Геноцид в день праздника. 77 лет с депортации балкарцев

Даже советские власти признали депортацию — актом геноцида

Молниеносное исполнение

Благодаря широкой практике довоенных депортация, в частности на Западе Украины и в Беларуси, советские власти не испытали ровным счетом никаких проблем с принудительным выселением 37 тысяч человек буквально за несколько часов. 5 марта в балкарские села прибыли воинские части. Населению было сообщено, что войска прибыли для отдыха и пополнения. Для проведения операции были выделены войска РККА и НКВД общей численностью более 21 тысячи человек.

Изначально, операция по депортации Балкарского народа была запланирована на 10 марта, однако, была проведена на два дня раньше. Военные, чекисты и прочие исполнители приступили к операции поздней ночью, а уже рано утром команда к экстренному сбору поступила непосредственно гражданскому населению. Большинство людей не были подготовлены и были уверены в том, что покидают дома на несколько дней.

Важно отметить, что депортация проводилась исключительно по национальному и этническому признаку. Выселению подверглись без исключения: участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жёны, дети, в том числе дети фронтовиков, депутаты Советов всех уровней, руководители партийных и советских органов.

Уже к полудню людей доставили на железнодорожную станцию в Нальчик. Для депортации было подготовлено 14 эшелонов. Один состав состоял из 56 вагонов, в вагон помещали 40—45 человек. Как и в случае с депортацией украинцев, беларусов, поляков и чеченцев — условия самой транспортировки были невыносимыми. Вагоны, которые ранее использовались для перевозки скота на короткие расстояния, забивались людьми. В них не было ни спальных мест, ни печей для обогрева холодными ночами. В таких условиях депортированные проводили от 14 до 18 дней.

По официальным данным НКВД голода, холода и болезней во время самой транспортировки умерли 562 человека. В период после развала СССР различные историки критиковали официальные цифры и сообщали о сотнях попыток выпрыгивать из вагонов на ходу, а также о множестве голодных смертей.

Последствия

11 марта Лаврентий Берия лично доложил Сталину, о выселении 37 103 балкарцев. Важно отметить, что даже при подведении итогов «сверхуспешной» операции глава НКВД рапортовал именно о выселении этнической группы.

Большинство депортированных были распределены в спецпоселения Казахской (16 684 человека) и Киргизской ССР (15 743 человека).

Все спецпереселенцы ставились на учёт, с обязательной ежемесячной проверкой по месту жительства в спецкомендатурах. Без санкции коменданта было запрещено отлучаться за пределы района расселения. Самовольная отлучка приравнивалась к побегу и влекла за собой уголовную ответственность. За любое нарушение, включая неподчинение коменданту, поселенцы подвергались административному или уголовному наказанию.

Депортация привела ко многим притеснениям балкарского населения. В частности, балкарским детям было затруднено получение школьного образования: только каждый шестой из них посещал школу.

В награду — медаль и пуля

Участники операций по выселению народов Северного Кавказа были представлены к наградам. Калинин подписал указ о награждениях чекистов и военных за образцовое выполнение специальных заданий правительства. Всего к различным наградам было представлено 714 человек. Иронично, что как минимум 250 человек за выполнение операции по депортации Балкарского народа получили медалью «За отвагу».

Как это и полагалось в сталинские времена, за палачами вскоре пришли свои палачи. Множество участников операции по депортации вскоре сами подверглись репрессиям. Это относиться и к руководящим работникам госбезопасности. Арестам, судам и расстрелам были подвержены: Л. П. Берия, В. Г. Деканозов, Б. З. Кобулов, А. З. Кобулов, В. Н. Меркулов, Л. Е. Влодзимирский, С. А. Гоглидзе, А. З. Мешик, Л. Л. Шварцман, М. Д. Рюмин, А. Г. Леонов, В. И. Комаров, М. Т. Лихачёв, И. А. Чернов, Я. М. Броверман, С. Ф. Мильштейн, П. А. Шария, С. С. Мамулов, Б. В. Родос., В. С. Абакумов.

4 апреля 1962 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР по которому офицеров и военнослужащих, которые осуществляли депортацию с Северного Кавказа лишили наград.

Депортация как акт геноцида

14 ноября 1989 года принята Декларация Верховного Совета СССР, в которой были реабилитированы все репрессированные народы РСФСР и признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне.

Но более важным стал Закон РСФСР № 1107-1, которым, на тот момент еще советские власти, признали репрессивные акты преступными и незаконными. Акт депортации государством был признан геноцидом. Статья 4 данного закона провозгласила, что агитация, препятствующая реабилитации репрессированных народов, не допускается, а лица, совершающие такие действия, должны привлекаться к ответственности.

