Истории
Игорь Николаев

Желанный гость из Букингемского дворца: зачем принц Филипп приезжал в СССР и Россию

Праправнук Николая I защищал природу Дальнего Востока, ночевал в сельских гостиницах и помогал с экспертизой царских останков.

Принц Филипп и королева Елизавета в Москве, октябрь 1994 года Фото Getty Images

9 апреля на 100-м году жизни скончался принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский, супруг Елизаветы II, с которой прожил в браке 73 года. Соболезнования в Букингемский дворец идут со всего мира, в том числе и из России, к которой принц был неравнодушен на протяжении всей жизни. Будучи дальним потомком семьи Романовых, в детстве он был крещён в православие, а во взрослой жизни несколько раз приезжал в СССР и Россию.

Лидеры России считали для себя честью пообщаться с герцогом. Сам он без проблем общался как с Брежневым и Ельциным, так и с инспекторами заповедника под Хабаровском. А каждый его визит ознаменовывал улучшение отношений между Россией и Великобританией.

Британский принц с русскими корнями

Принц Филипп имел родственные связи с русской императорской семьёй и по отцовской и материнской линиям. Прадед Филиппа по отцу — принц Кристиан IX, король Дании. Одна из двух его дочерей, Мария София Фредерика Дагмар, в 1866 году стала супругой великого князя Александра Александровича, будущего императора России.

Сын Кристиана IX Георг I, дед принца Филиппа, муж внучки Николая I Ольги Константиновны. Четвёртый сын Георга I, принц Андрей Греческий и Датский, женился на принцессе Алисе Баттенбергской, и в этом браке родился принц Филипп.

Андрей Греческий и Датский и Алиса Баттенбергский — родители принца Филиппа

По материнской линии принц связан с Россией через Юлию Хауке. Её отец Иоганн Мориц фон Хауке служил польским генералом немецкой армии. После Венского конгресса 1815 года он пополнил ряды русской армии, а за отличную службу Николай I назначил его заместителем военного министра Царства Польского и наградил графским титулом.

Год спустя генерал и его жена погибли во время Польского восстания от рук бунтовщиков. Их детей взяла под опеку царская семья. Юлия получила блестящее образование в Петербурге и спустя несколько лет стала фрейлиной Марии Александровны, супруги будущего русского императора Александра II.

Александр II и Мария Александровна

Братом Марии и большим другом цесаревича Александра был князь Гессенский и Рейнский Александр. В 1840 году он переехал в Россию и поступил на службу в армию в звании полковника. Уже три года спустя князь дослужился до генерал-майора. Николай I видел в нём будущего мужа кого-то из своих дочерей, но генерал-майор неожиданно влюбился в Юлию Хауке.

Князь Александр объявил, что женится на возлюбленной, что вызвало ярость у императора. Он пытался помешать бывшему фавориту, но генерал-майор ослушался царя, что стоило ему должности в императорской армии. Успешная военная карьера Александра завершилась, вместе с Юлией он перебрался в Бреслау, где они и сыграли свадьбу.

Родню князя Александра смущало низкое происхождение Юлии, поэтому в 1851 году она стала графиней, а спустя семь лет — принцессой Баттенбергской. Старший сын от их брака, принц Луи Баттенбергский, стал натурализованным британским подданным и с 14 лет служил на Королевском флоте. Он женился на дочери своего двоюродного брата принцессе Виктории Гессенской и Рейнской. Их дочь, принцесса Алиса Баттенбегская, мать принца Филиппа, который стал праправнуком Николая I.

Принц Филипп в детстве Фото Getty Images

«Эти ублюдки убили половину членов моей семьи»: принц Филипп в Советском Союзе

После Октябрьской революции контакты между Букингемским дворцом и Кремлём прекратились. Династия Виндзоров негативно относилась к тому, как в СССР без суда казнили их родственников — Николая II и его семью. Претензии британских монарших особ к советской власти ещё сильнее обострились с началом Холодной войны.

Отношения двух стран серьёзно испортились в октябре 1971 года, когда из Лондона выслали 105 советских дипломатов, обвинённых в шпионаже. Москва в ответ отправила в британскую столицу пятерых английских дипломатов, а ещё троим запретила вернуться. С того момента руководство обеих стран практически не поддерживало контакты друг с другом, за исключением визита британского министра торговли и промышленности Питера Уокера в Москву в середине апреля 1973 года.

