{"id":678,"title":"\u0414\u0430 \u2014 \u0430\u043c\u0431\u0438\u0446\u0438\u044f\u043c, \u043d\u0435\u0442 \u2014 \u0438\u0435\u0440\u0430\u0440\u0445\u0438\u0438: \u00ab\u0420\u043e\u0441\u0431\u0430\u043d\u043a\u00bb \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=678&url=https:\/\/vc.ru\/special\/rosbank&hash=103c42477fa2c0951e7217ec1e230b755bffb839e0b6121bc42045f631549a5d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Чистые Игры

На передовой добрых дел: как обычные люди становятся супергероями и сражаются за будущее районов, городов, планеты

Каждый день, а может и прямо сейчас, кто-то совершает маленький подвиг. Мы хотим поделиться историями тех, кто делает мир немного добрее, чьими стараниями улицы городов становятся чище, люди — отзывчивее, а улыбки — шире.

Супергерои начеку: зло не дремлет даже зимой Чистомэн

Приходишь солнечным днем в парк, выезжаешь на лесной пикник, прогуливаешься по горячей мостовой — наслаждаешься. Но внезапно замечаешь осколок стекла на обочине, фантики и обертки или целую свалку на месте любимой лужайки. То, что ты увидишь вокруг себя, зависит от тех, кто гулял или отдыхал здесь до тебя.

А иногда возвращаешься на ту же поляну, проходишь по той же улице — а мусора уже нет, неуютное место стало чище и светлее, и вот уже новые отдыхающие и просто прохожие снова гуляют там и оставляют мусор.

Каждый день, а может и прямо сейчас, кто-то совершает маленький подвиг: очищает лужайку, аллею или детскую площадку. Даже несмотря на то, что вскоре уборку на том же самом месте придется повторить. Таких героев в России сотни, тысячи — мы не знаем их имен и количества, редко благодарим за труд или даже не замечаем. Да и кто обратит внимание на соседа, тихо собирающего мусор на детской площадке ранним утром, когда горят рабочие дедлайны и дети опаздывают в школу?

В 2020 Чистые Игры провели Премию борцов с мусором, чтобы найти людей-героев, сказать «Спасибо!» и поделиться их историями — мыслями и мечтами тех, кто не опускает руки и медленно, но упорно движется к своей цели — доброму миру.

История 1. Светлана Домрачева про борьбу с собой в одном из самых грязных городов России

Как найти в себе силы начать путь добровольчества? Это только кажется простым: выйти на улицу, собрать мешок мусора, выкинуть в ближайший бак. Но что на самом деле происходит в это время в душе активиста-новичка?

«Наводить порядок в родном районе Магнитогорска я начала в прошлом году. Я решила бросить себе вызов, выбирала для уборок выходные, самые популярные места прогулок, собирала мусор вокруг отдыхающих. Как было здорово, когда мне начинали помогать! Правда, после таких экспериментов несколько недель приходила в себя — мозг сильно уставал от напряжения».

Мы быстро привыкаем к мусору вокруг себя, это давно стало нормальным. Но после уборки чистота и ухоженность территории настолько необычны, что любая бутылка или бумажка сразу бросаются в глаза. «Я много убиралась одна или с сестрой. В назначенный день к субботникам часто никто не присоединялся, тогда я просто собирала мусор сама. Однажды мы выезжали за 200 км от города, на карьер, на 2 дня. 12 человек убирали территорию, купались, отдыхали, готовили плов на костре».

Единицы выходят на улицы с перчатками и мешками, потому что не могут жить в грязи. А есть те, кто не могут переступить через себя, хотя и очень хотят. Для них Светлана и создала группу «Мусорная революция» — чтобы неравнодушным было проще начинать, чем ей. «Мои уборки не «для галочки» и не для пометки в волонтерской книжке. Я всегда рада именно им, болеющим душой и помогающих делом».

Иногда хочется сдаться и перестать бороться и с собой, и с окружающими. Когда человек не чувствует постоянной поддержки, продолжать жить на поле боя очень сложно. Светлана часто сталкивается с негативом со стороны властей — слишком ответственно она подходит к поиску зачинщиков несанкционированных свалок. «Но я еще не готова остановиться! В конце сезона наконец-то собрала команду мечты, теперь я не одна в своих начинаниях». Во время участия в Премии борцов с мусором девушка увидела: люди по всей стране занимаются тем же: долгие годы работают, привлекают, решают. Если могут они — сможет и она!

