Даже советские власти признали депортацию — актом геноцида
Молниеносное исполнение
Благодаря широкой практике довоенных депортация, в частности на Западе Украины и в Беларуси, советские власти не испытали ровным счетом никаких проблем с принудительным выселением 37 тысяч человек буквально за несколько часов. 5 марта в балкарские села прибыли воинские части. Населению было сообщено, что войска прибыли для отдыха и пополнения. Для проведения операции были выделены войска РККА и НКВД общей численностью более 21 тысячи человек.
Изначально, операция по депортации Балкарского народа была запланирована на 10 марта, однако, была проведена на два дня раньше. Военные, чекисты и прочие исполнители приступили к операции поздней ночью, а уже рано утром команда к экстренному сбору поступила непосредственно гражданскому населению. Большинство людей не были подготовлены и были уверены в том, что покидают дома на несколько дней.
Важно отметить, что депортация проводилась исключительно по национальному и этническому признаку. Выселению подверглись без исключения: участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жёны, дети, в том числе дети фронтовиков, депутаты Советов всех уровней, руководители партийных и советских органов.
Уже к полудню людей доставили на железнодорожную станцию в Нальчик. Для депортации было подготовлено 14 эшелонов. Один состав состоял из 56 вагонов, в вагон помещали 40—45 человек. Как и в случае с депортацией украинцев, беларусов, поляков и чеченцев — условия самой транспортировки были невыносимыми. Вагоны, которые ранее использовались для перевозки скота на короткие расстояния, забивались людьми. В них не было ни спальных мест, ни печей для обогрева холодными ночами. В таких условиях депортированные проводили от 14 до 18 дней.
По официальным данным НКВД голода, холода и болезней во время самой транспортировки умерли 562 человека. В период после развала СССР различные историки критиковали официальные цифры и сообщали о сотнях попыток выпрыгивать из вагонов на ходу, а также о множестве голодных смертей.
Последствия
11 марта Лаврентий Берия лично доложил Сталину, о выселении 37 103 балкарцев. Важно отметить, что даже при подведении итогов «сверхуспешной» операции глава НКВД рапортовал именно о выселении этнической группы.
Большинство депортированных были распределены в спецпоселения Казахской (16 684 человека) и Киргизской ССР (15 743 человека).
Все спецпереселенцы ставились на учёт, с обязательной ежемесячной проверкой по месту жительства в спецкомендатурах. Без санкции коменданта было запрещено отлучаться за пределы района расселения. Самовольная отлучка приравнивалась к побегу и влекла за собой уголовную ответственность. За любое нарушение, включая неподчинение коменданту, поселенцы подвергались административному или уголовному наказанию.
Депортация привела ко многим притеснениям балкарского населения. В частности, балкарским детям было затруднено получение школьного образования: только каждый шестой из них посещал школу.
В награду — медаль и пуля
Участники операций по выселению народов Северного Кавказа были представлены к наградам. Калинин подписал указ о награждениях чекистов и военных за образцовое выполнение специальных заданий правительства. Всего к различным наградам было представлено 714 человек. Иронично, что как минимум 250 человек за выполнение операции по депортации Балкарского народа получили медалью «За отвагу».
Как это и полагалось в сталинские времена, за палачами вскоре пришли свои палачи. Множество участников операции по депортации вскоре сами подверглись репрессиям. Это относиться и к руководящим работникам госбезопасности. Арестам, судам и расстрелам были подвержены: Л. П. Берия, В. Г. Деканозов, Б. З. Кобулов, А. З. Кобулов, В. Н. Меркулов, Л. Е. Влодзимирский, С. А. Гоглидзе, А. З. Мешик, Л. Л. Шварцман, М. Д. Рюмин, А. Г. Леонов, В. И. Комаров, М. Т. Лихачёв, И. А. Чернов, Я. М. Броверман, С. Ф. Мильштейн, П. А. Шария, С. С. Мамулов, Б. В. Родос., В. С. Абакумов.
4 апреля 1962 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР по которому офицеров и военнослужащих, которые осуществляли депортацию с Северного Кавказа лишили наград.
Депортация как акт геноцида
14 ноября 1989 года принята Декларация Верховного Совета СССР, в которой были реабилитированы все репрессированные народы РСФСР и признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне.
Но более важным стал Закон РСФСР № 1107-1, которым, на тот момент еще советские власти, признали репрессивные акты преступными и незаконными. Акт депортации государством был признан геноцидом. Статья 4 данного закона провозгласила, что агитация, препятствующая реабилитации репрессированных народов, не допускается, а лица, совершающие такие действия, должны привлекаться к ответственности.
8 марта — является Днем памяти жертв депортации балкарского народа.
сукаблять, надо умудриться высрать такую простыню и не написать ниразу конкретную или хотя бы формальную причину депортацию
А что есть причины чтоб выселять народы? Ты вообще считаешь что любой народ можно выселить ? Гитлер вот планировал русских выселить вроде за Урал.
Официально депортация обосновывалась фактами участия представителей народа в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны.
Ну так Власов и еще многие тоже были коллаборационистами . Что русских-то не выселили
сукаблять, надо умудриться высрать такую простыню и не написать ниразу конкретную дату
Слышал звонок на Прямую линию из КБР.
Женщина сообщала, что ненавидит всех русских и пр.
Теперь понятна причина. Если у нас так холят и ненавидят нацистов, то они в свою очередь не могут забыть про репрессии.
upd: звонок не публиковали, прост по работе дали прослушать.
А осущесвляли высылку на месте эти 2 грузина лично? Илии русские просто подчинялись? Приказ это оправдание?
Точно, должны стоять на коленях и молить о прощении... как в штатах.
Русские сами от режима страдали, поэтому сравнение неудачное.
Просто факт в том, что у нас с нацистами ассоциируются только немцы.
А у балкарцев с геноцидом - русские.