Геноцид в день праздника. 77 лет с депортации балкарцев

Даже советские власти признали депортацию — актом геноцида

Молниеносное исполнение

Благодаря широкой практике довоенных депортация, в частности на Западе Украины и в Беларуси, советские власти не испытали ровным счетом никаких проблем с принудительным выселением 37 тысяч человек буквально за несколько часов. 5 марта в балкарские села прибыли воинские части. Населению было сообщено, что войска прибыли для отдыха и пополнения. Для проведения операции были выделены войска РККА и НКВД общей численностью более 21 тысячи человек.

Изначально, операция по депортации Балкарского народа была запланирована на 10 марта, однако, была проведена на два дня раньше. Военные, чекисты и прочие исполнители приступили к операции поздней ночью, а уже рано утром команда к экстренному сбору поступила непосредственно гражданскому населению. Большинство людей не были подготовлены и были уверены в том, что покидают дома на несколько дней.

Важно отметить, что депортация проводилась исключительно по национальному и этническому признаку. Выселению подверглись без исключения: участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жёны, дети, в том числе дети фронтовиков, депутаты Советов всех уровней, руководители партийных и советских органов.

Уже к полудню людей доставили на железнодорожную станцию в Нальчик. Для депортации было подготовлено 14 эшелонов. Один состав состоял из 56 вагонов, в вагон помещали 40—45 человек. Как и в случае с депортацией украинцев, беларусов, поляков и чеченцев — условия самой транспортировки были невыносимыми. Вагоны, которые ранее использовались для перевозки скота на короткие расстояния, забивались людьми. В них не было ни спальных мест, ни печей для обогрева холодными ночами. В таких условиях депортированные проводили от 14 до 18 дней.

По официальным данным НКВД голода, холода и болезней во время самой транспортировки умерли 562 человека. В период после развала СССР различные историки критиковали официальные цифры и сообщали о сотнях попыток выпрыгивать из вагонов на ходу, а также о множестве голодных смертей.

Последствия

11 марта Лаврентий Берия лично доложил Сталину, о выселении 37 103 балкарцев. Важно отметить, что даже при подведении итогов «сверхуспешной» операции глава НКВД рапортовал именно о выселении этнической группы.

Большинство депортированных были распределены в спецпоселения Казахской (16 684 человека) и Киргизской ССР (15 743 человека).

Все спецпереселенцы ставились на учёт, с обязательной ежемесячной проверкой по месту жительства в спецкомендатурах. Без санкции коменданта было запрещено отлучаться за пределы района расселения. Самовольная отлучка приравнивалась к побегу и влекла за собой уголовную ответственность. За любое нарушение, включая неподчинение коменданту, поселенцы подвергались административному или уголовному наказанию.

Депортация привела ко многим притеснениям балкарского населения. В частности, балкарским детям было затруднено получение школьного образования: только каждый шестой из них посещал школу.

В награду — медаль и пуля

Участники операций по выселению народов Северного Кавказа были представлены к наградам. Калинин подписал указ о награждениях чекистов и военных за образцовое выполнение специальных заданий правительства. Всего к различным наградам было представлено 714 человек. Иронично, что как минимум 250 человек за выполнение операции по депортации Балкарского народа получили медалью «За отвагу».

Как это и полагалось в сталинские времена, за палачами вскоре пришли свои палачи. Множество участников операции по депортации вскоре сами подверглись репрессиям. Это относиться и к руководящим работникам госбезопасности. Арестам, судам и расстрелам были подвержены: Л. П. Берия, В. Г. Деканозов, Б. З. Кобулов, А. З. Кобулов, В. Н. Меркулов, Л. Е. Влодзимирский, С. А. Гоглидзе, А. З. Мешик, Л. Л. Шварцман, М. Д. Рюмин, А. Г. Леонов, В. И. Комаров, М. Т. Лихачёв, И. А. Чернов, Я. М. Броверман, С. Ф. Мильштейн, П. А. Шария, С. С. Мамулов, Б. В. Родос., В. С. Абакумов.

4 апреля 1962 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР по которому офицеров и военнослужащих, которые осуществляли депортацию с Северного Кавказа лишили наград.

Депортация как акт геноцида

14 ноября 1989 года принята Декларация Верховного Совета СССР, в которой были реабилитированы все репрессированные народы РСФСР и признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне.

Но более важным стал Закон РСФСР № 1107-1, которым, на тот момент еще советские власти, признали репрессивные акты преступными и незаконными. Акт депортации государством был признан геноцидом. Статья 4 данного закона провозгласила, что агитация, препятствующая реабилитации репрессированных народов, не допускается, а лица, совершающие такие действия, должны привлекаться к ответственности.