Совсем скоро весна. На средства, вырученные со сдачи вторсырья в течение года, закупят материалы и инструменты для благоустройства местного парка. «Пусть люди привыкают к красоте и чистоте вокруг себя — а вместе с ними будем расти мы! Не знаю, насколько хватит моего энтузиазма и веры. Сейчас эковолонтерство — это мой приоритет. Надеюсь, оно останется таковым как можно дольше».

История 2. Гриб Грибыч про поиск смысла и «тихую» охоту на мусор

Убрать за собой после пикника, донести до мусорного бака бутылку, раздельно собирать бумагу и пластик — эти простые действия выполняют очень многие. Мусор продолжает копиться на улицах и в лесах, но все больше людей учатся осознанному потреблению и не стесняются убирать за собой. Однако возможно ли много лет регулярно в одиночку убирать оставленный кем-то мусор, тратить свое время и силы из-за чужого равнодушия?

«Я начал убираться 6,5 лет назад и с самого начала настроил себя на то, что 99% окружающих не обратят на меня внимание. Можно ежедневно выкладывать посты в социальных сетях, рассказывать о своих субботниках. Но никто — ни одобряющие, ни оскорбляющие — не выйдут на уборку».

В России многим не до субботников. Много ли мусора соберешь после 12-часового рабочего дня? Многие оправдывают свое нежелание подключаться к субботникам вполне объективным аргументом: все мы платим налоги — так зачем же трудиться вместо тех, кто получает за это деньги? Конечно, средства на уборку мусора выделяются, и собрать пакет отходов в парке значит бесплатно сделать чужую работу.

Если так беспокоит справедливость и цена собственного труда, выезжайте в лес, туда, где нет дворников и городских служб. Оставленный там мусор будет лежать долгие-долгие годы и терпеливо ждать волонтера или неравнодушного ценителя природы. Городские проблемы можно решать обращениями: расскажите о том, что волнует: свалке, поваленном дорожном знаке, разрушенном тротуаре.

Гриб Грибыч видит только два пути: делать что-то и не делать ничего. Чтобы понять, полезным ли делом ты занимаешься, спроси себя: «А что произойдет, если миллион людей сделают то же?» Если результат оправдывает затраченные силы — смело включайся.

Но уверенность в том, что продолжать стоит, легко поколебать. Мусор в нашей стране появляется, как головы гидры: соберешь мешок, а через неделю снова приходишь на это место, уносишь уже два. И каждый раз, когда хочется опустить руки, герой вспоминает: сотни людей проходят мимо проблем, проходят и забывают, а Гриб Грибыч останавливается и пытается ее исправить. «Значит, во мне что-то изменилось, живу немного правильнее, чем многие. Это греет душу».

Верить в себя помогает и желание во всем доходить до конца. Когда герой начал участие в Премии, он и подумать не мог, что начинает настоящий марафон уборок. Чтобы победить, приходилось собирать мусор до работы, во время перерыва, вечером, даже на выходных. Вершина покорилась Гриб Грибычу, потерявшему от физических нагрузок 5 килограмм своего веса.

История 3. Антон Васильев про то, как согревать сердца и говорить о добре в царстве вечной мерзлоты

Добрые дела можно вписать в обычную жизнь, совмещать волонтерство с работой или учебой, вместе с друзьями и семьей проводить время на уборках или помогать нуждающимся соседям. Но как человеку решиться на то, чтобы каждый день, позабыв о себе, менять жизнь окружающих к лучшему?

12 лет назад в Якутске появился «доброволец-романтик», человек, посвятивший подаренный ему второй шанс добрым делам. После черепно-мозговой травмы Антон 28 дней пролежал в коме, а очнувшись, снова учился говорить, ходить, медленно восстанавливал память. Все это время с ним были родные и друзья. Теперь же сам Антон всегда рядом, чтобы подставить плечо ослабевшему, потерявшему опору человеку.

«Иногда у меня спрашивают, зачем я выполняю обязанности государства. Я всегда отвечаю одно: мы и есть государство». Антона поддерживает неиссякаемое чувство долга — долга перед самим собой. «С каждым годом мне все сложнее, травма дает о себе знать. Но если я перестану, не будет лучше ни мне, ни другим».

Еще в детстве Антон решил для себя, что обязан сделать что-то для планеты. Якутия — республика холодная. Многие живут в частных домах без центрального отопления, используют для обогрева дрова. Вырубка лесов разрушает хрупкую природу русского Севера: вечная мерзлота тает, образуются болота. Получается замкнутый круг: человек враждебен земле, а земля — человеку. В этом году Антон собирается запустить производство топливных брикетов из строительного мусора и бесплатно раздавать их нуждающимся, а пока собирает для них валежник.

