением из магистратуры. «‎Там не было никаких призывов. Были угрозы, но они не имеют под собой законного основания. Поэтому что до угроз? Просто неприятно, испортило настроение моим близким», — объясняет девушка. Про осужденных за убийство Немцова говорит так: «‎Здесь много людей. Все все понимают».

«‎Мы родились там и думали, что не выберемся. Выбрались, а нас опять запихивают в болото»

С проезжей части регулярно доносятся звуки сигналящих машин. Люди на мосту поворачиваются и машут водителям, некоторые даже радостно кричат. Это всем как-то улучшает настроение. Вместе с волонтерами моста, одетыми в желтые жилеты, ходят несколько пожилых женщин. У одной из них в руках бумажный пакет с фотографией Немцова, они все носят значки «‎Немцов мост» и «‎Против войны России и Украины».

Наталья Пономаренко, волонтер «Немцова моста» Жанна Антохина

На тротуар напротив цветов садится Наталья Васильевна. Ей 74 года, но говорит она бодро и задорно. С радостью соглашается поговорить об акции и объясняет, что пришла сюда потому, что как и любое большое мероприятие, это перекличка порядочных людей. По ее словам, перекличка нужна, чтобы люди видели, что Россия еще жива. «‎Вот эти наши переклички, они очень нужны, потому что где-то в глуши среди болота сидят люди, которые не потеряли совесть, у которых еще честь жива хоть чуть-чуть. Они видят, что они не одни, это очень важно», — говорит Наталья Васильевна. Она утверждает, что люди становятся злее, когда их с головой запихивают в болото. Тогда они начинают сопротивляться.

Женщина говорит о Немцове как о перспективном политике, которого нагло убили. Она ничего не почувствовала, когда узнала о его смерти, но, по ее словам, убийство было плевком в лицо всем порядочным людям. Наталья Васильевна вспоминает слова Путина: «‎Хотели бы, убили бы». «‎Захотел и убил, захотел и отравил. Страшно», — с некоторой злостью говорит она. Затем вспоминает прежние времена и отмечает, что время Немцова дало надежду на то, что Россия выберется из болота. Политик не был для нее надеждой, потому что один человек и не может ей быть. Только народ. Но своей жизнью и в большей степенью смертью он объединил и поднял всех, «‎как святой какой-то».

Сейчас Наталья Васильевна ходит только на самые значимые акции — здоровье уже не то. Раньше она дежурила на мосту раз в неделю. Два часа занимала дорога сюда, два часа уходило на дежурство и три часа на обратный путь. Сегодня Наталья Васильевна смогла приехать на акцию только к вечеру. Она называет волонтеров моста героями. «‎Казалось бы, не великий подвиг, не на окопах они. Но здесь ребят сколько били, хулиганили, а они стоят на посту. Надо же», — отмечает она и обращается к волонтеру Ивану Григорьевичу. Он стоит рядом.

Иван Григорьевич, волонтер «Немцова моста» с 2016 года Жанна Антохина

Ивану Григорьевичу 58 лет. С зимы 2016 года он дежурит на Немцовом мосту по ночам один, так как волонтеров сейчас не хватает. О себе говорит так: «‎Меня еще Хрущев родил‎».

Из разговора с Иваном Григорьевичем становится понятно, что он открытый и идейный человек. Приходит сюда, как на место силы. «‎Я сам себе удивляюсь. Я человек ленивый такой, трудный на подъем, а тут меня ноги сами несут и какая-то идет небесная сила, какая-то энергетика. Часть души Бориса как-то меня вдохновляет, как Иисус Христос, как наш Бог православный», — вдохновленно рассказывает волонтер и добавляет, что Немцов несет неземную энергетику, ведь он был физиком-ядерщиком.

В разговор вмешивается Наталья: «‎Да ладно тебе про энергетику! Совесть и истинность. Без всякой энергетики. Меня от адреналина, от злости распирает и я приехала». Она громко смеется, а Иван соглашается. Женщина добавляет: «‎Как подумаешь про молодежь, что с ней хотят сделать, меня прям подкидывает!».

