Истории
Богдан Мамаев

Пабло Эскобер: история медведя, умершего от передозировки кокаином и ставшим символом штата Кентукки

Он нашёл наркотики через несколько месяцев после смертельного падения бандита из самолета. И это лишь начало местной легенды.

Кокаиновый медведь из Kentucky
Фото On The Grid

В марте голивудская актриса Элизабет Бэнкс анонсировала фильм, который расскажет о Пабло Эскобере. Картина, запланированная на 2022 год, основана на истории Эндрю Торнтона — наркоторговца из Кентукки, который никогда бы не получил известность без одного медведя.

Родившись в богатой семье успешных фермеров, Дрю отказался продолжать фермерское дело родителей, сначала уйдя в полицию, а затем в наркоторговлю. Он стремительно набирал успех и богател, пока однажды его работа не стала приговором как для него, так и для случайного животного.

Жизнь и смерть наркобарона Эндрю Торнтона

Главный герой будущего фильма родился 30 октября 1944 года в Лексингтоне, штате Кентукки. Эндрю посещал престижную школу Сейр, но из-за проблем с поведением родители отправили его в военную академию в Теннесси, а затем — в армию, где он служил в парашютно-десантных войсках. Карьерный рост Торнтона продолжился в наркоотделе полиции, работу в котором он совмещал с учёбой в Юридическом колледже университета Кентукки.

Одна из немногих фотографий Эндрю
Фото Kentucky by Kentucky

Коллеги отмечали особую жестокость Дрю, особенно при арестах студентов, протестующих против войны во Вьетнаме. Его тесное сотрудничество с Управлением по борьбе с наркотиками (DEA) казалось другим полицейским подозрительным. Как утверждают знакомые мужчины, коррупционные связи Торнтона с агентством и другими государственными структурами дали ему возможность построить карьеру наркобарона.

Полувоенный тип, воображавший себя агентом 007… Постоянно жаждущий адреналина авантюрист, которому наскучило быть копом.

Роберт Брайтвелл
полицейский, работавший с Торнтоном

Тогда же Эндрю основал банду контрабандистов под названием «Компания». Завершив обучение и уволившись с поста в 1977 году, он устроился на работу юристом для прикрытия. К 1981 году Торнтон впервые засветился в крупном скандале в Калифорнии — его вместе с 25 сообщниками обвинили в краже оружия из военно-морского оружейного центра в Чайна Лейк. Им также вменяли попытку сбыть 454 килограмма марихуаны.

Отказавшись признать вину, он выплатил залог и вернулся в Кентукки, где за два дня до даты слушания инсценировал покушение на собственную жизнь. На выходе из ресторана неизвестные дважды выстрелили в Торнтона из пистолета. Пули не прошли через бронежилет, а полицейские установили, что Эндрю сам организовал стрельбу, чтобы убедить калифорнийского судью в опасности для своей жизни в случае заключения под стражу.

Вместе с Торнтоном в краже оружия обвинили несколько бывших сотрудников ЦРУ, которые поставляли боеприпасы в Ливию. В скандал оказались вовлечены офицеры армии и несколько других высокопоставленных лиц. По итогам следствия Торнтона признали невиновным по делу о наркотиках и краже из-за недостатка прямых доказательств. Но за попытку запутать следствие он всё же отсидел шесть месяцев в тюрьме и получил пять лет испытательного срока с временным изъятием юридической лицензии.

Он был подготовленным воином и очень эффективным убийцей, воспитанным правительством США. Он пошёл в полицию, чтобы побеждать в битвах, и был счастливее всего, когда оказывался в самом разгаре борьбы, чтобы испытать себя. Он любил меня, но терпеть не мог жить в браке. Работая полицейским, он встречался с мафиози и наёмными убийцами из Детройта, которые брали заказы от него.

Бетти Зайринг
жена Торнтона

Эндрю верил в неизбежность ядерной войны, которая впоследствии приведёт к геноциду. Чтобы быть готовым к этому, он складировал оружие, еду и золотые монеты. Торнтон носил камуфляжную одежду, свастику, бронежилеты и любил употреблять фразу «глаз за глаз, зуб за зуб». Он воображал себя военным советником, сделал окопы вокруг своей фермы и, по словам бывшего начальника, организовал тренировочный лагерь для наёмников и ведения партизанской войны.