На фоне этих скандалов и упрёков принц Филипп никогда не скрывал русских корней и даже подчёркивал их при всяком удобном случае. В 1967 году он впервые заявил о желании посетить Россию.

Я бы очень хотел съездить в Россию, хотя эти ублюдки и убили половину членов моей семьи.

Филипп

Вскоре ему подвернулся такой случай. С 1964 года Филипп возглавлял Международную федерацию конного спорта, оставаясь её президентом до 1986 года. В 1973 году чемпионат Европы по конному спорту проходил в Киеве, тогдашней столице Украинской ССР. Дочь Филиппа Анна входила в британскую сборную, и оба они гарантированно должны были ехать в СССР. Москва дополнительно выслала им обоим тайное приглашение.

Принц Филипп играет в поло за «Каудрей Парк» в полуфинале Кубка Рохэмптона Фото PA

Сначала в Букингемском дворце хотели, чтобы визит принца ограничился лишь посещением спортивных соревнований, но позже гость принял программу мероприятий, предложенную СССР. Это должно было стать символом политического примирения между Британией и Советским Союзом.

Из-за своего специфического чувства юмора и несдержанности в словах принц попадал в досадные конфузы и скандалы. Зная это, в Букингемском дворце для него подготовили темы, которые можно было бы обсудить с советскими политиками, и о которых не стоило не упоминать. Главным табу стало обсуждение судьбы последних членов царской династии Романовых. Филиппу также не рекомендовали рассуждать о Сталине, Хрущёве и других первых лицах СССР прошлых лет, сочтя это слишком «деликатной темой».

Принц Филипп на экскурсии в Оружейной палате Московского Кремля, сентябрь 1973 года Фото РИА «Новости»

Принцу разрешили беседовать о Второй мировой войне, но предупредили, чтобы он не надеялся на похвалы в сторону арктических конвоев, доставлявших СССР товары по ленд-лизу. Филиппу также сообщили, чтобы он был готов к вопросу, почему Британия так долго не открывала второй фронт в Европе.

Современный советский период тоже подвергли цензуре. Филиппу запретили обсуждать с политиками Пражскую весну 1968 года и положение евреев и диссидентов в СССР. Вместо этого МИД Британии порекомендовал принцу говорить о триумфе советских спортсменов на Олимпиаде-1972, защите экологии, космосе, пионерлагерях и самолёте Ту-144, одном из главных конкурентов «Конкорда». Филиппу разрешили обсуждать советский ВМФ, но критиковать его присутствие в Индийском океане или в Средиземноморье запретили.

Принцесса Анна на коне во время соревнований в Киеве, сентябрь 1973 года Фото Getty Images

Принцесса Анна в Киеве, сентябрь 1973 года Фото Getty Images

Поездка Филиппа готовилась максимально тщательно, с учётом всех нюансов. Но вояж принца всё же едва не закончился новым дипломатическим скандалом, когда оказалось, что один из организаторов соревнований в Киеве — некий Гресько, высланный из Лондона в 1971 году за шпионаж. Поначалу британцы делали вид, что ничего не произошло. Они не хотели, чтобы о Гресько узнали у них на родине — это расценили бы как неуважение к Великобритании.

Но выяснилось, что Гресько планирует сопровождать Филиппа на протяжении всего визита. Этого в британском посольстве не выдержали и запротестовали. Советские власти пошли навстречу англичанам и убрали Гресько, но взамен британцам пришлось оставить дома двух шпионов из МИ-6 — Ричарда Уилсона и Тони Бишопа — которых планировалось внедрить в СССР как членов делегации принца.

Филипп прибыл в аэропорт «Внуково» 1 сентября 1973 года, самостоятельно пилотируя свой самолёт Andover. В Москве его встречал зампред президиума Верховного Совета СССР Фёдор Сурганов. Дочь принца Анна к тому времени уже прибыла в Советский Союз и готовилась к соревнованиям. За несколько дней принц встретился с генсеком Леонидом Брежневым, председателем Совета Министров Алексеем Косыгиным и председателем президиума Верховного Совета СССР Николаем Подгорным. А 3 сентября Филипп отбыл в Киев на соревнования.

Принц Филипп во Внуково, Москва, 1 сентября 1973 года Фото РИА «Новости»

В Киеве он проживал в резиденции на улице Розы Люксембург, напротив гостиницы «Киев». С украинской столицей Филипп знакомился, облетая её на своём самолёте. Его дочь Анна проживала в гостинице «Москва».