8 марта — является Днем памяти жертв депортации балкарского народа.

8 марта 2002 года в Нальчике открыт Мемориал жертвам репрессий балкарского народа.
{ "author_name": "Периферийное Зрение", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 44, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 350437, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Mar 2021 18:12:35 +0300", "is_special": false }
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
30

сукаблять, надо умудриться высрать такую простыню и не написать ниразу конкретную или хотя бы формальную причину депортацию

Ответить
3

А что есть причины чтоб выселять народы?  Ты вообще  считаешь что любой народ можно выселить ? Гитлер вот планировал русских выселить  вроде за Урал.

Ответить
1

Официально депортация обосновывалась фактами участия представителей народа в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны.

Ответить
0

Ну так Власов и еще многие тоже были коллаборационистами . Что русских-то не выселили

Ответить
0

А я ебу? Меня там не было.

Ответить
0

сцук

Ответить
20

сукаблять, надо умудриться высрать такую простыню и не написать ниразу конкретную дату

Ответить
2

И пару слов, о том зачем вообще это делалось

Ответить

Фантастический мангал

ouxen
–3

77 ЛЕТ НАЗАД, В ЗАГОЛОВКЕ ЖЕ 

Ответить

Фантастический мангал

Фантастический
0

ЭТО 1965 ГОД ЕСЛИ СЧИТАТЬ ВПАДЛУ

Ответить
2

Ну давай тут ребусы решать ещё

Ответить

Фантастический

Da
–2

А И Б СИДЕЛИ НА ТРУБЕ, А УПАЛА Б ПРОПАЛА, ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ТРУБЕ? 

Ответить
2

8-9 марта 1944 года

Ответить
0

Ага в итоге неверная дата

Ответить
0

я чё ещё считать буду? я не за этим за интерент плачу

Ответить
2

Слышал звонок на Прямую линию из КБР.
Женщина сообщала, что ненавидит всех русских и пр.

Теперь понятна причина. Если у нас так холят и ненавидят нацистов, то они в свою очередь не могут забыть про репрессии.

upd: звонок не публиковали, прост по работе дали прослушать.

Ответить

Положительный бокал

Рассылка
12

Один грузин писал доносы, второй попросил согласовать третьего грузина высылку  её организовал и провёл, ещё и земли предали из России в Грузию, но виноваты конечно русские.

Ответить
1

А осущесвляли высылку на месте эти 2 грузина лично? Илии русские просто подчинялись? Приказ это оправдание?

Ответить

Положительный

Полусле…
1

не два , а три.
Мне не попадался национальный состав исполнителей на местах
Приказ это приказ.

Ответить
3

Ну так  Гитлер тоже приказы отдавал войскам СС. Это оправдание?

Ответить
2

Ну так кто конкретно руководил военными частями в зоне высылки? Одни грузины чтоль? Или евреи?

Ответить
1

Точно, должны стоять на коленях и молить о прощении... как в штатах.

Ответить
3

Русские сами от режима страдали, поэтому сравнение неудачное.
Просто факт в том, что у нас с нацистами ассоциируются только немцы.
А у балкарцев с геноцидом - русские.

Ответить
0

всех русских и пр.

пр. - это кто?

Ответить
2

Спасибо автору все равно за статью, наш народ не забыл упомянуть 👍🏼

Ответить

Положительный бокал

1

Ты уж если викепедию копируешь, копируй полностью.

Ответить
Обсуждаемое
Twitter
Новости
Путин выступил с посланием: выплаты семьям, поддержка Лукашенко, критика Запада и новые ракеты. Главное
По словам Путина, организаторы любых провокаций против РФ «пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели».
Новости
Минтруд получил предложение продлить майские праздники и пообещал его обсудить
Одно из предложений, ранее описываемых в СМИ, подразумевает выходные с 1 по 10 мая.
Популярное за три дня
Разборы
Хронология ареста Алексея Навального: от задержания до больницы
Что происходит вокруг оппозиционера перед митингами в его поддержку.
Наука
Ровер Perseverance впервые получил кислород из атмосферы Марса
В NASA считают, что это открытие поможет в будущем обеспечить космонавтов воздухом, пригодным для дыхания.
Новости
Прямая трансляция: Протестные акции 21 апреля — в день послания Путина
Весь день следим за митингами в поддержку Навального, здоровье которого сильно ухудшилось в колонии.

Комментарии

null