Через три года после освобождения Торнтона искали в нескольких штатах для допросов по обстоятельствам смерти нескольких людей. Все жертвы имели связь с Эндрю, а полицейские назвали убийства местью. Среди умерших — государственный обвинитель Джин Берри (который успешно выиграл дело одного из обвиняемых по делу из Калифорнии) и Роберт Уокер, выступивший в качестве свидетеля против Торнтона в суде.

«Компания» Дрю поддерживала связь с братьями Чагра — одними из крупнейших наркоторговцев на западе США, ответственными за первое убийство федерального судьи в 20 веке. Контрабандистская сеть, созданная Чагрой и Торнтоном, росла из-за коррупции на высших уровнях DEA, в полиции Кентукки и офисе губернатора штата. Историю наркотической сети впоследствии описали в книге The Bluegrass Conspiracy Сэлли Дентона. В работе также упоминалась возможное влияние Эндрю на операции военных США в Никарагуа, Эль Сальвадоре и ЮАР.

Другие подробности биографии Эндрю между выходом из тюрьмы в 1981 году и смертью в 1985 остаются неизвестными. Друзья Торнтона говорили, что он умер миллионером. По их словам он был человеком преданности, религиозных убеждений, шарма, незаурядного ума и чрезвычайной самоуверенности.

Место происшествия Фото Muckrock

11 сентября 1985 года Торнтон летел на автопилотируемом аэроплане Cessna 404 из Колумбии. Вместе с напарником они выбрасывали груз с кокаином в установленных точках. Спрыгнув с самолёта по неизвестной причине, Торнтон не смог воспользоваться своими парашютами и разбился. Его тело нашли в проезде одного из жилых домов города Ноксвилла в штате Теннесси. Самолёт, которым управляли наркоторговцы, позже разбился в горах в Северной Каролине.

На теле Торнтона нашли бронежилет, 35 килограмм кокаина, очки ночного видения, автоматический пистолет Браунинг, 22-калиберный пистолет, несколько обойм с патронами, набор для выживания, кинжал, 4500 долларов, шесть золотых Крюгеррэндов (золотых южноафриканских монет), набор витаминов и еды, компас, высотомер, поддельные документы на два разных имени, абонемент в Жокей-клуб Майями и ключ от самолёта.

Перечень предметов, найденных при первичном осмотре места происшествия Фото Muckrock

Смерть наркоторговца признали несчастным случаем. Следователи выяснили, что он не смог воспользоваться основным парашютом, который затем нашли неподалёку от места происшествия. Торнтон попробовал раскрыть запасной парашют, но безрезультатно. Последующий осмотр показал, что оба устройства хорошего качества без заметных повреждений или технических изъянов. Следствие не установило причину потери основного парашюта.

Путешествие и потеря кокаинового медведя

22 декабря 1985 года в национальном лесу Чаттахучи нашли мёртвого 80-килограммового медведя. Тело животного обнаружили на севере Джорджии среди 40 разорванных пластиковых контейнеров со следами кокаина. Объём исчезнувшего груза оценили в 40 килограмм. В New York Times предположили, что весь кокаин съел медведь, однако официально это не подтвердили. Несмотря на отсутствие результатов вскрытия, журналисты опубликовали статью, которая превратилась в легенду среди местных жителей.

Свою кличку Пабло Эскобер получил лишь через 30 лет усилиями Уита Хайлера и Гриффина Ванмитра — жителей Лексингтона, увлечённых местной культурой и разработкой уникального туристического имиджа для штата. Предприниматели при поддержке местных властей построили Kentucky for Kentucky Fun Mall — рынок сувениров, где желающие могут продать или приобрести местные предметы. У них продаются свечки с запахом жареной курицы из KFC и позолоченные ожерелья из куриных грудок.

Уит Хайлер (слева) и Гриффин Ванмитр Фото Trendhunter

В поисках уникальных сувениров они вспомнили историю про медведя, которую слышали ещё в детстве. Организовав собственное расследование и выяснив, куда делся медведь, они добыли ранее неизвестные факты о результатах его вскрытия и перемещениях по Америке.