Политикой мужчина не интересовался, да и о Немцове слышал совсем чуть-чуть. Когда же узнал об убийстве, понял, какого человека потеряли. Иван Григорьевич считает, что если бы политик был жив, у россиян уже был бы свободный въезд в Европу, мы бы больше путешествовали, чувствовали себя, как люди. Однако, по его словам, и сейчас Борис Немцов направляет россиян на путь истинный. Иван Григорьевич с гордостью рассказывает, что иностранцы, которые приезжали к мемориалу, назвали Немцова «‎единственным человеком, который помог бы избежать кровопролития, разрулить ситуацию».

По мосту снова проезжает машина и долго, громко сигналит. Люди поднимают руки вверх и снова кричат. В этот момент Иван Григорьевич говорит: «Народ начинает понимать свое гордое Я‎».

{ "author_name": "Жанна Антохина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 64, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 346703, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 28 Feb 2021 19:17:55 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Немцов всё предсказал про то, что будет в России пока несмеямый у власти: репрессии, мировая изоляция, обнищание.

Ответить
20

предсказание подкупает своей новизной

Ответить

Буржуазный Орзэмэс

ouxen
2

в прекрасной россии будущего на нтв будут про него передачи, как сейчас про вангу 

Ответить
0

то есть всегда теперь будем вангу смотреть?

Ответить
1

@the art of гепард он кстати жил в Нижнем. Нижегородец.

Ответить

Направленный велосипед

Marhal_New
5

Одногепардец

Ответить

Маленький клуб

Marhal_New
0

ну ты что, я знаю

Ответить
0

Ну мало ли. Это же было вечность назад.

Ответить

Любой волк

Marhal_…
4

Это же было вечность назад.

Поверь, она знает.

Ответить
1

Первый губернатор Нижегородской области всё же. Все, кто родились раньше нулевых, знают, я думаю.

Ответить
0

Я, думаю, первым губернатором Нижегородской области, в те времена, мог быть, кто угодно. Времена были такие. Разве я не прав?

Ответить
–4

 репортаж с Немцова моста

Хуемцова

Ответить
–4

 С зимы 2016 года он дежурит на Немцовом мосту по ночам

Похоже у него не все дома

 Часть души Бориса как-то меня вдохновляет, как Иисус Христос, как наш Бог православный

Facepalm

 Иван Григорьевич считает, что если бы политик был жив, у россиян уже был бы свободный въезд в Европу

Оуе6ть ценность

мы бы больше путешествовали

Дед про корону не слышал что ли?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Очень понравилась статья по своей манере повествования. Интересно и актуально!

Ответить
0

как и любое большое мероприятие, это перекличка порядочных людей

"Существует два сорта людей"...

Ответить
Обсуждаемое
Истории
Прощальный геноцид: зачем Османская империя истребляла армян перед тем как распасться
Годы спустя факт массового убийства официально признают около 30 государств, но сама Турция — продолжает отрицать.
Новости
Министр здравоохранения Омской области и бывший главврач больницы, где лежал Навальный, пропал без вести на охоте
За сутки поисков нашли только его квадроцикл.
Новости
Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его насильственной смерти
Власть в таком случае перейдёт Совету безопасности, а в стране вводится чрезвычайное положение.
Популярное за три дня
Истории
Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине
Один из создателей общества имел русские корни, с трепетом относился к России, а поездку на восточный фронт в качестве медика воспринимал как «возвращение домой».
Новости
Amnesty International вернула Алексею Навальному статус «узника совести»
Организация отмечает, что это «никоим образом не подразумевает одобрения его взглядов».
Дизайн и архитектура
Самые интересные логотипы за март/апрель (с описанием )
Кроме логотипов, в эти месяцы попалось несколько интересных заданий, где понадобились нестандартные решения. С них и хочу начать.
null