Посетителей соревнований удивила сдержанность и хладнокровие Филиппа. Когда 10 сентября принцесса Анна упала с лошади по кличке Гудвилл во время заезда, принца привезли к ней на джипе, и он пробыл с дочерью ровно столько, чтобы убедиться, что с ней всё в порядке, и ни минутой больше. Девушка отделалась растяжением плеча.

Принцесса Анна после падения с лошади. Киев, 10 сентября 1973 года Фото Getty Images

Советские газеты почти ничего не сообщали о визите принца Филиппа, тогда как для британских СМИ это была тема №1, о которой сообщалось на первых полосах газет.

Принц Филипп планировал ещё раз приехать в СССР в 1979 году, однако его поездка сорвалась из-за ввода советских войск в Афганистан и обострения Холодной войны. В следующий раз о визите британской монаршей семьи в Россию заговорили лишь спустя десять лет. В апреле 1989 года генсек СССР Михаил Горбачёв, находясь с визитом в Лондоне, пригласил королеву Елизавету II посетить в Москву. Та приняла приглашение, но предупредила, что сможет посетить Советский Союз лишь через несколько лет.

Уже год спустя, в мае 1990 года, СССР вновь посетила принцесса Анна. Она встретилась с Горбачёвым и возложила венок к памятнику героям Сталинградской битвы. Филипп же так больше и не побывал в Советском Союзе.

Принцесса Анна в Загорске, май 1990 года Фото Getty Images

Принцесса Анна в Москве, 24 мая 1990 года Фото Getty Images

«Постепенное воссоединение стран»: визиты в новую Россию

В феврале 1994 года президент Борис Ельцин тоже пригласил королеву Елизавету II в Россию, и она приняла приглашение. В середине мая 1994 года в Петербург приезжал сын Елизаветы и Филиппа принц Чарльз, что стало «генеральной репетицией» визита королевы.

Приезд монаршей четы едва не сорвался, когда петербургские власти сообщили, что перезахоронение царских останков Романовых, возможно, совпадёт по времени с визитом королевы. В Букингемском дворце возмутились этим, и перезахоронение отложили до июля 1998 года.

Филипп и Елизавета приветствуют петербуржцев на Дворцовой площади, октябрь 1994 года Фото Алексея Варфоломеева

Для британской королевской четы по понятным причинам судьба царских останков была важна. Принц Филипп имел отношение и к вопросу установления их достоверности. Будучи кровным родственником Романовых, он предоставил образец своего ДНК для экспертизы и сравнения.

Я помню, как в 90-х годах, когда начались исследования останков царя Николая II и его близких, он предоставил свою кровь, чтобы помочь этой работе. Принц Филипп содействовал установлению подлинности останков, и в семье Романовых помнят об этом.

Феодора Алексеевна

17 октября 1994 года принц Филипп снова приехал в Россию, на сей раз — уже с супругой, королевой Елизаветой. Гостей во Внуково встречал первый вице-премьер Олег Сосковец, а Борис и Наина Ельцины приветствовали королеву в Георгиевском зале Кремля. Вечером того же дня королевская чета посетила спектакль «Жизель» в Большом театре.

Наина Ельцина, королева Елизавета, Борис Ельцин и принц Филипп в Большом театре, октябрь 1994 года

Обе стороны восприняли визит монарших особ как исторический. Для властей России приезд Елизаветы и Филиппа символизировал разрыв страны с тоталитарным прошлым.

Нельзя осуждать целую нацию за то, что делают или делали несколько экстремистов... Мы прошли через всю эту драму краха марксистского государства, и теперь мы видим постепенное воссоединение стран... Это огромный потенциал.

Филипп

Британские таблоиды называли вояж королевы и принца «дипломатическим переворотом», сравнимым с визитом Елизаветы в Китай в 1986 году. Однако в некоторых СМИ тех дней сообщали, что поездка в Россию была нужна в первую очередь именно королевской чете, чтобы отвлечь внимание от скандалов в их семействе, сотрясавших Британию с июня 1994 года, когда на телеэкраны вышел документальный фильм о принце Чарльзе, сыне Филиппа.

В картине он рассказал, что никогда не любил супругу, принцессу Диану, изменял ей, а женился лишь под влиянием отца, властного и тираничного деспота.

