{"id":2125,"url":"\/distributions\/2125\/click?bit=1&hash=89238676801d5d52609e0cf7b95f56bd163e3f1f2be52e7a643a121b966f9157","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0432 \u043c\u0438\u0440\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e\u0435? \u041e\u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u044f\u0435\u043c \u0432 \u043d\u0435\u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u043e\u043c \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"bd03226a-78e0-5dec-98aa-32a959bc2943","isPaidAndBannersEnabled":false}

27 пулевых ранений и четыре убитых террориста за раз — история очень везучего американского спецназовца Статьи редакции

Небольшой эпизод о важности удачи и смелости.

Майк Дэй со своей бельгийской овчаркой Херджей Фото из архива спецназовца

На Amazon с июня 2020 года продаётся книга «Идеально раненый» — это мемуары ветерана спецназа США Майка Дэя о событиях 2007 года, во время которых он пережил сражение с террористами.

Тогда же в нескольких американских СМИ и блогах вышли заметки, посвященные этой истории, но широкой известности она не приобрела. А зря — история крайне впечатляющая, хоть и напоминает скорее эпизод из новой части Call of Duty, чем из реального сражения.

В апреле 2007 года член элитного отряда «морских котиков» США Майк Дэй возглавлял группу спецназа, которая готовилась атаковать членов Аль-Каиды, сбивших два военных вертолёта, в иракской провинции Аль-Анбар. Как только лидер отряда приготовился выбить дверь дома, где находились террористы, он попал под мощный обстрел. Шквал огня выбил винтовку из его рук, после чего упавший на землю Дэй выхватил из кобуры пистолет. В этот самый момент он заметил бегущего на него боевика и застрелил его.

Двум напарникам бойца, иракским разведчикам, повезло меньше — один получил тяжёлое ранение и потерял сознание, второй погиб. Дэй всё ещё пытался прийти в себя, когда из-за угла помещения появился террорист с гранатой. Швырнуть её он не успел — американец застрелил и его.

Дэй во время службы Фото из его личного архива

Выпавшая из рук боевика граната сдетонировала примерно в трёх метрах от бойца: от прилетевших в него осколков и ударной волны тот ненадолго потерял сознание. В этот момент другие члены отряда не подозревали о его состоянии — они зашли к зданию с другой стороны.

Там же в это время разворачивалось своё столкновение. 27-летний «морской котик» Джозеф Шведлер принял на себя огонь противника и погиб на месте, а остальную часть отряда обстреливали двое боевиков, вооружённых AK-47. Они находились неподалёку от места, где лежал оглушённый Дэй. Придя в себя, он вступил с ними в перестрелку, используя только пистолет, на расстоянии примерно трёх метров.

В какой-то момент одна из пуль попала в нижнюю часть магазина оружия Дэя, оторвав рукоятку и вызвав неисправность. Однако спецназовец быстро починил пистолет и вновь вступил в бой, в итоге застрелив обоих террористов.

Затем Дэй встретился с тремя иракскими разведчиками, которые не успели покинуть здание, и раздал приказы: один прикрывал входную дверь, второй защищал женщину и детей, которых обнаружили в комнате, где погиб Шведлер, а третий сторожил двух задержанных в конце дома.

«Морской котик» попытался связаться с отрядом, но его рация была уничтожена вражеским огнём. Так что он снял устройство с тела напарника. Он успел связаться c командой как раз вовремя, чтобы остановить атаку с неба: отступившие бойцы вызвали на подмогу AC-130, который готовился обстрелять здание.

Когда отряд вернулся в здание, то первым делом поразились виду Дэя: оказалось, что он получил 27 пулевых ранений, которые не заметил в пылу сражения. «Я даже не осознавал, как тяжело был ранен, пока не увидел выражение на их лицах. Мы все его знаем», — рассказывал Дэй.

Он получил 16 ранений: в обе ноги, руки, живот, ягодицы и мошонку. На бронежилет пришлись 11 пуль, и эти попадания «морской котик» описал как наиболее болезненные, так как они сломали ребра. К тому же он получил внушительный заряд осколков от гранаты.

Спецназовцу требовалась срочная медицинская помощь. На вызов прибыл эвакуационный вертолёт. Дэй дошёл до него самостоятельно. «Я не пытался строить из себя мачо, но боялся, что если меня поднимут, то раны будут болеть ещё больше», — вспоминает он. Американца доставили в Багдад, где медики всю ночь пытались стабилизировать его состояние. Наутро его отправили на лечение в Германию, во время перелёта у него трижды останавливалось сердце.

После его доставили в военно-медицинский госпиталь в США, где он пробыл 16 дней, хотя врачи прогнозировали, что восстановление займёт три-четыре месяца. «Думаю, я так достал врачей, что они торопились меня выписать», — шутил американец.