8 марта — является Днем памяти жертв депортации балкарского народа.

8 марта 2002 года в Нальчике открыт Мемориал жертвам репрессий балкарского народа.
{ "author_name": "Периферийное Зрение", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 44, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 350437, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Mar 2021 18:12:35 +0300", "is_special": false }
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
30

сукаблять, надо умудриться высрать такую простыню и не написать ниразу конкретную или хотя бы формальную причину депортацию

Ответить
3

А что есть причины чтоб выселять народы?  Ты вообще  считаешь что любой народ можно выселить ? Гитлер вот планировал русских выселить  вроде за Урал.

Ответить
1

Официально депортация обосновывалась фактами участия представителей народа в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны.

Ответить
0

Ну так Власов и еще многие тоже были коллаборационистами . Что русских-то не выселили

Ответить
0

А я ебу? Меня там не было.

Ответить
0

сцук

Ответить
20

сукаблять, надо умудриться высрать такую простыню и не написать ниразу конкретную дату

Ответить
2

И пару слов, о том зачем вообще это делалось

Ответить

Прошедший Никита

ouxen
–3

77 ЛЕТ НАЗАД, В ЗАГОЛОВКЕ ЖЕ 

Ответить

Прошедший Никита

Прошедший
0

ЭТО 1965 ГОД ЕСЛИ СЧИТАТЬ ВПАДЛУ

Ответить
2

Ну давай тут ребусы решать ещё

Ответить

Прошедший Никита

Da
–2

А И Б СИДЕЛИ НА ТРУБЕ, А УПАЛА Б ПРОПАЛА, ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ТРУБЕ? 

Ответить
2

8-9 марта 1944 года

Ответить
0

Ага в итоге неверная дата

Ответить
0

я чё ещё считать буду? я не за этим за интерент плачу

Ответить
2

Слышал звонок на Прямую линию из КБР.
Женщина сообщала, что ненавидит всех русских и пр.

Теперь понятна причина. Если у нас так холят и ненавидят нацистов, то они в свою очередь не могут забыть про репрессии.

upd: звонок не публиковали, прост по работе дали прослушать.

Ответить

Арбитражный браслет

Рассылка
12

Один грузин писал доносы, второй попросил согласовать третьего грузина высылку  её организовал и провёл, ещё и земли предали из России в Грузию, но виноваты конечно русские.

Ответить
1

А осущесвляли высылку на месте эти 2 грузина лично? Илии русские просто подчинялись? Приказ это оправдание?

Ответить

Арбитражный

Полусле…
1

не два , а три.
Мне не попадался национальный состав исполнителей на местах
Приказ это приказ.

Ответить
3

Ну так  Гитлер тоже приказы отдавал войскам СС. Это оправдание?

Ответить
2

Ну так кто конкретно руководил военными частями в зоне высылки? Одни грузины чтоль? Или евреи?

Ответить
1

Точно, должны стоять на коленях и молить о прощении... как в штатах.

Ответить
3

Русские сами от режима страдали, поэтому сравнение неудачное.
Просто факт в том, что у нас с нацистами ассоциируются только немцы.
А у балкарцев с геноцидом - русские.

Ответить
0

всех русских и пр.

пр. - это кто?

Ответить
2

Спасибо автору все равно за статью, наш народ не забыл упомянуть 👍🏼

Ответить

Арбитражный браслет

1

Ты уж если викепедию копируешь, копируй полностью.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Правительство РФ временно запретило вывоз гречки на фоне подорожания крупы
Гречиху сочли жизненно важным для внутреннего рынка продуктом.
Новости
Депутаты предложили запретить избираться в Госдуму тем, кто работал в «экстремистских» организациях или жертвовал деньги
В соцсетях уже окрестили это мерой против «Фонда борьбы с коррупцией».
Дизайн и архитектура
ЖК «Перспективный» в Ставрополе
Популярное за три дня
Новости
Признанный иноагентом журналист рассказал о перечислении денег чиновникам и политикам из Пскова
По закону теперь им придётся указывать связь с иноагентом, если они вновь решат пойти на выборы.
Новости
Депутаты предложили запретить избираться в Госдуму тем, кто работал в «экстремистских» организациях или жертвовал деньги
В соцсетях уже окрестили это мерой против «Фонда борьбы с коррупцией».
Интернет
Ивангай против Дудя: блогер обвинил журналиста в цензуре интервью, тот ответил отрывком без монтажа
Спустя полтора месяца блогер заявил, что из видео вырезали его высказывания об отношениях Украины с Россией.

Комментарии

null