Борис Ельцин и принц Филипп на банкете в Москве, октябрь 1994 года

Поездка готовилась тщательно, с соблюдением всех протоколов и традиций королевской семьи. По протоколу королева Британии, приезжая в страну с морской границей, должна приехать или уехать по морю. Основные мероприятия поездки проходили в Москве, и потому было бы глупо встречать монаршую чету в порту Петербурга. Елизавета и Филипп приехали в Москву на самолёте, а домой отбыли из Петербурга на яхте.

Елизавета и Филипп посетили храм Василия Блаженного, Третьяковскую галерею и Александровский сад и возложили венок к могиле Неизвестного солдата. В подарок супругам преподнесли тульский самовар и портрет королевы, написанный художником Сергеем Пресекиным. Принцу Филиппу подарили настольные часы с уральскими самоцветами.

Во время поездки Елизавета и Филипп старательно избегали разговоров о расстрелянной царской семье, а королева заранее объявила, что не планирует в России общаться с монархистами, в том числе и с теми, кто причисляет себя к потомкам Романовых. Монаршие особы не поднимали тему Ипатьевского дома, где расстреляли Николая II и членов его семьи. В 1977 году дом снесли по личному приказу Бориса Ельцина, в ту пору — первого секретаря Свердловского обкома. Ни разу не прозвучал вопрос и о достоверности царских останков и их перезахоронении.

Ипатьевский дом в Свердловске

Приезд Филиппа и Елизаветы не обошёлся без эксцессов. Тогдашний премьер-министр Виктор Черномырдин почему-то не вернулся из отпуска в Сочи, чтобы поприветствовать монархов, как планировалось изначально. Глава МИД России Андрей Козырев, недовольный прохладным отношением Британии к его дипломатической инициативе по поводу иракско-кувейтского кризиса, отказался возвращаться из Нью-Йорка в Москву, чтобы поговорить со своим британским коллегой Дугласом Хэрдом, также приехавшим в Россию. Вместо Козырева с британским министром общался глава Минобороны Павел Грачёв.

18 октября, на второй день вояжа, королевская чета каталась на привезённых с собой Rolls-Royce по Красной площади и посетила московскую англоязычную школу. 19 октября Филипп и Елизавета посетили Петербург, а на следующий день отбыли домой на яхте «Британия».

Принц Филипп, Наина Ельцина, королева Елизавета и Борис Ельцин на борту королевской яхты «Британия», 20 октября 1994 года

В июле 1995 года Филипп снова приехал в Россию, на сей раз — в статусе главы Всемирного фонда дикой природы, чьё отделение в России открыли в 1994 году. Вместо Москвы принц разъезжал по Сибири и Дальнему Востоку. Его самолёт из российской столицы вылетел в Хатангу, затем в Тикси и Диксон. Такой сложный маршрут был чреват опасностями, и сотрудники WWF вместе с телохранителем принца сначала пролетели весь путь на самолёте Филиппа и вернулись в Москву, прежде чем отправлять монаршую особу на восток России.

Во время поездки принц открыл две биологические станции — на Диксоне и в дельте реки Лена, ознакомился с мерами по охране природы в Арктике, посетил Камчатку. По протоколу безопасности, принцу запретили перемещаться на вертолёте — основном транспортном средстве для больших расстояний на Дальнем Востоке. Экспедиции из-за этого приходилось часто перемещаться по воде, что усложняло и без того непростой путь.

Принц Филипп и глава Якутии в 1991-2002 годах Михаил Николаев, июль 1995 года Фото WWF России

Принц Филипп на Таймыре, июль 1995 года Фото WWF России

Принц Филипп на Таймыре, июль 1995 года

15 марта 1997 года Филипп посетил Россию в четвёртый и последний раз. В этот раз он из Хитроу прилетел на самолёте прямо в Хабаровск. Там он провёл пресс-конференцию, сообщив о ближайших планах Всемирного фонда дикой природы. Позже он посетил Большехехцирский заповедник и съездил на Камчатку.

Хабаровчанам принц запомнился как непритязательный в быту человек, заночевавший в одноместном номере сельской гостиницы эконом-класса и пивший чай из простой железной кружки вместе с инспекторами заповедника. 19 марта принц отбыл обратно в Великобританию. Это был последний визит принца Филиппа в Россию. В последние годы жизни из-за проблем со здоровьем он всё реже покидал пределы родины.

У них есть русские корни, и несмотря на то, что их ближайшие родственники погибли у нас, он (принц Филипп — прим. TJ) всё равно мечтал жить в России.

Владимир Шевченко

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#великобритания #россия #лонгриды #лигаавторов #политика