Актёр Гэри Синиз, известный по роли лейтенанта Дэна в фильме «Форрест Гамп», навещает Дэя в больнице Фото из его личного архива

Как говорит Дэй, выжить ему помогли мысли о дочерях: «Во время перестрелки время словно замедлилось, и я молился Богу, что смогу снова их увидеть». По его словам, тренировки, которые проходят «морские котики», научили его действовать в самых тяжёлых условиях. Свою роль сыграло и детство в неблагополучном и криминальном районе. «За свою жизнь у меня было много травм, и я привык не думать о том, что может произойти. Когда это произойдёт, я с этим справлюсь», — говорит мужчина.

Майк Дэй с ведущим подкаста Mike Drop и бывшим бойцом «морских котиков» Майком Ритландом Фото из твиттера Ритланда

Чтобы полностью восстановиться от ранений, Дэю потребовалось два года. Хронические боли и трудные воспоминания о войне мучают его до сих пор. В 2010 году, после 21 года военной службы, он ушёл в отставку, а следующие семь лет работал немедицинским специалистом в Командовании специальных операций США.

За это время спецназовец работал с 400 ветеранами войны и их родными, обеспечивая их необходимым для восстановления. Он также участвовал в серии соревнований по триатлону Ironman и собрал больше 88 тысяч долларов пожертвований для Фонда лечения мозга в Техасе, который помогает ветеранам войн, в том числе и подопечным Дэя.

Моя жизнь, как и у многих друзей, была о том, как достичь понимания, тонуть вам или плыть, выигрывать или проигрывать, становиться чемпионом или жертвой. Я был вынужден осознать, что никто не придёт мне на помощь. Я понял, что чтобы ни случилось, я со всем справлюсь.
К счастью, я также понял, что нужные люди появляются рядом в нужное время. Для меня комбинация людей и меня самого стала идеальной для моего восстановления.

Майк Дэй
«морской котик» в отставке
Большой подкаст, где Дэй делится подробностями своей истории, март 2020 года
0
124 комментария
Написать комментарий...
Загадочный торшер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alan Gliin

Нет! это Борис-Бритва или Борис-Хренпопадёшь!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alex Blake

У лейтенанта Дэна не было ног, а этот вон стоит на своих двоих. Так что это фейк!!

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Евгений Кочин

Офигенский актёр. Могли бы и уточнить кто тут на фото

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Arthur Sergeev

Я помню гепард на 23 высмеивала военных. А тут американский вояка и все плюсуют. Странно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
SocialWarrior

это детектив Мак Тэйлор из CSI

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Аксёнович

Басурмане-то!!

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

похожий случай был и в РФ

Ответить
Развернуть ветку
Dragon Lord

Наш герой тоже, жаль страна его забудет и откупится за какие нить жалкие 10к руб пенсии

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
LC

А почему в заметке многократно "террористами" названы местные жители, находившиеся у себя дома с детьми и жёнами, а не вооружённые детины, вломившиеся в чужой дом в чужой стране?

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Иванов

Потому что в Ираке было химическое оружие, так Буш сказал.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Персианинов
Автор

Прочитайте статью внимательно, и вопрос исчезнет

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Григорий Мишланов

Ни один из моих знакомых у себя дома с женами и детьми не имеет по АК на рыло. 

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Ситников

Видно, что этот дядя бордюры в воинской части не красил...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Спортивный Артем

У меня в мультеплеере CoD'а и не такое бывало

Ответить
Развернуть ветку
Photuum

Так вышло, что в армии я стрелял в человека. Нахер блаь это все, нахер. Нет в войне ни героизма, ни доблести. Говно это всё. Хороший был закон, когда объявляя войну правитель должен был убить своего сына.  Хоть как-то тормозил долбанутых.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бурдин

Подробнее про закон, где он действовал?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Даниил Данковский

Ну что ты в самом деле. Всего один труп, а ты нюни распустил. 

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Ефремов

Мошонка это еще не яйца) Но вываливались через дырку, наверное)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Рома Ромов

Это самое дорогое, что у тебя есть?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Максоний

напомнило
Коп всадил 17 пуль в бандита (три в голову, две из них в челюсть), и тот ещё был жив

https://www.youtube.com/watch?v=pdjcYjSsIok&ab_channel=DonutOperator

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Никитин

Ну до белорусского спецназа ему далеко, конечно

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Никитин

На фото зам. Министра МВД с особым отрядом Сил Специальных Операций Вооруженных сил. Это самое элитное подразделение нашей армии.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ryner

27 пулевых ранений! Ты действовал наверняка, да?