Сперва Уит и Гриффин связались с Бюро расследований Джорджии, где помнили о животном и поделились номером телефона патологоанатома, проводившего вскрытие. Эксперт сказал, что до этого он редко делал некропсию (аутопсию для животных) и только в случаях, когда животные становились участниками криминальных расследований.

Его желудок был забит кокаином под завязку. В мире нет таких млекопитающих, которые смогли бы пережить такое. Кровоизлияние в мозг, отказ лёгких и почек, гипертермия, остановка сердца, инсульт. У медведя было всё, что только можно найти.

патологоанатом

Эксперт упомянул, что внешне медведь сохранился в хорошей форме, а потому патологоанатом его не кремировал, а отдал другу, который занимался таксидермией. После набивки тело животного пожертвовали Парку отдыха реки Чаттахучи, где чучело разместили в гостевом центре.

Chattahoochee River National Recreation Area Фото National Park Planner

Связавшись с администрацией комплекса, Kentucky for Kentucky узнали, что в начале 90-ых из-за лесных пожаров сотрудники парка покинули территорию вместе с имуществом, среди которого числился медведь. Вещи оставили во временном хранилище неподалёку в Далтоне. Примерно через месяц чучело животного пропало. Как оказалось позже, его украли вместе с шерстяными одеялами коренных американцев и продали в ломбард Нашвилла.

Владелец ломбарда затем позвонил Уэйлону Дженнигсу — известному американскому певцу и коллекционеру. По словам Уэйлона продавец сам рассказал про медведя в деталях и даже упомянул его связь с Эндрю Торнтоном. Певец приехал в ломбард, выкупил чучело и подарил своему другу Рону Томпсону, который затем увёз животное в Лас-Вегас. В Kentucky for Kentucky считают, что Томпсон лично знал Торнтона, однако доказательств этому не нашли.

В 2009 году Рон умер, а большую часть его владений распродали на аукционе. Уит и Гриффит связались с аукционным домом, чтобы получить список вещей, ушедших с молотка. В полученном манифесте они нашли медведя, которого продали за 200 долларов с самого первого предложения иммигранту из Китая Чжу Тангу, жившему в Рино (штат Невада).

Танг скончался в 2012 году, но его жена сообщила, что медведя использовали в качестве декорации для магазина традиционной китайской медицины. Она не знала ничего об истории животного и считала, что это лишь любительское низкокачественное чучело из-за заметных разрезов на поверхности живота.

Он постоянно тащил домой всякий мусор с аукционов и распродаж. Этот медведь был одной из его самых любимых вещей. Он просто любил его по какой-то причине. Сначала Чжу намеревался поставить его у нас в гостиной, но я не разрешила. Чучело пугало меня, и я заставила мужа забрать его в магазин.

жена Танга

Уит и Гриффит рассказали мисс Танг об Эндрю, кокаине, разговоре с патологоанатомом и последующей продаже чучела. После этого она отдала медведя бесплатно, попросив лишь заплатить за доставку. К августу 2015 чучело прибыло в Kentucky for Kentucky Fun Mall.

Новоявленные владельцы дали имя медведю Пабло Эскобер (Pablo Eskobear) с отсылкой на наркобарона Пабло Эскобара. Животное поставили в самый центр выставочного зала и выпустили ряд товаров с его изображениями. Среди фирменных изделий — футболки, шапки и кепки, худи, кружки, стикеры и «снежные» шары.

Пабло стал знаменитым на весь мир и сделал историю Эндрю более известной. На футболках с Эскобером часто красуются надписи «не употребляйте наркотики», «кокаинового медведя — в президенты» и «гордость Блюграсса».

Не исключено, что историю частично преувеличили. Некоторые источники, ссылаясь на отчёты некропсии, заявили, что медведь осилил только четыре грамма наркотика. Упаковки из-под кокаина, найденные на месте гибели животного, предположительно опустошили партнёры Торнтона. Они, вероятно, узнали о его смерти и решили найти недостающие килограммы товара. Есть шанс, что кокаин нашли случайные люди, или же он просто растворился из-за осадков.