Однажды в январе, 10 лет назад, кто-то выбросил мешок мусора прямо перед Антоном. Он молча все собрал и с тех пор не выходит из дома без пакетов и перчаток и носит обувь на толстой подошве. И жару, и в сорокаградусные морозы герой из Якутска работает, чтобы «превратить город в рай».

Его миссия — говорить на языке добра и учить этому других. В декабре 2014 года Антон запустил акцию «Чороон добра». Идея проста: жители одного города республики оказывают помощь нуждающимся семьям, живущим в другом городе, и так по цепочке. «В этом году я запускаю ее в Камчатском крае, потом, возможно, Татарстан, Бурятия, Забайкальский край. Однажды сможем охватить все регионы и выйти на страны СНГ, весь мир!»

Возможно, когда-нибудь на экраны выйдет фильм о «другой стороне» добротворчества, это еще одна мечта героя. Люди не видят, а часто и не хотят видеть, что за каждой улыбкой получившего помощь ребенка или отдохнувшего в чистом парке взрослого может стоять личная травма или боль волонтера. Проблемы со здоровьем каждый день напоминают о себе Антону. «Фильм будет не о жалости, а о сильном человеке».

«Любой волонтер платит самой дорогой валютой — временем. Я мог бы потратить эти годы на создание семьи, работу. Но если бы мне дали шанс изменить свою жизнь, я бы сделал тот же выбор. Сейчас я счастлив».

Послесловие

Любимый многими мультфильм «ВАЛЛ-И» начинается с живописных кадров бесконечной свалки. Маленький старый робот каждый день терпеливо собирает мусор в брикеты — выполняет свою работу.

Волонтера от персонажа отличает не только то, что он человек, а не машина. Им движут не микросхемы, а чувства. Сердце отбивает мантру «Если не ты, то кто?», заставляет забыть о собственном маленьком мире.

Что случится с планетой, городом, микрорайоном, если однажды все неравнодушные активисты останутся дома? Выйдешь на прогулку в тот самый парк, который ежедневно убирал знакомый чудак, — а на месте беседки гора бутылок, вместо травы мелкий мусор.

«Меня часто спрашивают, зачем я за кем-то убираю мусор. Открою вам секрет. За 5 лет проекта я ни разу не убирал за кем-то. Я ставлю вопрос иначе: для кого?» Это слова известного в России Чистомэна — одного из немногих борцов, о ком знают и говорят. В его Лиге уже несколько сотен последователей-супергероев. «Я никого не привлекаю, просто рассказываю о своем хобби». Интрига, поиски того, кто скрывается за зеленой маской, его рейды чистоты по всей стране привлекают людей самых разных бэкграундов и интересов.

Поблагодарить героя просто: убери за собой в следующий раз, предложи помочь перенести тяжелые мешки или купить корм для бездомных животных, скажи ему «спасибо», когда в очередной раз увидишь за работой. А начав делать добро, непременно втянешься. И тогда из постороннего созерцателя ты тоже станешь творцом малых дел.

{ "author_name": "Чистые Игры", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 13, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 351088, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Mar 2021 13:17:16 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Пикабу местный филиал открывает?

Ответить
–1

Вот да, для такого есть пикабушечка

Ответить

Напряженный Денис

1

Статью не читал, картинка красивая

Ответить
–1

обожаю активистов которые всегда борятся с следствием проблемы а не её решением

Ответить
1

Ведь пиздить тех, кто выбрасывает мусор, гораздо проще. Или, например, пытаться задерживать людей и вызывать ментов

Ответить
0

даже ты не говоришь о том что это должно жестко штрафоваться

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идёт война»
Президент Украины предложил встречу на фоне новостей о стягивании российских войск к границе двух стран.
Интернет
Пользователи соцсетей заподозрили сайт Госуслуг в сливе данных сторонников ФБК
По их словам, в интернете оказались данные, которые они указывали только на сайте или при обращении в госучреждения.
Twitter
Популярное за три дня
Новости
В Чечне сыну Кадырова присудили победу на турнире по боксу — сразу после того, как его начал бить соперник
Рефери внезапно остановил поединок и начал отсчитывать стоящему на ногах сопернику нокдаун.
Истории
Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно
Более сотни людей пытались добраться до стран первого мира в колёсных нишах самолётов. Выжил каждый четвёртый.
Новости
Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идёт война»
Президент Украины предложил встречу на фоне новостей о стягивании российских войск к границе двух стран.

Комментарии

null