27 пулевых ранений и четыре убитых террориста за раз — история очень везучего американского спецназовца Статьи редакции
Небольшой эпизод о важности удачи и смелости.
На Amazon с июня 2020 года продаётся книга «Идеально раненый» — это мемуары ветерана спецназа США Майка Дэя о событиях 2007 года, во время которых он пережил сражение с террористами.
Тогда же в нескольких американских СМИ и блогах вышли заметки, посвященные этой истории, но широкой известности она не приобрела. А зря — история крайне впечатляющая, хоть и напоминает скорее эпизод из новой части Call of Duty, чем из реального сражения.
В апреле 2007 года член элитного отряда «морских котиков» США Майк Дэй возглавлял группу спецназа, которая готовилась атаковать членов Аль-Каиды, сбивших два военных вертолёта, в иракской провинции Аль-Анбар. Как только лидер отряда приготовился выбить дверь дома, где находились террористы, он попал под мощный обстрел. Шквал огня выбил винтовку из его рук, после чего упавший на землю Дэй выхватил из кобуры пистолет. В этот самый момент он заметил бегущего на него боевика и застрелил его.
Двум напарникам бойца, иракским разведчикам, повезло меньше — один получил тяжёлое ранение и потерял сознание, второй погиб. Дэй всё ещё пытался прийти в себя, когда из-за угла помещения появился террорист с гранатой. Швырнуть её он не успел — американец застрелил и его.
Выпавшая из рук боевика граната сдетонировала примерно в трёх метрах от бойца: от прилетевших в него осколков и ударной волны тот ненадолго потерял сознание. В этот момент другие члены отряда не подозревали о его состоянии — они зашли к зданию с другой стороны.
Там же в это время разворачивалось своё столкновение. 27-летний «морской котик» Джозеф Шведлер принял на себя огонь противника и погиб на месте, а остальную часть отряда обстреливали двое боевиков, вооружённых AK-47. Они находились неподалёку от места, где лежал оглушённый Дэй. Придя в себя, он вступил с ними в перестрелку, используя только пистолет, на расстоянии примерно трёх метров.
В какой-то момент одна из пуль попала в нижнюю часть магазина оружия Дэя, оторвав рукоятку и вызвав неисправность. Однако спецназовец быстро починил пистолет и вновь вступил в бой, в итоге застрелив обоих террористов.
Затем Дэй встретился с тремя иракскими разведчиками, которые не успели покинуть здание, и раздал приказы: один прикрывал входную дверь, второй защищал женщину и детей, которых обнаружили в комнате, где погиб Шведлер, а третий сторожил двух задержанных в конце дома.
«Морской котик» попытался связаться с отрядом, но его рация была уничтожена вражеским огнём. Так что он снял устройство с тела напарника. Он успел связаться c командой как раз вовремя, чтобы остановить атаку с неба: отступившие бойцы вызвали на подмогу AC-130, который готовился обстрелять здание.
Когда отряд вернулся в здание, то первым делом поразились виду Дэя: оказалось, что он получил 27 пулевых ранений, которые не заметил в пылу сражения. «Я даже не осознавал, как тяжело был ранен, пока не увидел выражение на их лицах. Мы все его знаем», — рассказывал Дэй.
Он получил 16 ранений: в обе ноги, руки, живот, ягодицы и мошонку. На бронежилет пришлись 11 пуль, и эти попадания «морской котик» описал как наиболее болезненные, так как они сломали ребра. К тому же он получил внушительный заряд осколков от гранаты.
Спецназовцу требовалась срочная медицинская помощь. На вызов прибыл эвакуационный вертолёт. Дэй дошёл до него самостоятельно. «Я не пытался строить из себя мачо, но боялся, что если меня поднимут, то раны будут болеть ещё больше», — вспоминает он. Американца доставили в Багдад, где медики всю ночь пытались стабилизировать его состояние. Наутро его отправили на лечение в Германию, во время перелёта у него трижды останавливалось сердце.
После его доставили в военно-медицинский госпиталь в США, где он пробыл 16 дней, хотя врачи прогнозировали, что восстановление займёт три-четыре месяца. «Думаю, я так достал врачей, что они торопились меня выписать», — шутил американец.
Как говорит Дэй, выжить ему помогли мысли о дочерях: «Во время перестрелки время словно замедлилось, и я молился Богу, что смогу снова их увидеть». По его словам, тренировки, которые проходят «морские котики», научили его действовать в самых тяжёлых условиях. Свою роль сыграло и детство в неблагополучном и криминальном районе. «За свою жизнь у меня было много травм, и я привык не думать о том, что может произойти. Когда это произойдёт, я с этим справлюсь», — говорит мужчина.
Чтобы полностью восстановиться от ранений, Дэю потребовалось два года. Хронические боли и трудные воспоминания о войне мучают его до сих пор. В 2010 году, после 21 года военной службы, он ушёл в отставку, а следующие семь лет работал немедицинским специалистом в Командовании специальных операций США.
За это время спецназовец работал с 400 ветеранами войны и их родными, обеспечивая их необходимым для восстановления. Он также участвовал в серии соревнований по триатлону Ironman и собрал больше 88 тысяч долларов пожертвований для Фонда лечения мозга в Техасе, который помогает ветеранам войн, в том числе и подопечным Дэя.
Моя жизнь, как и у многих друзей, была о том, как достичь понимания, тонуть вам или плыть, выигрывать или проигрывать, становиться чемпионом или жертвой. Я был вынужден осознать, что никто не придёт мне на помощь. Я понял, что чтобы ни случилось, я со всем справлюсь.