Несмотря на существующие теории, история, предложенная Kenthucky for Kentucky, нравится людям значительно больше. Расследование, ставшее популярным на весь мир, создало легенду и оживило медведя, превратив его в один из символов Кентукки.

Эта статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#сша #происшествия #лонгриды #лигаавторов

{ "author_name": "Богдан Мамаев", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u043b\u0438\u0433\u0430\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432"], "comments": 18, "likes": 113, "favorites": 102, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 354562, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 28 Mar 2021 16:50:30 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
60

У нас тоже есть свой Eskobear 

Ответить
11

Идёт медведь по лесу, видит - кокаин рассыпан. Сожрал его и умер.

Ответить
8

Так по идее вот лицо Кентукки 

Ответить
1

И про что снимать фильм? Ну ок, медведь сожрал наркоту. И чё? 

Ответить
8

И ему не понравилось, поучительная история

Ответить
4

Чувак, до медведя уже сценарий кинца проглядывается. 

Ответить
3

Бедный медведь - это была ужасная смерть

Ответить
1

Ты шутишь, кайфанул и помер, всем бы так.

Ответить
0

Ничего он не кайфанул, передознулся жестко и умер в мучениях

Ответить
2

Кентукки знаменит своими скачками Kentucky derby, на которые раньше королева Елизавета прилетала. И бурбоном. О медведе вспомнили недавно владельцы одного из сувенирных магазинов чтобы выделиться. Особой популярностью он не пользуется. Но фильм действительно вроде хотят снимать, как я понял больше про самого Торнтона, а не про медведя 🙄 И рабочее название "Кокаиновый медведь". Рабочее название обычно используется до того как придумают настоящее или с целью засекречивания проекта, например: первый сезон Мандолорца снимали как "Гекльберри Фин".

Ответить
0

нахуя парашютисту к паре пистолетов несколько обойм? 🤔

Ответить
3

В Жокей-клуб Майями собрался

Ответить
0

быть клоуном у пидарасов?

Ответить
1

Частично биография Эндрю Торнтона легла в сюжет фильма Сделано в Америке (2017) с Томом Крузом.  Наркоторговцы братьями Чагра, о которых упоминается в посте для убийства федерального судьи наняли Чарльза Харрельсона. Который является отцом актера Вуди Харрельсона.

Ответить
1

11 сентября 1985 года Торнтон летел на автопилотируемом аэроплане Cessna 404 из Колумбии. Вместе с напарником они выбрасывали груз с кокаином в установленных точках. Спрыгнув с самолёта по неизвестной причине, Торнтон не смог воспользоваться своими парашютами и разбился. Его тело нашли в проезде одного из жилых домов города Ноксвилла в штате Теннесси.

Вот лох. А ведь мог бы быть как этот парень:

Ответить
1

 Одна из немногих фотографий Эндрю

Чё-т Тарковского напомнил))
Не 1-в-1, конечно, особенно при сравнении фото. Но всё равно.

Ответить
0

А ещё кокаиновый митч

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Прокуратура Москвы подала иск о признании ФБК и «Штабов Навального» экстремистскими организациями
Ведомство заявило, что они создают условия для «изменения основ» конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».
TJ
С вас — идея, с нас — лонгрид: расскажите, о чём вы бы хотели прочитать на TJ
Если вам захотелось почитать что-то особенное, предложите эту тему редакции или Лиге авторов, а дальше дело за нами.
Навигатор
«Кому нужны мужчины, когда есть психолог и вуманайзер»: беседа с Принцессой Пеночкой
Администратор подсайта «Секс и отношения» рассказывает о своей жизни, комьюнити и проблемах модерации.
Популярное за три дня
Новости
ФБК рассказал о «любимой и самой секретной даче Путина» на Валдае. Главное
Как утверждают расследователи, половина земли там принадлежит другу Путина Юрию Ковальчуку, который сдаёт её в аренду Кремлю за 300 миллионов рублей в год.
Новости
ОМОН вломился в квартиру жительницы Алтая. Силовики поняли, что ошиблись, и убежали
Те, кого они искали, не живут в этой квартире уже больше семи лет.
Новости
Прокуратура Москвы подала иск о признании ФБК и «Штабов Навального» экстремистскими организациями
Ведомство заявило, что они создают условия для «изменения основ» конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».
null