Ответить
Развернуть ветку
Следующий глобус

Реабилитация после подобных опытов очень сложная штука.
Спасибо за статью!

Ответить
Развернуть ветку
Бесплатный волк

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
LC
Что за пропаганда вообще?

Строго говоря - хреновая пропаганда, ибо повествует о лютом непрофессионализме "члена элитного отряда «морских котиков»", который "возглавлял группу спецназа" и погубил своих подчинённых, получив на память дырки в заднице и мошонке.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Jan Lemon

В этих геройских рассказах мне нравятся  фразы типа «принял огонь на себя», будто они это делают добровольно. Сделал ошибку - застрелили, и врагу плевять хочешь ты этого или нет.

Ответить
Развернуть ветку
DelRosso

это подразумевает "контакт", когда ты стреляешь, а в тебя стреляют в ответ. Можно сидеть в кустах в 1 км и вести огонь, но это уже не "огонь на себя". 

Ответить
Развернуть ветку
Groosha

Блин, минуты две пытался сообразить, почему в описании трое, и кто из них собака >.<

Ответить
Развернуть ветку
Александр Решетняк

Мораль, нефиг ездить за бабло в другие страны и строить из себя миротворца 😪

Ответить
Развернуть ветку
Slowbro

Бедные котики, тем более морские.

Ответить
Развернуть ветку
Котик Ботик
Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Артём Шкода

Для уточнение, он не ветеран морской пехоты, это другая структура, он ветеран спец подразделения "SEAL" в звании Chief Petty Officer( примерно взводный сержант для понимания) 

Ответить
Развернуть ветку
Следующий глобус

Да, перепутали USMC с SEAL явно

Ответить
Развернуть ветку
Роман Персианинов
Автор

Там только в этом месте ошибка, дальше всё правильно. Но спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Kintaro

Скорее всего фейк чтобы поднять дух бойцов

Ответить
Развернуть ветку
Роман Персианинов
Автор

Конечно. Ведь американским бойцам на Ближнем Востоке очень требовалось поднятие боевого духа в 2020 году

Ответить
Развернуть ветку
Люциан Бужор

Пуленепробиваемый 😎

Ответить
Развернуть ветку
ПлюсаторМинусатор

Слог будто "крутой" рассказ из дзена прочитал

Ответить
Развернуть ветку
Василий Рыжиков

Как будто сценарий боевика прочитал

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Обязательный корабль

Весьма вероятно, т.к. раны от 7,62×39 заживают быстро. Были бы 5,56×45 - пизда

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Абрамов
собрал больше 88 тысяч долларов пожертвований для Фонда лечения мозга в Техасе, который помогает ветеранам войн, в том числе и подопечным Дэя

А семья какого-то парашного негра собрала 27 млн долларов... Это пиздец. 

Ответить
Развернуть ветку
Жаль

С десяток человек устроили мясорубку, один невероятным чудом выжил. Это просто ужасно. Про что статья?

Ответить
Развернуть ветку
Бесплатный волк

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Herovych

Как это американский спецназовец работал с иранскими разведчиками? Надо почитать

Ответить
Развернуть ветку
Роман Персианинов
Автор

Пардон, в одном месте опечатка. Речь об иракских разведчиках

Ответить
Развернуть ветку
Ушёл и не вернулся

на первом фото только одежда, обувь и разрузка с броником стоят около $3К

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шалатонов

Потом видимо как в кино будет,при защите самого себя,или ещё кого-то,не расчитает свои сили или эмоции

Ответить
Развернуть ветку
lovemyonahole

Нам бы в Беларусь сотню таких как этот мужик.

Ответить
Развернуть ветку
Adastrov
Когда это произойдёт, я с этим справлюсь», — говорит мужчина.
Я понял, что чтобы ни случилось, в одночасье я со всем справлюсь.

Насчет одночасья не знаю, но в остальном, это очень сильная жизненная установка, которая помогает сохранять присутствие духа в тяжелых обстоятельствах и бороться с тревогой о будущем. Всем рекомендую.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Аксёнович

Басурманская История Какая-то!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Мандрик

Журналисты такие журналисты - попадания в бронежилет у них это "пулевые ранения".

 Тогда оглушения от выстрелов тоже можно за ранения считать, ведь рядом стреляли, могли и попасть)) 

Ответить
Развернуть ветку
KSA

Американская пропаганда!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Алексей Очкин: самый живучий командир Красной Армии
https://russian7.ru/post/aleksey-ochkin-samyy-zhivuchiy-komandir/

Ответить
Развернуть ветку
Диванный Эксперт

Интересно в кого стрелял это  американец ???  200 % международного  терроризма   --это наемники ЦРУ и МИ-6    —-В своих штоли ????

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 124 комментария
null