К счастью, я также понял, что нужные люди появляются рядом в нужное время. Для меня комбинация людей и меня самого стала идеальной для моего восстановления.
Комментарий недоступен
Нет! это Борис-Бритва или Борис-Хренпопадёшь!
У лейтенанта Дэна не было ног, а этот вон стоит на своих двоих. Так что это фейк!!
Офигенский актёр. Могли бы и уточнить кто тут на фото
Я помню гепард на 23 высмеивала военных. А тут американский вояка и все плюсуют. Странно.
это детектив Мак Тэйлор из CSI
Басурмане-то!!
похожий случай был и в РФ
Наш герой тоже, жаль страна его забудет и откупится за какие нить жалкие 10к руб пенсии
А почему в заметке многократно "террористами" названы местные жители, находившиеся у себя дома с детьми и жёнами, а не вооружённые детины, вломившиеся в чужой дом в чужой стране?
Потому что в Ираке было химическое оружие, так Буш сказал.
Прочитайте статью внимательно, и вопрос исчезнет
Ни один из моих знакомых у себя дома с женами и детьми не имеет по АК на рыло.
Видно, что этот дядя бордюры в воинской части не красил...
Комментарий недоступен
У меня в мультеплеере CoD'а и не такое бывало
Так вышло, что в армии я стрелял в человека. Нахер блаь это все, нахер. Нет в войне ни героизма, ни доблести. Говно это всё. Хороший был закон, когда объявляя войну правитель должен был убить своего сына. Хоть как-то тормозил долбанутых.
Подробнее про закон, где он действовал?
Ну что ты в самом деле. Всего один труп, а ты нюни распустил.
Комментарий недоступен
Мошонка это еще не яйца) Но вываливались через дырку, наверное)
Это самое дорогое, что у тебя есть?
напомнило
Коп всадил 17 пуль в бандита (три в голову, две из них в челюсть), и тот ещё был жив
https://www.youtube.com/watch?v=pdjcYjSsIok&ab_channel=DonutOperator
Ну до белорусского спецназа ему далеко, конечно
На фото зам. Министра МВД с особым отрядом Сил Специальных Операций Вооруженных сил. Это самое элитное подразделение нашей армии.
27 пулевых ранений! Ты действовал наверняка, да?
Реабилитация после подобных опытов очень сложная штука.
Спасибо за статью!
Комментарий недоступен
Строго говоря - хреновая пропаганда, ибо повествует о лютом непрофессионализме "члена элитного отряда «морских котиков»", который "возглавлял группу спецназа" и погубил своих подчинённых, получив на память дырки в заднице и мошонке.
В этих геройских рассказах мне нравятся фразы типа «принял огонь на себя», будто они это делают добровольно. Сделал ошибку - застрелили, и врагу плевять хочешь ты этого или нет.
это подразумевает "контакт", когда ты стреляешь, а в тебя стреляют в ответ. Можно сидеть в кустах в 1 км и вести огонь, но это уже не "огонь на себя".
Блин, минуты две пытался сообразить, почему в описании трое, и кто из них собака >.<
Мораль, нефиг ездить за бабло в другие страны и строить из себя миротворца 😪
Бедные котики, тем более морские.
Для уточнение, он не ветеран морской пехоты, это другая структура, он ветеран спец подразделения "SEAL" в звании Chief Petty Officer( примерно взводный сержант для понимания)
Да, перепутали USMC с SEAL явно
Там только в этом месте ошибка, дальше всё правильно. Но спасибо!
Скорее всего фейк чтобы поднять дух бойцов
Конечно. Ведь американским бойцам на Ближнем Востоке очень требовалось поднятие боевого духа в 2020 году
Пуленепробиваемый 😎
Слог будто "крутой" рассказ из дзена прочитал
Как будто сценарий боевика прочитал
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Весьма вероятно, т.к. раны от 7,62×39 заживают быстро. Были бы 5,56×45 - пизда
Комментарий удален модератором
А семья какого-то парашного негра собрала 27 млн долларов... Это пиздец.
С десяток человек устроили мясорубку, один невероятным чудом выжил. Это просто ужасно. Про что статья?
Комментарий недоступен
Как это американский спецназовец работал с иранскими разведчиками? Надо почитать
Пардон, в одном месте опечатка. Речь об иракских разведчиках
на первом фото только одежда, обувь и разрузка с броником стоят около $3К
Потом видимо как в кино будет,при защите самого себя,или ещё кого-то,не расчитает свои сили или эмоции
Нам бы в Беларусь сотню таких как этот мужик.
Я понял, что чтобы ни случилось, в одночасье я со всем справлюсь.
Насчет одночасья не знаю, но в остальном, это очень сильная жизненная установка, которая помогает сохранять присутствие духа в тяжелых обстоятельствах и бороться с тревогой о будущем. Всем рекомендую.
Басурманская История Какая-то!
Журналисты такие журналисты - попадания в бронежилет у них это "пулевые ранения".
Тогда оглушения от выстрелов тоже можно за ранения считать, ведь рядом стреляли, могли и попасть))
Американская пропаганда!
Алексей Очкин: самый живучий командир Красной Армии
https://russian7.ru/post/aleksey-ochkin-samyy-zhivuchiy-komandir/
Интересно в кого стрелял это американец ??? 200 % международного терроризма --это наемники ЦРУ и МИ-6 —-В своих штоли ????